了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

2021-03-08 21:28:21 35点赞 330收藏 26评论

这篇文章,记录一下更换开关所需要的一些简单电学知识和走进开关内部结构

以及自己的一些实际更换操作了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

开关的内部结构

要进行开关的更换,特别是用智能开关和旧机械开关构造完全不一,所以了解开关的内部结构,了解电路的基础结构尤为重要。

废话不多说,直接上图。由我实际的总结,可能不全,但包括了最难的三开双控解析,应付大部分的情况都没问题。

双开单控

了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

首先拿到一个老式开关面板 ,进行一步步拆解

了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

现在拆解的,就是最简单的双开单控开关。

(所谓的几开几控,几开指这个开关一共有几个开关~~几控,单控,即单个灯只有一个开关控制,而双控则是单个灯由两个开关共同控制,两个开关同时控制灯的打开和关闭。)

下面开始仔细分析开关的结构,它到底是怎么执行开关这个功能的呢?

了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

由这个简单的解析可以看到,火线由下面的柱头进入,通过铜传导至两个弹片,由弹片控制与上面两个柱头的接触。上面两个柱头则分别接两个灯泡。

弹片开闭两种状态如下

开关合上,灯亮开关合上,灯亮

开关与上部铜柱接触,则回路导通,灯亮

了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

弹片翘起来,即回路断开,灯不亮。

双开双控

先了解一下双控的基本连线

了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

可以看到,只要是双控开光,则必须由三个柱头构成。中间由两根火线L1L2连接,由单根火线接入接出。

双控开关AB,必须同时连接L1或者L2才能使得回路导通,让灯通电。

所以不难解释生活中的情况。

当双控灯亮着的时候,不论将开关A还是开关B拨动,都会使得回路断开然后使得灯泡断电。

当双控灯灭着的时候,不论将开关A还是开关B拨动,都会使得回路变为导通。

(这其实就是与或非中的与,参考最简单的01真值表就可以得到结果)

继续拆解一个双控开关

了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

一个双开双控开关的正反两面。

由背面的标识和内部的结构对应不难得出以下结论:

1. L1/L11/L12和L2/L21/L22分别为两套独立的双控开关。三个柱头为一组。和上面的电路图刚好对应。

2. L1和L2分别是两组中的火线进入或者火线出柱头。

3. L11/L12和L21/L22则是两个中间柱头

对应电路图如下

了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

另,如若将双控开光用于单控用,也是可以的。只需将一个铜柱不接就可以了。

三开双控

了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

三开双控的开关应该是最难的开关了。但实际上内部结构也十分简单。

一共9个开关,每三个一组,不难看出三开双控开关和双开双控开关书本同源。

了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

三开双控开关,是最复杂的开关,但也是适用面最广的开关,它基本适用于家庭的任何场景,所以在实际操作的时候一定要注意它的变形。

实例操作图解

实际操作中,注意安全,断电和电笔测电很重要。

断电保护基本安全。电笔则可以通过排除法,了解电路结构。实际生活中,因为电工的技术水准参差不齐,家庭电路的实际安装有可能令人瞠目结舌,并不一定就是书本上最简单的。所以了解实际结构很重要。

用我实际更换家里的一套:三开双控开关为例

家里的楼梯灯共有三个,一楼负一楼负二楼各一个。

使用情况则是,负一楼是三开双控开关,一楼负一楼都是单开双控开关。所以,负一楼的可以控制三层楼梯的开关,而一楼负二楼的则只能控制各自楼层的灯泡。

实际连线图

负一楼的三开双控开关负一楼的三开双控开关

了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

负一楼的三开双控开关,接线的复杂程度,令人头昏眼花。

一楼的双控单开开关一楼的双控单开开关

一楼的双控单开开关

负二楼的双控单开开关负二楼的双控单开开关

负二楼的双控单开开关

看了三个开关,我第一时间就有所疑问,为什么负二楼的开关是被短接了的?和理论上的双控连线图出了差误。

而后通过电笔的仔细测量和排除,最后得出结论

了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

其中,绿色的六根铜柱为负二楼的灯

黄色的六根铜柱是一楼的铜柱

蓝色圈则是负一楼的单控灯,嘿嘿

因为实际操作中包括了短接,串接,空接的情况,所以会导致对于模型的建立产生极大的困难。不过只要电笔玩得好,猜想加证明,不难得出最后模型。

难点:1.一楼灯和负一楼灯都是由一根火线供电,一楼的电更是由火线串接而来。

2.负二楼的火线并不是由负一楼的开关提供!而是由负二楼接入,再由负一楼接出。这点真的把我难住了很久。果然实际和理想差别很大┭┮﹏┭┮

智能开关更换

智能开关共有两种,单火线版本,和零火线版本,这点网上大佬们就解释得很清楚啦。

而我这一个

了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

则是一个单火线的版本。

值得注意的是:

1. 智能开关只需要接入一个火线,然后其他柱头依次接灯泡即可

2. 智能开关不能适用于机械式的双控开关,要实现多控则需要配合遥控开关使用。虽然不能实现机械式双控,但智能开关可以更加简单的实现N控,这点是传统开关做不到的。

3. 单火版的智能开关因其特殊性,必须串接一个电容在灯具两端,这是一个难点

4. 新一代的房屋大多是零火版,零火版的智能开关不仅安装简单,而且价格上也更加实惠。

知道目前情况和目标要求后,将一楼和负一楼的双控开关拆下,并直接串接火线。使得三个灯的开关全由负一楼开关负责。

更换后结果图

了解家里的开关结构,智能开关面板更换老式开关超详细操作

一楼的遥控开关,是三开的

遥控开关用电池,所以想贴哪里就贴哪里,超级方便。我这里直接贴楼梯柱子上,嘿嘿

负一楼的总开关负一楼的总开关

负一楼的总开关

负二楼的遥控开关负二楼的遥控开关

负二楼的遥控开关

这样就完成了一个三开双控开关的智能更换。

全文终。

实际使用录制视频

上面都是改装智能开关后的一些实际使用情况

本文均为个人经验,如有不是,还请大家指正,同时也欢迎大家共同讨论