差一点就完美!御模道钢铁侠MK85战甲&小辣椒MK49救援装甲素组玩评

2021-02-25 15:30:00 15点赞 8收藏 14评论

大家好,我是高达。非常感谢大妈的信任让我参与到这次御模道钢铁侠MK85战甲&小辣椒MK49救援装甲的众测活动中。开篇之前也要郑重的道歉:因为自己没有处理好一些事情,导致众测文章没有按时提交,图片的质量也有所下滑,如果给各位带来不便,还望见谅。我会尽量详实的用文字+图片的形式为大家客观的阐述我对这套模型的看法。

本次评测主要分为三个部分:套件开箱、拼装感受以及成品展示。考虑到成品已经趋于完美,对于拼装模型而言,本文会重点聊聊套件素质、拼装的感受以及遇到的一些问题。

那么废话不多说,直接进入正题。

Part 1、 套件开箱

这次的套装来自厂家御模道。这个国内品牌凭借最近几年的狂揽IP,外加本身套件的素质还算不错,渐渐的在胶佬圈中获得口碑。这家成立于2018年的年轻公司,旗下已经有了多个知名IP,例如大家非常熟悉的奥特曼、洛克人以及本次众测的钢铁侠。

事实上,本人在2018年的时候第一时间拿到了御模道的机动奥特曼(早田进次郎Ver.)的喷涂版套件,算是国内第一批体验他家产品的胶佬之一。1/6的比例加上精细的分件让我对这家公司的产品充满了好感。

不到两年时间,御模道推出了钢铁侠的MK85战甲以及小辣椒的MK49救援装甲。这里我就不再累赘这两套战甲的出处,毕竟这不是本文的重点。但还是忍不住问一句,大家知道为啥小辣椒的MK49是蓝色的吗?这可是在复联4之前预埋了彩蛋的哦。

说回本次的主角。这次MK85和MK49并没有采用1/6的比例,而是缩小到1/9。于我而言,其实更喜欢1/9的比例,这是因为于我而言,机动奥特曼因为有很多棱角细节,因此大比例反而更好;而MK85和MK49更多是大块曲面,主1/6会有点空空的感觉。

产品包装为上下开盒方式,分别使用两套战甲的主色调为封绘主色。从包装开始就在为这对CP制造氛围,毕竟,自古红蓝出CP嘛。小辣椒的MK49因为本身身形较小外加分件并没有钢铁侠的MK85多,所以包装上小辣椒的包装盒会比托尼老师的矮(扁)一点。

打开包装后,有一块盖板,御模道的常规操作。上面有使用透明UV印刷工艺制作的复联LOGO。

说明书印刷中规中矩,纸张较厚。但有一点需要指出----说明书在部分过程中的拼搭顺的印刷位置排列上会有些没有逻辑。类似于看了10页从左到右的漫画,突然第11页出现了从右往左外加从下到上的顺序。这是排版设计的问题,虽然不影响拼装结果,但作为曾经干过美工的我来说,见不得这样随意的排版顺序。(就当我的职业病犯了吧)

来说下板件。这里就不一一展示所有的板件了。板件其实大致主要分为三类---主色调外甲板件,预喷涂板件以及尼龙材质板件。每一类我拍一张来跟大家讲讲即可。

首先是主色调外甲板件。不论是MK85的红色板件还是MK49的蓝色板件,都是用的有色塑料的塑料本色倒模制作。板件整体平整光亮。但看上去会有点油油的感觉。如果有时间的话,建议大家制作前先用餐具洗涤液兑水浸泡板件。

然后是尼龙材质(猜测)板件。这类板件为银灰色。这类板件的材质有一定柔韧性,对于切割和修补水口来说会比上面的塑料板件轻松不少。但与之而来的水波纹问题对于素组党来说也是不可避免的。不过好在这类板件多数为隐藏在内部的骨架部分或者露出不多的区域。

最后是预喷涂的板件。两套产品的金色零件均为预喷涂板件。这类板件直接在原色塑料板件上喷涂了金色。不过仅为单面喷涂。从实际的拼搭手感来说,要比曾经的机动奥特曼好太多,这个进步值得点赞!

