食客:临期食品的便宜怎么捡?跟着这届年轻人一起偷偷买!

2021-07-02 18:57:25 239点赞 2441收藏 163评论

最近几天,临期食品的东风席卷了互联网,#超四成消费者购买临期食品# 还一度登上了微博热搜,食品君看见这个热搜的时候内心是有点小激动的,原来不止我一个人这么干!

食客:临期食品的便宜怎么捡?跟着这届年轻人一起偷偷买!

不瞒大家,其实食品君也是偷偷买临期零食的“临时工”,作为一个兢兢业业(每天都饿)的美食编辑,每天的日常思考就是怎么在“扣扣搜搜”这条路上实现零食自由~而购买临期食品,就是食品君最常用的方法之一。毕竟临期食品带给食品君的“又好又便宜,简直捡到宝”的感觉实在太好了!

食客:临期食品的便宜怎么捡?跟着这届年轻人一起偷偷买!

接下来食品君就带领大家从以下几个方面去了解临期食品以及食用安全。

1、怎么才算临期食品

2、长期吃临期食品对身体有危害吗?

3、不同食品临近保质期限的六大标准

4、怎么安全捡漏,跟大家分享食品君搜罗来的“避坑秘籍”

5、临期食品回购推荐、店铺推荐

——————————分隔线———————————

1、怎么才算临期食品

日常生活中,大多数人会觉得食品超过保质期就意味着已经不能吃了,坏掉了。但实际保质期是指产品的最佳食用期:一是指食用品质,包括外观、颜色、口感、味道等,保质期内的食物,其食用品质不应有明显的劣变;二是指食品卫生品质,生产实践中大多以微生物指标做为判断依据,保质期内的食物,不应出现微生物引起的腐败变质现象。而临期食品是指即将到达食品保质期,但仍在保质期内,其安全性和品质仍然有所保证的食品。

商家销售过期食品属于违法违规行为,大型超市、便利店,对于临期的界限会更加严格。大部分超市会在保质期剩余40%的时候,将食品退会供应商,正是这种漫长的食品流通过程,导致了许多临期零食的出现。有些原价高昂的进口零食因为运输时间长、保质期短,更是会有巨大价差。因此各位值友们,购买临期食品时不要有心理障碍啦~

食客:临期食品的便宜怎么捡?跟着这届年轻人一起偷偷买!

2、长期吃临期食品对身体有危害吗?

食品君还在微博热搜上看见了这个话题:#长期吃临期食品对身体有危害吗# 。问了下身边的朋友们,大家一般也都持有不同的看法。

“我觉得对身体不好吧”

“食物没过期就是能吃的啊,又能省钱,想想自己花高价囤的食品,快过期再去吃掉不是一样的道理吗”……

对于大家的疑虑,让我们来看一下健康中国的科普:食物大体可以分为长保质期食物和短保质期食物。长保质期食物一般可以存放几个月到几年不等,比如真空包装的粮食、罐头、方便面、饼干之类。即便到了保质期,只要储藏得当且没有开封,还是能安全食用的。而鲜牛奶、新鲜果汁、现做蛋糕或面包、冷鲜肉等短保质期食物,如果过了保质期,微生物超标的风险会增加。这一类的临期食品需谨慎购买。

也就是说,临期食品对身体有害的说法是不成立的,安全与否要看食品的品质有没有变化。临期食品的安全与食物本身的特质以及储存方法,所处环境是有直接联系的,各位值友在购买临期食品时也要注意观察,比如食物说明上写着需要冷藏,而食品却被放在了普通货架上,就不要买了。

食客:临期食品的便宜怎么捡?跟着这届年轻人一起偷偷买!

3、对于不同的商品,临期的标准也不同,北京工商局曾明确临近保质期限的具体标准,分为6种情况,供大家购买时参考

1)标注保质期1年或更长的,临界期为到期前45天(比如罐头、糖果、饼干等)。

2)标注保质期6个月到不足1年的,临界期为到期前20天(比如方便面、无菌包装的牛奶果汁之类)。

3)标注保质期90天到不足半年的,临界期为到期前15天(比如一些真空包装并冷藏的熟食品,速食米饭之类)。

4)标注保质期30天到不足90天的,临界期为到期前10天(比如一些灭菌包装的肉食品,鲜鸡蛋等)。

5)标注保质期16天到不足30天的,临界期为到期前5天(比如酸奶、一些点心等)。

6)标注保质期少于15天的,临界期为到期前1~4天(比如牛奶、活菌乳饮料、主食品、未灭菌熟食、未灭菌盒装豆制品等)。

食客:临期食品的便宜怎么捡?跟着这届年轻人一起偷偷买!

