哪有什么灵感枯竭,不过是CtrlV:一个理工女兼职设计师的12件好物分享

2022-01-25 13:54:28 72点赞 92收藏 79评论

序言

这一年和去年一样,在工作上并没有多少的起色,反倒是越睡越晚,不到3点完全不困。而当花了好几K在医院全身折腾了一遍,最终被诊断为神经衰弱后,你会发现或许平平淡淡也不错吧。然后就是强身健体,改变饮食节构,尽量早睡早起不熬夜。

这些唠叨其实和我接下来的内容没啥关系,只是提醒各位小伙伴要注意身体,少点外卖多泡脚。

接下来的内容源自前段时间有小伙伴在私下问,楼主,请问你桌面上的那个睡猫是啥?

见问的朋友多了,我就干脆开一篇小合集,解答这个睡猫的问题,顺便展示一下我手头用的一些小玩意,以及兼职型设计师的心头好物。

JXK嗜睡猫模型

我选的是三花猫,但居然有蛋蛋,在我印象中三花不是母的吗?感觉很特别。

模型使用树脂一体成型,开箱并无异味。表面的毛发细节相当优秀,不过也导致很容易沾染灰尘。脸部细节刻画很优秀,不过那胡子和眉毛是粘上去的,万千不要扯它。

平时没事就拿刷子给它刷一下,深夜工作时看着它睡得这么舒服,很想知道今晚它又梦见了什么。作为一个桌面摆件很值得入手,价格方面包含了底部的毛绒布垫。

JXK 1/6嗜睡猫s.taobao.com去看看

5键够用,有线迷你键盘

并不是自嘲讽,而是真的只有5个键的迷你键盘。开始是考虑用3键就行了,毕竟也就Ctrl+C,再Ctrl+V,但感觉多个Ctrl+Z撤销会更好用,然后第5个键还可以加个ESC。

按价格来说,这迷你键盘并不便宜,一个键约9元左右,可以选青轴、红轴、茶轴、黑轴等各种轴体。当然,手感上面不要太过追求,但整体又相较普通键盘好用些。

5个键位可以通过软件自由调整,可以设定为任何键位,包括功能键、鼠标、媒体键和组合键,也就是说其实并不需要同时按下两个键,只单按一个键也可达成Ctrl+V的效果,只不过两个键更具仪式感。

光效方面支持按下点亮和跑马灯效,深夜使用时也还不错。

有线迷你键盘s.taobao.com去看看

拍照前放个立方蜘蛛或色卡

而为了后期更省事些,在拍照时我都会摆放一个Datacolor的立方蜘蛛。

只需在同灯光场景下放置立方蜘蛛,然后后期时就可以快速同步所有照片的白平衡,极大地节省了时间。当然也可以直接用相机的自定义白平衡,获取立方蜘蛛上的18%灰来定义白平衡参数。

除了立方蜘蛛以外,色卡也是一个不错的选择。每次拍照前也是先给色卡来一张特写。后期时用Spydercheckr软件编辑校准,再回到Lightroom中导入校正,最后的色彩就是所见即所得。不过色卡是个易耗品,手上有油脂时千万不要触摸。

Datacolor立方蜘蛛立体灰卡专业RAW白平衡校准工具电影制作拍摄摄像婚庆校色269元京东去购买

快充与排插合二为一

要让桌面变得更整洁,包括插排都有特色的话,可以试一下这款绿联65W智充魔盒Cube。

绿联65W智充魔盒Cube在外观上为正方体构造,使用2C2A设计,并自带三个国标电源插座。由于使用了氮化镓技术,所以能够在较小的体积上满足65W功率的输出。

其中USB-C插口可最大可支持65W输出,而当四口同时输出时,在分流状态下USB-C插口也能有30W的功率。两部手机同时双USB-C输出时,快充模式都正常工作。如果将4个USB端口也插满的话,一次就可满足七个设备的供电,相当于快充+电源插座的混合设计。

