类型电影集推荐 篇九:中国人不骗中国人,送给孩子们的知识大礼,本土优秀纪录片推荐,里面的知识点都是必考内容-附链接

2021-12-04 13:35:14 35点赞 308收藏 7评论

谈到纪录片首先想到的就是BBC之类的外国出品,但是要拍中国文化,还得是我们自己人。

今天我就推荐几部优秀的国产纪录片,其中很多的知识点说不定在高考就能遇到哦。。。

1.河西走廊

这是一部旷世之作,豆瓣评分高达9.7分,绝对是国产纪录片的优秀代表。

《河西走廊》是一部由中共甘肃省委宣传部、中央电视台科教频道联合出品,该片以丝绸之路的黄金段——河西走廊为讲述对象,从政治、军事、经济、文化、宗教等多角度呈现了从汉代开始直至今天,河西走廊及其连接的中国 西部 的历史,以及它对中国历史和文明进程中所发挥的独特作用。“河西走廊关乎国家经略”是贯穿全篇的主题。

现在哔哩哔哩有全集可以观看。。。

本来值得买是可以添加相关视频连接的,不知道为啥,出来的是乱码。

那我就将视频的链接地址放进来,或者大家自行前往搜索观看。

河西走廊观看地址

我是一个不怎么喜欢历史的人,但是看完以后,我还是非常的震撼到了,而且对其中的历史故事记忆深刻,确实比老师在讲台上讲的生动有趣多了。

吐血推荐,必看佳作之一。。。

2.如果国宝会说话

目前已经出到了第三季,每一季都是九点几的高分。。。

看名字就知道,他是介绍每一个国宝背后的知识,以往这样的纪录片总是拍的寡淡无味或者说属于纯学术的探讨,不适合普通大众观看,但是这部纪录片没有渲染猎奇和神秘的曲折表述,也避免了高冷的学术性叙事。

B站也有整三季的观看地址,大家可以自行前往观看。

如果国宝会说话观看地址

3.故宫100——看见看不见的紫禁城

总共一百集,详细描述了故宫, 天地之间(紫禁城) 至大无外(广场) ,有容乃大(午门). 五凤朝天(五凤楼). 四面玲珑(角楼), 玉带天河(内金水桥). 威猛铜狮(太和门狮子). 皇帝归宿(太庙). 大地色彩(社稷坛). 国家仪式(太和殿广 场). 检阅天下(三大殿台基). 光影时间(日晷). 帝王心镜(牌匾)等等地方的历史典故。

大家肯定都带孩子去过故宫,但是每次去是不是就一两个小时,孩子就觉得索然无味,只想着离开。

但是如果你在去故宫之前,先看看这部纪录片,我想,你再去的时候,就有的看,有的说了。

故宫是我国文化的集大成者,值得我们每个华夏儿女学习和传承。

观看链接很幸运的添加上来了,大家可以点击自行观看。

一定要带上孩子一起,告诉他,这是我们的文化,我们的骄傲。

4.我在故宫修文物

又是一部关于故宫的纪录片,但是它和上一部的侧重点不一样,这一部侧重的是故宫的藏品。。。

一代又一代文物修复师走入紫禁城的红墙,通过他们化腐朽为神奇的妙手,将生命的活力重新注入一件件文物之中。

通过一件件被修复的文物,让我们了解它背后的故事。。。

B站同样有观看的链接。。。可惜试了好几次,还是没法插入地址成功,

我只好单独给个链接了。。

别问我为啥推荐B站的观看地址,因为张大妈能插入的观看地址就是B站等。。

我在故宫修文物观看地址

5.三国演义

你还在给孩子看佩奇小猪猪和海绵宝宝?

那等到小学的时候,不妨给他看看这部寓教于乐的历史动画吧。。

该动画制作精良,让孩子能在动画片的世界里了解这部四大名著之一《三国演义》的故事。

同样的,视频没添加成功。给你们个地址吧。。

观看地址

6.跟着书本去旅行

推荐给学生们看的文化节目,然后和他们一起看完了,很棒的节目。身临其境,更加全面和深刻地学习和了解课本中的内容,让知识活了起来。

很幸运,链接添加上来了。,大家直接点击观看,

总共五百多集,哈哈,,等你的孩子看完,也就小学毕业了。。

7.航拍中国

祖国的大好河山,每一帧都可以做壁纸,这是一部以空中视角俯瞰中国,全方位、立体化展示中国历史人文景观、自然地理风貌及经济社会发展变化的纪录片。

话不多说,自己亲自去感受一下我们国家的美吧。。。

观看地址