老北京小吃炸排叉儿的做法和技巧,口感焦香酥脆,好吃得停不了口

2021-06-23 17:48:20 2点赞 10收藏 5评论

排叉儿是老北京的一种传统小吃,小时候一般在过年或者别人家办酒席时才能吃到的零嘴儿、下酒小菜。它的字面意思是军事防御设施,以带丫杈的树枝排列插在地上阻遏敌人。形状上不同于俗称麻叶的炸货看起来样子像个面片、比较简单,排叉儿做起来需要面片之间有折叠和交叉,吃起来层次分明,嘎嘣脆,是一款好看又好吃的小食。今天,小龟来介绍排叉儿的具体做法,感兴趣的你一起来试试吧!

一、排叉儿的制作方法:

食材:面粉,鸡蛋,白芝麻,黑芝麻,盐,花椒粉,食用油

制作方法:

步骤1:准备一个大碗,放入面粉,打入二个鸡蛋,再放入白芝麻,黑芝麻,盐。[此步注意:白芝麻,黑芝麻按自己的喜好放就行,除了盐、花椒粉,你还可以按自己的喜好少加些五香粉都可以。]

步骤2:分少量多次加入清,先把面粉搅成絮状,然后用手再揉成团,用保鲜膜包住后醒面二十分钟。[此步注意:排叉儿的面团要和的硬一点,清水的加入量要比平时做面食稍少一些。因为有鸡蛋的加入,2小碗面加入不到三分之一小碗的清水就差不多了。]

步骤3:将醒好的面团放在案板上揉好,再用擀面杖擀成大片。[此步注意:如果面活的多,就把面团分成小份再分别擀。]

步骤4:将擀好的大面片用刀切成宽度均匀的长条后,再切成宽度均匀的小长方形面片,然后两片叠放在一起。

步骤5:将2个小面片叠在一起后,再把长边对折,切三刀,不要切断,中间一刀要稍长一些。

步骤6:将面片的一端的二个角从中间的刀口穿过,再拉伸一下。这样,一个排叉儿就做好了。用同样的方法将所有的排叉儿做好。

步骤7:火上坐锅,锅中倒入食用油,油温六成热的时候把做好的排叉儿逐个下入油锅里,小火慢炸,不要心急。

步骤8:炸制的过程中用筷子不断翻面使其受热均匀,炸至两面金黄即可出锅装盘。

二、排叉儿的制作技巧及要点:

1:做排叉儿的面要和的硬一点,另外,在擀面片的时候越薄越好,这样炸好的排叉会更加焦脆。

2:活面时加入鸡蛋的目的是让面蓬松,另外,你也可以在面中加点油,这样炸出来的排叉儿更酥。

3:面里加了盐,做出来的排叉儿就是咸味的,你也可以换成绵白糖、红糖等做成甜口的排叉儿。

4:和面时,可以用牛奶代替清水,或者生姜泡水和面做成姜汁排叉儿。

5:把二个面片叠在一起时,中间要切三刀,这样做出来的排叉儿棱角分明,软硬度相当,层次也好看、分明。你也可以只切一刀,不过,二侧的面皮就会显得较厚了。如下图的对比。

除了做下酒菜、零食,还可以把排叉儿弄碎与素馅的饺子馅一起,这样做出来的饺子会非常香。喜欢吃排叉儿的你不妨一试!

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~