关于 年关将至,我却已被公司炒了 的这档事

2022-01-29 16:00:23 230点赞 227收藏 268评论

创作立场声明:纯属吐槽公司,并无夸大部分,大家当做茶余饭后,看看娱乐娱乐一下就行了

耀哥哥我昨天刚刚完成工作方面的交接。

其实也没有什么,不就是被公司在年前炒了而已吗?关于 年关将至,我却已被公司炒了 的这档事

关于 年关将至,我却已被公司炒了 的这档事

但是心里挺不舒服的,虽然算不上是心灰意冷……但大概是不能接受公司给我的裁员理由罢了

后来细细想想其实也无所谓,本来就计划宝宝出生之后重新找工作的,现在只是比计划提前了一个多月而已——我这么安慰自己……但想到现在没有工作,还是有点忐忑的。

而回顾这段一年半的工作生活,我觉得我尽职了,也没有出大问题,公司炒我应该是另有原因……

混沌未开的“大”公司

耀哥哥我毕业于某医科大学药物制剂专业,毕业之后做过一段时间销售,觉得压力比较大,扛不住,后来转型到药市场部,做起医药学术推广,平时就是讲讲课、培培训、做做表这样的工作,出差平均一个月三次。

虽然收入比销售少很多,但是胜在压力小些,讲课培训也让我觉得更能投入。

2020年上半年,我在一家医药公司K工作,迫于工资太低,我开始寻找机会,在7月份加入现在刚刚离职的J公司
J公司的规模挺大的,产品虽然不多,但是都是全国范围代理,全国销售队伍有40人左右(Rx业务),每个省一个负责人。此外公司还有OTC业务,那边也非常多人。刚加入公司的时候,公司还与某大型物流公司合作,打算涉足线上药店(此项目已难产)。

我加入了负责Rx业务的Rx市场部,结果刚入职不到两周,原Rx市场部总监就宣布离职(2020年7月份)……

随后负责华中地区、华北地区的两位同事,也在2020年年底离职……

原本听说市场部很壮大,有近二十人的队伍,我入职的时候只有九个人,不到半年,就剩下六个人……

我感觉我踩坑了……

没想到这个坑还挺深的……

市场部干活,最重要的其实就是预算。今年公司能够给到多少钱给市场部,市场部才能做相应的市场投入,做项目。

而2021年的预算经过新领导(来了半年,2021年6月份走了)与老板多轮磋商,直到4月份才定下来……

账面上说是有这么多预算可以做项目,然而真正想申请的时候,又会在财务那里被卡住(活动给不给搞,钱给不给花,还得看财神爷脸色

说白了,预算大概是做给厂家(J公司所代理产品的生产厂家)看的,实际上公司能不花就不花

所以Rx市场部2021年,全年,一共花了就100W左右,实际上账面的市场总预算是500W以上!只是都不给花……

因为老板不想花钱,大型活动是指望不上了,申请一个毙一个。但一些基础的会议还是得开,比如给客户讲明白产品使用方法的小会议,不开也不行……

在这种情况下,因为我人在广东,领导让我负责东北跟西北;再加上疫情,很多会议我就不用出差,直接线上讲解就完事了,也非常舒心~

这种情况下就正好适合我干点自己的事情,比如我跟敏姐姐要小孩(去大医院做试管婴儿)经常要请假,就基本没有请不下来的情况。同时上班完成了工作之后,我还能摸鱼再写写文章赚点小钱关于 年关将至,我却已被公司炒了 的这档事

关于 年关将至,我却已被公司炒了 的这档事

这里要特别感谢张大妈!!!关于 年关将至,我却已被公司炒了 的这档事2021年在张大妈的收益不多,大概就是零撸了个iPhone13~

关于 年关将至,我却已被公司炒了 的这档事

当我还想着2022年一季度边干边找机会的时候,突然就被通知:

“你已经被优化了”“纳尼?!”

