颜值绝对在线,十年不会落伍,用料超足的乔思伯UMX6中塔机箱体验

2021-02-23 14:15:00 8点赞 4收藏 18评论

创作立场声明:用料没得挑,但这种“四处漏风”的箱子大家觉得怎么样?

写这篇文章正好赶上新年,给各位值友拜个晚年,祝大家牛年大吉。

通常情况下大家装机选机箱时都会选择性价比高且漂亮实用的产品,但“一分钱一分货”几乎是永恒不变的真理(捡漏儿除外),这些年我大概用过6、7款不同品牌的箱子,基本上价位都是500元内,有些外观漂亮,有些拆装方便,有些空间充足,但无一例外的一点就是用料和做工多多少少差强人意,直到我用上了今天体验的这款乔思伯UMX6,才认识到“价格决定品质”的真谛。

UMX6参数

长宽高:482*224*501mm

重量:11.7kg

材质:全铝外壳+双侧透钢化玻璃

适用主板类型:ITX/ M-ATX/ ATX/ E-ATX

硬盘扩展位:3.5寸*2+2.5寸*2 or 2.5寸*4

CPU散热器限高:169mm,显卡限长:330mm,电源限长:200mm

PCI扩展槽:8位

风扇位(含水冷):120mm*6 or120mm*3+140mm*2

水冷支持:120mm or240mm or280mm or360mm

前面板扩展:音频输出*1、麦克风*1、USB3.0*2、USB2.0*2、Type-C*1

用料不含糊,看到这台机箱后我的第一感受就是“沉”!它虽然不是我用过的最大的机箱,但11.7kg的重量绝对是最沉的,经常有人说挑电源一定要挑重的,因为重的用料肯定足(后来居然有厂家往电源里加铁块配重),这句话用在机箱品类里也没毛病。

颜值杀,乔思伯UMX6采用全铝拉丝外壳,正面、顶部、底部三面一体成型,给人的视觉冲击力非常强,I/O接口布局在前面板中下的位置,预示着这是一台上得了台面的箱子!搭配双侧透钢化玻璃,颜值秒杀一众冷轧钢板+塑料面板组合而成的“黑乎乎”性价比机箱们,如果各种RGB灯效配件配齐,摆在桌面上绝对是一道亮丽的风景。

从外观上看,表面包括顶部并无散热开孔,近几年顶部开孔散热是ATX机箱的主流,但UMX6却打破常规,那么它如何进风、排风来达到散热的目的呢?

UMX6底部箱体与铝合金外壳之间大约留有36mm的高度空间,通过下部的安装散热风扇进风;而排风则利用箱体左右两侧15mm高的一圈开孔来进行散热,另外箱体后部还有一个120mm风扇位也可以参与主动散热。

有朋友肯定会对这种“闷罐”散热设计表示担心,我也一样,既不是前进后出,也不是下进上出,咋想滴~,其实它这叫“四处漏风”,底部2个风扇位负责主动进风,后部风扇位负责主动排风,如果有水冷排,可以通过顶部两侧开孔排风,其余的散热孔既可以进风,也可以排风,所以我管它叫“四处漏风”,后来装机实测也证明担心是多余的:箱内温度不高。

先交代完箱体散热,咱们再来看看UMX6右侧(主板背板区域)设计,电源位竖起放置在机箱前部,进出风都是靠侧面的散热孔来完成,个人感觉这个位置虽然别出心裁,但电源的散热与下置电源那种下进后出的直接散热方式相比真没优势(虽然整机温度真的不高),尤其是电源高负载的条件下。

电源下部是2个3.5寸硬盘位,拆装硬盘需要用螺丝刀释放硬盘支架,优点是稳固,不足之处自然是没有快拆,不过这个位置基本上不会经常拆卸,也许几年都不会动一次,所以还是稳固重要吧。

走线空间超足,主板背板到右侧玻璃的距离可以用“宽大通畅”来形容,200多mm的高度,就算把线材打个结都有富余,RGB控制器、风扇集线器随便找地方放,妥妥的好评。

装机附件丰富,不同配件分别封装,理线带、风扇螺丝、硬盘减震垫等一应俱全,主板螺丝带垫片,配件里还有个已经不多见的主板蜂鸣器,这可是能够最直接了解主板故障的利器,别小看这些小细节,有了它们装机时会省心很多。

得益于UMX6的大空间,主板正面安装、背部走线、配件布置等都很从容,出厂预置的主板固定铜柱好评,穿线孔防尘垫好评。

顶部3个风扇位设计成推拉结构,不管是水冷排还是风扇,都能够先固定到支架上,然后横向推入箱体,感觉安装起来比较顺手。

配件们各就位后的样子。UMX6在PCI槽位、后置I/O挡板位、主板固定孔位等开孔都非常精准,这样装起来就很舒服,还有一点就是箱体两侧固定钢化玻璃的四边都覆盖了减震条,这个细节真的是为用户考虑,给玻璃与箱体接触时增加了缓冲,降低了由于震动、磕碰所导致玻璃破损的概率,好评。

侧透的箱子绝大多数都是为了RGB灯效而存在的,双侧透更是如此,6把扇+水冷头+显卡+主板,能营造出各种想要的色彩,可惜缺了RGB内存和RGB的NVMe马甲,这要是集齐一套,说不定神龙都能给招来呢。

总结:铝合金与钢化玻璃是一对神仙CP,它们的结合把机箱这个往往被人忽略的配件直接推到了金属艺术的前沿,在乔思伯UMX6上展现的淋漓尽致,毫不吝啬的用料,宽敞的内部空间所带来的超高兼容性,不拘一格的结构布局,各种细节优化,虽然千元内的价位不那么接地气儿,但如果你想拥有一款上得了台面、颜值出众的机箱,UMX6值得考虑。

优点:视觉效果一流,做工用料上乘,装机空间宽敞,附件细节周到。

特色:带前置全速Type-C接口,顶部水冷排安装便利。

不足:虽然箱内温度正常,但没有单向风道,电源热量也需要通过箱体被动排出,在极限情况下可能会有散热方面的问题;箱体电源接口没有单独开关;背部铝材接缝处轻微割手,还有优化空间。

乔思伯JONSBOUMX6银色中塔机箱(全铝外壳/360冷排/EATX/ATX主板/多硬盘位/双侧玻璃/高塔散热器)899元京东去购买