4、怎么安全捡漏,跟大家分享食品君搜罗来的“避坑秘籍”

1)尽量选择一些大牌的产品,因为市面上存在着一些不知名的小型零食厂家,借机混入到临期食品店里,以低质量的产品冒充临期。因为价格便宜,很多购买者也不会过多怀疑。

2)建议买还有3个月或者3个月以上过期的食品,这样能够尽量的保证食品的口味。

3)有些食品营养价值不高,比如薯片等高油高盐高糖的加工食品,即使是低价诱惑也不宜买太多,毕竟健康最重要。

4)富含油脂的坚果类零食,如果不是真空/充氮包装,时间长了容易产生令人不愉快的哈喇味,尽量购买新出厂比较好。

5)建议购买小包装、而不是大包装的临期食品,避免来不及吃造成浪费。

6)如果出现膨胀、已为、霉变这样的情况,就要丢弃。

5、最后,给大家分享一波食品君经常会回购的临期食品和店铺,有喜欢的值友们可以买来试试,但是还是要看清保质期哈,按需购买,避免浪费。

1)HOROYOI 和乐怡 预调酒

这款预调酒是三得利的,没错,就是那个饮料经常被买断货的日本三得利株式会社。这款乐怡微醺预调酒有四种口味,分别是西瓜、白葡萄,梅子、鲜橙味。3%的酒精度,追剧、吃零食解渴必备,夏天聚餐的时候配一瓶简直不要太爽,瞬间提升幸福感的微醺小酒~

敲重点!先在站内领取55元优惠券(感谢值友墨槑分享的优惠券),再下单,35元就能到手!

国内临期品:HOROYOI 和乐怡 预调酒 350mL*6罐35元包邮(需用券)口感柔软,折合5.83元/罐。天猫三得利预调酒官方旗舰店目前售价90元,下单1件,使用55元优惠券,实付35元包邮。SUNTORY(三得利)是来自日本三得利株式会社老牌的饮料品牌。主打售啤酒、洋酒、软饮料等产品。这款SUNTORY三得利Horoyoi和乐怡微醺预调酒鸡尾酒混合3口味,3%的酒精度,比墨槑| 31 评论36 收藏14去购买

2)明治巧克力

明治雪吻巧克力夹心零食,芒果控、抹茶控不要错过,细腻夹心,像雪一样入口即化,外裹浓郁的巧克力,吃一颗心情立马转晴~算下来打了差不多3.5折,喜欢的可以入手。

淘宝店铺搜索:左右优选进口食品折扣店 明治巧克力就能搜到

3、意式火鸡烟熏三明治火腿

这个是食品君买来经常做三明治的火腿,火腿的肉感很扎实,搭配芝士片,西红柿片,煎鸡蛋,嚯嚯!吃完又是充满力量的一天。

淘宝店铺搜索:环球折扣仓 火腿就能搜着

4)店铺推荐:环球折扣仓

这家经常会有其他家没有的食品种类,刚刚推荐的火腿就是他家的,三红店铺,五个皇冠,食品君闲来无事的时候就爱逛一逛给自己储备点粮食,关键食品价格也便宜,是宝藏店铺没有错了。

5)店铺推荐:甩甩卖食品折扣超市

这家国产的进口的零食应有尽有,常吃的乐事、好丽友、虎皮凤爪、元气森林、沙琪玛、友臣肉松饼全都有、甚至还有烤肉拌饭酱、火锅调料,囤货不心疼全靠它了。

食客:临期食品的便宜怎么捡?跟着这届年轻人一起偷偷买!

现在线下也有很多临期食品专卖店,有的超市也会有临期食品的专柜,值友们日常不妨留意一下。

说了这么多,你会买临期食品吗?欢迎下方留言告诉食品君哈~

部分信息来源:健康中国、新周刊、科信食品与健康信息交流中心

图片:来源网络,侵权删

meiji 明治 小熊夹心饼干42g(草莓味)2024年11月5日到期

明治meiji钢琴牛奶巧克力盒装26片120g【】男友

明治meiji钢琴牛奶巧克力盒装26片120g【】男友

明治meiji 草莓巧克力 休闲零食办公室 75g 盒装

明治meiji 草莓巧克力 休闲零食办公室 75g 盒装

明治meiji 巧克力欣欣杯50g杯装多口味巧克力蘸酱饼干巧克力酱 草莓味50g/杯 6杯

明治meiji日本明治辻利抹茶冰淇淋meiji冰激凌甜筒冰棒雪糕初春联名款 2盒组合装抹茶棒条_1盒_+_抹茶碗装_1盒

明治meiji日本明治辻利抹茶冰淇淋meiji冰激凌甜筒冰棒雪糕初春联名款 畅享装抹茶棒条冰激凌_2盒

meiji 明治 小熊夹心饼干42g(奶油味)2024年12月6日到期

明治meiji日本明治辻利抹茶冰淇淋meiji冰激凌甜筒冰棒雪糕初春联名款 明治:杯抹茶1+抹茶芭菲杯1+抹茶三明治1

明治meiji日本明治辻利抹茶冰淇淋meiji冰激凌甜筒冰棒雪糕初春联名款 抹茶棒条_1盒_+_抹茶甜筒_1盒(日本停产)_+

meiji 明治 小熊草莓夹心饼干 50g*10盒

meiji 明治 小熊饼干牛奶夹心42g*3

meiji 明治 小熊饼干牛奶夹心42g*3

meiji 明治

meiji 明治

• 淘宝临期十之八九不如京东活动价。

啥过不过期的,1分钱随便拿我都要 [抽烟]