1月10日的时候,周一例会之后,新领导(没错,11月初来了新总监,不知道这次ta能在公司坚持多久……)找我单独谈谈。ta说公司虽然“线上药店”的项目黄了,但那些互联网团队的人还在,并且在开发新的业务系统,并有相关的销售岗位;人事部那边想问问我愿不愿意转岗去销售。

领导转达给我了,然后我跟ta表达了我不愿意转岗的想法,等人事那边过来跟我谈。

1月12日的时候,人事果然找我,说的也是跟新领导跟我说的差不多,不过更具体。她说2021年公司已经在努力转型“互联网高新技术企业”,这个新的业务系统就是未来给到基层医疗单位的,销售岗位就是要去推广这个系统。

不过我果断回绝了,因为还是想继续做学术推广的方向。然后人事也知道了我的想法,就回去了。

1月13日的时候,人事又来找我,这次说的事情让我有些动摇:“人事总监通知你,根据公司末位淘汰制,你的2021年绩效垫底,公司决定优化你,这个月干完就不用来了,补偿一个月(2月份)工资给你。

虽然算不上晴天霹雳,但我也就稍微被震惊了一下,反正我也是准备走的人了。

就是稍微想不通……这个时候把我“优化”,图什么?

1、要知道现在公司的全国Rx业务还是公司最赚钱的板块其他业务部门都还处于烧钱运营的状态

而现在Rx市场部全国就只有三个人负责一线学术推广,把我炒了就只有两个人,后续一人半个中国……想想也可怕

2、绩效成绩是新领导来了之后才填的,我的工作成绩也没什么大问题,我跟新领导处得也还不错,ta也不可能给我一个离谱的低值啊?怎么就绩效不合格了?ta刚任职不久,直接就要砍掉底下的一个兵,用不了多久就是光杆司令了……

仔细想想,大概考虑到我小孩之后的出生的陪产假15D+春假7D,这部分带薪假期就差不多一个月的工作日天数了,同时人事总监大概也打听到我干不久(公司的岗位薪资水平其实低于业界一大截,当时冲着其他福利来的,现在福利全没了)

反正早晚都要走,不如直接年前炒了,还不用给年终奖(其实也没有年终奖……今年其他部门亏损严重。我问了个遍,除了销售部有可能有,其他部门都没有年终奖

算得真精!

关于 年关将至,我却已被公司炒了 的这档事

But I am Fine !

其实市场部感觉早晚要没了……主要是公司2022的大方向要继续往互联网企业转型,未来Rx业务估计要剥离出来。

而Rx市场部也绝对是有问题的,不然先后不会走掉一批又一批的同事(前前总监、前总监、三个区域经理、两个产品经理、一个助理),走的人总数都比现在的总人数多出一倍。

主要问题我觉得是两方面:

一是预算管理像儿戏,定好的预算方案,市场部跟销售已经讲好可以去实行,财务这边随时翻脸,说要改,说要停,项目各种像泡泡一样就破了,市场部还得受销售的气。

二是产品问题。入职这么久,公司在新品种方面其实接了不少,但是都没有在Rx业务板块。Rx业务部目前的产品都是老掉牙的几个产品,市场部也只能老调重弹,翻来覆去就讲一些旧东西,没有新故事。

及早离开这样的泥潭确实是好事。

上周还跟前总监、前同事约饭,跟他们说我被优化的事情,他们都替我庆祝

换个公司,总会更好,不会更差!你不着急慢慢找就行~

总而言之,下一份工作要谨慎点了,找个好点的单位,希望能够干多几年,稳定的那种关于 年关将至,我却已被公司炒了 的这档事现在就先悠哉一会,安心过个年再说关于 年关将至,我却已被公司炒了 的这档事 关于 年关将至,我却已被公司炒了 的这档事

最后祝大家新春快乐!虎年生龙活虎,虎虎生威,如虎添翼,虎到擒来!关于 年关将至,我却已被公司炒了 的这档事