推荐书籍 篇一:孩子们,是该好好认识真实的经济世界了

2021-03-09 23:50:00 17点赞 28收藏 0评论

孩子们,是该好好认识真实的经济世界了

这是一本适合中学生的理财读物,以小说的形式,将成人的金钱世界娓娓道来,其中不免有作者理想化的处理。但考虑到这是一本青少年读物,而作者一开始也是写给自己三个女儿看的,那便能理解作者的用心。诚然,他想向自己心爱的女儿介绍成人世界的金钱法则,但又要传达出积极向上的三观,引导孩子们正面去看待金钱以及衍生出来的人性故事。

本书作者高井浩章,日本知名经济记者,从业20余年,主要关注股票、债券等投资领域,以及商业资产运营、国际新闻等。

拥有丰富的一线观察经验,而一开始,他也不是奔着出书去的。这个小故事,一开始只在他们家庭成员之间传阅。他从大女儿五年级时开始动笔,谁知二女儿也爱看,后来也传给了小女儿。原本打算写两三个月就完结的高井浩章,因各种原因一延再延,最后历经7年才完结。

书中由浅入深,通过白虎同学的困惑到明悟,萨长同学的感情变化,明暗线交织,向我们一一解释生活中的各个经济现象。

而海舟老师,也不是没有缘由地来到这个小学校,创办这个没有人气的社团。他带着谜团而来,最终,也在解谜的过程中,解开了这个故事产生的由来。

你值多少钱?生命是无价的,但一个人也确实是有价的,他所创造的价值,他对家人的意义,都是不一样的。

六种得到钱的方法是什么?

有价值的职业和没价值的职业又如何区分?

风暴,次贷危机,又是怎么一回事?

你的天职是什么?

那些成年人也不好意思启口的职业有哪些?它们对这个社会有价值吗?

市场经济是好还是不好?

战争与军人,这些职业的意义在哪里?

GDP是什么,它对人们的生活有什么影响?

资本主义,社会主义,民主主义,又是如何运作的?

何为工作?

该如何向别人借钱?

什么是信托?

是什么导致了贫富加剧?

钱滚钱,利滚利,什么是信用创造?

这些经济现象的背后,不仅仅是金钱的力量,国家的力量,也是人性的力量在起作用。

而将要踏入大人世界的中学生们,可以通过这本读物,认识一下这个充满魅力和诱惑的金钱世界。

金钱本身并无善恶,它只是一方媒介,它产生于人,用于人,最终也将人对它的态度反射回去。

守住本心,方得自由。

《“错误”的行为》(理查德·塞勒 著)

《“错误”的行为》(理查德·塞勒 著)

地震出版社 公司基本面分析实务中英人寿等保险公司招商证券中银国际民族证券等券商的投资研究部门提供基本面分析培训

《刻意练习+学习高手》(套装共2册)

《刻意练习+学习高手》(套装共2册)

俞敏洪 我的成长观 智商+情商+逆商的人生成长书 吴军 樊登力荐

《起床后的黄金1小时》

《起床后的黄金1小时》

《致“新新青年”的三十场讲演》

《致“新新青年”的三十场讲演》

《逆势谈判》(李雪松 著)

《逆势谈判》(李雪松 著)

《价值共生:数字化时代的组织管理》

《价值共生:数字化时代的组织管理》

《全力以赴》(武卿 著)

《全力以赴》(武卿 著)

《小白经济学》

《小白经济学》

《大众点评精细化运营》

《大众点评精细化运营》

《你的团队需要一个会讲故事的人》

《你的团队需要一个会讲故事的人》

《叙事经济学》(罗伯特·希勒 著)

《叙事经济学》(罗伯特·希勒 著)

《看透银行:投资银行股从入门到精通》

《看透银行:投资银行股从入门到精通》