支付宝新上一款保险,专赔百万医疗险不赔的

2021-12-15 17:08:36 0点赞 1收藏 0评论

大家都知道百万医疗险吧(关注我的朋友里,如果这个不知道赶紧去补课)

问大家一个问题:

生育造成的费用,包括并发症,百万医疗险报不报销?

这个冷知识可能很多从业者都没搞清楚,我来告诉你:

生育不算病,与生育有关的费用并不报销

在大部分医疗险免责条款里,都会专门提到这一点:

支付宝新上一款保险,专赔百万医疗险不赔的

保险公司不仅不会报销分娩产生的费用,比如剖腹产、宫外孕等,而且也不报妊娠期检查费和并发症治疗费。

之前就发生过这么一个案子:

2019年,周某买了一份某百万医疗险,2020年9月周某在医院生下一女。

在这期间,周某被诊断为妊娠期糖尿病,注射进口胰岛素治疗过相当长一段时间,花费5万多块,分娩费用是3万块。

出院后,周某向保险公司申请理赔。

结果可想而知,保险公司以“生育相关费用属于免责范围”,拒绝了赔付。

周某告上法院,一审二审都判拒赔。

众所周知,保险公司只要上法院,就会变成弱势群体,打官司很少赢,法院明显会更偏向消费者。

那为什么这次判赢了?

按照法院的说法,正是因为怀孕分娩系一种自然生理现象,而非疾病,这些并发症会随妊娠结束而消失。

这个条款不是个例,而是市面上99.9%的百万医疗险条款都是如此。

那么,既然如此,怎么才能保护好准妈妈们?

现在市面上有很多专门针对孕妈群体保障的孕妈险,可以保障妊娠高血压、妊娠糖尿病等妊娠并发症。

是可以供大家选择的。

一、孕妇怎么买医疗险?

怀孕是女性的一个特殊阶段,但很多保险对孕妇买保险充满“歧视”,怀孕了不让买,要等生完宝宝才能买。

但这个过程,女性的身体更容易发生特殊变化,引发各种妊娠并发症,比如妊娠高血压、妊娠糖尿病等。

像我老婆怀孕那会,状况频出,先是妊娠高血压,后又出现尿蛋白、胆汁酸等多项指标升高,做各种检查医院都跑吐了。

还有更严重的情况,像是羊水栓塞、子痫、胎盘早剥、产后出血等等。孕妇的风险还是很高的,而且还会带来七七八八的潜在医疗花费。

所以关于孕妇的这两种保障,你一定要了解。

1.国家生育保险

生育险就是我们交的社保五险里的其中一险:生育险

有工作的,由单位帮我们缴纳工资的0.8%-1%左右作为生育险保费,一旦生育,就能拿几万块的报销和津贴;没工作的,就要自己主动缴纳了,或者有老公交社保。

一是报销部分生育医疗费用,包括生育发生的检查费、手术费、住院费、药费等。

二给付生育期间的工资(上年度月平均工资/30天*产假天数)以及享受超长产假(常规是98天)。

生育险属于最基础保障。

享受生育险待遇的条件是,必须缴满12个月,怀孕后才缴肯定来不及,必须提前开始缴纳。

生育险作为国家福利,好是好,但还不够,比如产前检查大概只能报销2000,并发症治疗费按照当地社保报销,报销比例70%左右。

而且医保目录外的费用也不报销。

这就要说到母婴险了。

2.母婴险

母婴险,也叫孕产险。

通常保障妊娠疾病、身故等风险。

如果担心在妊娠期发生某些疾病,女性可以考虑给自己买个母婴险,可保障孕妇妊娠引起的并发症医疗或意外医疗,有的产品也保新生儿。

作为一个准妈妈,毫无疑问最大的愿望,是生下一个健康的宝宝。即使是妊娠期的小问题,都可能产房住几天,几万块没了。

而大部分医疗险都不报生育医疗费用。

最好交给母婴险去解决。

社保报销完,剩下的费用留给母婴险去报销,好的产品,医保目录外的费用也可以报销,报销比例越高越好,免赔额越低越好。

这类产品因为使用场景有点窄,所以我平常推荐较少。

正好看到支付宝上有相关产品,有款较便宜的,有款较贵的,适应的群体还挺多的。

这里就一并介绍给大家。

二、孕妈保.普惠版怎么样?

