卧室里的超大屏怎么选?峰米R1对比坚果O1

2021-09-08 16:23:42 27点赞 20收藏 42评论

创作立场声明:所测产品均为自购或租借。坚持独立的评价观点是者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言

我为什么要买一款投影仪?因为我不想再在晚上下班到家以后看着小小的自发光的屏幕了,睡觉前,看着光秃秃的白墙总觉得他应该发挥点什么作用,所以选购一台投影仪的事情就列上了日程。

近两年投影仪市场经历了一波爆发,一大批国产新势力投影企业崛起,和以往不同的是,以前的投影仪多是长焦背投,逐渐被超短焦投影取代,聊一聊我是怎么选择一台投影仪的。

长焦和超短焦投影怎么选

在投影届总有一个争论:长焦和超短焦选那个?

先说我的结论:尽量选超短焦投影

在我曾经借朋友的长焦投影使用过一段时间,借了一个多月但是使用上没超过三次,因为使用长焦投影本身就是一件很麻烦的事情,举个栗子:

1.吊投安装范围苛刻

卧室里的超大屏怎么选?峰米R1对比坚果O1

长焦投影如果想获得最好投影效果时,需要将投影仪安装在正对荧幕的地方,这个地方一般都在沙发正上方,需要打孔吊装,并且电源线和HDMI走线也很长,调头在家庭环境中很影响美观,这种方式安装的用户较少。

2.侧投体验不佳

如果不想给墙上打孔的话,就需要选择侧投放置,放在用户旁边。

而侧投时投影仪距离用户过近,投影散热时的噪音、废热都会影响观影体验。并且现在很多投影仪都自带音箱,在侧投时音源是偏的让人非常崩溃。

本身电影就要是影、音配合,投影画面有了,但是音源是偏的这你受得了吗,如果不想音源也偏就得再增加一套音响设备,不管是成本还是安装复杂度上都大幅增加,这就是我很少拿出长焦投影用的原因。

并且在侧投时极易受到走动的影响,遮挡投影光路,看电影的时候也就只能看电影了,想当个背景BGM就别想了。

3.超短焦投影——你真的值得拥有

卧室里的超大屏怎么选?峰米R1对比坚果O1

为什么说超短焦投影适用范围更大呢?因为在同样投射100英寸所需的距离,长焦投影仪至少间隔约1.9米,短焦投影仪至少需要约1.3米,而超短焦投影仪只需要约0.5米即可。

举个例子,我甚至可以将一台超短焦投影仪放在我书桌上, 和我的笔记本并排,在需要的时候直接开机就能使用,不用每次都重新摆放位和复杂的调试对焦;音源也在正前方;在看视频的时候也可以在房间里干点自己的事不会遮挡到光路。

超短焦投影在我的使用频率上完全不亚于电视和电脑,相比长焦投影仪的体验简直是跨时代的提升,真的值得拥有一台超短焦投影仪。

但是问题来了,我们应该怎么选择一台超短焦投影仪?

峰米R1和坚果O1怎么选?

既然选择了超短焦投影,现在热门的超短焦投影就是坚果O1和峰米R1了,所以这篇文章也就会从设计、亮度、音响、系统等方面对比一下这两款热门超短焦投影怎么选。

设计细节对比

卧室里的超大屏怎么选?峰米R1对比坚果O1

峰米R1使用的圆柱形棱角明显的设计语言,顶部使用金属外壳,侧面是喷涂金属质感漆面的塑料材质,整机只有一个较小的实体按键,其他的功能都在蓝牙遥控器上实现。

底部因为不见人,所以设计的就比较简单一些,黑色磨砂塑料材质没有什么特别的,中间部分预留有四个螺丝孔位,方便吊装。

卧室里的超大屏怎么选?峰米R1对比坚果O1

峰米R1整体设计上是属于简约大方的科技质感,符合5000+的高端定位,在家具摆放中可以很明显的展示出主人的品味。

卧室里的超大屏怎么选?峰米R1对比坚果O1

坚果O1的设计我个人不是特别喜欢,偏圆润的设计风格整体看着不是特别上档次,像一颗大大的💊,塑料感也比较强,整体质感上比峰米R1还是要差一些。

亮度对比

▲峰米R1

亮度方面,峰米R1采用的ALPD激光光源,亮度高达1600ANSI流明,而坚果O1的LED光源只有800ANSI流明,亮度差距极大。

▲坚果O1

一个比较明显的感受就是,峰米R1即使在晚上开灯后仍然能看清墙上画面,而坚果O1基本上就只能看到白墙了。

ALPD(先进的激光荧光粉显示技术)为激光核心显示技术,它采用激光+稀土发光材料支撑激光电视的色域覆盖率,理论上可以高达人眼色域范围的90%以上,比目前LED电视最高的62%的色域覆盖率提高了一个档次。

