炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

2021-06-19 00:10:39 7点赞 22收藏 9评论

创作立场声明:全部零件模块化,全部淘宝购入,0编程,微量代码,不需动脑。

追加修改(2021-06-19 00:20:09):
写瞎了,全文主旨应该是让你的二线制楼宇对讲门禁接入Homekit实现智能化……可以设个场景芝麻开门,但由于该配件是“Lock”……需要解锁iPhone或者其他i设备才能解锁。 Silly=Siri,因为我念不了卷舌音。

购买理由

破小区喜欢整些有的没的,3万/平米,引进的门禁比珠江帝景都多,三家互联网+企业哦,其中广告费当然就没有公开收支了,刚搬进来的时候最古老那个门禁不行了,给物业打个电话,物业说零件都停产了,我……,为了广告费这点点底线都没有,这种2线制对讲系统明明淘宝有巨量维修配件,什么?要做计划?你一个破私营物业公司搞得像个国企似的。偏偏这个楼呢,一个单元门有两梯,这种情况下糊脸网+就不好使了,要在房号前加梯号,GG,可怜的外卖小哥哪知道你前面那个楼梯加1还是后面那个楼梯加1,更坑爹的是,糊脸网这个门禁他!没!有!室!内!分!机!我还得开着那破APP给这些大爷薅羊毛。而最古老的2线制门禁唯一的缺点就是不能远程开门。

外观展示

炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

这俩图是完工后的,别方,就算是施工中,我自己也绕进去了,所以过程图我得画成接线图,这全是模块化,只有分机本体改造是需要焊接,其他杜邦端子线伺候。

首先我们来分析一下话机构造,我们可以看到这货只有一个按键,没错,这个就是二线制最麻烦的类型,需要摘机再开锁,不过问题不大模拟一下就可以,有一个可以让你改造更方便的方法,去物业搞搞关系,让门口机开放外呼,就可以免摘机、免呼叫开门,只需要一路点动开关加上两个二极管就可以了。(可以参考厦门智多星的文档……他家把整套机器的描述写成了很详细的文档,就差没把主控的AT90S里头的程序写出来了……)

好了,说说我的操作逻辑,以ESP-12F模块为中心,刷RavenCore。具体这部分教程很多,我就简单说说我的。因为ESP-12F的MCU是ESP8266,本体木有USB,刷程序的在ESP-12F模块上是CP2102,所以你需要先装个驱动。

炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

可以看到小圈里是CP2102……大圈才是ESP-12F,所以说这应该是个ESP-12F带了底座的开发板,而模块本身没有USB-UART的,刚才吹水吹错了。通了电的板板就是这么温柔,无色无味,只是发热,不发光哈。

我这里是COM13我这里是COM13

整好驱动,插上板板,打开设备管理器,在串口一栏找到你的设备。

这时候要祭出刷写工具Tasmotizer!!!!!!!!

炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

有常年折腾homekit啊HA啊iobroker啊什么MQTT2这个2那个的大佬会问……你这个老pg整这个干哈……实在不好意思,信错了系统清理垃圾工具(因为soildwork卸一半断电了,每天弹窗)把有的没的都弄了,刚好又在毕设,重装就是个死。刷写工具没几个运行得了,用Tasmota的刷写工具还个魂呗……

具体操作就不提了,选好RavenCore最新的bin文件,刷,就好了。

炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

看到suc……(好长,不抄了,反正我也不知道这鸡肠什么意思)什么的字样就是成了。拔电,过一会上电。(时间紧迫,我就不拔了:)

炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

这个HAA-xxxxxx就是你刚才刷的模块……

恋上他,浏览器访问192.168.4.1:4567,记得写端口号,冒号记得是英文标点。

炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

进去以后别随便按save,按了再进去就比较麻鬼烦了。

首先按一下蓝色那个wifi network,出现你家和隔壁小姐姐的wifi,连谁取决于你想给小姐姐一个惊jing喜xia还是给自己一个痛快。

炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

填好密码,先别save

炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

在最上面json config框里填芝麻开门,哦不对,是下面这堆码子,张大妈不知道哪里可以插码子,将就看吧。

{

"a":[{

"t":4,

"i":10,

"0":{"r":[{"g":4,"v":1,"i":7},{"g":0,"v":1,"i":2.5}]},

"1":{"r":[{"g":4}]},

"b":[{"g":5,"p":0,"i":1,"t":0},{"g":16,"p":0,"i":1,"t":0}]

