HIFI器材 篇八十七:音乐战鼓再次燃起,JBL Xtreme3蓝牙音箱也有沉浸式的体验

2021-03-03 16:05:50 4点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:蹭听分享

印象中JBL的蓝牙音箱都是偏向户外的,例如Filp、Charge系列比较小巧轻便;Pluse有比较炫酷的灯光秀;Xtreme战鼓系列是体积最大的,但音质也是最为震撼的。但都具有一个共同点都适合户外,老外喜欢户外运动、也喜欢广场跳街舞。

JBL是欧美老外比较喜欢的户外品牌,户外露营、广场街舞都有JBL蓝牙音箱的身影。Xtreme战鼓的音质比较震撼,最适合用在宽广的广场表演放音乐。

春节期间也没有什么地方可以去的,刷了一下前几季蒙面唱将猜猜猜。将战鼓最新一代Xtreme3联到电视机,再看这这节目,这音效让我感觉挺震撼的吗,有种真的在现场的感觉。

开箱:

Xtreme 3作为第3代战鼓系列产品,包装延续了JBL自家风格的纸质外包装,依然以产品的渲染图为主图,并简要地描述了产品的特性:蓝牙5.1版本,15Hr的续航时间+反向充电,IPX67的防尘防水特性,Connect+级联的支持。

Xtreme 3 外观依然采用了腰鼓的造型,这个音箱往腰间一挂有种乡村乐团的感觉。箱体外壳的材质防溅水织物材料和橡胶组成。偏重防水性和抗耐磨性,比较适合户外。整体上有第一代和第二代的影子,在细节上做了一些改进。

箱体两侧分别放置有无源辐射器(被动振膜)进行点缀,Xtreme 3的振膜跟前两代有点差别了,没有JBL的品牌LOGO了,左右采用了对称的设计。

这个辐射器是有一定运动幅度的,震动的频率和幅度随低频变化,低频越是猛烈振动的幅度越大,在摆放的时候两端一定要留有一定的空间,不然会影响声音。

Xtreme 3在一些细节设计上有吸取了Charge系列的设计,Xtreme 3主要接口被放置在了音箱背面,并且采用了橡胶模块保护,内部的接口依然是一些比较常用的接口:AUX、Type-C、USB。要注意一下,Xtreme 3具备反向充电的功能,A口和C口都可以反向充电,而音箱本身只能通过C口充电。

JBL单独配了一个充电器,这个充电器的接口虽然也是Type-C的。但是线和适配器是不可以分离的。而且它的功率比较特殊,最好不要给手机或平板充电。

JBL战鼓系列蓝牙音箱体积都相对比较大,Xtreme 3 产品三围在298.5*136*134mm,重量达1.968KG,重量上比前一代稍微要轻一点。不过单手持握还是有点吃力的,所以也配了肩带,方便在外出携带。音箱右边的金属环扣有一串英文字符+数字组成的序列号。据说这个肩带调节长度的活动扣是可以开啤酒瓶的。

JBL Xtreme 3采用比较新的蓝牙版本5.1,相比之前的4.2具有更好的稳定性和低延迟。我在室内测试了一下,隔了实体墙依然会有间断的现象,在无阻挡的状态下不会有卡顿和短暂中断的现象了,连接比较稳定。

音质:

JBL Xtreme3用了双个20mm+高音双70mm低音钕磁扬声器,扬声器的总共输出功率最高可以达到100W RMS。这样的输出功率可以媲美一些书桌有源音箱,声音也是足够震撼的。

听感:

战鼓的声音一直都比较饱满有力的,在蓝牙音箱中算非常出色的。Xtreme3的声音更是让人感到惊喜。

低频饱满有力、很有气势,可以营造出一定的空间立体感。但声底依然清晰保持比较好的回弹速度,质感很好。大鼓发出的声音有种拳拳到肉的感觉,很有力量。

中频人声:JBL蓝牙音箱的中频一向比较出色,Xtreme3的人声是比较凸出的。人声并不是那么醇厚,有种比较清亮的感觉,并不属于妖艳的那种声音,听女生抒情会相对更有感染力。在男声的表达上并不会过度强调力度,还是略偏向中性。

高频:Xtreme3调音有点偏向中下盘,比较大众流行调音风格,高频相对中频和低频没有凸出的表现,留给人深刻的印象。具有一定的解析力,足够演绎流行摇滚的的乐器细节。但金属乐器上还缺乏些灵动感,不够有激情。

Xtreme 3在看动作片火爆的场面会比较有影院的震撼感。听音乐方,适合流行、摇滚比较有激情、动感的歌曲。喜欢女毒和金属打击乐器那种刺激的就不太适合了。

总结:

JBL的蓝牙音箱似乎针对户外运动、郊游聚餐、广场街舞这些应用场景设计的,调音上比较偏向摇滚、流行、电音这一类的风格。Xtreme3的声音也是属于这类的风格,就声音来讲在蓝牙音箱中算一流的。

如果你是比较看重音质,可以牺牲一点点便携性,或者说能接受体积相对大一点,再或者说你出行都是开车的话,JBL Xtreme 3可以算是比较理想的选择。而且JBL Xtreme3具有IPX67防水防尘、15小时的续航、重点是它还具有反向充电的功能,应急时还能给手机充个电。郊游露营或是广场街舞表演,JBL Xtreme3这款装备还是挺给力的!

JBLXTREME3音乐战鼓三代便携式蓝牙音箱户外音箱电脑音响低音炮四扬声器系统IP67级防尘防水黑色2699元京东去购买