快充+排插的二合一设计,使绿联65W智充魔盒Cube除了可以桌面放置以外,用于差旅携带也不错。仅拳头大小,携带也方便,可兼容笔记本、Switch、手机、平板等各种电器充电,对差旅出行的意义很大,甚至都不用带电源适配器。

绿联65W氮化镓充电器插座排插接线板苹果PD快充头Type-C/USB智充魔盒适用iPhone13ProMax/12华为手机笔记本249元京东去购买

无线充电底座,贝尔金三合一Magsafe

这款贝尔金三合一充电底座采用扁平矩形设计,尺寸约23.5cm x 8.6cm左右,整体为全白外观,其中顶面及侧边是硅胶材质,具有不错的防滑和上手触感。产品一大优点是能够支持苹果全家桶同时进行无线充电,也方便用户随时拿取。

充电底座的顶部分为三个区域,可同时支持三款苹果设备充电。其中左侧的凸起处是一个磁吸无线充电器,是针对iPhone手机的无线充电区域,最高可达15W。中间内凹与右侧镂空区域是适用于AirPods和Apple Watch的Series 7快速充电位。

最右的Watch位还支持翻起操作,让Apple Watch能够横置或立式,支持作为桌头钟摆放。如果调节底面的刻度尺,还能在38~45mm尺寸间进行调整,可兼容Apple Watch的全系手表。

值得一提的是,贝尔金三合一充电底座已经通过MagSafe、CE、EAC、KC、NOM、NYCE、RoHS等各种认证,无线充电功率均达苹果原厂标准,而且电源口处还有做凹陷设计,绝对地靠谱。

当然,之所以会选择贝尔金(Belkin),主要还是因为旗下的产品配件均是经过苹果官网认证,并且会同步在苹果官网上架,在专业度和稳定性上令人放心。

贝尔金Belkin三合一Magsafe便携式快充无线充电底座AppleWatch71098元天猫精选去购买

带双跑马灯效的屏幕挂灯

屏幕挂灯是必须要有的,不然总感觉桌面缺少点什么。而要将氛围拉满的话,Yeelight屏幕挂灯Pro是个不错的选择。因为它除了正面光以外,后背还有灯珠。

Yeelight屏幕挂灯Pro采用2.4Ghz无线控制器,我可以将无线控制器放在桌面的任意位置,不会出现线材上的束缚,同时也让桌面变得更整洁。

挂灯的所有操控均依靠旋转和按压2.4Ghz无线控制器来完成。如轻按是打开正面挂灯,长按开启背后氛围灯,左右旋转调节亮度,在按压的同时旋转为调节色温,逻辑性并无问题,上手很快。

Yeelight屏幕挂灯Pro还支持米家APP。接入后可以更加直观的对挂灯的亮度、色温、氛围效果进行调节,还可通过呼唤小爱同学进行语音控制。

如果有其它米家设备,还可一同加入智能联动或灯组,直接一键开关所有灯具,甚至推门智能自动开灯都可实现。而背后的40颗灯珠,可通过Overwolf和Razer Chroma灯光协议轻松实现游戏氛围灯效,提升Yeelight屏幕挂灯Pro的整体可玩性,能同时兼顾游戏与办公需求。

在光路这块,Yeelight屏幕挂灯Pro采用雾面磨砂透光板设计,实测能够看到光线的切割效果呈抛物线散射。坐在桌前并不会出现直射眼睛情况,而面前的键盘,鼠标等物件均很清晰。在深夜创作时,会让我的聚焦点始终是在屏幕与桌前。

Yeelight屏幕挂灯Pro还有一个隐藏设计,那就是灯具的管盖是能打开的。并且因为包裹的胶并不多,只需稍用力就能取下。然后我们抽掉雾面透光板,其光路会产生质的飞跃哦。

