哪里都按得到的天花板筋膜枪THERAGUN PRO,除了放松肌肉他还能带给我们什么?

2022-03-16 15:00:00 23点赞 11收藏 33评论

※前言

首先感谢张大妈和Therabody的厚爱,给了这次众测的机会。虽然不是站内运动达人,不过普通量的运动还是在进行的,正好这次恢复运动有一段时间了,而专业的筋膜枪对运动后的恢复是很有帮助的。不过这个话题,我们还得从头说起,普通人到底需不要需要筋膜枪?筋膜枪到底是什么原理?

1、普通人到底需不要需要筋膜枪?

已经2022年了,不是当初2017年那会儿筋膜枪刚进入大众视眼的时候,在当年NBA总决赛上,骑士队的欧文在理疗师的帮助下,使用筋膜枪对背部和大腿的肌肉进行放松后快速返回球场,而后筋膜枪就遍地开花。次年就在健身圈里火速风靡起来,成为人手一台的康复工具。那么这东西绝对不是智商税产品,要不然到目前为止,依然在运动圈流行。那么普通人需要吗?不要被健身误解,普通人也会肌肉酸痛、僵硬的情况,他可以有效地缓解这些症状。

2、筋膜枪的原理

既然叫筋膜枪,那么必然他的作用是对应筋膜的,网上比较专业的回答是:筋膜是包绕我们身体的结缔组织,它分很多层,从内脏到肌肉,都有筋膜的包绕,筋膜有分为不同层次,各层也有不同:浅筋膜是松散不规则的,而深筋膜室一个规整的纤维层。

以下更专业,我直接找百度上的说明:

筋膜中又有很多的神经,一些研究表明,筋膜产生的疼痛比肌肉产生的疼痛更严重,其原因是筋膜层里有大量的神经机械性感受器如鲁菲尼小体、帕西尼小体和游离神经末梢,其中筋膜层中游离神经末梢的数量可能比其他机械性感受器多出7倍。所以对于筋膜的处理是非常重要。

而在筋膜中有一个叫做透明质酸(HA)的物质存在,它的功能之一就是充当润滑剂,允许各个筋膜层之间相互滑动。它的另一功能是保护肌肉。而HA的黏稠性改变可能导致运动受限,肌肉僵硬疼痛等问题最终诱发炎症反应。恢复HA的正常润滑功能,改善筋膜的致密化就十分重要。而筋膜枪就可以帮助达到这样的效果,这也是筋膜枪放松肌肉缓解疲劳的原理之一。因为要想HA的黏稠性下降,就需要足够的压力和摩擦力施加在筋膜组织上,比如针对痛点的较大力度按压,就可以帮助改善筋膜的致密化,从而缓解疼痛。

另外 ,还可以通过提升组织温度来促进HA的黏稠性下降,筋膜枪虽然没有加热功能,但是通过下面的视频可以看到,在进行放松时相关组织的热量明显提升,这也有利于筋膜的致密性改善。

所以,筋膜枪不仅对筋膜有用,还会对肌肉组织产生效果不错的效果,其原因是它会改善肌肉内部触发点的循环,改善肌肉软组织的疼痛问题。

而另一个重要的点是,使用筋膜枪你得施加一定的力度才能触及到深层组织,以达到放松的效果,记住这个“施加一定的力度”,后面再讲。

3、是不是每个人都适合呢?是不是市面上随便买一把就可以了呢?

第一个问题当然是否定的答案,老人小孩子就已经可以排除了,其实想想也知道,那么如果你有坚持运动的,或是已经想要运动了的,我建议配一把好点的筋膜枪,很多人的健身运动都是自己跑跑步,做做力量训练,却不知道怎么去拉伸,特别是刚运动起来的人,运动后肌肉紧绷,内部乳酸堆积,跑完没事,第二天严重的走路都困难,不得不自己给自己按压揉捏,还得好几天才能恢复。

刚刚上面说过了使用筋膜枪你得施加一定的力度才能触及到深层组织,以达到放松的效果,有些筋膜枪的电机是承受不住较大的力,会造成卡顿,有些直接停机。到底是他给我放松还是我给他马杀鸡呢?所以,选推力稍微大一点的一定没错,不然达不到深层放松的效果。我试过过度的锻炼,第二天双腿就像废了一样,那走一步捏三下的酸爽感再也不想回忆。

