【猛货】斯卡夫XTEQi-12旗舰低音炮评测

2022-03-10 11:23:19 0点赞 3收藏 2评论

美国定制扬声器品牌SpeakerCraft公司,前身是一家代工厂专门为Niles,Klipsch,Sonance,Polkaudio,JBL,Bang & Olufsen(B&O)等公司的扬声器产品提供设计和加工。由于该品牌走定制路线,可能大多数烧友也就比较陌生,实际上,SpeakerCraft斯卡夫与大名鼎鼎的Sunfire骄阳同属于Nortek Control集团,共享了大量核心技术。
这台XTEQi-12低音炮是斯卡夫旗舰,定位高于之前发布的SDSi系列,后者同样是双单元密闭产品。当然,无论如何,都多少带一些骄阳的影子。

第一部分 综合评价

参数:

双12″ 长冲程Kevlar材质Big-Roll单元技术峰值功率: 2000瓦(1000 Watts x 2)
控制方式 : Bluetooth
输入 /输出接口: RCA
频率响应(+/- 3dB) : 17-200Hz
交叉频率 : 40-500Hz
待机功率 : 0.48W
尺寸: 19.2″ x 18.1″ x 17.7″
(488mm x 460mm x 450mm)
重量 : 102.5lbs / 46.5Kg
电压 : 100/240V 可切换

不知道为什么,这些年双12寸设计几乎成了主流,猜测一方面为了获得更好的效果,一方面为了控制体积和成本。而最令我惊讶的其实并不是这2000瓦的功率(毕竟不久之前才体验过一台3000瓦的同样是双12寸的推挽炮)而是XTEQi-12的体积和重量,“仅仅”不到47kg的重量和0.2平的占地面积,塞下了2只超大悬边长冲程单元,2000w的超级炮放和无线控制系统。

【猛货】斯卡夫XTEQi-12旗舰低音炮评测

外观方面采用了传统的密闭设计,最大程度有效降低失真,全烤漆的外观,没有一个多余的按钮和接口,看起来十分精致。另外,目前很多厂商在高端产品上越来越注重脚垫部分了,从过往经验,避震环节在声音素质上可以加分不少,相较于以往见过的产品,XTEQi-12的脚垫面积特别大,且采用了金属+橡胶的复合材质,我尝试放在雷鸣炮上叠叠乐,但可能是因接触面积大,效果并不好,推荐直接落地!

外观简约的好处自然是美观大气,但是缺点是首次需要下载配套APP才能调整音量和相位等,尤其是安卓系统的安装包到发帖为止还只能在谷歌市场下载,国内软件市场并不是很容易找,希望官方能够附上二维码链接,方便用户;当然,如果用ios系统,下载就更方便一些。

【猛货】斯卡夫XTEQi-12旗舰低音炮评测

最后谈一下产品竞争力和性价比,评测一款产品,我最关心的永远都是价格——再好的产品如果价格高不可攀也没什么意义,往往沦为厂家秀肌肉的用途。经过询问,这款炮的实际价格大概和F113V2差不多,但是如果二选一,除了声音的质量,消费者可能会在体积和重量之间作出的取舍,因为如果是小房间多炮用户,XTEQi-12确实会更加适配。

个人综合评价:★★★★☆

A. 功率及量感:★★★★☆

B. 下潜及质感:★★★☆

C. 做工及外观:★★★★☆

D. 调试难易度:★★★★☆

E. 性价比:★★★★☆

购买建议:强烈推荐给简约主义和规划多炮用户,同价位下近乎无敌。是的,无论您选购何种价位的低音炮,我都建议最少两台起步,以确保声音不会失衡。更小的体积和重量无论是摆位还是搬运,在这个大炮横行的年代都显得尤为珍贵。

第二部分 听感

此次,我用自己的三只炮:svs pb13u、2只雷鸣F15hp与XTEQi-12组队,布局也很简单,四只炮两两安置在沙发左右两边,对轰,看看能产生什么奇妙的化学反应。
而我是无炮管派,全靠房间消散,而设置方面,四炮的EQ全关,音量12点,0相位,炮奥德赛,一气呵成。
开始汇报听感之前,容我介绍下近期的一些其他“声学处理”:
1、“升级”了一扇隔音门,把沙发后面的推拉门改为了某大牌的三层夹胶+中空结构平开门,隔音超级好以至于在影音室内只能听到自己心跳声;
2、发现了天花板共振的元凶之一——铁质的投影支架。因为房间内低频声压过大,以至于投影支架铁杆带动整个石膏板在震动,于是又买了迷你电锯将支架四周的石膏板拆除,此法基本解决了天花共振问题。
有了以上骚操作,在春节期间我度过了一段开心的四炮时光。

