时隔半年,加钱才能买到的华为Mate40 Pro是否依然值得?

2021-06-30 19:15:48 41点赞 59收藏 37评论

距离这台手机发布到现在居然已经将近8个多月了。

受制于各种禁令所带来的影响,现在的华为连P50系列的发布,似乎... 都变得遥遥无期。

Mate40 Pro,这台华为现存的最强拍摄设备,在抛开各种关注度和热度的8个月后,关于它影像的一切,你还记得多少?

其实在去年年底我就已经拍完了这期视频,但因为一些原因无奈搁置了,不过也因为我确实没想好到底该如何去讲这台,搞不好就可能成为系列绝唱的影像旗舰,我有那么一丝丝地忐忑。

恰逢这个特殊节点,当我又重新翻出这段拍摄的经历时,对于 Mate40 Pro、对于华为,我似乎又有了一些全新的认识。

大家好,我是小北,如果此刻的你正在看这期视频,不妨,跟着我去看一看这段特别的拍摄经历。

华为 Mate40 Pro 影像体验 —— 奇遇的故事

一直以来,我就挺想做一件事。

就是在我们自己的国家,去一个很远的地方,记录不同民族、不同身份的人和他们鲜为人知的生活。

不巧去年大疫情,人人都戴着口罩,这件事也就拖到了年底。

12月,Mate40 Pro 的到来,恰好给了我一次试验的机会。

当我们没有专业的相机和器材,仅凭一台 Mate40 Pro,该如何充分的发挥出它的影像力去好好地记录一些故事呢?

▌空城老人

欢迎来到我的第一站,吐鲁番。

这里有个非常不一样的村子,土黄色的建筑和异域的教堂一下就吸引了我的注意,费了很大劲,辗转各种交通才勉强到达这里。

逛遍了整个村子,居然一个人也没见着。

因为疫情和大冬天的关系,这里的人基本上都去了城里,正打算离开,一个只会当地方言的老头叫住了我们,他很热心的带我们去了它的住处。

结果大爷居然只是以为,我们来买葡萄干而已...

好在又一顿沟通之后,我们征得了许可,故事也就。。。绝处逢生的开始了。

这个村子里几乎所有的房子都用泥土建造,所以你的一举一动,都可能会扬起明显的尘土。

这里的房子都会有个通往天台的小口,随着太阳位置的移动,便会有明显的光束照进屋子。

都说摄影是光的艺术,想要拍出高质感的人像就要学会利用好光线,而这束光,一定是个绝佳的时机。

打开视频录制,大爷的一呼一吸都被那道光点亮,泛起的尘埃也恰到好处地漫游在这条光的隧道里,Mate40 Pro 强大的解析力,无论是高光里的尘雾还是逆光下的面庞,细节和质感都保留的非常好。

虽然我和大爷全程几乎不怎么沟通,他似乎get到了我们对于光的兴趣点,所以,有时候他还会卖点萌,像...这样~

或许,我们的出现,对他来说,在这个并不容易的冬天可能也带来了一些新鲜吧,他很开心的带我们去了这个村子里的好多地方。

我们跟随着他,穿梭于土城的巷道里,一切都安安静静,除了偶尔会有的一大群的鸽子从上空划过。

不过当午后阳光恰到好处时,在手机的镜头里,这些城墙又像是重新刷上了颜色.