金色预喷涂板件大多数零件采用隐藏水口。之所以说大多数是因为御模道这次的板件有点奇怪,即使是同一板上的板件,会出现传统水口和隐藏水口的设计,大家在剪切零件的时候请留意水口方式。

秉承御模道发光配置,这次的套件依然给到了发光组件,并且用吸塑包装保存。下图是MK85的发光组件。MK49比MK85的少很多。(只有眼部和胸口位置)

电池中出现了在PGU RX78中使用的特殊电池。这块电池为手掌灯效组件。

另外,这次的特效件和替换手零件已经做了预裁剪并单独封装

总体而言,套件的素质但从板件本身来说,我认为是OK的,零件不肉,没有飞边毛刺,细节纹理刻画均匀。这一环节我认为可以拿高分。

Part 2、拼装体验

好的板件素质加上好的拼装体验才会带来好的把玩感受。对于这套MK85+MK49的拼装体验,可以先给出一句话总结:85分水准,确实有遗憾,差一点就完美。

先说优点。两款战甲,总体而言,MK85的分件更为细致,几乎不需要补色。头部分件不少,并且几乎没有需要补缝的地方。

但这里有个小问题----眼部发光组件的电池槽卡扣不紧导致电池放进去松散不导电,需要修复一下。猜测大概率是个案。

分件细致是好事,但与之而来的问题是不少零件非常细,因此在剪切零件或者安装的时候需要注意,否则容易白痕或者直接断裂。

这里以两套战甲的腿部示意,来看看御模道的分色分件水平吧。这里大家能看出MK85的腿部零件少放了哪些吗?

套件对于缝隙的隐藏,做的还是比较到位的。例如下图腰腹部零件拼合后(左图)会有明显缝隙,然后侧面盖上零件后(右图)这条缝隙就被完美隐藏了。这种设计对于素组党来说简直不要太爽。对于后期上色的胶佬来说,也减少了无缝的过程。

两套战甲的发光位置不同,总体而言小辣椒的要寒酸许多。例如手掌不能发光,取而代之的是通过贴珍珠贴来体现手掌“灯泡”的效果。

再来说说不好的地方。首先是MK49由于尺寸的原因,手臂存在大量需要补色的位置。御模道给到了胶贴。胶贴非常薄外加粘贴区域造型复杂且多为曲面,因此张贴效果并不好。个人建议,如果是素组,MK49救援装甲的胶贴就不要用了。

另外一个问题在于部分零件的流道设计有问题。例如下图绿圈内的流道,出现在这个位置,让水口位置非常奇怪,素组修水口是个问题。其实这地方的流道我认为大可不必。

最后是零件开模错误。这一点估计很少有人发现。具体的错误在于MK85纳米加农炮的J7、J8、J10三块零件。按照说明书的示意,J10的凹槽最终会卡扣在J7和J8组合后的凸起上。(下图箭头所示)

但实际上,J10(上图灰色零件)的凹槽宽度小了,凹槽的高度也高了,导致无法安装到位。我这里是对上图绿箭头位置的零件修整为下图这样,同时将J10的凹槽高度削去一半,这样刚好可以安装到位。这里反复确认过了,零件没有用错,安装也没有错误。所以只能认为是零件开模错误。建议厂家检查一下,若真是如此,希望可以在下个批次的产品中做出优化。

拼装过程的感受总体来说还是比较顺利的。不过过多的分件导致一个部位拼装的时候可能会游走于3个甚至4-5个板件之间,对耐心是一个考验。另外,说明书印刷上零件的方向有时候并不明显,容易安装错误(例如脚踝关节的方向)。MK85上出现的零件开模错误也会为新手玩家带来一定的阻力。不过好在上面这些问题,对于稍微有点经验的玩家来说都不是什么大问题。

Part 3、成品欣赏

经过前后4.5个晚上的素组之后,成品终于搞定。之所以素组,原因有三----我没有上色设备(08年出坑后报废)、时间有限以及素组才能体现产品的基础素质。所以,让我们来看看成品到底怎样吧。首先是钢铁侠的MK85战甲。

整体形态可以说非常不错,个人认为趋于完美,除了质感,几乎不输HT。

全身上下金银红的分色相当细致,几乎不需要补色。即使素质,做好水口处理,也能达到非常高不错的效果。

客观说,MK85这套装甲个人并不认为是托尼最帅的装甲。MK85装甲太过细碎、圆润,少了一点冷酷的感觉。

手臂分件非常不错,小辣椒的MK49的上臂则需要靠贴纸来体现分色。另外,金色零件虽然为预涂装,但安装的时候并没有当初组装机动奥特曼那种插销非常紧的问题,相反却是非常的顺畅。

腿部同样如此,但需要注意的是,请严格按照说明书的顺序安装零件,否则有些零件是无法安装到位的。

MK85装甲身上有多处发光设计,包括眼部、胸口、双手、纳米加农炮以及背部的“充电桩”菊花炮。

除了手掌有点透光外,其他部分发光效果非常棒。同样除了手掌光源外,其他区域的光源均为开关开启。

菊花炮的中央位置为光源位置,通过光源区域右上角按钮控制。

菊花炮可以通过替换零件+特效件外挂的形式展示出电影中经典的充电放炮干灭霸的设定

MK85的可动性非常不错。所有关节几乎都是超可动范畴。虽然我摆了很久也没有摆出托尼的招牌捶地POSE,但看说明书展示,这个POSE是没有问题的,等我后面慢慢调整吧。

