爆冷的一届金球奖,仍然创造了以下亮点

2021-03-06 10:04:00 60点赞 110收藏 56评论

北京时间3月1日,第78届金球奖落下帷幕。

坦白说,由于疫情的影响,颁奖季战线的拉长,以及今年入围片单的整体质量等各方面问题,都让今年金球奖的热度不及以前。

而且,今年的金球奖并没有设置入围嘉宾的现场席位,虽然有两位主持人分别在纽约市和加州比佛利山两地联合举行,但相比以往的台上主持人讲段子,台下一众大咖齐参与,今年的入围者则几乎都是在家中面对摄像头,感觉有点像在开视频会议,多少也少了些现场参与的乐趣。

不过,金球奖的最佳影片颁给了赵婷的《无依之地》,仍然让广大网友着实振奋了一把。作为历史上首位获得最佳导演的亚裔女性,同时还是华人,赵婷无疑创造了一个新的历史。在颁奖结束后,赵婷也热情地和中国观众打招呼,送上亲切的问候。目前,《无依之地》已经定档今年4月23日国内公映,先提前预祝它能取得一个好的票房成绩吧!

▲《无依之地》国内定档海报

那么,除了赵婷,今年的金球奖还有哪些值得关注的点呢?

颁奖结果揭晓,

“爆冷”还是“无悬念”?

虽然金球奖承担的意义,更像是一个给所有明星坐在一起唠唠家常,吃吃美食,发发自拍,加加联系方式的社交场合,而且它的奖项结果,对于奥斯卡的最终结果而言,也并不具备特别重要的参考意义,这几年的金球奖更是成为了奥斯卡的“逆向标”。

但毕竟这么多年下来,金球奖行业盛会的地位,以及它的娱乐意义仍然是难以撼动的。相比奥斯卡的保守,金球奖反而有时候做出一些更大胆更开放的选择。大家也很愿意参加金球奖,毕竟在颁奖季期间,既能增加曝光又能拉近距离,何乐而不为呢?

我们先来看看今年的金球奖颁奖结果吧,主要还是来看看电影类的奖项。

首先,最佳剧情片和最佳导演都落在了赵婷的《无依之地》上,她无疑是今晚的大赢家。而此次赵婷获奖也创下了好几项历史纪录。《无依之地》是金球奖史上第一部由女性执导的剧情类最佳影片,赵婷也是第一位获得最佳导演的亚裔女性,她还是金球奖史上第二位获得最佳导演的女性导演和亚裔导演。

▲赵婷继母宋丹丹发微博祝贺女儿获奖

金球奖史上第一位获奖的女导演是芭芭拉·史翠珊,凭借自编自导自演的电影《燕特尔》拿奖;第一位获奖的亚裔导演则是李安,凭借的是《卧虎藏龙》拿奖。在赵婷获奖后,芭芭拉·史翠珊也发推祝贺赵婷,并称:“(属于女性的)时机到了!”

▲芭芭拉·史翠珊发推道贺

音乐喜剧类最佳影片的得主是《波拉特2》,主演兼编剧和制片人之一的萨莎·拜伦·科恩也凭此角色获得了音喜类电影的最佳男主角。值得一提的是,他在14年前,曾凭借《波拉特》的第一部拿到过音喜类电影最佳男主角,而本届金球奖,他还凭借《芝加哥七君子审判》中的角色同时入围了电影类最佳男配角的奖项。

剧情片最佳男主角的得主无悬念地落在了已故男演员查德维克·博斯曼身上,他也成为接下来奥斯卡最佳男主角的头号种子选手。他的遗孀泰勒·西蒙尼·莱德沃德也替他发表了获奖感言,情到深处不禁潸然落泪,令人也无比感动和怀念。