一座空城 和 一个老人,像不像童话世界里才会有的故事。

后来,大爷还开着小货车带我们拜访了他的羊群,长焦在这个时候就派上了用场,尽管羊圈不怎么明亮,你依然能抓到很好的细节和色彩。

记录一个真实发生的故事,其实最重要的是要做到不打扰,这就要求一个拍摄者需要真的融入到这个故事本身,而不是一个能被主角时刻注意到的摄像头。

我们可以利用拍事物和拍人物交替记录的方式,再辅助一些沟通,能够最大限度的把他们的焦点放在他们专注的事情上,引导他们向你展示他们的生活。

剩下的就是利用好你手中的这台强大的手机,及时借助场景里重要的物件灵活地去寻找构图。

比如,这一堆的葫芦,其实我也没想到在大爷的屋顶还有这等特产,试试靠近它去拍人物,固定好你的视角,相信我,会好很多。

其实我一直有个准则,就是什么样的拍摄姿势让你不舒服你就多试着怎样去拍,蹲着拍大仰角你很累,均匀速率前行运镜你也很累,但无疑,都能帮你获得更好的画面呈现。

当你体力透支了就试试把手机放进一切你能塞得进去的空间,可能就会有意想不到的效果。

拿手机去记录,最棒的点在于你可以肆意把握拍摄时机,随时记录下最真实的某种情绪和状态。
学会利用结构化的场景也非常重要。

这个由一块块砖垒起来的地方,你一定猜不到是用来干嘛的。在吐鲁番,到处都能看到这种小建筑,其实,它是用来晾晒葡萄干的。

看似简陋,但当你用Mate 40 Pro去记录时,一种浓烈的色彩氛围扑面而来,地上的光影也让整个场景一下子变得,非常神圣。

你甚至都不需要引导大爷去做些什么,只是安静站在那,就够了。

拍摄间隙看着满地的葡萄干,伴着扬起的尘土,入乡随俗,捡起了一颗尝了尝,哇,果然很甜!

结果我买了一麻袋。

临走时大爷还送了我们一个葫芦,这个葫芦到现在依然摆在我们的办公室。

▌带着新疆姑娘去火星

带着一麻袋的葡萄干和一个葫芦,我们前往了下个目的地 —— 哈密 。

来这我几乎只有一个目的,就是去追寻一趟在中国即将消失的蒸汽火车的故事。

不过在进入这个故事前,我的新疆朋友买迪娜向我推荐了另一个地方,她说:“那里一定有我喜欢的场景”

在看了一些照片和视频后,我决定更改行程,然后也就有了这段穿插进来的「带着新疆姑娘去火星」的冒险故事。

大海道有着非常奇特的地貌,这些由于地壳变化形成的类似千层酥的结构,对我来说有着致命的诱惑力。

这一路的颠簸超出想象,一下上山谷,一下在河道里前行,经过艰难的2小时的车程,我们最终在一片山谷前停下。

看着一望无垠的山谷,我一度以为来到了火星,打开超广角,把这一切都统统装下吧!

这里的岩石不仅看似千层酥,其实材质也和千层酥一样脆,经过几千年的风蚀,很多部分几乎一碰就掉。

为了保护这些地貌,避免攀爬或者踩踏是最好的方式,所以变焦的优势就出来了,利用华为的变焦可以更方便的触达到很多你到不了的地方。

结合超广角和变焦,你能轻松的拍一个简单的国家地理大片。

由于这个地方实在是太大,我们又花了很多的时间找路,太阳很快就落山了,无人区的夜晚很危险,在司机师傅的催促下我们只能无奈撤退。

意犹未尽的我们第二天又换了另一条线路,改从北部出发,不过路况似乎。。比昨天更加颠簸了。

在随时可能震得飞起的车上,我们也拍到了第一个惊喜——日出

相信吗?

在视野所及这样的场景,我们用mate40 的变焦拍到了一张朝阳的特写,他似乎在告诉我们,这一天应该会有好运吧!

而慢慢的,我们也驶入了一条远古河流侵蚀的河道

河道两侧怪石林立,在日出的照射下,耐心寻找,你能发现很多有趣的视角,这里到处都藏着构图的惊喜。每一个裂痕和沟壑都别有洞天。

这里气温很低,但正午阳光又很强,Mate40 Pro 在猛烈强光下表现非常出色,发丝、绒毛细节丰富,肤色细腻柔和。

在大自然的鬼斧神工前,其实你要做的就是去抓拍就好了。

新疆大红裙在这一大片的金黄色世界里,格外亮眼,利用裙摆寻找角度,像这样,制造出空间感和氛围感,可以更好的表达人物的情绪,旋转、一倍、二倍、5倍、跳跃,抬腿。

再试试Mate40 Pro 240fps慢动作,一个简单的挥舞也可以创造出多样呈现。

旋转上升的视角加上日出投射在地面上被拉长的投影和展开的红裙,光影律动间,嗯,这一路的颠簸都值得了。

想要拍好一个故事,不一定要事无巨细。

一个眼神、一个动作,都能营造出故事感,学会去捕捉关键细节,有时候就够了。

利用好Mate40 Pro 多个摄像头之间的协作,你可以很好地完成你想要的各种创作。

一个空城老人有他的故事、一个奔跑在旷野之下的女孩翻开了她新的故事,用同一台手机去记录不同的人,你能拍得截然不同,学会用影像去表达情绪是一件很有趣的事,不是吗?

