为啥孩子总贫血,这几种不当喂养你中了几条?

2021-11-01 13:54:00 7点赞 22收藏 0评论

很多家长带孩子去做体检,一验血就被告知孩子贫血,但明明自己按时按量给孩子喂奶了,辅食也吃了,为啥还是贫血呢?

说起贫血其实很多家长并不陌生,大多也都知道贫血可能是因为铁缺乏所引起的。其实贫血在我国属于高发疾病之一,尤其是婴幼儿时期,大约有三分之一的婴幼儿都有着不同程度的贫血状况。

为啥孩子总贫血,这几种不当喂养你中了几条?

根据《中国0~6岁儿童营养发展报告》报道:“6~24月龄儿童贫血病率最高,我国2岁以内婴幼儿贫血率达到31.1%。”其中,大多数贫血属于缺铁性贫血,1岁以下婴儿患病率为 22-31%;1-3岁幼儿为 14-29%;3-6岁学龄前儿童为 7-26%。

很多家长疑惑了,现在生活条件都好了,尤其是宝宝吃的就更好了,为什么贫血概率还这么高呢?

首先母乳和配方奶粉中的含铁量并不高,很难起到补铁的功效,加之宝宝满6月龄后从母体中带来的储备铁基本消耗殆尽,如果没有及时用其他食品补铁,很容易出现铁缺乏的症状。

除此之外,一些错误的喂养方法同样可能提升宝宝缺铁性贫血的风险,下面我们就来分析一下哪些不当喂养行为会导致宝宝贫血。

1、米粉选择不当

宝宝满6月龄后开始添加辅食,米粉是宝宝第一餐辅食的不二之选。但是很多家长认为市面上的含铁米粉成品不如在家自制来的健康和卫生,但殊不知自制米粉由于原材料简单,营养也相对单一,没有额外添加宝宝急需的铁元素,因此很容易造成宝宝铁缺乏。

正确做法是宝宝第一餐辅食建议选择正规的含铁米粉产品,这些米粉额外添加铁元素,对于宝宝日常补铁很有帮助。

2、错误的补铁食品

一些家长也知道需要给宝宝吃一些补铁的食物,但是含铁丰富不一定就能补铁。例如说菠菜、苋菜等,虽然含铁量较高,但是植物性食物的铁元素很难别人体吸收。

还有一些家长认为喝红糖水或者吃红枣能补铁,最后很可能是铁没补成,过多的糖分趁虚而入,影响宝宝的健康。

正确做法是家长要适当给宝宝添加一些红肉、动物肝脏制作的辅食,例如肉泥、猪肝泥、小肉丸等,红肉和动物肝脏含铁量丰富而且吸收率很高。

3、高温冲调米粉或奶粉

奶水或米粉中的叶酸、维生素B12、维生素C等营养素不耐高温,温度超过60℃时易被破坏。其中维生素C的破坏会影响铁的吸收,导致宝宝患缺铁性贫血和坏血酸病等风险提升。并且,长期高温冲调还容易导致宝宝出现巨幼性细胞贫血。

正确做法是奶水的冲调温度最好保持在40℃-55℃合适,米粉最高冲调温度是70℃。但是,随着工艺的提升,很多米粉的冲调温度也在降低。

4、总吃白粥白面条

很多老人带宝宝都喜欢给宝宝做白粥、白面条吃,总认为这些食物好消化,宝宝吃了白白胖胖的,一看就健康。

殊不知这些白粥、白面条营养单一,除了大量的碳水、热量外基本没有其他营养,这也就导致了宝宝肥胖、贫血以及各种营养不良的产生。

5、不会使用补铁剂

一般我们用血红蛋白数值来判断贫血状况,高于110g/L为正常,血红蛋白在90-110g/L为轻度贫血,60-90g/L为中度贫血,低于60g/L则为重度贫血。一般来说食疗补铁适用于轻度贫血,而中、重度贫血则需要配合医嘱服用补铁剂补铁。

另外早产儿、低体重儿等,在母体中储备的铁不能支撑他们到4个月后,出生15天-30天后可根据医嘱开始补充铁制剂。

一般来说贫血属于慢性疾病,初期很难发现,一旦出现明显症状则说明贫血状况相对严重,因此贫血要以预防为主,治疗为辅。家长要更加关注宝宝日常饮食补铁,不要等宝宝铁缺乏严重了才有所察觉。