通过特效件,还可以实现飞行中手脚火焰效果以及手掌炮的设定。

御模道给到了MK85非常丰富的配件和特效件。这里碍于篇幅和重点,就不一一展示。

接着我们来看看小辣椒的MK85。客观说,相对于MK85,MK49碍于身形和体积问题,分件维度要比MK85差一些。通过贴纸可以增加一些细节。但老实讲,我有点后悔贴贴纸了。

不过就还原度而言,御模道的MK49还是非常还原设定的。同时女性身材的曼妙也有所体现。

MK49的发光区域不多,只有眼部和胸口。

躯干虽然为三段式,但其实可动范围并不大。

下半身分色和MK85一样出色。小腿后方排肠肌零件有联动设计,安装的时候注意孔位安装到位。

MK49救援装甲的另一亮点则是下图所示,背部装甲可以打开,细节还原非常不错。

可动性方面,除了腰腹部可动比MK85略差以外,其他地方和MK85没有太大区别,这里就不过多展示了。哦对了,因为MK49的零件非常小,上半身在摆造型的时候肩甲,后背靠上的金色零件等容易脱落,很是让人抓狂。

MK49救援装甲经典的浮游炮系统,这一次被御模道还原的非常出色!细致的分件外加透明件的使用,使得这组浮游炮看上去非常帅气。

和MK85一样,MK49救援装甲同样附带了许多替换件和特效件,可以玩出很多花来。要怎么玩儿,就看大家的自由发挥啦~~

Part 4、总结,差一点就完美了

看完上面的内容,大家对这套来自御模道的钢铁侠MK85战甲&小辣椒MK49救援装甲有怎样的看法呢?行文最后,我就来总结一下我个人对这套套件的看法吧。

这两款装甲,单论套件素质,其实都不差,硬要比较的话,MK85在分件层面优于MK49,比如上肢区域。

但其实两套装甲都可圈可点。御模道这次的板件水准基本维持了一贯的水准,板件整体的成型比较到位。特别值得说的是预涂装板件的安装异常顺滑,值得点赞。最终的成品,在我看来即使素组,效果也是非常好的。1/9的比例个人认为恰到好处,看上去会比1/6比例更加精致。

最后,之所以说它差一点就完美的原因在于几个不足:

1、MK85零件看开模错误,增加制作难度;

2、水口设计有待优化,这一点对于新手玩家来说不算太友好

3、成品松紧度问题,MK85肩关节疲软,装上加农炮后抬手臂支撑性不足;MK49手肘关节需要拉出一节才能弯曲,但在拉出的时候大概率直接脱落,影响把玩时候的心情。

所以至少从套件基本素质以及最终成品的还原程度来说,御模道的这两款装甲我认为都是85分以上的水准。但如果能优化上面提到的不足,我想应该能达到95分以上的成绩。大家对这两款装甲还有怎样的问题,欢迎在评论区留言讨论,我也会将我了解的所有都客观的陈述给大家。本次玩评到此结束,感谢大家的耐心观看。

御模道 《蜘蛛侠》1/9 钢铁蜘蛛侠 拼装模型

御模道 《蜘蛛侠》1/9 钢铁蜘蛛侠 拼装模型

御模道 漫威 复仇者联盟 1/9 80012 钢铁侠MK85 手办 素组版

御模道 漫威 复仇者联盟系列 1/9 EM2021002 可动 钢铁侠MK46 手办

E-Model 御模道 漫威《复仇者联盟4》 MK49 小辣椒 救援装甲 拼装模型

Hasbro 孩之宝 变形金刚 世代精选系列 G0206 汽车人联合套装

bilibili哔哩哔哩Hapitopi 原创 淋湿的风纪委员 追视眼 手办

万代 SHM 怪物猎人 雷狼龙 怪物猎人20周年版 成品可动模型 预定

bilibili哔哩哔哩2024TAITO更衣人偶坠入爱河喜多川海梦制服

小坐系列 尼尔:自动人形 动画版 2B 景品手办

小坐系列 尼尔:自动人形 动画版 2B 景品手办

万代 SD Q版 BB EX 008 OO Gundam 双零 双蛋 00高达 拼装 模型

万代 MG 1/100 强袭自由高达正义高达独角兽高达 拼装模型

迪士尼授权 露营系列米奇和朋友可动玩偶 手办套装玩具

迪士尼授权 露营系列米奇和朋友可动玩偶 手办套装玩具

东映动画 BANPRESTO眼镜厂龙珠Z造型师×写真家神龙(ver.A&B)手办

bilibili哔哩哔哩2024 新世纪福音战士 绫波零 景品手办

bilibili哔哩哔哩2024 小坐系列 尼尔:机械纪元 9S 景品手办

bilibili哔哩哔哩2024世嘉青春猪头少年樱岛麻衣夏裙景品