基于此,也遵循一分钱地分货的市场规律,贵的筋膜枪有贵的道理,想达到真正的效果,不要贪便宜。Therabody的筋膜枪可以说是筋膜枪的天花板了,元老级筋膜枪品牌,目前大放异彩的谷爱凌就是用Theragun PRO。

※开箱及产品细节

▲我一直都不敢想,筋膜枪的包装会有那么大,Theragun PRO刷新了我的认知。包装印刷大气简介,虽然上面的介绍都是英文,不过也算是简单到了极致,下方的功能说明里把重要的都给罗列了出来。右下角的蓝牙标说明了他可以连手机使用。

▲背面和下面一样印刷风格,对Theragun PRO做了一个简单的功能图示说明,仅靠这些,都可以上手使用了,没什么难度,筋膜枪的使用方法也没有什么特别之处,就算是筋膜枪的天花板也一样。

▲打开这个大盒子,呈现在眼前的是一个手提式便携盒,材质手感都很不错,这个价位真是一分钱一分货,没有一点廉价感。

▲手提式便携盒里除了Theragun PRO本体外,还有两块电池和说明书,没错,Theragun PRO的电池是可拆卸设计,两块电池有效地保障了续航,对于高强度运动者来说,两块电池300分钟的使用时间,都够一场专业比赛的使用了。

▲盒子分两层,手提式便携盒下面是充电设备和另外5个按摩头,按摩头装在附件收纳袋中,也是比较贴心了,以防丢失。

▲Theragun PRO全家福:本体、六个按摩头、附件袋、两块电池、充电器,充电线、充电底座、说明书。

▲随机配送的6款专业设计的按摩头,各有各的作用,对症下药才会药到病除,我们先从新增的Supersoft说起

Supersoft:拥有超柔软的质地,温柔呵护包括骨骼在内的敏感荡然区域

锥形球(Cone):用于针对性的精准肌肉按摩,如手和脚等小部位

中号球(Standard Ball):适合整体使用,特别是在锻炼时

减振球(Dampener):压痛点和近骨部位,满足轻微冲击力的日常使用

指形球(Thumb):适合下背部、激痛点,深度按摩肌肉

楔形球(Wedge):适合肩胛骨、髂胫束等部位,需要更强冲击力的激痛点

▲按摩头的拆卸和安装都比较简单,同时也加入了防呆设计。拆卸的时候两指扣住上端往下一拉就行;装的时候根据卡扣方向,往上一送就完成了。

▲Theragun PRO是一款带有OLED屏的筋膜枪,我依旧很有新鲜感。OLED屏显示内容有速度、力度、电池和蓝牙,相比于传统的指示灯提示更加直观明了。在OLED屏下方是一个五维导航键,上下的+-按钮是调节速度的,从1750MMPs到2400MMPs(内置1750MMPs,1900MMPs,2100MMPs,2200MMPs,2400MMPs五种速度,不过在APP里可以自由设置),而左右按钮是切换预载按摩设置。

▲电池和电池仓的设计就比较有感觉了,玩过FPS射击游戏的朋友都会有很强的带入感,装电池就像换弹夹,这个动作可以玩好久,还能在人前口露一手,换块电池都能乐在其中,男人的快乐就是这么朴实无华。不过退电池的时候不要向下,会摔地上的。

▲规格全都是刻在了电池外体上,电池的规格是14.4V 2500mAH的锂电池,单块电池续航时间为150分钟,比较给力,对于一般人而言,一块电池足够使用好几天。两块电池完全可以满足一个健身爱好者一天的使用了。

▲除了五维键外,Theragun PRO还有另外两个按钮,分别是旋转肘臂按钮和电池释放按钮。使用电池释放按钮需要注意的是,电池会往外弹,所以使用的时候电池仓口不要朝下。

▲肘臂一共有4级可调,时刻保持90°垂直于肌肉,充分发挥冲击按摩效果,配合三角形多面握把,不用人帮忙都可以轻松触及平时难以够到的部位。

▲三角形多面握把,不用人帮忙都可以轻松触及平时难以够到的部位。从这里我们可以看出,在THERAGUN PRO的主体握把上就有三种材质组成,磨砂材质、类肤材质,还有一种为格纹质,有点像3D打印的。

