外设分享 篇十六:静音跟青轴的碰撞?TTC 金兰兄弟轴 透明静音轴 金红轴心得

2021-02-21 13:40:13 4点赞 6收藏 2评论

入手理由

用机械键盘的朋友一定都会被一个问题所困扰静音跟青轴的碰撞?TTC 金兰兄弟轴 透明静音轴 金红轴心得 ,就是使用键盘时发出的声音,特别是青轴,堪称舍友友情终结器静音跟青轴的碰撞?TTC 金兰兄弟轴 透明静音轴 金红轴心得 ,所以前几年当有静音轴体推出的时候,我是非常欣喜的,并也入手尝试。用完之余,我对这些轴体还是比较认可的,虽然手感并不尽如人意,但是静音效果确实是达到了。但是又遗憾静音轴体一般是用在红轴,茶轴上面,声音最大的青轴,却一直没有静音版本出现。存在的,就是合理的,是不是青轴不适合做静音轴呢,会不会失去它的特色呢。终于,这个局面有望被打破静音跟青轴的碰撞?TTC 金兰兄弟轴 透明静音轴 金红轴心得 ,因为就在近期,TTC推出了一款金兰轴,据说是青轴加了静音材质,所以我赶紧入手试试。

▲入手时,发现TTC居然又新出一款神秘的透明轴,干脆连同它,还有之前没用过的金红轴一起入了。

外观篇

▲观望三种轴体,可以顺便理一理TTC近期的轴体命名思路。毕竟在CHERRY的黑红青茶四大轴体统治了机械键盘界这么久后,TTC一下推出了这么多新轴体,着实让我好记了一番。

▲总体上TTC采用了用轴芯颜色来命名的思路,但是它后期开始把轴底座上色,并在命名中加入,从而形成了自己的命名特色,比如金红轴,就是轴底座是金橙色,轴芯红色,美化成金红轴,毕竟要比橙红轴好听点,金茶轴同理;到了金粉轴这里,虽然同为金,但其实是金黄,叫个金粉轴还是要比黄粉轴好听;月白轴的时候,TTC走上了艺术化的道路,这回的金兰兄弟轴达到一个高峰。金兰轴,本是轴底座同金粉一样金黄色,轴芯兰色,加上“义结金兰”的联想,就变成兄弟轴了,那这么说,我觉得金粉轴可以叫姐妹轴(捂脸路过);至于透明轴,要不是看到有正式的盒装,我甚至怀疑这个是个试验轴体,太透明太朴素太不起眼了,跟TTC最近的颜色控背道而驰,并且现在在TTC的官网上还是没有相应资料。

拆解篇

▲三个轴体横向比较,直接拆解

▲TTC的透明上盖有三种类型,不同体现在灯位上,分别是凸镜、搭桥及圆孔。金兰轴跟金红轴用的是搭桥,透明轴用的是凸镜。我觉得谈不上哪种好哪种不好,只是配合的灯的类型不同而已。虽然理论上凸镜会更利于灯光的发射,但是实际的使用中,受到轴底座,键盘上盖,键帽等多方因素影响,各种方式所表现的灯光并无明显的优劣之分,所以这方面普通用户不用过多纠结。

▲三种轴体的轴芯

▲金兰轴的轴芯是典型的二段轴结构,比起其他两个线性轴体,多了一个白色的滑块。

▲金红轴的轴芯没啥好多说的。

▲有意思的是透明轴的轴芯,轴芯中间多了一圈乳白色垫圈,回想起来,这个在静音茶的轴芯上也见过,应该是起到静音作用的关键结构。

▲弹簧从左到右依次为金兰、金红、透明静音轴,从弹簧长度跟圈数推算,金兰跟金红的压力数是一样的,透明轴则压力数小一点。金兰的弹簧有进行镀金处理,其他两个则没有。

▲但是官方的参数图又表明,金兰的触发压力是37,金红是43。

▲拿金红跟金粉对标,再回头对比,可以推测透明静音轴的触发压力应该也在37,所以这3个轴体是算同一系列的,金红参照的是樱桃红,金粉把触发压力降低,透明静音则是在金粉的基础上降噪。