}]

}

再点save

现在我来港港这堆洋码子的意思,大佬别炳我,我班门弄斧一下,这里的意思就是整个配件t是类型,t:4是锁……这个是无脑输出点动的类型,i:10是触发开锁之后,10秒之后家庭app里头状态翻转回上锁状态,“0”是触发的第一个动作,里头意思就是在GPIO4输出持续7s的高电平、GPIO0输出2.5秒高电平。有老司机问,扑街仔,你吾系摘机先咩,两个一齐输出高电平吾会扑街噶?

由于鸡肠文档读得也是心塞,我还是不会延迟,这里延时启动我请出了一个成品模块……

炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

由于阅读困难……我就直接copy商家图了,这个模块叫AT43……就一家在卖,看样子主控是一片8位MCU?关键是体积小价钱也还好,几块钱,然后分别短接1、2还有4、5……重点来了,我短接完之后一上电就执行定时,没有触发,我不知道原因,我也不想知道,因为我省了一根Vcc……需要注意ESP8266输出高电平是3.3v的,继电器模块请买3.3v能触发的(但线圈电源可以是5v)。用在GPIO0,GPIO0直接接到Vcc,这个模块电压挺宽,3v起步,刚刚好。

下一步改造室内分机。

先放个图

炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

这是个典型分机原理图,有些可能不同,但差异不大的都可以按这个方向改造。具体不同的可能是叉簧电路,具体差异可能是在整流桥到放大电路这一截,某些文档描述叉簧断开一下子给门口机一个开路信号……但我手头两种分机都有,都能用。

这是整流桥后面没的经叉簧的版本这是整流桥后面没的经叉簧的版本

炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

呃原谅我灵魂画手……我学的专业和理工科没什么关系……上一次画电路图是9年前高考的时候,嗯。需要注意,叉簧是摘机状态,继电器是未触发状态

所以改造就是断开喇叭和叉簧的链接传入一路继电器的常闭触点,常开触点接到叉簧摘机情况下闭合触点。这个算1路继电器,另一路常开触点并接到开门开关。

剩下部分的链接我只能口述了……

炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

ESP模块很多GND插位,把延时模块、继电器模块的gnd全插上去,取一个GND接5V电源负极。延时模块:Vo接到开门开关的继电器上,Vcc接到ESP模块的GPIO0。继电器模块看下图,我的已经上墙,借商家图:

炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

我买的模块背面标识了常开常闭的,指出3.3v触发,CH1控制左侧,CH2控制右侧,左侧继电器控制开门开关,右侧控制叉簧开关。CH1接延时模块的Vo,CH2接ESP模块的GPIO4,Vcc和ESP的Vin一起接+5V,RGND空着。

最后,电源我选取了这种,掰断两个安装耳刚好塞进底盒。

炒炒冷饭,调戏门禁——让Silly助手替你开门

图上是12v,但我买的是5v……别搞错了,错了esp可能不会烧,但继电器就很可能了。

做好绝缘,按RavenCore的wiki在homekit里添加,调整延时模块上的可变电阻,逆时针到底,然后一点点顺时针调,试到CH2吸合,过一会CH1吸合,大概半秒中CH1断开,CH2几秒后断开就可以下楼按门铃试试了

使用感受

经常假死,上下楼地跑测试,累。

住8楼调这玩意儿,哦,NOOOOOOO。总价不到一个刷了RavenCore固件的Sonoff RE5V1C,其实买个没刷的5V1C也可以,只是我esp模块是存货,如果用5V1c,其实就加路继电器和这个延时模块就可以了。