次世代体验!凸显革新9大功能的全能扫地机器人科沃斯地宝T9扫地机评测

2021-03-29 10:00:00 20点赞 12收藏 24评论

如果要说什么家电受软硬件技术水平发展的影响最大,进步最快,那就要数扫地机器人了。所有家具家电中,也只有扫地机带着“机器人”的名字,最核心的技术也正是软件和算法。这些年,我家用过多个扫地机,可以明显感受到,市面上的扫地机一代比一代强,一年比一年先进。从最开始傻到不忍目睹的随机碰撞型,到有点样子的陀螺仪导航,再到更智能化的激光导航,到手机APP、软件虚拟墙,每一代升级都是崭新的体验。

在LDS激光导航之后,业界的发展方向是智能识别和避开障碍。每个人家里的扫地机,谁还没有过缠电线、卷袜子、吞玩具的时候呢。这是扫地机多年以来的痛点,每次清洁前都得注意收拾一下,稍有疏忽,就可能被电线、袜子、小玩具之类卡住,动弹不得。更别提网上流传的段子“推翔涂地”了,现场绝对惨不忍睹。

从去年开始,几家扫地机业界头部品牌开始推出有自动避障功能的扫地机,比如科沃斯T8系列就颇受好评,相比不带自动避障功能的竞品,在体验上有明显提升。感谢值得买众测,今天要评测的正是科沃斯T8的升级版本,地宝T9扫地机器人,采用了与T8Max相同的3D结构光技术,实现3D扫描、探测、躲避地面物体。还有TrueMapping2.0技术,可以3D扫描、建立更精准的立体地图,让路径规划更智能更准确。

拆开快递外包装,里面才是科沃斯地宝T9扫地机器人的包装箱,有提手,方便搬动。

里面用泡沫棉严密固定着各配件,全家福:扫地机器人,充电底座,两个边刷,香氛,拖地模块,一包一次性拖布,说明书。

激光导航扫地机的典型特征,就是这个圆圆的小脑袋。白色的小脑袋上有亮银色的LOGO和圈圈,很有质感。旁边是操作键。关闭状态用于开机,待机时点击则开始清扫,如果在工作中点击则是暂停或继续清扫。

科沃斯T9采用的是NASA也在用的dToF导航技术,将dToF引入扫地机器人领域,扫描范围长达10米,精度提升2倍,建图和规划清扫路径更快更精准。

打开盖子,可以看到里面的集尘盒。电源开关和WIFI重置开关也在里面。

集尘盒容量正常大小,与石头扫地机和云鲸扫地机都差不多。采用了纱网+海绵+HEPA多层过滤设计,有效除尘,还能延长HEPA滤网寿命。

随机附带两个模块,一个是香氛模块,一个是拖地模块。附送一个蓝风铃香氛,商城还有青瓜与橡木苔味、佛手柑与薰衣草味两种香氛可供选择。不过,香氛模块不安装的话也一样可以扫地。

可以看到,拖地模块的体积比香氛模块大一些,主要是水箱,边上还有个电动机,用于推动拖布前后往复运动。

将底座接上电源,扫地机打开电力开关,开机,会有语音提示。按提示进行操作,下载APP,设定和连接WIFI,就可以开始工作了。

科沃斯扫地机的APP叫做ECOVACS HOME,各大应用市场均有下载。安装后按提示添加扫地机,设定WIFI即可。

第一次使用,就像红警探索战争迷雾一样,随着机器人的前进,所见之处亮起。扫地机会自动判断房门位置,感觉这是一个门,它就停住,开始打扫已有区域,扫完了才出门去另一个区域。

第一次打扫完后,会自动识别出几个房间,大致是准确的,如果有不准确,只需在地图编辑里面通过切割、合并区域来手动调整即可。

当然了,虚拟墙功能也是必不可少的。虚拟墙可以设置不扫地不拖地的绝对禁区,也可以设置仅扫地不拖地的拖地禁区,例如我家厨房有个坎,扫地可以下去上来,但是拖地模块比较重,阻力大,爬不上来,所以我就可以把厨房设置为拖地禁区,但扫地时可以进入。虚拟墙也有方块形和线条两种选择,足够用。

一般情况下,只需要直接点自动开始,就行了。也可以指定区域,例如勾选主卧和次卧,点击开始,就会只打扫勾选的房间。也可以自定义区域,通过方框画出一个范围,让扫地机只打扫这个范围。

时至今日,激光导航的扫地机已经发展得挺成熟,什么延边打扫、弓字形打扫之类我就不说了,这些都是基本技能。科沃斯地宝T9扫地机器人的创新之处在于3D结构光技术,前面有两个激光头,交叉发射,以探索前方障碍物,配合摄像头和AI智能学习,实现识别常见障碍物并避让,避免被拖鞋或者线缆卡住。

3D结构光是红外线,眼睛无法看到,再暗都不行,普通相机也不行。只有网络摄像头之类带有红外线功能的才能正常看到。下图是小蚁网络摄像头拍到的画面。可以看到,T9扫地机器人前面有交叉的两道激光,而且是呈扇形向上展开。两侧还有红外线照明,用于侧方的距离探测。