今天给大家介绍一款母婴险。

产品叫【孕妈保】,在支付宝蚂蚁保里搜索产品名称就可以买。

其实是两个产品,都叫孕妈保,分为普惠版和升级版两个版本,普惠版更便宜,但保障也相对更弱,升级版相对更贵,但保障更强、服务更全面。

我们先说普惠版:

支付宝新上一款保险,专赔百万医疗险不赔的

它由普惠保由国泰产险承保。

国泰产险,是国泰人寿旗下的子公司,是大陆第一家台资保险公司,不管是从偿付能力还是风险评估来看,都是很安全的。

简单介绍下投保基本信息:

20岁-45岁可孕妇可买;

对高龄产妇还是很友好的,保1年,

只要孕周≤24周,都可以买。

确定怀孕后,越早投保越早保障,也越容易被保险公司承保,怀孕24周后的孕妇就不让买了。

投保要求也简单,怀的是自然受孕的单胎或双胎,

所以人工受孕、试管婴儿不行,三胞胎等多胎不行。

等待期较短,只有15天。

投保15天后,就可以享受保障。

保障24种并发疾病,报销住院费用。

得了这些并发症,这个产品可以报销医疗费用。

怎么报销呢?

限社保范围内报销,医保目录外的费用不报销,就医范围限二级及以上的医保定点公立医院,所以私立医院不行,非医保定点医院不行。

经过社保报销后,有1万起付线,再报销70%的费用,如果未经过社保医保,只报销40%。

最高可以报销100万。

保障虽然一般般,但胜在保费便宜,

每人都是90元/年。

这款产品相当于是孕妈版的惠民保,正好适合不想花太多钱买保险的女性,一百块不到,根本不用多考虑,闭眼入吧。

当然,如果对保障有更高要求,可考虑升级版。

三、孕妈保.升级版怎么样?

支付宝新上一款保险,专赔百万医疗险不赔的

升级版由平安健康承保。

平安健康这家公司不用我多介绍,大家应该都听过平安保险,平安健康属于平安旗下的子公司,妥妥的大公司。

投保基本信息和前面是一样的,不重复说,升级版和普惠版的区别在于两方面:保障和保费

首先,升级版的保障会好很多:

同样保障24种并发疾病,如下表:

支付宝新上一款保险,专赔百万医疗险不赔的

像是我们前面提到的羊水栓塞、子痫症、妊娠期糖尿病、胎盘早剥等,它都有,而且相关的定义是比较宽松的:

支付宝新上一款保险,专赔百万医疗险不赔的

医保目录外的医疗费也报销,

经过社保报销后,需自付1万免赔额,剩下的费用100%报销,若未经过社保报销,只报销60%。

孕妈保升级版就有过这么一个理赔案例,

张女士在怀孕20周购买了升级版,保费491块,在分娩的时候出现了产后出血并发休克的情况,住院治疗了十天。

治疗总共花费10万块。

其中7万块是输血费用,不在社保报销范围内,剩下3万块社保报销了2万,自己承担1万免赔额,最后升级版报销了7万块(10万-1万-2万)。

升级版还提供健康管理顾问和三甲医院绿通服务。

支付宝新上一款保险,专赔百万医疗险不赔的

检查、住院、手术都不用排队,直接安排三甲病房,很方便。

总共涵盖了988家三甲医院。

既然保障比普惠版更强,那么保费自然会更贵。

像是30岁怀了单胎的女性保费是491元,如果怀的是双胎,保费则是731元。

孕妇年龄越大,保费也越高,

怀的是单胎和双胎的保费也不一样,产品分为单胎计划和双胎计划。

可支持月缴。

如果出现了这种情况,投保时选择的是单胎,比如医生诊断错误,缴的是单胎保费,但实际怀的是两胎,理赔时,只会赔付60%,

赔付比例由原来的100%降低到60%。

所以在投保之前,务必先搞清醒自己的怀孕状况。

支付宝新上一款保险,专赔百万医疗险不赔的

相对普惠版,升级版的赔付更多,保费自然也更贵。

最后,关于这个产品再说三个东西:健康告知、免责条款和赠送服务

首先,不是所有人都可以买的,它需要符合相应的健康要求:

支付宝新上一款保险,专赔百万医疗险不赔的

产品没有智能核保,只要你存在上面这些情况,就不能买。

比如曾经流产次数≥2次、有剖腹产史、怀孕周期>24周等情况,或身体有某些疾病,

这些情况要留意了,是不能买的。

其次还有免责条款,说的是不赔的情况:

支付宝新上一款保险,专赔百万医疗险不赔的

条款比较正常,因为是专保孕妇妊娠并发症的产品,所以交通费、伙食费、护工费等费用不报销,婴儿的相关费用不报销。

最后产品还提供优质的服务,比如建档管理、产后恢复、膳食指导等等。

支付宝新上一款保险,专赔百万医疗险不赔的

尤其是高龄产妇,很容易引起更严重的妊娠并发症,这个产品最高支持45岁年龄投保,还是挺友好的,价格也过得去。

正好有需要的,在支付宝里搜索【孕妈保】就能买。

大家务必注意健康告知,务必确认自身状况再购买。

以上。