爆冷的一届金球奖,仍然创造了以下亮点

剧情片最佳女主角的得主则大爆冷,由《美国诉比莉·哈乐黛》中的安德拉·戴获得。这个奖也是本届金球奖比较引起争议的一个奖项,毕竟剩下四位都是本届颁奖季的种子选手,反而是安德拉·戴,既没有入选英奥(BAFTA)最佳女主角的15人大名单,也没有提名美国演员工会奖(SAG),仅提名了本届的评论家选择奖(CCA)。在其他风向标上表现被冷落,却空降金球奖并摘得影后,不少人对于她接下来的冲奥之路并不看好。

爆冷的一届金球奖,仍然创造了以下亮点

事实上,今年金球奖的三位女性表演奖得主都非常爆冷。安德拉·戴拿下剧情片影后,音喜类电影的影后由裴淳华获得,而此前呼声最高的是《波拉特2》的主演玛丽亚·巴卡洛娃,这也是裴姐的第一座金球奖奖杯,也算是弥补了《消失的爱人》提名却没拿奖的遗憾吧。

爆冷的一届金球奖,仍然创造了以下亮点

▲本来还在托腮的裴姐得知自己获奖后兴奋地掀起裙子下摆,完全没有想到,太可爱了

至于最佳女配角则由朱迪·福斯特获得,得奖作品是《毛里塔尼亚人》,一部在颁奖季前期完全没有声量的片子,此前呼声最大的是《困在时间里的父亲》中的奥利维娅·科尔曼。另外,格伦·克罗斯继续陪跑,能否入围接下来的奥斯卡都还是未知。

在裴淳华获奖后,有网友开始发段子吐槽道:“今年金球奖简直是对大卫·芬奇的暴击!曾经合作过的男演员拿了奖(马克·鲁弗洛获得限定剧/电视电影最佳男主角,曾一起合作《十二宫》);合作过的女演员拿了奖(裴淳华音喜类电影的影后,曾一起合作《消失的爱人》);合作过的编剧拿了奖(艾伦·索金获得最佳编剧,曾一起合作《社交网络》):就连合作过的御用配乐都拿了奖(特伦特·雷诺获得最佳音乐,却不是因为《曼克》,而是动画片《心灵奇旅》)……”

爆冷的一届金球奖,仍然创造了以下亮点

▲和最佳编剧奖失之交臂后,大卫·芬奇默默喝了一杯……

最佳动画片颁给了《心灵奇旅》,这也算是众望所归。最佳外语片颁给了《米纳里》,奇怪的是,这其实应该算是一部美国片,从导演到幕后主创大多都是美国人(导演是韩裔,卡司主要是韩国人),仅仅因为主要对白是韩语,所以就被划分到最佳外语片的名单,这一点也引发了一定的争议。

本届颁奖季的终身成就奖得主是著名演员简·方达,这也算是整场直播少有的一大看点了。简·方达奶奶共七次入围奥斯卡,两度获得最佳女主角,同时她还是美国电影学会(AFI)颁发的“终身成就奖”,以及威尼斯电影节的终身成就奖得主。此次获得金球奖的终身成就奖,完全是实至名归。

总之,回过头来看这届的颁奖情况,确实出现了不少令人意外的结果。《曼克》六提零中成本届最大冤案,《前程似锦的女孩》、《困在时间里的父亲》双双四提零中,《迈阿密的一夜》三提零中,都是本届的遗憾之处。

另外,本届金球奖的六大表演奖中少数族裔占了三席,这在近几年算是相当少见的一次,究竟是他们的表演值得,还是出于政治正确的平衡考量?可以肯定的是,这个结果恐怕会和接下来的奥斯卡提名和获奖名单有比较大的出入。

而且,由于疫情的原因,竞选的影片数量有限,入围影片的整体质量和讨论度也似乎不如以前,在接下来保守的奥斯卡面前,《无依之地》究竟能否继续领跑,一切都还暂时未知。

爆冷的一届金球奖,仍然创造了以下亮点

奖项之外,金球奖还有哪些看点?

