2021-03-03 13:47:55 48点赞 66收藏 19评论

“太美了,太精致了!”

“头上戴的是真的花草吗?”

“这是富察皇后头上戴的吗?”

评论区引来网友们留言的,

是一组汉服女子头戴绒花的照片。

她们所佩戴的绒花,

来自于一个人,

她叫做征珊珊,

她是扬州绒花90后非遗传承人。

她所制作的绒花非常精致,

堪称艺术品:

惹得王菊都曾为她打call。

一个90后扬州姑娘,

为什么会去做绒花?

因为扬州,是绒花的发源地。

宋人王观《芍药谱》云:

“扬人无贵贱,皆戴花。”

可见扬州人都喜爱绒花。

作为土生土长的扬州姑娘,

征珊珊记得自己小时候,

周围邻居们都爱做绒花,

也爱戴绒花。

但不知何时起,

绒花就没落了,

手工艺人纷纷转行,

绒花的手艺几近失传……

征珊珊感到很惋惜:

“绒花是中国的传统手工艺,

它的根在这里,

缺的就是被人知道……”。

绒花之美,

不该因为时光而被埋葬。

征珊珊想来想去,

决定辞职回到家乡,

自己做绒花,复兴绒花之美。

扬州绒花,

在历史上很受欢迎。

相传在唐代,每到春日,

唐中宗李显就会令侍臣从内宫取出“彩花”,

赏赐后宫妃嫔,人各一枚,

以助云鬓粉黛之美,

这些“彩花”便是扬州生产的绒花。

历史上的富察皇后,最喜欢戴绒花。

《清史稿后妃传》就有记载,富察皇后:

“平居冠通草绒花,不御珠玉。”

绒花状似鲜花,又不会枯萎,

和富察不喜奢侈的性格一模一样。

《延禧攻略》中关于绒花这一点,

完全是写实。

《红楼梦》中也有绒花的身影:

薛姨妈让周瑞家的给三春和黛玉、

王熙凤送的宫花,

其实也是我们所说的绒花。

为什么古人这么喜欢绒花?

因为绒花,谐音荣华,

不仅样子好看,寓意也好。

绒花作为一种配饰,

用处有很多。

最相配的,就是汉服。

一身纯色汉服,

并不需要多么华丽,

发间插一枚绒花,

就足以相得益彰。

绒花也是婚庆中常见的配饰,

佩戴上绒花之后,

立马就显得有福气。

古代扬州女子出嫁,

多半也都是选择佩戴绒花。

绒花作为一种饰品,

样式也非常重要。

在征珊珊的手下,

只有你叫不出的花名,

没有她做不出来的绒花。

样式之多,随君挑选。

你看这荷花样式的绒花,

是不是很配模样清丽的女子,

在盛夏的下午,

去池塘边赏荷。

光是想到这样的画面,

都觉得这绒花又娇俏了几分。

光看图片,

是不是有一种,

绒花看起来很简单的感觉?

其实,

制作起来十分复杂。

“传统绒花制作需经过

染色、勾条、打尖、传花,

等近10种工艺。

制作一朵绒花,

再熟练也要花上两三天功夫。

这还没算上设计的时间”

而且正宗的扬州绒花采用的是,

百分之百的纯蚕丝,

在制作过程中要轻柔,

而不能用力拉扯。

最最重要的是,

绒花的每一道工序,

都完全依靠手工制作,

至今都没有办法用机器生产。

因此,扬州绒花产量极低,

但是相比于数量来说,

质量才是征珊珊唯一注重的方面。

复兴扬州绒花,

征珊珊看起来很有“野心”。

她的野心,

不仅仅在绒花发饰上边。

在创作绒花饰品之外,

征珊珊还做了一系列,

“扬州绒花” 创新作品,

力图让绒花出圈,

被更多人所了解。

绒花团扇,

两者相结合,更添风

绒花耳坠,

质地绵柔的感觉,

更能衬托出女人独特的气质。

绒花帽子,

有一种中西合璧的味道。

绒花汉字团扇,

则看起来文艺气息十足。

扬州绒花的美丽,

从来都无需证明。

但即便是如此美丽的中国非物质遗产文化,

也曾一度被人们所遗忘,

面临着失传的危险境地。

幸运的是90后征珊珊的出现,

让扬州绒花有了继承者,

有了更多创新的可能。

在她的努力下,也让扬州绒花,

获得了国际上的高度认可:

2017年,征珊珊与母亲共同制作的绒花头饰,

还曾登上《中华遗产》杂志封面。

让中国衣冠之美,走向了世界。

“春花头上戴,春色怡然来”。

戴春,是中国传统习俗。

每当春天到来,

姑娘们就会头戴绒花去踏春。

“我的理想是让绒花能够在千年之后,

依旧能够长久笑对春风”

绒花不败,春风常在。

茫茫人海中,总有人在坚守,

相信绒花的美,

会在未来重新绽放光彩!

——本文经 东方手艺人 授权转载,作者: 东方手艺人

本文经东方手艺人授权发布,原标题:《惊艳!中国姑娘火到海外!是90后非遗传承人,惹王菊和《延禧攻略》纷纷call:绒花不败,春风常在!》,作者:东方手艺人,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 红到海外就卖给老外,我一个逛大妈为几个豆豆着急的人买不起。

• Hmm,你们好好炒作一下,不然卖不出去。。。

• 很漂亮呀手工很贵估计上千一朵就是卖不动的原因

延禧同款定做400多块钱,就是延禧剧组合作的南京甘熙故居非遗工作室,我去拜访过了~

• 几块钱的质感。话说,古代花瓣当中的细金属丝做不到吧,所以古人的应该不是照片里这种

应该可以做到吧。掐丝珐琅都能做

• 蚕丝,人造花,工艺品,***

• 小时候看过这个的装饰品,还有小鸟。这个买不好就是太贵了吧,而且好像牙缝刷

• 那个绒花团扇。。。好生硬的搭配这得是有多自恋才能有这种想法。

• 觉得好看,但没有觉得非常好看,和塑料花一个级别的好看,但塑料花几块就一朵了,绒花呢?这就是没落的原因了。

• 放在衣服上好看,看看做高定那些纯手工花朵,上头还是要金银玉石呀。

• 好看是好看,但是没有觉得这价格合理。毕竟这个也没说快要绝迹了或者造价多昂贵。什么东西都很不得追着云锦往高定去,脱离生活就没意思了。

• 疯狂打靠是狂打电话的意思吗?

类似偶像在台上表演,粉丝在下面摇闪光棒,应该是为了表达支持,支持,支持!!!

• 挺漂亮的,气质不错的女性完全有能力hold住。前面的朋友完全没必要吐槽啊!

• 不错,感觉清新

• 这是我哦大韩民族的,你们侵权了,给你等我,下个星期一我就去申请非遗。

• 虽然这样看起来好看,但不排除滤镜跟的功劳,不说网红衣服跟实际收到的不一样,就连明星在现实中看到都差异好大。而且现在都有很多仿真花配饰,物廉价美,这种绒花做收藏可以,但真戴头上估计没几个人愿意 [小眼睛]

• 好看是好看,就是贡家里么……这个不穿个古装,不拍照,有啥用,难道你上班带一个,?