▲题外话,能明显发现后期的轴体都加了较多的固态润滑脂,金兰轴似乎抹在了弹簧上,透明静音轴似乎抹在轴芯上。

▲底座跟触点铜片。

▲金兰轴的底座内部,跟月白轴一样,加了静音弹性体,可以有效的吸收轴芯触底的噪声。

拆解完了,从上面细节,基本可以判断,金兰轴没法做到太大程度的静音,整个轴体结构跟青轴类似,唯一的静音设计只有轴底座内部的那个消音材质,从之前月白轴的体会来看,对整体影响不大;而透明静音轴应该可以做到很大程度的消声,毕竟之前静音茶的例子在那边,而它们两者都静音设计是一样的。

▲插上键盘实际测试

声音篇

▲软件:ipone+NoiseLab

位置:手机放在桌上,键盘的空格键下方。

测试手法:单手快速在键盘上乱按,发出连续的声音,另一手截图

▲测试环境:下班后的办公室,外边有下雨,环境声为49.3。

▲金兰轴的声音,约为64.3

▲樱桃青轴声音,约67.0

▲透明静音轴声音,约56.4

▲金红轴声音,约66.9

P.S 因精度问题,以上数据都会在±4左右浮动,我采用多次采点并尽量取中间值。

从数据上看。

1.金兰轴没有比常规樱桃青轴静音太多,验证了之前拆解的推测。

2.透明静音轴确实有消音效果,安静不少。

3.金红轴发出的声音跟青轴差不多,这个就有点让我意外,不过我之前也未做过线性轴跟二段轴到声音对比。

上面只是冰冷的数据,而从实际使用时的感受上。

1.在连续的输入中,金兰轴还是没有比青轴静音太多,不过想想也是,咔嚓咔嚓的清脆声正是青轴的招牌之一,要是失去了它,也就失去了青轴的特色。其他轴可以静音,青轴不可以,正所谓鱼和熊掌不可兼得。

2.细细的品味,虽然同是清脆的咔嚓声,金兰轴的杂声更少,这点如果对比杂牌的青轴,会更为明显,打个不恰当的比喻,金兰轴把青轴的声音又提纯了一步,更为纯正。

· 3.透明静音轴的消声效果真的不错,即使快速用力的敲打,声音也不明显,如果是温柔的慢速打字,发出的声音应该不足以吵到睡觉的他人。

4.金红轴虽然数据上看声音很大,实际感受却比青轴要小很多,应该是发出的声音的频率高低对人耳的实际影响不同。

手感篇

重点讲讲两个新轴体,它们的手感都非常的轻盈跟顺滑。拆解中,以为金兰轴触发压力会在45左右,实际细细品味下,金兰轴却要比樱桃青轴还轻一些,段落感也会稍强一点点,

看了下参数对比,果然金兰轴的触发压力在37,跟金粉一样,段落差则来源于操作力跟感触力差变大。

透明静音轴是线性轴体,可以把它看做金粉轴的静音版,实际使用中,保持了金粉轴的37gf触发压力的轻盈跟顺滑,又增加了静音的特点,只是会稍微缺了点酣畅,所幸不会有那种踩屎感。

值不值得买

参考之前用过的几款TTC轴体,可以大致推测TTC近期轴体的设计思路,就是在踩在巨人樱桃mx轴体的基础上,发展自己的特点。比如:

更轻。几种新轴体触发压力都是37;

更顺滑。或轴芯,或弹簧上抹有大量的固态润滑脂;

更精致。比如透明上盖都采用高透明水晶塑料,后期的轴体弹簧基本都有镀金处理,所以我再次觉得这回拿到手的透明静音轴不是最终产品形态;

更有想法。比如开创性的量产大段落轴体,比如透镜灯位,比如这回的金兰轴在消除杂音,提高段落感上下功夫。

还有诸如总总,我还是先打住,不然评测心得像是水军催捧,回到标题,青轴跟静音的碰撞,其实一开始就是个伪命题,完全消去了声音的青轴,宛如自废一半武功的高手,一定不会是个好青轴。世间哪得双全法, 不负如来不负卿。

但是,消去了只是杂音,提升了段落感的金兰轴呢?静音跟青轴的碰撞?TTC 金兰兄弟轴 透明静音轴 金红轴心得