赶在年前,对奔奔国民版进行了一些小改装,梁山车机+前门喇叭

匿名用户 2022-02-02 17:21:51 8点赞 11收藏 0评论

去年8月底提车,398墨绿色,也没要快充,当时想着在家用电车,出远门也用不到,于是也没过多投资,只贴了车窗膜,在论坛车友的帮助下安装了阅读灯,后来买了一个电机底盘自己装上了,前期的投入也就这些。

新车用了三个多月,也进行了首保,首保的时候刷了行车落锁,比较实用。

在这中间,一直在论坛逛,看车友改装大屏、喇叭、行车记录仪、LED大灯等,觉得很实用,心里痒痒,看了很多教程后,决定自己试试。

在网上对比了好久,大屏品牌也比较多,最终选择安卓,梁山车机,6+64的配置,感觉应该也够用。

早早从网上买好了梁山车机(没买全景,怕自己安装有难度)、前门喇叭、AR导航(为了实现行车记录仪功能)、草帽后摄像头(两个牌照灯中间打孔安装,比较顺眼),前两天集中安装了一下子,断断续续历时两天半(白天比较忙,只有晚上去地下室),最终告一段落,我主要写写自己的心得,与值友交流一下。

先来一张全家福(草帽摄像头没有拍到)先来一张全家福(草帽摄像头没有拍到)

开始拆收音机,据车友提示,从双闪按键附近开始比较容易,具体我也没找到很好的技巧。

心得:我是抱着收音机不要的心态,以收音机为受力点,用不锈钢撬棒伸进去小心使劲,打开之后,整个面板开始慢慢使劲,不要往上提,要往自己的方向用力拉,因为上面的卡扣都是横着的,往上使劲并不省力还容易拉坏。拆完断线,包括双闪、收音机、一个咖啡色一个黑色线束。

车机和车框带的线束都属于无脑对插,这个环节比较简单,除了双闪,其他的连上先开机试试,如果没问题就进行下一步。

原车框的橙色卡扣和出风口都需要拆下来安在心的车机车框上面使用原车框的橙色卡扣和出风口都需要拆下来安在心的车机车框上面使用

梁山车机的包装盒也很精致,里面的泡沫比较实用,我是先测试,在最终的装机前,车机都倒扣在这个泡沫上面,非常平整不怕摔梁山车机的包装盒也很精致,里面的泡沫比较实用,我是先测试,在最终的装机前,车机都倒扣在这个泡沫上面,非常平整不怕摔

对我来说比较困难的环节应该是拆门板,之前也看过不少车友发的帖子都说大力出奇迹,我也不敢使劲,用撬棒一点一点弄,先从小三角饰板开始,拆掉后看到下面的门板第一个卡扣,从这里下手。

心得:这里需要用不锈钢撬棒,选最长的那个,慢慢使劲,逐个击破。

从三角饰板看进去有个卡子,我是从这里开始翘,一圈都有,逐个击破从三角饰板看进去有个卡子,我是从这里开始翘,一圈都有,逐个击破

门板卡子布局大致如上图所示,摸索着全都撬开后,在红线位置需要往上提,拆坏的卡子换上新的,最后装完喇叭也是先从红线位置往回安门板卡子布局大致如上图所示,摸索着全都撬开后,在红线位置需要往上提,拆坏的卡子换上新的,最后装完喇叭也是先从红线位置往回安

喇叭安装比较简单,线束对插,难点在于车门铰链处穿线。

心得:拆开门板铰链处胶条,用铁丝或者铜线小心穿过,因为胶条比较软还有角度,只能耐心操作,建议准备小板凳,累了还能坐一会。

喇叭带的线束穿过手套箱,插入中控咖啡色接头,在已有孔位旁边的位置(不是两边)

心得:咖啡色接头侧面有一个黄色锁扣,用刀片翘起后拉出,线束卡针才可以送进去,然后插好锁扣备用。

下一步开始全车走线,大概方向就是手套箱出来,走A柱、B柱、C柱到最后,这些柱的塑料部分都有一个椭圆形饰板,用平口起子撬开后,拆螺丝,然后用撬棒轻轻撬开方便走线。

心得:建议车友们在走线前一定先测试一遍摄像头,我的AR摄像头和车机不匹配,好不容易走线完成,最终还是拆掉了,改天重新买个行车记录仪再安上。

梁山车机配套的4G信号和GPS接收器背面都有双面胶,找个平整的地方贴上就行。梁山车机配套的4G信号和GPS接收器背面都有双面胶,找个平整的地方贴上就行。

心得:贴的时候注意,不要占用卡子的位置,走线也尽量集中,可以用轧带绑一下,A柱下部分空间比较大,方便粘贴不会碍事。心得:贴的时候注意,不要占用卡子的位置,走线也尽量集中,可以用轧带绑一下,A柱下部分空间比较大,方便粘贴不会碍事。

尾灯2个螺丝,拆下后,轻轻敲击右侧加晃动,慢慢拆下尾灯. 心得:这个灯我拆了好久,主要是不敢使劲,论坛中车友方法很多,最终慢慢晃动后成功,一根很粗的线束链接。注意后备箱胶条有胶,虽然已有准备,还是没能躲掉,很是烦人,准备一瓶酒精,比较好擦除。尾灯2个螺丝,拆下后,轻轻敲击右侧加晃动,慢慢拆下尾灯. 心得:这个灯我拆了好久,主要是不敢使劲,论坛中车友方法很多,最终慢慢晃动后成功,一根很粗的线束链接。注意后备箱胶条有胶,虽然已有准备,还是没能躲掉,很是烦人,准备一瓶酒精,比较好擦除。

