迷幻与哲学:网飞小众动画《午夜福音》推荐

2021-03-09 18:46:45 4点赞 3收藏 0评论

爱看美剧的同学们应该对美国动画也不陌生:《瑞克与莫蒂》,《马男波杰克》,《南方公园》等美国动画作品常常以不拘一格的画风和天马行空的剧情与题材选择让自己区别于日本动画,今天小编要向大家推荐的便是一部结合了天马行空的画面表现力与深邃思维题材选择为一体的网飞动画:《午夜福音》(The Midnight Gospel)。

迷幻与哲学:网飞小众动画《午夜福音》推荐

《午夜福音》是一部美国成人动画,由《探险活宝》的主创Pendleton Ward和电台主播Duncan Trussell创作,于2020年4月20日在网飞上发布,《午夜福音》的大部分内容来自于电台主播Duncan Trussell在其电台节目中与嘉宾的谈话整理而成(也就是后期给谈话内容配上了动画画面)。

迷幻与哲学:网飞小众动画《午夜福音》推荐

《午夜福音》的内容如果用两个关键词来描述的话,那就是:迷幻,哲学。《午夜福音》讲述了年轻的主角克兰西因为交不起房租,所以被迫干起了电台主播,他买了一台旧的“多元宇宙模拟器”,每天都会选择进入一个不同的“模拟宇宙”,以记者的身份采访不同模拟宇宙里形形色色的人,将他们的见闻整理成电台广播节目播出赚钱谋生(和现实生活中主创的工作很像),第一季一共分为八集,每一集都讲述了一个完全不同的宇宙和主题。

迷幻与哲学:网飞小众动画《午夜福音》推荐

故事的每一集都讨论了一个经典的哲学命题,如在第五集《欢乐的湮灭》(Annihilation Of Joy),主角克兰西探访了一所囚犯们正遭受生存恐惧(existential dread)的监狱。这是一座与佛教理论中的地狱相似的人间炼狱,在监狱里犯人们无法真正死去,无论做什么都会面临无尽的轮回,但也无法逃离监狱,陷入了“存在主义的陷阱”。

迷幻与哲学:网飞小众动画《午夜福音》推荐

第五集里当主角和犯人讨论藏传佛教的演变时,动画借由犯人之口解释说:"在藏传佛教的思想中,死亡实际上类似于一次强烈的性高潮--它是自我的放弃"犯人解释说,"自我显然不存在,并且是痛苦的源泉"。通过犯人无休止地死亡和重生的画面,主创Duncan Trussell试图表达尼采的永恒回归思想,以及叔本华关于人类被困在伊克西翁之轮(burning wheel of Ixion)上的思想,即“我们认为自己存在,所以我们才痛苦”。

迷幻与哲学:网飞小众动画《午夜福音》推荐

在动画的最后一集《银鼠》里,主创Duncan Trussell通过整理自己与身患绝症的妈妈的一次心理访谈(这次谈话发生在2012年,主创的妈妈死于2013年,动画于2020年播出),谈及了人类应当如何看待死亡:

迷幻与哲学:网飞小众动画《午夜福音》推荐

当时主创Duncan Trussell的妈妈身患乳腺癌,被医生告知只有六个月时间可活,主创在这次对话表达出了自己对妈妈的不舍,人类面对亲人的离去都会如此,但他的妈妈却意外的冷静,她告诉主创:

迷幻与哲学:网飞小众动画《午夜福音》推荐

生死循环是一直存在的,没有人可以逃脱,当人们失去自己的至亲之人时,Duncan Trussell的母亲有一个简单的应对办法,那就是:"哭泣"(You cry,也是本片的最佳镜头)。她告诉观众,失去至亲之人的感觉很让人心疼,这一点毋庸置疑,但它并不会一直那么让人心疼,最终,伤痛都会消散。更重要的是,在伤痛之下,我们要记住我们感受到的爱。就像主创和他妈妈之前谈论到的他的出生,成长等,那种母亲对孩子的爱,或者其他的爱,并不会随着亲人的逝去而逝去,它就在那里,永远不会消失,当我们牢记着亲人对我们的爱时,我们最终就能坦然接受生命轮回这一自然规律。

迷幻与哲学:网飞小众动画《午夜福音》推荐

总体来说,《午夜福音》是一部带有迷幻风格与强烈视觉冲击的近期佳作,本片没有明确的主线剧情。本片更像是一部由主创对于哲学的碎碎念和一系列光怪陆离的动画画面拼凑而成的有画面版本的电台广播,如果你喜欢美国动画,或者喜欢听主创谈论他对嗑药,存在主义,巫术,死亡,宗教等哲学问题的观点,《午夜福音》绝对不容错过。