我的变形玩具 篇六:铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

2021-12-09 19:47:08 7点赞 3收藏 0评论

我想很多同学在玩变形金刚的时候都会觉得有一个遗憾,那就是它们有些不接地气。不管是汽车人还是霸天虎,在我们周围很少能看到它们变成的车子,也许作为普通人唯一能买得到也买得起的就是大黄蜂变成的甲壳虫或者科迈罗了。而那些F15、F22、米格25飞机,或者M1、74式坦克却又不是我们国家自己设计生产的,很难让人亲近起来。

这样的遗憾最近两年有了弥补的机会,有神机工业歼20变形的黑闪,有TFC孙悟空造型的东风大圣,而博武堂更是成系列的设计了一批以96式、99式坦克,歼15战斗机等为原型的变形玩具,而且与黑闪的高价路线不同,这一批玩具都不算昂贵,甚至只和王国一些D级的价格相差无几。

如今这批玩具的头一炮,变形为96B主战坦克的山狮已经上市,接下来就让我们先来看看……它的名字是不是有点问题呢?

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

镇狱这两个字放在山狮前面就很奇怪有木有,我严重怀疑厂家的本意应该是镇岳才对,但是很遗憾的没有搞清楚岳的异体字嶽和狱之间的区别,所以它的名字其实要叫做镇岳山狮,岳与山的对应岂不是要比什么意义不明的镇狱好多了?

回到玩具本身,它的伪装形态是一辆96B式主战坦克,外观造型做得相当出色,远远胜过了它在机器人形态下的表现。其实这并不奇怪,作为一款缺乏ip支持的产品,山狮最大的卖点正是弥补国产武器变形玩具的空白,以此为依据设计玩具自然要把对96式主战坦克的还原放在首位,毕竟它变形的机器人谁也不认识嘛。山狮的后续99式武圣从黑影看与关圣帝君有着千丝万缕的联系,恐怕那才是真正考验设计师功力的主打产品。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

作为一款200块钱的玩具,山狮的载具形态令人惊喜,它卡扣精准,造型威武,涂装的做旧虽然显得粗糙,但依然掩盖不了这辆坦克的优秀表现。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

坦克的履带不能转动,好在履带下面带了两对轮子,所以依然是可以退车的,而且十分流畅,玩具的质量远远超过了它的价格,当然,也有可能是我被孩之宝荼毒太久的原因才会有这样的感觉。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

可惜坦克炮塔与车身缝隙较为明显,拉低了它载具形态的整体质量,而且炮塔上的机枪塑料感也很重,令人遗憾。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

这款玩具的变形极为简单,从它的地盘不难看出这一点,整个机器人缩在坦克车身之内,看起来颇为诡异。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

正如上面提到的,坦克的做旧涂装较为粗糙,非常玩具,甚至连履带上的推车轮也做了做旧,不知道有何意义?

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

而与之相对的,在机器人形态下内折的外装甲在变成坦克后反而没有涂装。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

玩具价格便宜,细节却很到位,履带轮子周围的细节都有所表现,实在不像是200块钱应有的表现,当然,也有可能是我被孩之宝荼毒太久的原因才会有这样的感觉。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

作为国产主战坦克,五角星自然必不可少,只是炮塔上那块长方形的红色是不是少了几颗星星呢?

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

山狮是拼插变形,炮管在机器人形态下为一柄长槊,因此炮管根部露出了刀刃,是一个小小的破绽。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

它的机器人形态不过V级,然而载具形态可不算小,虽然按照比例来说应该更大,不过还是要比MP小车大了不少。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

卸除炮塔和炮管后光溜溜的车身就是山狮的机器人的全部了,还真是一点都不拖泥带水呢。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

山狮的变形极为简单,可以说是G1级的变形设计,因此也没有什么好说的,反正左右不过手臂一张,双腿一翻,再把上半身旋转180度就完成了变形,实在太过简单,让人一点都体会不到变形的乐趣。

既然载具形态十分优秀,变形又如此简单,可想而知这款玩具的机器人形态就不要抱什么期望了。实际也正是如此,山狮的坦克形态有多优秀,它的机器人形态就有多拉跨,如果说坦克的表现完全不像是200块钱应该有的表现的话,那么山狮的机器人形态倒是正符合它的价位。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

可以看到它的身材比例比较一般,整体造型呆板,手掌细弱,四肢过于粗大而躯干显得瘦弱,为载具形态的出色牺牲良多。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

它的后背有一个明显的孔洞,可以搭载坦克的炮塔成为一个巨大的背包。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

山狮的头雕应该参考了中国古代的盔甲,但是特征不够明显,而且过分的做旧涂装让它的脑袋看起来脏兮兮的。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

与坦克形态下精准到位的卡扣不同,山狮在机器人形态下用于固定部件的卡扣相当之少,特别是脚掌部分非常松动,让它很难固定,而且胯部齿距过大,使得这款玩具想要站正极为困难。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

至于它的可动性更不要指望太多,只能说与200块钱的价格相得益彰,山狮的膝关节太过靠上,而且弯曲角度很小,手肘关节也有同样的毛病,让它几乎不可能做出下蹲的动作。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

配件方面,山狮的武器包括炮塔背包以及炮管武器,它在背上背包之后颜值瞬间又下降了一个档次。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

好在背包也可以作为盾牌,而且意外的好看,与它右手的武器搭配之后这款玩具的机器人形态不再是一无可取。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

至于山狮右手到底是什么武器,我想结合它国风的背景,也许应该称之为长槊更加恰当?

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

当然,马槊这种武器的槊杆极长且富有弹性,山狮手持的这把长度其实不太合格,不过一番折腾之后它还是可以从单手武器变成双手武器的,造型也还算出色。

铁流滚滚向前方——博武堂震岳山狮开箱

总的来看,博武堂这款变形玩具山狮可以说取舍十分明显,它的着重点在于载具形态和性价比,为此舍弃了变形与机器人形态。山狮的坦克造型威武,卡扣精准,涂装也超过了这个价格该有的表现,从这个角度来看它200左右的售价实在是相当便宜。即使考虑到它简单到爆炸的变形,以及相对拉跨的机器人形态,这款玩具的性价比也是非常之高。而在拿起武器之后,本来近乎惨不忍睹的机器人形态在某种程度上得到了弥补,让人多少能够忽视山狮在可动性、比例以及外观上的不足。

作为这一系列的开山之作,山狮的表现中规中矩,综合素质在及格线之上。但对于追求精品的迷友来说,博武堂之后的玩具可能还是要照顾到价格与品质之间的平衡,哪怕价格略贵一些,也要拿出一款足以让人眼前一亮的作品来打响系列的名号。在我看来,如果后续几款产品都像山狮这样为了性价比而表现较为中庸的话,博武堂这一缺乏ip支持的国产机甲变形系列恐怕很难走得太远吧。