除了奖项以外,我们不妨再来复盘一下,今年的金球奖究竟还有哪些值得关注的看点。

首先,今年的主持人仍然是由蒂娜·菲和艾米·波勒,她们曾连续三届主持了第70-72届的金球奖,创下了还不错的收视率。这是二人的第四次搭档主持,不过却是史上第一次两人分隔两地隔空进行搭档。蒂娜·菲在纽约市的彩虹厅,艾米·波勒则在加州比佛利山的比佛利·希尔顿酒店进行联合主持,并由全国广播公司进行电视转播。

典礼的一开始,两位女主持仍然金句频出,贡献了不少笑点。比如,艾米说:“虽然我们俩今年是在不同的城市主持,但是现在科技发展太发达啦,你根本看不出来破绽。”说完,蒂娜伸出手摸了摸艾米的头,引起现场的阵阵笑声。蒂娜还感激了现场充当观众的各位医护急救人员和工作人员,感谢他们来当观众,这样明星们才能安心地呆在家里。

爆冷的一届金球奖,仍然创造了以下亮点

▲“你根本看不出我们是在两个地方主持”

再比如,当介绍到本届金球奖的入围作品时,蒂娜吐槽入围影片之一的《芝加哥七君子审判》,说她喜欢艾伦·索金,虽然他只拍了七个男人在说话,但是看起来就像是几百个男人在吵架(吐槽艾伦·索金台词密集、语速快的风格);艾米还开玩笑介绍了今年入围最佳导演的人选:“包括雷吉娜·金、赵婷、埃默拉尔德·芬内尔和另外两位导演,但是对不起我们没时间啦就不一一介绍啦(暗示不给男性导演出场机会)。”

今年的颁奖典礼由于不设置现场明星席位,也没有红毯环节,所以在关注度上的确不如以前。但疫情的当下,能够安全举办已经实属不易,毕竟对于遭受重创的好莱坞电影产业来说,选择远程连线的方式要远比举办聚集行活动来的更为稳妥和安全,更何况广大网友们还能趁机参观下各位明星的家中装潢情况,倒也算是满足了大家的好奇心。

不过,虽然没有了以往热闹社交的盛况,但今年的金球奖仍然请来了一些重磅的颁奖嘉宾。比如去年金球奖剧情类电影的影帝影后华金·菲尼克斯和蕾妮·齐薇格,以及去年音喜类电影最佳女主角奥卡菲娜来担任获奖嘉宾。好笑的是,华金直接穿着一件普通外衣和一双帆布鞋就来颁奖了,让人怀疑是不是又是宿醉过后直接被人从家里拉来的颁奖现场。

▲可能是整场颁奖礼上穿着最“随意”的嘉宾了

最佳剧情片的大奖由迈克尔·道格拉斯和凯瑟琳·泽塔-琼斯这对夫妻档颁发,即便现场没有明星在场,能请到这对*级大牌,两人也算是给足面子了。

远程连线还有个很有趣的地方,那就是通过各位入围者的着装,以及一起看直播出镜的同伴们身上,其实也能看出大家的内心想法和态度。这其中众人的内心活动,其实完全不比现场颁奖时摄影机捕捉入围者脸上微表情时来的要弱。况且,毕竟是一年一度的行业盛会,就算只是在家里盯着摄像头,该要热情营业的地方也完全不能忽视。

可能是对于奖项比较有把握,有不少明星还是盛装出镜,好好打扮了一番。

比如此次获得两项提名的小演员安雅·泰勒-乔伊,凭借大热美剧《后翼弃兵》获得电视类限定剧/电视电影的最佳女主角。相比她的获奖感言,网友们很显然更关注她的一身墨绿长裙,端庄大气,简直美翻了。艾伦·索金干脆拉上了一大家子人给他助阵,搞得阵仗很大,估计一开始也是对自己得奖比较有把握吧,但可惜并没有拍到一大家人欢腾雀跃的景象。