这个位置原本走线出现了错误,连接好发现没有走右侧画圈处,一偷懒决定将错就错,直接压在密封条里面了,下半段走向保险杠,两个牌照灯中间安装摄像头。这个位置原本走线出现了错误,连接好发现没有走右侧画圈处,一偷懒决定将错就错,直接压在密封条里面了,下半段走向保险杠,两个牌照灯中间安装摄像头。

这个是倒车灯插头,倒车灯很好找,我是在上面的大头那一边做文章,摄像头的正负极,剥线后穿过密封圈,缠绕到倒车灯接线柱上,再塞回密封圈,可以实现免破线。 心得:倒车灯取电我认为也是一个比较麻烦的环节,我找了一个曲别针,也可以用手机取卡针,可以方便取出接线柱。这个是倒车灯插头,倒车灯很好找,我是在上面的大头那一边做文章,摄像头的正负极,剥线后穿过密封圈,缠绕到倒车灯接线柱上,再塞回密封圈,可以实现免破线。 心得:倒车灯取电我认为也是一个比较麻烦的环节,我找了一个曲别针,也可以用手机取卡针,可以方便取出接线柱。

附上我买的草帽摄像头接线方法,好像有一些摄像头没有那么多红线,不懂我的为什么这么多,按照教程一一连接。附上我买的草帽摄像头接线方法,好像有一些摄像头没有那么多红线,不懂我的为什么这么多,按照教程一一连接。

测试摄像头没毛病赶紧进行下一项,就怕突然坏掉。

在牌照灯中间做个标记,一会打孔安装摄像头。

心得:之前安装喇叭穿线时的铜线这时还能用一下,从打孔处到车灯用铜线引导出来连接莲花头。

可能由于拉扯较多,在安装回车灯之前,发现接口处电线有露出来的地方,赶紧重新处理,顺势做好防水,并且把莲花头对接的地方也贴上电工胶布,因为车灯这个地方密封并不是很好。可能由于拉扯较多,在安装回车灯之前,发现接口处电线有露出来的地方,赶紧重新处理,顺势做好防水,并且把莲花头对接的地方也贴上电工胶布,因为车灯这个地方密封并不是很好。

摄像头位置调整好以后用热熔胶棒稍加固定,防止后期震动等因素导致镜头移位,其实送的开孔器很匹配,安装还需要用力才行,后期基本不会动。

蓝牙方控配有专用接收器,与车机插头也能匹配,无脑对插,由于我前面没研究明白车机怎么学习按键,后来决定不用了,但是在使用了两天车机之后,发现多功能方向盘还真是很关键的工具,能实现音量调节、快速静音、接电话、换歌功能,能供提高行驶安全性。蓝牙方控配有专用接收器,与车机插头也能匹配,无脑对插,由于我前面没研究明白车机怎么学习按键,后来决定不用了,但是在使用了两天车机之后,发现多功能方向盘还真是很关键的工具,能实现音量调节、快速静音、接电话、换歌功能,能供提高行驶安全性。

梁山车机带有三个USB插头,有一个留给AR导航或者行车记录仪,在点烟器旁边有一个黑色卡片,另外两个USB正好从这里出来,用热熔胶棒稍加固定,虽然丑点但是没人会注意到。梁山车机带有三个USB插头,有一个留给AR导航或者行车记录仪,在点烟器旁边有一个黑色卡片,另外两个USB正好从这里出来,用热熔胶棒稍加固定,虽然丑点但是没人会注意到。

总结一下:

看了大家的帖子后决定自己操作试一试,一来省下人工费,二来觉得商贸城师傅干活下手太重,原本认为自己手残,没想到自己可以这么手残。

走线比较简单,一般车机都会有客服教会安装,难点在于门板拆除以及铰链位置穿线。

施工之前工具必须准备齐全,我这个陆陆续续干了两个晚上加一个上午,中间好多次停工都是用为工具不全。

车机确实有用,在增加一个喇叭过后还增加了倒车影像,不能说质的飞跃吧,也算能让自己愉悦一阵子,总体来说比较实用,倒车影像出现的速度也是比较快的,在挂入倒挡滴的一声后,基本影像也就出来了,梁山车机目前我加了一个群,还经常更新固件,我认为还有一定的可靠性。

目前中控的车框我还没有完全扣上,想着用几天看看效果,或者还需要加装行车记录仪,省下再拆一次的麻烦。

这款梁山车机在倒车影像状态下,轻点屏幕出现设置,可以调节屏幕对比度、亮度、饱和度和倒车辅助线宽度、角度等,也非常方便。

安装完成后,梁山车机提供了不少测试视频和音乐,音响效果虽说原车喇叭不怎么好,但是用车机听着真的舒服,感觉比一个喇叭用收音机清晰多了。安装完成后,梁山车机提供了不少测试视频和音乐,音响效果虽说原车喇叭不怎么好,但是用车机听着真的舒服,感觉比一个喇叭用收音机清晰多了。

在车机的应用市场上,下载了哔哩哔哩,小猪佩奇必须安排上,小朋友在后排很开心在车机的应用市场上,下载了哔哩哔哩,小猪佩奇必须安排上,小朋友在后排很开心

车机主题很多,也有在线的可以下载,我设置了一个黑色系的,白天开车也不刺眼,桌面可以自由组合,速度、温度也会显示非常实用,还有很多功能我还在慢慢学习中。车机主题很多,也有在线的可以下载,我设置了一个黑色系的,白天开车也不刺眼,桌面可以自由组合,速度、温度也会显示非常实用,还有很多功能我还在慢慢学习中。

这个是车机的配置,论坛朋友普遍反映速度没的说。这个是车机的配置,论坛朋友普遍反映速度没的说。

收音机正在搜台收音机正在搜台

加入企鹅群后经常收到更新,更多功能尽情期待赶在年前,对奔奔国民版进行了一些小改装,梁山车机+前门喇叭