【猛货】斯卡夫XTEQi-12旗舰低音炮评测

首先我习惯用三个维度描述一枚低音炮——下潜、量感和素质

1、下潜很好理解,很多炮标到很低,但实际一听也就那么回事,比如我在用的15寸雷鸣,有弹性,有量感,唯独缺少极低频,因此,我在评价一款低音炮时往往可以直接得出结论:如果听到(感受到)以前听不到的一些声音和感觉,那就是下潜要好于F15hp的。而XTEQi-12确实做到了这一点,极低频的声压非常充沛,枪林弹雨之下暗流汹涌,信息量明显增多,下文会结合片段来讲,密闭炮的下潜做到这种程度确实难得;
2、量感,也就是声压,多炮多单元往往会更好,需做到音量更大且不能失真,但也更意味着对素质和下潜有更高的要求;事实证明,尽管并非导向炮设计,但XTEQi-12的D类2000瓦功率确实起到了应有的表现力,战争场景下地动山摇,相较于3炮时整体素质提升了一大截;
3、素质,低频的解析力,这一方面取决于片源和前级,一方面极度考验炮的单元和功率匹配度,单元素值不够,给到大功率反而会拍边;而素质方面可以算作XTEQi-12的强项了,这也是密闭设计的功劳,MTV测试片下,因为更多层次的加入而变得十分耐听。

而值得一提的是XTEQi-12的单元看起来十分威武,而振膜为美国杜邦公司的防弹材料Kevlar。

【猛货】斯卡夫XTEQi-12旗舰低音炮评测

Kevlar这种新型材料密度低、强度高、韧性好、耐高温、易于加工和成型,其强度为同等质量钢铁的5倍,但密度仅为钢铁的五分之一(Kevlar密度为每立方厘米1.44克,钢铁密度为每立方厘米7.859克),而受到人们的重视。 由于凯夫拉品牌产品材料坚韧耐磨、刚柔相济,具有刀枪不入的特殊本领。在军事上被称之为“装甲卫士”。

以我常用的试音片段为例:
A. 终结者5,最终决战
该片段以捶胸的打击力度为考点,要求速度快,不能拖泥带水,一定要拳拳到肉且是多层次的低频按摩质感。四炮充沛的功率给了我十足的信心,音量直接打到-5db,四炮前级电平全部0db,感觉仿佛真的在被揍啊哈哈哈。一句话,速度快,按摩感强,层次丰富,过瘾。

B. 变形金刚4——飞船吸盘
该片段主要体验天空声道在低频的配合下,感受向上的体感吸力和物体抛洒的撞击。从频率上分析,产生被吸力抓住的感觉应该是因为频率从低到高的渐变,加之声压的放大,反映到体感上则变为头发和每一根汗毛的不停颤栗,全身骨骼和器官在不同共振频率下轮流被按摩,配合沙发摇动的体感,地板的颤抖,绝对是我接客必备的一段;而在片段中最大的动态下——一整个巨大邮轮被倾泻而下猛烈的撞击地面,刚才的持续按摩感才被剧烈爆炸冲击所取代,如同身临其境!

C. 血战钢锯岭——战役
这是一场亲临战争现场的血腥体验,枪声、爆炸声此起彼伏,一方面很好的测试系统的声场和解析,一方面极大的声压和动态也是一场低频部分的终极测验;四只炮的配合下,所有设备功率全力输出,营造出了一个地狱般的战场;猛烈的炮火就像在身边爆炸,声压从四面八方侵蚀而来,头皮阵阵发麻,胸口时不时被狠踹一脚,体感上这已经超出了电影的范畴;

D. 忍者神龟1——雪山
这一段考验极低频的量感和素质,我轻易不太敢放,这个片段最厉害之处是低频的质感,并非一大团袭来,而是从头麻到脚的酸爽;各个器官都会被迅速如触电般的酥麻一下,加之电平本身很大,体感亦非常奇妙。不得不说,该片段下,XTEQi-12的极低频方面还是稍稍差一口气,但我认为它这个体积下,已经做到最好了。

E. 头号玩家——赛车
个人非常喜爱的片段,运镜和声音配合的天衣无缝,尽管时间不长,但可将观众瞬间拉入比赛现场,是我暖场的片段之一,各种物体物理的碰撞,车辆引擎的轰鸣,恐龙在头顶的咆哮,金刚的紧追不舍。。。房间瞬间化为竞技场;低频消散迅速而干净,没有任何拖泥带水,低频该爆发时毫不犹豫,总结下来就是快、准、狠!最爽最开心的片段之一!