Yeelight屏幕挂灯Pro智能led台灯游戏联动显示器挂灯办公室工作阅读台灯工业应急799元京东去购买

无线键盘与鼠标

键盘方面,现在68键的ROG魔导士NX也够用了,毕竟我是一个Ctlr+V人士。由于是68键的布局,所以ROG魔导士NX的整体尺寸确实很小,能够为桌面腾出许多空间。

键盘采用ROG自研和NX机械轴体。目前有三个轴体可供选择,分别为NX山楂红、摩卡棕和冰川蓝机械轴。而我入手的为冰川蓝机械轴,触发键程2.3mm,触底键程4mm,触发压力65gf,回弹键程2.2mm,手感上介于黑轴与青轴之间。

ROG魔导士NX的左侧设有一块Smart Bar触控条,滑动或点触此区域后可实现调节音量,打开指定网页,预设输入文字,宏功能等各种玩法。由于Smart Bar触控条自带背景光,所以在调节时会伴随有相应的灯效表现。

除了Fn键以外,ROG魔导士NX的所有按键均支持编程。我们可以在Armoury Crate奥创软件内对任意按键进行宏设置,达到在软件或游戏中实现一键触发的效果。

而通过灯效设定,还可对其颜色范围、亮度和闪烁频率等进行自定义调节,彻底打造成属于自己特有的闪耀键盘。

值得一提的是,ROG魔导士NX还附赠了一个防尘罩,罩上后就再也不必担心键位间的落灰问题了。而且光影透过防尘罩时还会附加一种朦胧效果,颜值略有提升。如果将防尘罩倒过来放,又可作为底部托盘,起到防滑和收纳的目的。

ROG魔导士NX机械键盘无线键盘游戏键盘68键小键盘2.4G双模NX摩卡棕轴RGB背光899元京东去购买

ROG战刃3无线鼠标是一款有线+2.4G无线+蓝牙的三模鼠标,拥有19000 DPI光学传感器(可调至26000 DPI)、最大速度400 IPS、50g最大加速、1000Hz(1ms)回报速率并且采用热插拔微动,支持AURA SYNC神光同步。鼠标的尺寸为123mm*68mm*44mm,属于中大型范畴,但上手时却相当轻巧,符合其89g的重量。

正常持握时ROG战刃3无线鼠标时刚好能完全托住我的手掌,尾部没有悬空,长时间使用下来也不易手酸。此外,在鼠标的两侧还带有防滑纹理的侧裙设计,保障了在激烈对抗游戏时的持握稳定度。

左侧的两个键位,位于大拇指能完全掌控的位置,稍用力就能获得不错的点击反馈。而且在Armoury Crate奥创软件中进行配置后,能将其设为宏或者快键功能。

ROG战刃3的一大特色是除了尾部LOGO和滚轮以外,左侧裙边也是一个发光位,只不过此处是以激光镂刻ROG光效的形式呈现,如同黑客帝国的代码般,非常有科技感。

鼠标最多可同时连接3个蓝牙设备,切换方式是通过按下配对按钮(PAIR),对于有多设备的我来说是非常实用的功能,除了匹配到笔记本上,还能将iPad也连上。

与其它的ROG鼠标一样,ROG战刃3无线鼠标也支持微动更换。出厂预装的是ROG自研机械微动,但也附赠了欧姆龙的微动。更换微动的过程十分简单,只需将底部的胶塞卸下,然后拧下两颗螺丝,打开顶盖后直接拔下微动即可。

ROG战刃3无线版无线游戏鼠标轻量化鼠标有线无线蓝牙三模鼠标RGB灯效可换微动19000DPI669元京东去购买

能加载音乐列表的音箱

如果只是随意听听的话,我感觉桌面摆个Sonos Roam SL音箱就够用了。尽管它的体积不大,但所发出的响度已超越同类产品。

在音质上Sonos Roam SL保障了整体的干净度,解析力也尚可。它的低频是一大亮点,给人的感觉厚实,力量也不错。但高频稍许弱了一点,毕竟尺寸这些硬条件摆在这。