实际使用中,虽然你看不到3D结构光的光线,但地宝T9相比普通扫地机,明显表现出聪明了不少。常见的障碍物基本能认出来,比如拖鞋,看到拖鞋就会停住,思考一会儿,然后开始绕着拖鞋打扫。由于拖鞋比较轻,边刷扫到或者侧面蹭到就难免稍微推动拖鞋,这是难以避免的,但是相比普通扫地机推着拖鞋跑出老远,T9显然胜出一条街。而且打扫效果也很好,扫的很干净。

线缆,可以识别,并尝试绕着走。不过现在算法还有待改进,距离控制不太好,有时候会边刷不慎扫到,导致线缆移位,从而碾到线缆甚至把线缆卷进去。毕竟我用来测试的线缆太轻,比较容易跑,如果是电源插头线缆,表现会好不少。

形状复杂的玩具,无论是工程车玩具还是毛绒玩具,只要体积比拳头大的,也基本可以识别出来。体积太小的东西,就可能没法识别。

我用易拉罐啤酒做测试,感觉可能是地宝T9把它识别为桌腿了吧,扫地机会试着去碰一碰,以图扫得更干净。但是这样就难免让啤酒罐移位了。尽管如此,仍然可以很明显的看到,扫地机在避让啤酒罐。打扫结束后,啤酒罐位移不多,如果是其他扫地机,早就把啤酒罐给推到不知哪里去了。

地宝T9扫地机器人的吸力最大可达3000Pa。我用红豆测试,只开强劲档,基本都可以吸上去,只是边刷容易导致红豆滚走,这是几乎所有扫地机都难以避免的问题。其实扫地机发展到现在,扫地吸尘功能已经相当完善了,基本不会出啥漏子。还有独创的香氛模块,扫过的地方会飘散着淡淡的清香,感觉不错。

地宝T9扫地机器人的拖地功能也是很大的亮点。随机附带一包一次性湿拖布(10片装),首先拿出一张拖布,将拖布粘在拖地模块下面的魔术贴上。拖布有浓郁的香气,可以祛除霉味、宠物异味等。不过对我来说香气有点太浓了,周围人觉得还好。

将扫地用的香氛模块拿出,替换为拖地模块,扫地机就可以自动识别并切换到拖地模式。

以前的大部分扫拖一体机器人的拖布都是固定的,全靠扫地机向前拖,清洁力度很差,甚至水量都没法控制。而这款地宝T9的拖地模块带有马达,在行进时驱动拖布前后往复,清洁能力明显高很多。如果要说缺点,就是声音会大一些,突突突的响。

我倒了一些面粉在地板上,用地宝T9的拖地功能,前吸后拖,轻松就处理掉。

为了演示地宝T9的拖地功能的清洁能力,我特意倒了点红烧肉的汤汁在地板上,并且晾了一个下午,直到风干。液体状态的汤汁乃至酱油、番茄酱等都很简单,你自己用张纸巾都能擦掉,但是凝固了的汤汁印渍就比较考验拖地能力了。地宝T9不负众望,顺利把顽固污渍清洗掉,拖完后只有少许一点痕迹残留。

拖完地,拖布要洗吗?不用!脏了直接扔掉就行了。网上价格算下来一片拖布大约2.5元,可以接受。如果不喜欢用一次性拖布,也可以购买可反复使用的拖布,或者自己用毛巾DIY一个。

科沃斯地宝T9扫地机器人还有个好玩的功能,就是3D地图。它有3D结构光,因此可以尝试根据扫描到的信息来想象整个屋子的画面,例如桌子、床、沙发、柜子等。3D地图需要先完成一次自动全屋清洁才可以打开,扫地机会识别和尝试画出屋子的边界,以及里面的家具,不过就我的体验来看其实是很不准确的,只识别出了两张床和一个桌子(实际为茶几),毕竟家具千奇百怪,款式多如繁星,扫地机的小脑瓜怎么可能全认识呢。不过在3D地图下,用户可以自行维护,把各种家具拖进来,也是挺有意思的。

总结:

科沃斯地宝T9扫地机器人是最新一代具有自动避障功能的扫地机。相比上一代激光导航扫地机,科沃斯地宝T9扫地机器人增加了3D结构光和摄像头,从而可以看到鼻子前的物体,不再“灯下黑”。对于常见的拖鞋、玩具、线缆等,基本可以识别和尝试避让,虽然成功率还不够让人满意,但用户体验已经是非常明显的提升了,而且随着固件升级,算法改进,相信成功率会越来越高,体验越来越好。

科沃斯地宝T9扫地机器人的拖地模块也是一大卖点,通过马达驱动拖布前后运动,大大增强了清洁力度,效果挺好。水箱容量不小,装一次水足够拖完全屋。而且,拖地模块不影响扫地吸尘,前扫后拖,同时进行,显然更干净,也大大节约时间。

总体来说,虽然还不够完美,但科沃斯地宝T9扫地机器人已经足以给你带来全新一代扫地机的良好体验。这款科沃斯地宝T9扫地机器人目前价格2799元,值得推荐。