花小钱办大事,这10个家居小物虽便宜,却个个戳中家居大痛点!

2021-11-29 19:41:37 24点赞 178收藏 5评论

在我们认知里,的家居大痛点,一般就得花大价钱才能解决。

但其实,条条大路通罗马,有时候小东西、花小钱,也能解决这些大的痛点,本期我们来盘点。

1、门窗安全痛点

家里有小孩、宠物的都清楚,门窗如果没做安全防护措施,会让人做梦都担心小孩、宠物的安全。因为我们实在看到过太多小朋友、宠物坠楼的悲剧了!

解决痛点小物:窗户限位器

一般大家反应过来的方案都是防盗网,但其实窗户限位器这个小物件也能解决。相比防盗网不仅省钱、省事,还有更美观、更灵活、更安全的特点。

省钱省事,这个不必多说。

更美观,是因为不管是防盗网还是隐形防盗网,影响视野,让人有种坐牢感,这个窗户限位器则不会。

更灵活,是因为窗户限位器有锁,平时锁住,偶尔需要开窗的时候,用钥匙开锁即可,未来小孩大了,不想要了,去掉即可,而防盗网就没这么灵活了。

更安全,尽管装了防盗网,但仍然不断有新闻,小孩、宠物夹在防盗网上的,隐形防盗网,也有小孩掰开防盗网掉下去的,窗户限位器则根本上不存在这个问题。

至于大家担心的窗户限位器固定的问题,其实免钉贴、免钉胶已经很牢固了,但如果有担忧的,可以入手可贴可打孔两用的,贴上免钉贴,觉得固定不够强力,可用打孔螺丝固定的方式。

2、室内碰撞噪音痛点

半夜睡得正酣,家人起夜马桶盖撞击马桶的声音,弄得人一激灵;柜门、抽屉没装带阻尼的铰链,每关柜子吧嗒一声,让人心烦……类似的室内噪音还有很多。

解决痛点小物:防撞胶粒

关于噪音的这个痛点,如果要通过换马桶、换柜子铰链来解决,麻烦又费钱。

如果用防撞胶粒,成本很小,操作简单。就是把胶粒贴到马桶上、柜子角、抽屉上即可,非常简便,效果也不会差。

有圆形和梯形之分,我都有体验过,梯形可用场景更多一些,还可用于餐桌靠墙,防止餐桌刮花墙面。

3、室外噪音、漏风痛点

室外噪音、窗户漏风这些痛点,在大部分人的认知里,觉得是窗户本身的问题,甚至还为此纠结什么窗户材质、结构,玻璃的薄厚、结构之类的。

解决痛点小物:密封条

可实际情况是,大部分家庭都是因为窗户不严实,导致的噪音、漏风、漏雨的情况,所以只需要借助如下图这种自粘的密封条即可。

可将窗户与窗框的缝隙,填得严严实实。

大部分家里用了之后,都能明显感受到噪音的减少,冬天还可防风、防潮、避免pm2.5进入室内,更具保温性,关键是很便宜,全屋做完也花不了50块钱,所以在换窗户之前,不妨先试试密封条。

4、柜子内、柜子下光线不足

像柜内的灯,很多人在装修前,压根就没想起来。等到居住的时候,才发现衣柜内不够亮、玄关柜开放格内不够亮、厨房切菜区上方有吊柜与人影一起把切菜区灯光挡得严严实实。

解决痛点小物:充电感应灯

有些人忍受光线不足,有些人则立志下一套房子一定要提前布线,装上灯带。

可其实不用忍受,也不必布线,现在有的充电感应灯,就已经非常好用了。

像厨房、柜内这种要求照明功能性的,入手一个普通的充电感应灯即可,可长亮也可感应开启。

像玄关、餐厅柜这些地方,还想要点氛围、装饰性,可入手猫眼感应灯,装上效果十分惊艳!

