高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

2021-12-21 20:10:32 33点赞 54收藏 24评论

数了数我家里的清洁电器,已经有吸尘器洗地机、好几台扫地机器人,完美解决了地面清洁的问题。

当代年轻人的生活理念就是,能躺着坚决不坐着,能交给机器的坚决不动手。

地面清洁问题解决以后,还有一个难题,就是家里的窗户。现在普遍住楼房,新楼盘还多是高层。家住高层,采光好,视野好,多装窗户,也能让屋里更明亮。

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

我也喜欢高层,喜欢大落地窗带来的通透感。但是擦玻璃却是一件头疼的事情,自己擦又累又不安全,请保洁又贵又麻烦。

寻摸了一圈,感觉擦窗机器人的技术发展已经成熟了,可以纳入考虑请个机器人来家操办这项业务了。

今天来聊一聊擦窗机器人应该怎么选,和我购入的两台旗舰擦窗机器人的实际表现。

本文目录如下:

1.擦窗机器人要关注的主要参数

2.擦窗机器人选择哪个品牌

3.科沃斯窗宝W1 PRO和玻妞388实测表现

4.优缺点总结和选购建议

一、擦窗机器人要关注的主要参数

清洁类电器的参数都很多,但是归纳起来其实大多可以分为两个大类。

一个是清洁类参数,毕竟这是主职工作,能不能打扫的干净。

另外一个就是智能类参数,决定了机器好不好用,路径规划和导航也是影响清扫覆盖率的关键参数。

擦窗机器人还有额外的一点是安全参数。

扫地机器人这些地面清洁电器不用过分考虑这点,最多加一个悬崖探测器,别从楼梯上翻下去,就OK了,出不了啥安全事故。

但是擦窗机器人不一样,是要在室外高空作业的,万一吸附不住掉下来,室内可能砸坏地面,室外的潜在危害可就太严重。

所以,首先要关注的是安全参数。

要关注吸力够不够大,吸附是不是牢固;

有没有标配安全绳,防止意外脱落;

有没有断电保护,即使意外断电也可以吸附在玻璃上,及时预警;

现在高端型号的擦窗机器人,电源接口也是螺纹锁扣式的,防止插头掉落意外断电;

有没有边缘感应和障碍避让,这就涉及到智能类参数了。

其他的智能类参数。

和扫地机器人一样,智能参数会严重影响清洁效果。

要关注有没有成熟的路径规划算法,可以有序进行擦窗工作;

APP或者遥控器操控是不是功能齐全、方便好用;

有没有多种清洁模式,比如沿边、重点清洁等。

最后是清洁类参数。

用的什么样的抹布,擦起玻璃来好不好用;

擦拭力度大不大,能不能把灰尘污渍擦下来;

有没有喷水功能,可以提高擦玻璃效果。

其他还需要关注的点,

机身的厚度,擦玻璃可能会遇到的一个问题是,外窗有防盗窗,防盗窗和玻璃中间空间紧张,擦窗机器人太厚的会进不去。

选择方形机还是圆形机?