爆冷的一届金球奖,仍然创造了以下亮点

相比小年轻们对于金球奖的重视,很多“老江湖”们则淡定了很多。因为颁奖时正值美国夜里,有的甚至没有穿正装,只是简单穿了一件居家服就出镜了,也没有什么明星包袱。

像赵婷,直接穿一件T恤就自己出镜了,得知自己获奖后也表现的很淡定很谦虚,和平常没什么区别。朱迪·福斯特则和她穿着睡衣的妻子共同出镜,两人抱着爱犬,得知获奖后感到十分意外,热情相吻,十分甜蜜。

爆冷的一届金球奖,仍然创造了以下亮点

Netflix成最大赢家,奥斯卡战局会有变化吗?

其实,聊到这里,今年的金球奖值得讨论的话题也差不多就结束了,但我们还是可以继续再发散着聊几句。

从各公司的获奖数量统计来看,今年的金球奖,Netflix毫无疑问成为了最大赢家,共拿下了10项大奖,其中仅电视剧方面,《王冠》和《后翼弃兵》就包揽了六项大奖。剩下的四项电影类大奖,分别是《蓝调天后》的男主、《我很在乎》的音喜类女主、《芝加哥七君子审判》的最佳剧本,和《来日方长》的最佳原创歌曲。考虑到疫情的影响,众多大片纷纷转战网络发行,Netflix在接下来奥斯卡的战局中,可能会进一步创造历史,打破这届金球奖的得奖纪录。

▲Netflix上关于本届金球奖的专题页面

紧随Netflix其后的发行商,是迪士尼,共荣获五项大奖。其中皮克斯两项(《心灵奇旅》),探照灯影业两项(《无依之地》),流媒体Hulu一项(《美国诉比莉·哈乐黛》)。亚马逊/BBC获得三项大奖;华纳获得两项大奖,其中华纳影业和HBO各一项;Pop TV两项大奖;苹果、A24、STX各获得一项大奖。

各大发行商和流媒体大战,某种程度上也体现了疫情对于好莱坞电影产业最直接的影响。甚至,在颁奖之前,主持人也开玩笑提到,由于美国的影院纷纷关门,观众们不管是电影还是电视都选择了在家里看,无形中也模糊了电影和电视之间的界限,这也使得各大发行商开始思考应对政策,通过各种方式尽可能挽留住用户。

另外,本届金球奖还有一个好消息,那就是颁奖典礼举办的过程中还进行了筹款。由好莱坞外国记者协会(HFPA)、MRC,以及全国广播公司(NBC)将共同捐赠200万美元,用于资助“赈济美国”的新冠应对基金,尽力支持美国的防疫行动,并帮助影视行业尽快脱离瘟疫的侵袭。

总而言之,这届金球奖就这样结束了。疫情也让这届金球奖也成为近几年史上颁奖最快的一届,从开始到所有奖项颁完才用了两个小时,种种的特殊性,以及对于奖项的颁发和讨论注定都会让本届金球奖在影史上留下值得参考的一笔。

爆冷的一届金球奖,仍然创造了以下亮点

接下来,就看奥斯卡的了。目前,奥斯卡提名将预定在本月3月15日公布,也就是说距离最终提名公布,还有半个月的时间。而最终的获奖名单,将在4月30日揭晓。届时,颁奖典礼将仍然安排在好莱坞的杜比剧院举行,但考虑到社交距离等政策,最终的呈现形式可能将会有所精简。

无论如何,仍然期待今年的奥斯卡提名名单以及获奖结果,也希望在获奖名单公布后,会有更多的奥系影片能够定档国内。毕竟,疫情之下,不仅仅是全国,全球范围内的电影人都应该团结一致,尽可能推动电影文化的交流,促进行业稳定健全的复苏。我们期待着那一天的尽快到来。

最后来看一看本届金球奖的完整名单吧!