▲算上电池的重量,Theragun PRO的重量只有1344克,和市面上其它同类产品相差不大,不过大容量长续航的电池的加持下,这个重量真不算重。

※APP

▲一把筋膜枪都配有APP,我习惯性地以为也只是简单的功能,没想到的是,使用后才知道他的功能绝对不是为了APP而APP。需要注意的是苹果用户直接扫码下载Therabody APP就可以了,而安卓用户则没有扫码下载,可以直接去各大商城下载,只不过名字不同,安卓区的叫“Theragun”。

▲APP的使用基本没有难度,按照提示一步步来就可以了,蓝牙连接还是很方便的,Therabody的筋膜枪产品比较多,样子类同的也有很多,在选择设备的时候千万别搞错了。

▲首页中(探索页),有各种各样使用教程,有特色推荐、活动热身、活动恢复、运动热身、运动恢复等等共16大板块的教学内容,总有一款适合你,值得一提的是这些全都是免费的。

▲我们先随便找一个简单的来测试一下,如上图的臀大肌的放松教程,很贴心地配有臀大肌的说明此肌肉群的作用。一共4分钟,使用中号球,在教程上有最佳力量和最佳频率区间提示。最佳频率可以直接在APP界面调整,而最佳力量则需要自己手动营造推力,Theragun PRO装有测力计,压力传感是高端筋膜枪才有的配置。

从APP中就可以清楚地看到力量的指示条,盲目地加大力量反而不合适。这对于新手的体验是非常不错的。基本上每个部位都会有教程,配合每个阶段,可谓饕餮。

▲Theragun PRO的默认预设只有5种频率,但是APP里的功能却是非常丰富的,可以自己创建三个预设,除了频率还可以设置时间,可以更加贴合不同人的习惯。

▲不单单有控制页面,还有各个按摩头的详情介绍,细节上的追求可让使用者更加方便也更加准确地理解,从而达到更好的效果。从另一方面也最大程度避免了使用者因操作不当而受伤。

※产品功能和使用

▲Theragun PRO的造型有别于我们之前看到的过的筋膜枪,他是人体工学的三角握柄,可提供4种握姿,打击角度非常灵活,再也不需要请人帮忙了,自己都可以触到后背等这些之前难以达到的地方,且还可以正确地达到冲击角度。

不过为什么别的筋膜枪不是这种三角握柄的设计呢?当然是专利的问题了,Therabody品牌创立于2008年,之后于2016年正式推出,在筋膜枪的世界是元老级别。

▲评价一款筋膜枪的好坏,绝对不是他长得好不好看(当然颜值也重要),而是其推力、振幅和频率。Theragun PRO的推力达到27kg,出了名的力量足,死命按都不会停转。16mm的振幅足以达到深层冲击的效果。理论上在一定范围内振幅越大越好,就越容易作用于深部肌肉组织。

▲工作的时候转数太快根本看不清Theragun PRO的振幅,利用慢放可以清楚地看到,按摩头最近和最远的距离,标称的16mm不虚。

▲电机方面,Theragun PRO使用的并不是市面上现成的电机,因为他们无法满足THERAGUN的动力需求,而是打造了全新QuiteFroce Technology静音技术无刷商用级电机,可输出27kg的推力。筋膜枪的好坏电机是重要的一环。

▲再者转数(也叫做频率)也是体现一款筋膜枪好坏的因素之一,Theragun PRO内置的5档转速已经可以满足日常所需,如果有对更加丝滑的转速需求,也可以通过APP或直接调整筋膜枪按钮来自行定制,从最低的1750转/分钟到最高2400转/分钟,毕竟每个个体的耐受力都不一样,也是有众多研究支持最适合的人体恢复的频率。。特地说明一下,市场上最高转速低于2000转的筋膜枪不建议购买。

▲肘臂角度四档调节,配合三角型握柄,不管多难的角落都不需要他人的帮忙,依旧轻松保持按摩头90°垂直于肌肉,可充分发挥冲击按摩的效果。这个设计实在是太棒了,可以说市面上没有一款别的筋膜枪可以达到。单位的健身房常常只有我一个人,大力量的锻炼以后亟需按摩放松,肌肉绷得跟石头一样可不是个好事。

▲Theragun PRO的三角型握柄有4种握持姿势,分别为标准、基础、倒握、反握。不同握姿不但可以轻松够到身体各个角落,还有不同的用力范围。这个设计真的是妙。

▲Theragun PRO的按摩头有别于市面上别的品牌硬质塑胶,为了避免塑料按摩头可能会伤害身体,Theragun PRO的按摩头都是采用闭孔聚氨酯泡沫材质,除了安全外,还更方便清洁。