Sonos Roam SL的优势在于WiFi播放与蓝牙是可以任意切换的。当我在播放在线音乐时,也可以瞬间切换至蓝牙上。而且因为Sonos Roam SL是将歌曲加载到内部后,再由系统解码播放,所以在加载QQ音乐或网易云播放列表后,全程都可脱离手机控制。

SONOSRoamSL便携式音响户外蓝牙音响WiFi无线智能音响家用智能音响系统客厅音箱S27(白色)1529元京东去购买

比银行卡小的移动固盘

移动硬盘已算是生活中必不可少的产品,无论是存放文档、视频还是素材文件。我入手的这款雷孜LaCie移动固态硬盘为500G容量,属于这个系列的基础型号。不过我主要是用来搬运图片素材、短视频,所以容量已完全够用。

雷孜LaCie移动固态硬盘仅为80*50*10.6mm,比银行卡还要小一圈。上手后无任何持握压力,体积轻巧,往包中一丢即可。而且具有抗摔,抗震体质,拿放可以比较随意。不过由于外壳为全铝合金材质,在冬天时会点冻手。

在测试环节中,其顺序读取为1024.93 MB/s,写入919.59 MB/s,性能表现非常出色。值得一提的是,雷孜LaCie移动固态硬盘支持iPad OS,可以不必再借助转换器直接接入iPad使用。此外,厂家还附赠了1次保修期内免费的数据救援,数据保障有官方兜底,还是不错的。

雷孜LaCie500GBType-C/USB3.1微型移动固态硬盘(PSSD)PortableSSD高速便携1099元京东去购买

100W的充电宝

我之前用着一款10000mAh的充电宝,能支持45W快充,在外给Switch和手机充电都不错,但多口输出时依旧会有排队情况。再加上最近换了轻薄本的关系,对于功率的要求就又有所提升,然后就又入了一个30000mAh的Magcube 100W充电宝。

与其说是充电宝,不如用移动电源来称呼会更贴切,毕竟容量已达30000mAh。在外办公找不到充电位时,直接用Magcube 100W移动电源为笔记本续电,不会耽误任何时间。

不必再求助于街冲,也就没有忘记归还充电宝的困扰。不光自己能充,还可与小伙伴一起享受快充体验。

Aohi充电宝30000毫安时PD100W双向超级快充大容量移动电源适用苹果手机笔记本快充Tpye-C368元京东去购买

设计师的标配,贝尔金Belkin雷电4扩展坞

今年在外设上最大的投入估计就是将雷3升级到了雷电4十二合一扩展坞。之所以要升级到雷电4规格,主要还是因为接口太过诱人。特别是对于我们这种需要频繁处理图片、视频素材、多屏幕需求的行业来说。

尽管雷电4依旧是40Gbs的速率,但在扩展能力方面要优于雷电3。首先雷电4可支持单屏8K分辨率或4k两屏扩展,其次雷电4的PCIe数据传输速度可达32Gb/s,能轻松外接高性能显卡,提升整机性能。另外,线缆可在长达2米的距离保障最大传输速度。

这款贝尔金雷电4拓展坞在外观上保持了与雷3统一的卧式外型,同样的一体成型铝质外壳,喷砂工艺的阳极氧化处理,整体与Mac产品语言统一,并且具有不沾指纹和抗划痕的特性,秉承了贝尔金一贯的顶流做工。

拓展坞放在桌上时并不会显得很大,尺寸约20cm x 7.5cm。因为其简约的外观,给人的感觉很低调,但左下角belkin Logo又凸显出它的专业度,属于十分有“内涵”的产品,简约但又不简单。

贝尔金雷电4拓展坞搭载了intel的Thunderbolt 4芯片,拥有雷电4官方认证,并支持苹果M1芯片,在硬件基层上稳定性和兼容性都非常不错。

从接口布局上来说,此次贝尔金雷电4拓展坞的变化还是很大的。首先正面是SD卡插槽、3.5mm音频孔、USB-C 3.1 Gen2插口、雷电4上行接口以及电源键。其中雷电4上行接口可最大支持90W供电,无论是为手机还是笔记本续电,都相当方便。而电源键的加入,让用户在关闭拓展坞时不必再拔电源线了,设计更加人性化。