爆冷的一届金球奖,仍然创造了以下亮点

本文经微信公众号 一起拍电影 ID: yiqipaidianying授权发布,原标题:爆冷的一届金球奖,仍然创造了以下亮点,作者:无念,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 大妈这都是30岁左右的群体,别把微博上那套放在这,abc在这可没特权,也没人舔,也不需要中华文化,大伙都挺自信的不需要别人给

• 冲封面进来的,仅此而已

• 不是中国人吧,能激励中国孩子做甚?投奔美帝?一个外国人拿了一个外国奖,非得扯上中国人,这后妈确定不是高级黑?

• 16岁才出国留学,才,才,我对这个字久久不能忘怀,才哈,说明16岁这个点已经是劣势了呗,耽误拿奖了呗,才,兴许16个月就不用才了?或者他爹妈16个月出去来得及?

对赵不评论,但是16岁出国并能在当地获得这个级别的奖,就事论事这确实很难,华人如果不是父母一辈已经移民的在美国想出人头地实在太难,说的不好听印度人都比华人有优势

• 赵婷? 还是算了吧 [中指]

• 听说这赵导也是背景深厚,13年在澳大利亚接受采访也是语惊四座,现在拍了电影在国外拿奖,回国卖票房

那是,高贵纽时的文章也是说删就删说改就改,为了中国市场也是尽心了

• 对于赵婷,如果你追捧,因为她华人身份而倍感骄傲,它们说你蹭热度。如果你鄙夷,说她一留了洋就反咬中国,它们说你不够包容大气。还是算了吧……就不懂为啥总有一波人来指导我们表达正常意见与情绪,然后他们还以最不民主最不客气的口吻。

• 欧美那帮人对电影老路数,(包括不仅限于贾樟柯英雄之前的张艺谋等)美帝文艺界精英的一场自娱自乐,对底层人民生活状态的一种故作关心又居高临下的臆想和把玩。
    回避问题,将苦难诗意化,从而给苦难披上一层美感,这是文艺界既得利益者的常用伎俩。最后这段话也适用于中国很多所谓独立导演。

你觉得什么样的电影才符合你心中的标准?你好李焕英吗?还是战狼?别人的都是所谓的,只有你是真正高尚的!

有点逻辑好吗?我在谈这个电影,你给我说我喜欢战狼,我喜欢不喜欢是我的事情和我评价赵婷这电影没关系。你说你不爱喝可乐,***

• 进来一直找C罗 [皱眉]

• 国内只要有评论的地方,就充满了偏见!世风日下!连就事论事都做不到还在那充砖家大谈特谈!悲哀!

就事论事?好啊,一个长在国外的黄种人比?黄种人还了解黄种人

• 对比这身绿色裙子的装扮,我还是很喜欢女王的棋局里面的扮相 [口水]

就是。那个装扮有年代感看着有气质,

• 赵婷还在国内放映?小心屁股挪地方。

前段时间不是没了

• 一看这文章就知道,评论区要微博化了…我都能看见稍候奥斯卡揭晓,她不幸夺魁,我朝网民就该开始抵制奥斯卡了,往好处想是:真这么个剧本走法,大陆导演拿奥斯卡也不远了,毕竟诺贝尔文学奖不就是这么玩的么 [邪恶]

• 金球奖热度也就那样了。。。今年要不是出了个宋丹丹干女儿,国内讨论热度会再降低一半。

另外,裴淳华不错,我喜欢。

• 怎么不是c罗梅西?

• 跟我想的金球奖不一样啊,误会误会 [喜极而泣]

• 心疼宋丹丹,盒盒盒盒盒盒盒,养了个白眼狼

• 首图胳肢窝……

• 最上面这妞是谁?

后翼奇兵的小姑凉。

这是瘦脸去了?

• 同样都是文艺界的二代,与浅浅公主高下立判啊。

那是,气场在那拿。指着鼻子骂中国中国人***