5、家具腿低矮,底部难打扫

早期大家家里的家具,很少有考虑底部打扫问题的,入住时间久了才发现,底部难打扫,入手个扫地机也进不去底下打扫。

解决痛点小物:家具增高腿

换家具显然是不可能的,成本太高。其实可以利用如下图,家具增高腿。

10块不到,解决扫地机器人进不去家具底部的问题。

而且,不仅是方便打扫这一个用途,当桌子凳子高度买得不合适了,也可以用这个增高腿来调节。

甚至当地面不平导致的椅子、桌子放不平,都可以利用家具增高腿,可调节高度的属性使其不再晃悠。

甚至当家里的床晃得太凶,也可以在墙面和床之间增加家具增高腿,让其变得稳定。

6、花洒头堵塞,出水不畅

因为有水垢的原因,花洒再用了几年后,都会出现花洒头堵塞,出水小、出水不畅的问题。

解决痛点小物:柠檬酸除垢剂

很多人会图省事,直接入手个新的花洒头,但其实没必要,可以用家里用来清洁水壶水垢的柠檬酸,溶解在水里,先把花洒泡上个一两个小时。

花洒出水孔的水垢,就会自动被柠檬酸溶解掉,自然花洒就顺畅了。

当然剩下的柠檬酸水,也别浪费,可以用来擦拭花洒表面的水垢,可以将花洒表面擦得洁净如新,这么一套动作下来,花洒就被重新翻新啦,节省一大笔钱。

当然,如果花洒实在太久太破,该换的还是换了吧,新的可以考虑入手个液态硅胶出水口的花洒头,可避免水垢堵塞花洒出水口的问题。

7、阳台、卫生间渗水痛点

家里阳台、卫生间渗水问题,是个大问题,不仅会导致自家墙面起皮、还可能影响到邻居,解决起来似乎只有拆了瓷砖重新做这一招。

解决痛点小物:透明防水胶

可其实,在渗水不严重的情况下,还有一招,用到的是透明防水胶。

可以完全防水,还是透明的,也不影响家居美观度,并且还具有耐磨、环保、高温不化等特点,解决家里一点点小渗水,可以说是绰绰有余。

可利用的场景也很多,比如马桶缝隙、窗台缝隙、地漏缝隙、淋浴房挡水条等等,均可以用这种方法。

8、洗衣机内桶清洗痛点

洗衣机用久了,内桶难免会越来越脏,导致细菌滋生,洗完衣服,接触人体感觉心里不舒服。一般的解决方案是找售后,进行全拆清理。

解决痛点小物:洗衣机泡腾块

但是售后费用高,一般都在200元左右,再加上很多人拆了之后,还会面临噪音增大的状况。

可其实,有一个东西叫作洗衣机泡腾块,浸泡洗衣机,就能达成洗衣机内桶的清洁,大致原理是泡腾片中含有的表面活性剂和生物酶具有分解洗衣机内筒脏污和除菌的能力。

每隔一个月清洗一次洗衣机,就能基本上保持洗衣机内桶的清洁,清洁能力还是相当ok的,我家第一次用,相比上图,有过之而不及。

9、瓷砖起拱、脱落、空鼓痛点

因为当初装修施工不当、楼体结构下沉、留缝不足,等等问题,造成瓷砖起拱、脱落、空鼓变成了一个非常常见的痛点。

扒拉整块下来,重新贴上?大概率都是瓷砖会碎掉,然后再找不到同色的瓷砖了,不管又每次踩到都会膈应。

解决痛点小物:瓷砖空鼓剂

其实,这种情况靠瓷砖空鼓剂,大概率都可以修复的,其实本身这东西,你就可以将其理解为瓷砖粘合剂,巧妙的是它的出口设计,非常细长,可以深入到瓷砖的底部进行填充。

当然,如果遇到整片空鼓的情况下,也可直接转化为普通出口,正常粘合。

10、墙面破损、涂鸦痛点

这个好理解,打孔给墙面带来的洞、小孩不懂事给墙面弄的涂鸦,严重影响美观度。

解决痛点小物:补墙膏

一般解决,就是重新批腻子刷漆,但其实不严重,可试试补墙膏,大部分墙面小瑕疵都可以遮住。

可在涂抹至墙面之后,待到干了之后,打磨一遍,效果会更好。