值得一提的是,SD卡插槽为UHS-II规格,在读写速度方面具有先天的优势。特别是对于设计师来说,是绝对的效率提升利器,能够非常方便地读取存储卡上的内容。

插入一张V60级别的SD卡后,数值可达到读取256 MB/s,写入195 MB/s,与SD卡的官方标称值不相上下。即便是小文件测试中,其读写速度也有245 MB/s和190 MB/s的成绩,完全可以替代原厂读卡器。

拓展坞背面的接口较多,除了电源接口、RJ45千兆网口以外,还提供了两个HDMI接口(支持4K@60Hz)、两个USB-A 2.0和两个USB-A 3.1 Gen2接口、雷电4下行接口。其中雷电4口可支持菊花链功能,以及8K@30Hz/6K@60Hz的输出。

毫无疑问,贝尔金雷电4拓展坞的优势在于多设备的输出上,而对于设计师来说,分屏显示除了更能彰显“专业”以外,同时也是一种信仰。

或许有人会说USB-A 2.0已不太实用,在速度上没有什么优势,实际上我用来插鼠标和键盘接收器倒是相当好用,本来接收器的要求就不高,而且还稳定,也不会影响整体的美观。

至于HDMI接口和雷电4口,可以分别接入显示器和便携屏,组成双屏输出,又或者双HDMI输出,留个雷电4来插固盘。换句话说,我可以将所有电缆都归类,也便于轻松断开设备,有助于保持桌面的整洁。

那么贝尔金雷电4拓展坞的速度如何呢?接入雷孜LaCie移动固态硬盘后,可以看到其连续写入达983 MB/s,读取速度为922 MB/s,传输稳定性优秀。完全可直接在硬盘中编辑视频素材,导出和导入均如同在本地磁盘一般。

诚然,贝尔金雷电4拓展坞的价格并不便宜,但性能与稳定性绝对贴合它的定位,无论是连接外置移动硬盘、SD存储卡、显示器,甚至给笔记本续电都非常方便。而且贝尔金(Belkin)是苹果官方合作品牌,苹果官网和直营店铺都在贩卖贝尔金的配件,这也是一种官方认可,所以品质绝对不容置疑。

贝尔金Belkin雷电4扩展坞Intel认证适用Macbook苹果联想Type-C雷电3拓展坞英特尔EVO平台Thunderbolt43459元京东去购买

写在最后

记得那年朋友带我去蹭饭,同桌一个不太熟的朋友问我,听说你也是设计师?你会有经常灵感枯竭的情况吗?

我放下碗里刚夹起的牛肉,尴尬的一笑。不不不,我只是兴趣而已,专业度可不能与您相比,我不过是Ctrl+C比别人用得熟练一些。

我就说嘛,看你这样子也不像呀,哪有设计师穿得像个码农一样。

呵呵呵呵,尴尬而又不失礼貌的微笑.jpg,一边继续埋头干饭,一边心里想着啥是灵感枯竭?

世上有许多出人意料的事,比如,你以为我接下来会举个例子,然而并没有。这就是我,我就是尼古拉斯lalala

JXK 1/6嗜睡猫

JXK 1/6嗜睡猫

有线迷你键盘

有线迷你键盘

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 10944 HDMI 无线投屏器 1.5m

京东 SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡
京东 UGREEN 绿联 智充魔盒 Cube 氮化镓充电器插座多合一 Type-C/USB-A 65W 白色
京东 ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘 黑色 ROG NX 摩卡棕轴 RGB
京东 SONOS 搜诺思 Roam SL 户外 蓝牙音箱 白色
京东 belkin 贝尔金 INC006 Type-C拓展坞 十二合一 灰色