装修那点事儿 篇二:折腾增压泵那点事儿:包租婆点解水甘细噶?!(1)

2021-06-21 06:00:11 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:威乐(公司)没回水,我对泵的认识就三点扬程、吸程和流量……其余我是不懂的。
还有一个问题,私加某些类型增压泵可能违反城市供水条例“第二十一条 ……禁止在城市公共供水管道上直接装泵抽水。”

当时看房子的时候就觉得水怎么那么小……仔细察看,喔唷,铝塑管哦乖乖,90年代千禧年前后啲fashion嘢喔,还全屋4分,应该是堵了吧。不过楼层巨高,考虑一下还是叫某装修公司监理X工给我设计好装增压设备的位置和接口,毕竟万一,我讲万一哈,整完了还这么小我就GG了。结果阿奸理叉工打拆完之后说,冇问题,水很大,加之家人极力反sheng对qian,作罢。结果,装修完了,这水压波动还不小呢,白天和晚上用水高峰0.05~0.07MPa,机械压力表(0~1.6MPa量程)差点不起表,夜里最高0.2MPa,说人话就是用水高峰就只有半公斤不到一公斤水压,夜里没人用水了就两公斤顶了天……这我想整个净水什么的不太行啊……洗热水澡问题倒不大,热水器是自带泵的万和零冷水,零冷水没用上,倒把增压泵用上了……

家人总说我不务正业搞屎棍,好吧,整泵也不是我正业,和我正业关系一分钱没有。那就从零开始咯。一般来说学知识在恒定代价的情况下可以无限学习的地方就俩,一个学校,一个淘宝客服。

首先关注一下进口牌子,没错,牌子是进口的但货不一定那种,威乐、戴博、格兰富折腾增压泵那点事儿:包租婆点解水甘细噶?!(1) ……这一水的,首先打开威乐的天猫店,问客服哪些泵家用比较好……客服一个网址拍过来,窗外飘过一句话:沙雕,商品分类不是写了吗……在家用分类主要看到三类,一个是MHI卧式多级泵系列,二是PB系列离心泵,三是自吸增压泵,前文提到,条例规定不许抽水!!不许抽水!!阿生吾好乱抽水啊!PB系列一看又是什么热水循环又是啥啥啥的,进出口还只有四分……其他那几个塑料感100分……那就剩不锈钢泵头的MHI和铸铁泵头MHIL,他俩其实就是泵头材质差别吧,电机什么的一样的……按照实际需求,大概需要3公斤压力,选了MHI203……还特意问客服这泵能不能自吸,避免踩雷。

有人问,你不看戴博格兰富了?看了,很好,特别是变频永磁电机系列很贵长得也很好看……但是贵。那新界南方也是龙头……我这不偏信“谗言”说威乐安静嘛(其实我到现在也不知道这泵安不安静,具体后述)……

既然都加泵了,为什么不整点高大上呢,ok,恒压供水安排上。于是在上个618把泵安排上了,弄了个三相的MHI203,有大哥又要过来点我了,扑街仔,你屋企大别野啊?三相电?放心,变频器安排上。初时安排的是台达的MS300(500页说明书从上个618读到这个618都没读明白……算了,算了,学渣),后来换成了三晶PDG10,原因是PDG10属于水泵专用型变频器,不整多联机的情况下设置不超过10个参数就能开机了,MS300是通用型的,我愣是没敢开机……怂。又有大佬要问,我见人家都是背负式,还IP6*防水,你搞尼d有d多余喔。三晶家算是大品牌啦,PDM20、30,PDH20等等系列好是好……有点小贵,而且pdg10有一路RS485,方便搞事情。另外就是……塞不下,看图你就明白了。

外观展示

依然没有开箱图

折腾增压泵那点事儿:包租婆点解水甘细噶?!(1)

可以看到,空间还是挺局促的,压力罐挡住了配线盒,背负式变频器会被挡住,不方便看报警和调节,如果安排泵朝外,一个是容易被水滋到,另一个是容易踢脚,从屁股看过去,如果压力罐朝里,会被排水管挡住,总之还是分开为妙,变频器放到图片上面的浴室柜里了。

柜子里的变频器柜子里的变频器

这会是一天中最高的压力了,(如何测?按停止运行,放水泄压,关上水保持一会就能测了,这个就是实时压力,这就是通用变频器和专用变频器的不同,有专门针对的显示和设置。)

视频中就是未开启水泵与开启之后的对照。

使用感受

吵,就一个字。

从这个视频和上一个视频可以听到……fufufufu……的声音是变频器的风扇声,低沉的咕咕声是水泵本体的声音,那刺耳的吱吱声又是什么鬼。

折腾增压泵那点事儿:包租婆点解水甘细噶?!(1)

瞬间有了被骗的感觉。

那怎么办,查文献咯。(以下出现学术错误请大佬指正,非本专业)

按照文bai献du的意思,目前变频器为模拟正弦波输出,采用的是SPWM调制法即正弦波脉宽调制,通过改变输出方波的占空比来改变等效的输出电压。ok,这货输出的电压带有大量谐波,又按MS300说明书:

变频器包装只带了简易说明,没错!我把那500+页使用手册打印出来了变频器包装只带了简易说明,没错!我把那500+页使用手册打印出来了

证明这高频啸叫声需要自己滤掉。事不宜迟,再放狗搜索,找到一个叫正弦波滤波器的玩意儿,哦豁,400多一个,就是一个电抗器加上一组电容组成的低通滤波器嘛~再找有家做spwm逆变器输出滤波的,三个磁环电感+三个聚酯薄膜电容……呃,按照我古董的眼光,pcb走线太细,虽然可以堆锡,但是还是不放心。那么多BB,你自个做咯。其实这个东西可以用变频空调的电抗器加上MKPA或者CBB65电容自己组……具体选值请看下表,但其实只要截止频率在1kHz上下就差不多了。

正弦波滤波器原理图正弦波滤波器原理图

设计示例设计示例

表里电容是按星形接法的值来算的。

那我就自己画了个小板板。

反面反面

正面正面

板上只有电感,电感选用淘宝上2mh 10a铁硅铝磁环的成品……无论是成品滤波器还是电抗器,体积无法比拟的,当然价钱还是不错。

电容选了只mkpa 4uf三角接法的孪生(应该说三胞胎)电容,大约是星形接法里的6uf三个吧

板板背面开了窗(其实只有不到3A电流,这配置算豪华了……)

最终结果还是那么吵,至于滤波器,下回分解了,零件还在路上……就不知道新界的大白鲸怎么样,看样子长得蛮好看的。