投影分辨率(清晰度)对比

▲坚果O1

▲峰米R1

在分辨率对比上,主要是中心分辨率和边角分辨率对比,都使用机器自己的自动对焦功能进行对比。(峰米没有自动对焦)

卧室里的超大屏怎么选?峰米R1对比坚果O1

中心分辨率上两者都相差不大都是比较清晰的,仔细对比的话坚果R1会更清晰一些。

卧室里的超大屏怎么选?峰米R1对比坚果O1

而边角分辨率上差距就比较大了,坚果O1的边角无论是自动对焦还是手动对焦分辨率都不够高,而且分辨率不足的范围还比较大,四角和中心下部都有模糊的问题。

峰米R1的边角清晰度也有略微下降,不过总体上下降不多,并且范围也集中在四角边缘,我个人觉得可以接受,也没有坚果O1中心下部分辨率不足的问题。

噪音对比

我们看电影的时候肯定是想沉浸在电影的音效中而不是噪音中吧?

卧室里的超大屏怎么选?峰米R1对比坚果O1

对比就能看出坚果O1和峰米R1的噪音差距是巨大的,在同样位置坚果O1比峰米R1的噪音大了9个db,噪音没高3db声压级提升一倍,也就是说坚果O1的声音比峰米R1高3倍以上。

总体听感上就是,峰米R1的噪音基本不可闻,而坚果O1的噪音已经大到影响听感了。

音质对比

音响这一块就是一个企业的良心了,虽然我也是个退烧木耳了,但是坚果O1和峰米R1的音质差距真的是一耳朵就听出来的事。

坚果O1声音偏薄,没有低音,环绕效果很差几乎没有声场,可以很明显的听出是这个小盒子发出的声音。

峰米R1给我的第一感觉就是环绕效果非常好,不像是只有两个扬声器能营造出的氛围感,声音属于比较收敛耐听的调音风格,解析力很好,久听不累非常对我的胃口,而且支持Dolby+DTS双解码,我经常将R1当一台单纯的蓝牙音箱使用。

焦距范围

在焦距这一块坚果O1的焦距是要强于峰米R1的,坚果O1可以在更近的距离投出更大的画面。

外部拓展

卧室里的超大屏怎么选?峰米R1对比坚果O1

峰米R1的所有外部扩展接口全部置于机身的尾侧顶部,包括电源接口,一个RJ45外网LAN口、一个S/PDIF光线接口、两个USB 2.0接口、两个HDMI 2.0接口(其中一个支持音频回传通道ARC)。

卧室里的超大屏怎么选?峰米R1对比坚果O1

坚果O1的外部接口同样位于尾部,和峰米R1配置基本一样。

操作系统

在操作系统方面,首先两者都是开机没有广告,好评。

卧室里的超大屏怎么选?峰米R1对比坚果O1

峰米自研的Feng OS设计走的简约现代风格,继承了一些MIUI的优秀交互思路,功能触达层级简化到2-3级,对于全年龄段的用户学习成本都很低,而且系统流畅度很不错。

卧室里的超大屏怎么选?峰米R1对比坚果O1

再来看坚果的LUNA OS,它搭载的是双UI界面,一套UI作为日常待机播放的电视背景墙,另一套就是传统的电视系统。坚果的LUNA OS设计思路不错,但是受限于流明亮度,实用性不高。

在操作系统上,两家在易用性上都做得不错,UI交互方面峰米Feng OS学习成本低,坚果LUNA OS功能更复杂,差距不大。

在超短焦投影仪上,两者有着2000左右的差价,而在体验方面1600ANSI的峰米R1也确实和800ANSI的坚果O1拉开了明显的差距。

简单来说就是用这2000差价,换来一倍的亮度、更好的音质、更高的分辨率、更精致的设计用料,符合其“空间大师”的定位,如果预算足够的话建议一步到位选择峰米R1,毕竟作为小米生态链企业,峰米R1的性价比还是很高的,要是实在囊中羞涩坚果O1也是不错的选择。

当然最后聊一点的就是,如果预算充足的话,还是建议搭配硬质幕布使用效果最佳。

峰米R1超短焦激光投影仪家用投影机激光高亮(远场语音小爱同学运动补偿护眼认证)5999元京东去购买