外设 篇三十八:能让你“摸“到声音的耳机 - 海盗船 HS60 HAPTIC

2021-02-16 11:41:10 15点赞 0收藏 21评论

创作立场声明:都说了要整个全套,现在除了海盗船PC,至少外设部分我已经集齐了,希望新年挣更多钱,上海盗船整机还不是美滋滋。

说在前面

因为以往一直多玩 MOBA,少玩 FPS 的缘故,一直以来接触的头戴式耳机并不多,研究和发烧最狂热的那会儿还是 17 年吃鸡爆火的那段时间,那时几乎对市面上所有号称定位准确的耳机都去听上了两耳朵,最终总体的结论还是一分钱一分货,但是定位与听感还真不是就价格说了算的,考虑性价比与定位准备这块的话,反而是 500 到 900 这个价位中的耳机表现最好,巧了海盗船最近就推出了一款这个价位的耳机,HS60 HAPTIC。

海盗船 HS60 HAPTIC 包装沿用了海盗船包装的一贯的风格,单单从质感上就与其他品牌作出了差异化,从包装可以得知海盗船 HS60 HAPTIC 是支持海盗船集成驱动的,HAPTIC 从字面上的意思是触感,证明海盗船 HS60 HAPTIC 和咱们的触感是有关系的,具体是啥意思,咱们接着往下看。

从包装背面的参数规格可知,海盗船 HS60 HAPTIC 是 USB 接口的,意味着耳机是有自带一个 USB 声卡用于驱动耳机单元的,对于部分电脑声卡有故障或者声卡直接坏了的同学是很友好的,海盗船 HS60 HAPTIC 采用了定制的 50MM 的铷磁铁单元,其他的参数都是一些常规的,我们可以看到三个以往没有见过的“触感频率响应”、“触感上升时间”、“触感下落时间”的参数,这个正是这个 HAPTIC 对应的功能,分别的含义是触发触感联动的频率区间,以及触感的响应头和尾,不过后面两个参数在时间维度上过于短暂,我们几乎是没办法感觉。

打开包装之后,所有配件和耳机本体都在里面了,耳机被一个卡扣装置固定在了塑料模具中,把它弄下来可花了我不小劲。

海盗船 HS60 HAPTIC 通体配色采用了雪地迷彩,就像白色死神的雪地吉利服一样,头梁处的包皮也是用了装饰用的白色交叉线,插上麦克风的样子也还算搭配。

海盗船 HS60 HAPTIC 的转轴部分的设计与之前大热的 HyperX 的阿尔法系列设计有几分相似,在交接处有着 60HAPTIC 的字样,是 2020 年的海盗船设计语言没跑了,金属网格图案也是今年海盗船的通用意象,所以说今年整上海盗船一套是最爽的,因为是个傻子估计都知道你桌上的这些玩意是一套的,建议给今年的设计师加鸡腿好吧。

海盗船 HS60 HAPTIC 调节刻度线是有的哈,我这里的图片可能没拍的很明显,这种设计对我们这种有强迫症的同学还是挺友好的,记住一个适合自己的刻度之后就一直用这个就是了。

海盗船 HS60 HAPTIC 头梁内侧的左右指示标也相对醒目,基本不存在看错的问题。

耳罩部分应该人造革,十分的贴合和柔软,耳罩偏下方的位置有有一个凸起,可以更好的贴合人耳的外形,减少漏音的情况发生,耳罩我试过了,拆不下来,不知道坏了之后怎么办,可能是只能找售后去换了。

皮质耳罩的通病,戴久了闷这点是无法避免的,不过现在是冬天还行,到了夏天简直可怕。

麦克风十分柔软,可以随意折叠并保持形态,可以适应不同习惯的用户去使用。

海盗船 HS60 HAPTIC USB 口同样采用了防滑的设计,不错的小细节。

耳机的操作面板相对其他很多耳机闲的简洁,从左往右一次是无极音量调整旋钮,麦克风静音切换按钮和触感强度调节旋钮,这触感强度调节旋钮的图标生怕别人看不懂,直接整了个锤子的图标,我直接好家伙好吧。

其实说实话,振动用于提升低频这个功能根本不是海盗船的原创,个人接触过的如硕美科一类的国产品牌早已经玩过这些花样了,但是相较于国产耳机振动单元过于强劲并且单元本身过重的重量,说白了就是重,并且低频可以轰得你头皮发麻的那种,并且也没有一个强弱的调节可能性,要么就关了,要么就全开。

一周使用下来的,海盗船 HS60 HAPTIC 给我的感觉则是增加的单元的的确确是和低频的发声频率是对应起来的来,不论是听音乐还是看电影,HAPTIC 部分就是给低频声音和触觉之间搭起了一座桥梁,能让佩戴者切身实际的感受到低频部分被放大的能量 - 用触感的形式,而不是想其他的震动耳机对着你的头一顿狂轰乱炸。

当然,HAPTIC 功能基本上就只能对乐音有 BUFF 效果了,在打游戏过程中,你的队友和说的话还是不能转化为触觉的。

海盗船 HS60 HAPTIC 整体重量没有因为增加了低频 HAPTIC 单元而变成明显的增重了,至少我坚持戴着打一两场 LOL 是完全没啥不舒服的感觉的。

总的来说,海盗船 HS60 HAPTIC 的触感技术虽然不是啥新鲜玩意儿了,但是目前以往产品上的表现并不能令人满意,大多都是对着使用者的脑袋一通乱炸,并且发声单元的重量严重地影响佩戴体验,至少目前在这两个方面,海盗船 HS60 HAPTIC 做的让我是十分满意的,如果真要在鸡蛋里面挑点石头的话,就是海盗船 HS60 HAPTIC 的转轴部分活动度不够大,在不使用的时候不能很舒服放在脖子上。

不过,一个有线耳机,你还要求这么多干嘛嘞?

CORSAIR 美商海盗船 头戴式游戏耳机

CORSAIR 美商海盗船 头戴式游戏耳机

CORSAIR 美商海盗船 头戴式游戏耳机 CA-9011154-CN

CORSAIR 美商海盗船 头戴式游戏耳机 VOID PRO RGB USB White

CORSAIR 美商海盗船 VOID RGB USB Dolby 7.1 耳机 (头戴式)

CORSAIR 美商海盗船 无线头戴式游戏耳机 VOID PRO RGB

CORSAIR 美商海盗船 HS50 耳机 (动圈、头戴式、黑色)

CORSAIR 美商海盗船 VOID 耳机 (可切换、圈铁结合、头戴式、32Ω~2.2KΩ、黑色)

BOSE QuietComfort 35 II (QC35二代) 无线头戴式耳机 黑色

SONY 索尼 WH-1000XM3 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 头戴式无线蓝牙降噪耳机

PHILIPS 飞利浦 X2HR 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

ThundeRobot 雷神 H31 电竞耳机 黑色

ThundeRobot 雷神 H31 电竞耳机 黑色

Kingston 金士顿 HyperXCloud2黑鹰S 耳罩式头戴式游戏有线耳机 黑红色

audio-technica 铁三角 ATH-M20x 头戴式耳机 黑色

Dareu 达尔优 头戴式游戏耳机 EH715

Dareu 达尔优 头戴式游戏耳机 EH715

ALIENWARE 外星人 AW988 头戴式 电竞无线耳机 黑色