的确,看了价格还不如京东活动价,有些甚至比日常价还高

• 三得利那个酒感觉跑气特别快 一会就没气了 放冰块直接全没了 青梅味慎入

三得利的乌龙茶特别好喝

• 有没有人和我一样 打折买的新鲜货放到快过期才想起来猛吃 舍不得丢。。。

你不是一个人

我就是这样的,这两天还丢了3大盒没开封的脆脆鲨,8袋没开封的沙琪玛和妙芙蛋糕!还有好几板特仑苏酸奶,明治巧克力什么的全丢了。

• 然而,这些临期大部分并不便宜

***谁会这么累呢

• 如果不是年轻人越来越难,谁会青睐临期食品呢……

• 临期算啥,过期的都吃呢,譬如常温牛奶保质期一年,我每次都买太多喝不完,最后发现还几天就要过期了,然后开始猛喝,喝了大半个月才喝完,没感觉味道有啥区别,身体好像也没变异。

你这算好的,之前我把特仑苏当水喝,现在α蛋白原过敏了,只要喝牛奶,吃鸡蛋就身上长藓一样的东西 [喜极而泣] [哭泣] [装大款] ,唯一的好处就是我现在可以靠自己知道哪款牛奶真不真,只要不长藓就是假牛奶,我已经识别了一大袋假冒伪劣产品了 [喜极而泣] [哭泣] [装大款]

佩服佩服,只有不喝牛奶了 [惊喜]

• 消费降级,一个字“穷”!

• 临期也要看东西的,例如牛奶,糕点类,临期口感变化很大。主要保质期是厂家自己定的,保质期越短,资金周转越好,库存越少。我来举例说明一下,农夫山泉保质期这么多年都是2年,21开始有一部分就改成一年了,怎么水质变差了,包装不行了?百事可乐,可口可乐塑料瓶装原本保质期一年,现在改成9个月,几个意思?

几个意思?我告诉你吧,就是跟你说别放了赶紧喝掉吧,重点是喝完了赶紧再买吧😂

• 宝藏实体店好特卖

• 沃尔玛临期区带很宝藏

我也发现了 经常去淘宝 [傻笑]

老外的超市,临期区是便宜。

• 过期了也一样吃。。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不会刻意去买临期食品,不过我冰箱里的食物估计存得和临期没什么区别。前段时间在家烧烤,从冰箱里找出一包过期一年的辣椒粉,大家照样给开开心心的吃了。

• 临期食品本来就是没问题,我是不信明天过期的食品,在23:59就是安全的,00:01就变质了。
    只是有些商家,明明是临期食品,卖的价钱比正常食品打折价还贵。

叫最佳食用期 [不说话]

罚款5万起

• 我经常买临期猫粮。。。差一点的喂小流浪,好一些的喂自家的猫

• 我在大润发实体店临期区给娃买了个溜冰鞋20块,一个14寸的自行车25 [龇牙] [龇牙] 大润发yyds

说一下,溜冰鞋可能放久了有点落灰不好卖了所以20块钱。自行车没有车篮,也是放了很久有点灰,所以25。买回来洗洗跟新的没区别 [赞一个]

会过日子小能手 [击掌]

• 速达面已经过期半年了,家里还有三箱,吃起来挺正常的。蜂蜜已经过期3年,也没啥异常。***经常吃过期的东西。 [喜极而泣]

这太夸张了,过了半个月也就算了,毕竟厂家标的到期时间不会抠很准,很准的话吃坏了,他们还得为食品安全负责,得不偿失,一般标注的都会至少提前几天。

你说的2个都比较特殊,方便面,蜂蜜都属于脱水食品,存储完善基本不用考虑变质,变质的反而是调料包。蜂蜜理论上可以永久存储,不过国内很多蜂蜜并不是真正的蜂蜜

• 还用特意买临期?不瞒你说,除了牛奶,我家吃的基本没啥是能在保质期内吃完的 [喜极而泣] ,有买的欲望,没有吃的想法,买来就是放到过期。

• ほろよい这价格可以的,推荐白葡萄和梅酒,西瓜味一般般。临期的这些进口食品确实划算,之前还买过临期的柠檬堂,也是比正常价便宜好多

• 上海开了大量的临期食品店 (hao te mai)当然 里面李鬼也很多 最便宜的东西有3毛的 经常去淘 50块钱买一大筐的快落 假装物价回到20年前

南京也开了,日期没看以为就是很便宜呢 [皱眉]

在哪里,没看到gaotemai

• 以前一号店跟我买网的临期食品也便宜的离谱