▌火车人

在结束了大海道拍摄之后,我们马不停蹄的前往了哈密三道岭,这里运行着中国最后一辆蒸汽火车。

但实际上,这是一个煤矿,而蒸汽火车只是用来运煤的工具而已。

在当地师傅的指引下,我们去到了一个山坡拍摄点,10分钟、20分钟、半个小时 ?

居然。。。毫无动静,只有寒风裹挟着刺鼻的二氧化硫的味道,由于太冷无奈只能回到车里去等待。

大概又过了可能一个小时吧,听到了司机师傅大声的高呼,我立马拿起手中的 Mate40 Pro,开启防抖+稳定器向火车驶来的方向跑去,在一路狂喘之余,我记录下了这样的画面。

—— 车上的故事

顺着火车开往的方向,我们去到了列车停泊的运输点,征询了师傅们的同意后,我们得到了一次短暂的上车记录的机会。

进入车舱的那一刻,我到现在都还印象深刻。

各种冒着汽的金属管道和转动的仪表,我只能说,这一切都,太蒸汽朋克了。

你能想象吗?里面的煤炉居然长这样,你只要轻轻一踩这个装置就能控制煤炉的开关。。。非常神奇~

在 Mate40 Pro 的相机里,煤炉的火焰显得格外的绚烂,扬起的点点星火清晰可见,在慢动作模式下,摆动的线条越发迷人。

不过每当舱门打开时,车厢内的温度就会变得非常高,手持 Mate40 Pro 拍一会儿手机就烫的不行,很难想象师傅们是如何用十几甚至二十几年的时光在坚持做着同一件事

他们也爱开玩笑的吐槽着这里的轰鸣声、气味等等,我用手机捕捉了很多他们的瞬间,煤灰和岁月包裹下的师傅和火车依然拥有一颗“炽热的心”。

—— 夜晚的绚烂

白天的三道岭伴着一阵又一阵的轰鸣,而到了夜晚,这里又会变成了另一幅绚烂景象。

师傅跟我们说,列车大多数时候使用块状的煤作为燃烧动力,这种情况就是冒着白色的蒸汽。

而当列车使用碎煤作为燃料时,在晚上就会产生非常漂亮的焰火。

但能不能看到就全凭运气了,因为你也不知道师傅什么时候会用块状煤还是碎煤屑。

好在师傅看我们远道而来,愿意在这个夜晚为我们放一场弥足珍贵的蒸汽焰火,但到底是哪个班次,他也不是很确定,

我们提前找好了角度和机位,使用Mate40 Pro的专业模式,开启了漫长的等待。

一直从下午6点等到了晚上10点,看着一辆又一辆的列车驶过,气温也下降到了零下十几度。

我们只能躲到车里开着空调取暖,只留下两台矗立在严寒下的 Mate40 Pro 耐心的等待着。

伴着焦虑上上下下车,观察着周围的一切,生怕错过拍摄时机,大概在11点左右,我们看到了远处似乎迎来了一丝希望的红光。

终于等到了。扑面而来的红色火焰伴着漆黑色的夜,俨然进入了一个童话般的世界。

这趟列车像是把它那颗炙热的心抛向了无尽的深空,那种身临其境的感觉真的非常特别和深刻。

而更让我欣喜的是我用手机记录下了这个奇迹般的时刻,Mate40 Pro 很好地保留了纯净的黑夜和耀眼的红。

▌尾声

从一座空城到无尽山谷再到火车煤矿,我用它留下了三段特别的奇遇。

虽然过程并不顺利,艰难的交通和恶劣的拍照条件有时候真的能把你逼疯,但无疑我享受拿着手机记录的感觉,我享受拍下故事的满足感。

这是一台强大的影像手机,这一路,不夸张的说,它顶得了烈焰的炙烤也耐得住严寒的寂寞。

Mate系列最强大的点就在于它的【超凡韧力】。

无论是影像还是其他方面,我都非常希望华为可以将这个系列一直延续下去,不断探索新的影像边界,这是我们每个摄影师,每个普通人都愿意看到的。

而至于下一代的Mate今年到底会不会发布,我们谁也不知道,但我确信,坚韧的华为一定会带着他,凯旋归来。 我是小北,如果你喜欢这个视频,希望可以一键三连支持,感谢收看,那我们下次再见~