▲除了这款新增的拥有超柔软的质地的Supersoft,就像是海绵一样,他可以给包括骨骼在内的敏感区域按摩。当然如果有女性使用者或者敏感使用者也可以将Supersoft作为入门按摩头,

▲默认的五组转速和三组自定义预设可以在Theragun PRO上直接操作,转速直接显示数字显示,预设则是用长条型来显示,这就是LED显示屏的好处,直观。

▲如果说Theragun PRO五组频率达不到你心理值,那么APP里可自行设置,精度达到个位数,这个对长期运动健身的人可能会有自己的习惯值,就像FPS游戏里鼠标的灵敏度一样,有时候差一丢丢都能被玩家感觉出来。

▲依旧是10倍慢动作,作用于小腿上的样子就像水中泛起的涟漪,不过在击打的时候注意部位的状态应该是放松的。大幅度的振幅对于肌肉的放松能起到的效果是明显的,不会停留在表层,加上他业界有名的27kg的推力,能更加快速地帮助恢复。可能小腿是我敏感区,频率太大反而会觉得不适,我习惯用最低频率。而大腿则刚好相反,最大频率使用会使我更加放松。

▲在家里会做些上肢力量相关的训练,经常肱二头肌肱三头肌做到没力,虽然这个部位的冲击按摩会比较容易,市面上的筋膜枪一样可以做到,但Theragun PRO多变的握姿更有利于我发力,直接带来的好处则是放松更加充分。对于上肢肌肉放松我习惯用中等频率。

▲虽然俯卧撑和卧推都在做,但是胸肌貌似还不够凸,不过既然做了运动了,肌肉都需要去放松,放松正面的肌肉还是简单的,但是不同高度的握姿改变将直接影响到放松效果。可别对着心脏去,上胸肌周围差不多了。

▲不管什么位置,都不再需要请人帮忙,这点Theragun PRO完全能给你足够的信心,哪怕健身房只剩你一人,都可以从容面对。

▲噪音方面,得益于QuiteFroce Technology静音技术无刷商用级电机的使用,最低频率下仅有64dB,中间频率2200MMPs的时候达到71dB,而我使用最高频率2400MMPs的时候也只有71dB-72dB之间徘徊,这可是以脸贴着脸测试的数值。如果离开一段距离(2米左右),可以降低20dB左右。

▲充电底座配有指示灯,闪烁表示正在充电,停止闪烁表示充电完成。值得一提的是充电底座也有防呆设计。

※最后

不管是推力还是握姿,Theragun PRO都让我眼前一亮的,而他带给我的绝不仅有频率和16mm傲视群雄的振幅,放松肌肉对他来说简单地就像探囊取物一般,除此之外,APP的加入,可以对Theragun PRO进行进深度的设置,还有对新手的训练教程,毕竟盲目地使用筋膜枪还是有一定的风险的,而简单的拉伸往往也有许多人不会,Theragun PRO就像一位不厌其烦的老师,一步步耐心教你怎么做,才能达到最好。

在周围几个朋友试用过后觉得,这力度要比他们使用过其它同类产品要好得多,特别是三角型握柄,真是赞不绝口,甚至有个不怎么运动的女士表示也需要一个来按摩腿部,因为她的体验是相当棒的,感觉腿部有了几所未有的放松。

使用了近10天后,来总结一下Theragun PRO的优缺点

优点:1、27KG大推力,16mm长振幅、最高2400MMPs转速,300分钟续航基本都是业界天花板了

2、三角型握柄、肘臂采用旋转式设计可以4档调节。不但自己操作可以覆盖全身,还能更好地达到放松效果

3、可拆卸电池设计,单块电池150分钟续航,两块电池替换解决续航焦虑

4、搭配的APP功能强大,除了可以调节转速,自定义预设外,还有丰富的使用教学课程,真人演示,最大程度减少不当使用对身体的伤害

如果说不足之外,第一点绝对是价格了,手提盒里没有按摩头的专属位置,只能拿掉中间的隔离海绵腾出位置给按摩头,再则就是美系的粗狂风格也带到了Theragun PRO上。最后一点就是在配色上过于单调,目前只有一种黑色。