代表了两个技术方向。

相对来说方形机体积更大,圆形机体积会更小巧。

擦拭力度上,圆形机的圆盘可以扭擦,方形机靠压力平擦,圆形机的力度更大一些。

相应的,因为圆形机要扭来扭去,方形机的擦拭速度要明显快于圆形机。

边角清洁方面,圆形机受限于体型,会比方形机略差一些。

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

我这次选择的两款机型,也是方形和圆形各一款,实际表现可以看第三章的内容。

二、擦窗机器人选择哪个品牌

擦窗机器人还是一个市场渗透率很低的行业,涉足的品牌还不是很多,经受过时间考验、技术成熟的品牌更少。

科沃斯,清洁电器的扛把子,旗下多条产品线,扫地机器人业内第一,洗地机、窗宝、沁宝,各个产品线表现的都很优秀,都是市场头部的位置。

玻妞,相对来说专注在擦窗机器人领域时间够久,旗下的多款产品经受过市场的检验,总体口碑不错。

这是行业内的两个龙头,也是销量排名前二的品牌。这俩之外的品牌,销量就差了一个数量级。

再往后的品牌,是小米生态链下的赫特(HUTT),然后是福玛特、博宝特BOBOT、小猕猴、由利这些,销量只有个几十几百的样子。

我做擦窗机器人攻略的时候,还看过许多人在PDD买几十几百的擦窗机器人,评价还挺好。

这种高空作业的电器,我反正是不敢尝试杂品牌,优先还是推荐从头部的科沃斯和玻妞中选择,追求性价比可以考虑下小米系的赫特。

科沃斯旗下的擦窗机器人,主要有8系、9系和新推出的W系列。

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

智能类电器的选购原则都是买新不买旧,尤其是现在的机器都有OTA升级功能,新机型发现存在问题,直接可以远程在线升级固件,机器可以越用越聪明。

8系问世的时间比较久了,建议就不用过多关注了,可以重点从W920和新款W1 PRO中选择。W1 PRO相比9系,升级了导航规划系统和智能攀岩系统,增加了双向交叉喷水的功能,清洁能力大幅提升。

科沃斯(Ecovacs)窗宝WINBOTW1PRO擦窗机器人擦玻璃擦窗机器人家用擦窗神器WG888-113399元京东去购买

京东、天猫之外,还有一个优惠购买渠道,是科沃斯自己的官方商城。

玻妞旗下的擦窗机器人,有1系、2系、3系。

1系是最基础的入门机型,2系是方形机,玻妞本身是主打圆形机的,算是一个尝试的系列,3系是当前最新的机型。

秉承同样的原则,还是建议根据预算,从3系中选择。

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

玻妞(HOBOT)自动喷水擦窗机器人波妞擦玻璃机器人干湿两用擦窗机玻妞3883280元京东去购买

三、科沃斯窗宝W1 PRO和玻妞388实测表现

进入实地作战的环节,看一看两家行业领军品牌旗舰机型的实际表现。

外观方面

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

两款机型的外包装,一高一矮,一胖一瘦,有点《鹿鼎记》里胖瘦头陀的意思。

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

拆掉外包装以后的内袋,科沃斯窗宝W1 PRO是一个很精致的手提袋,玻妞388是手提式纸盒的样式。

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

让机器人出来准备干活,两款机器人的配置总体上相差不大,主机、电源连接线、安全绳、清洁剂。

照片之外还有没拍进来的,科沃斯单独还配了一块抹布,玻妞是另外配置了两套抹布,清洁剂一共是两瓶,一瓶用来喷到抹布上,一瓶加到机器水箱里。

机身高度,科沃斯W1 PRO是7.75cm,玻妞388是9.5cm。科沃斯W1 PRO机身薄,体积大。玻妞388体型小巧,机身稍厚一些。

准备工作

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

我家里窗户其实还是有定期清洁,整体没有特别脏的,就用客厅的三联动移门玻璃来实际测试了,面积大,还可以留一扇作为参照。

玻璃上拿媳妇口红标注了W1和388各自的工作窗扇(通过写字我知道为啥那么多人偷媳妇口红了,用娃的水笔往上写都不如媳妇口红写出来醒目)。

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

连通电源、安装APP,绑好安全绳,就准备开动了。

两台机器的工作方式还是存在一些差异,科沃斯W1 PRO是直接加入清洁剂或者清水,开始工作;玻妞388是要求第一次不加水不开喷水功能,先干擦,第二遍再加水湿擦。

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

我严格按照说明书操作,为了公平起见,同样面积的玻璃,科沃斯W1清洁两遍,玻妞388干擦一遍,加水后再湿擦一遍。都是清洁两次。另外因为我的玻璃不脏,两款机器都是加的清水。

正式清洁表现

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

科沃斯W1 PRO有四种清洁模式, 快速、深度、定点、沿边,我选择的是深度模式,沿边+Z字型擦拭,可以保证覆盖率。

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

玻妞388有三种清洁模式,主要是方向性的,从哪里开始,我选择的先向上再往下,两台机器一起从上往下进行清洁。

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

第一遍清洁完成以后,我把两台机器人的抹布都清洗了一次,给科沃斯W1 PRO加满了水箱,给玻妞388水箱里也加上了清水,然后完成了第二次擦拭。

两台机器的喷水功能,都是喷出水雾,类似人工哈气的效果,哈一口水雾上去,接着擦拭掉,清洁效果还是都不错的。

喷雾效果的动图看看能不能看清,科沃斯是测方向喷水,玻妞是下方喷水。

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

两遍清洁都完成以后,结论是这样的:

操作便捷性上,玻妞388有APP和遥控器两种控制方式,科沃斯W1 PRO只有APP控制,APP里功能挺全,4种清洁模式,也可以切换手动控制、返回角落等。但如果有老人用的话,遥控器会更方便一些。

清洁速度上,科沃斯W1 PRO显著比玻妞388要快;

清洁效果上,玻妞388的双盘扭动力度应该是比科沃斯W1 PRO要大。玻璃上的口红字迹,玻妞第一遍干擦,就基本擦没有了,科沃斯W1 PRO第一遍擦完,还有极少量的剩余,第二遍才彻底清洁干净。

清洁痕迹上,科沃斯W1 PRO平板拖布一遍擦过,基本没有痕迹,玻妞388的圆盘会更容易留下痕迹,尤其是第一遍干擦以后,玻璃上全是圆形痕迹,第二遍湿擦过以后,总体好了很多,个别地方还是有痕迹残留。

边角的覆盖上,受限于机型,方形的科沃斯W1 PRO沿边清洁更好一些,不过玻妞388问题也不大,因为圆盘拖布比机身宽,多数边角还是可以覆盖到的。

在安全性上,我在科沃斯W1 PRO上挂了一袋5斤重的粑粑柑,负重工作也没什么问题。

高层窗户怎么清洁,科沃斯/玻妞擦窗机器人实测来了

玻妞388因为小蛮腰的设计,没有可以挂重东西的地方,就没有测试这项了。

两款机型都进行了断电测试,断电后都可以保持吸附在玻璃上不会掉落。安全方面都没有问题。

另外两款机型在边缘感应、避让障碍方面的表现都没有,用在推拉门、瓷砖、浴室镜这些地方也都可以。

四、总结和选购建议

两款旗舰机型使用下来,总体效果都比较令人满意,清洁能力合格,智能程度优秀,安全性能放心。家里如果玻璃多,清洁频次高,入手一款用来日常清洁还是挺方便的。

两款机型各自的表现在上面的实测总结里有提到了,最后再简要概括一下优缺点:

科沃斯窗宝W1 PRO作为最新旗舰,升级的点都可圈可点。增加了双向喷水功能,清洁能力大幅提升;智能攀岩系统、WIN-SLAM3.0智能规划系统,智能探边、智能避障,APP里功能也很丰富;方形机身的边角覆盖表现好;7.75cm的纤瘦机身,方便清洁外部有防盗网的窗户;是一款整体表现出色的擦窗机器人。

缺点主要是平板抹布的清洁力度不如扭擦的圆形拖布,清洁重度污渍的能力会差一些;没有遥控器,必须通过手机APP控制,对老人使用会不友好。

玻妞388,作为发布一年多的旗舰机型,表现稳定。APP和遥控器两种控制方式,方便使用;喷水和双盘扭擦的清洁力强,清洁重污渍表现佳;智能探边和避障的表现也是优秀的;机身体积小,单手拿握的手感好,也方便进入狭小的空间。

缺点主要是双盘扭擦相对更容易留下清洁痕迹、边角覆盖差一些;清洁速度上不如方形机;先干擦后湿擦,增加了一步步骤,而且清洗抹布后往圆盘上套的时候,圆盘有点划手,不如科沃斯W1 PRO方形抹布直接粘贴上方便。

最后是两款机型共同的缺点:

因为需要大吸力吸附在玻璃上,两款机型工作时的噪音都比较大,又不让扫地机器人可以出门以后预约清洁,使用起来还是会影响正常作息。

清洁完一扇窗户以后,需要手动换到另外一扇上面去,清洁完内侧,需要手动换到外侧。如果家里都是大玻璃,使用起来还是很方便的,如果是多扇小窗户,就光来来回回折腾机器了,也省不了多少力气。

科普、实测及总结如上,大家选购擦窗机器人时可以作为参考。

我自己对比两款机器以后,选择留下了科沃斯WI PRO,入手时也对比了各大平台优惠力度,目前首发全网统一价2899元,各种赠品、权益也很多,各大平台大同小异,首发一直是个不错的购买点。

原创不易,点个赞再走呗。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/装修小达人/智能家居爱好者。关注我,会有很多惊喜。