不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

2022-02-12 10:54:47 24点赞 192收藏 12评论

不知不觉,我们和新冠疫情共存已经两年多了。这也意味着,我们已经有整整两年多没出境了。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

说出来你可能不信,疫情前,咱可是个专写国外的旅行号。

如果没有疫情,这个冬天我们可能在北海道泡温泉,在贝加尔湖畔看蓝冰,在雷克雅未克看极光,在瑞士滑雪,在布达佩斯滑冰……

然而疫情当前,这些注定都只能是念想。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

不能出境的日子里,大家对国外的想念有多“疯”呢?

看看网络上上数不清的小冰岛、小北海道、小京都、小芬兰、小北海道、小镰仓、小巴黎……就知道了。

嬉游这两年也都在积极地探索国内,目的地写得越来越小,周边的小县城都快被我们挖掘了个遍。

但有时还是不得不感叹:真的好想出国啊!!!

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

还好,这个世界还有电影。

导演杨德昌在《一一》里借角色的口说:“电影发明后,人类的生命至少了延长了三倍。”

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

作为一枚入门级的影迷,电影是我认识世界的一个窗口。最早种草的许多境外目的地,多是因为电影,原来世界上还有这样的建筑、风光,那样的生活方式。看得越多越觉得:只要你还有对世界的好奇心,生活的确不止眼前的苟且。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

这篇文章,和大家分享21部我私藏的旅行相关电影和剧,多是经典片,不妨来测测自己的阅片量吧。依旧不能出门的日子里,就让灵魂跟着电影一起☁️旅行吧~

欧洲篇

🇫🇷 法国

巴黎我爱你 - 一场流动的盛宴

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

完美诠释了为什么“巴黎是一座流动的盛宴”的一部片子,集合了20位名导演拍的18段故事短片,诸多大牌演员都有参演,好多cut我都在b站n刷过。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

埃菲尔铁塔下的默剧小丑、王尔德墓碑上的信仰之吻、生命中永不褪色的一抹红、头巾下美丽虔诚的容颜……当时看刷新了我的认知:原来巴黎人的浪漫,竟是在墓地约会吗?

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

取景地主要集中在巴黎七区到十三区,埃菲尔铁塔、马德莱娜教堂、圣丹尼门、巴士底广场、拉雪兹神父公墓、华人区在电影中都有出现。

爱在日落黄昏时 - 巴黎街头citywalk

豆瓣评分:8.9

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

文艺青年必看的爱情圣经,虽然是话唠电影,但台词句句振聋发聩。

“爱在”系列其实一共有三部,每隔九年一拍。十八年过去,女主依然美得不可方物,男主肉眼可见变得油腻沧桑。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

第一部《爱在黎明破晓前》在维也纳取景,讲的是邂逅。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

第二部《爱在日落黄昏时》是我最喜欢的一部,取景地在巴黎。九年之后,错过约定的男女主在书店重逢,两人开启了巴黎街头的 citywalk,原来彼此都一直念念不忘。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

女主的那句“你相信巴黎圣母院有一天会消失吗”妥妥地乌鸦嘴了后来的火灾。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

最后一部《爱在午夜降临前》是在希腊取的景,讲的是浪漫褪去后的婚姻生活。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

细数一下,如果爱在系列有第四部,应该就是在2022年,大概可以叫《爱在疫情蔓延时》?

午夜巴黎 - 巴黎的黄金时代

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

在巴黎的夜晚,任何奇迹都可能发生,比如穿越。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

男主在午夜的街头漫步,误上了一辆马车,他随马车来到了一个名流派对,然后结识了海明威、毕加索、菲茨杰拉德、达利、斯坦因,甚至迷恋上了毕加索和莫迪尼亚里的情人阿德里亚娜。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

这部电影拍的是巴黎曾经的“黄金时代”。在世界上最浪漫的城市,遗憾反而是种成全。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

伍迪艾伦是一个很神奇的导演,他拍的很多主角,其实都是他自己,而且他总能挖掘出城市别致的那一面,下面还有两部他的作品。

脸庞村庄 - 艺术让生活不平凡

豆瓣评分:9.1

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

一部非常可爱的纪录片,记录的是法国新浪潮祖母阿涅斯·瓦尔达与街头艺术家JR导演,驾驶小货车穿越法国村庄的经历。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

一路上他们会拍摄下所遇到的平凡人物,然后在房子和工厂的墙上涂抹巨大的肖像画。

独自守着矿区小镇的女人看见自己被印在墙上,她说:“我能说什么呢,我什么也说不出……”然后,她就流泪了,这大概就是艺术的神奇之处。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

有趣的灵魂老了,一定就是瓦尔达奶奶这样。

🇬🇷 希腊

德雷尔一家 - 科孚的家庭生活

豆瓣评分:9.1

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

我最爱的英剧之一,一共有4季,讲述的是丈夫意外去世后的单亲妈妈路易斯因为经济问题,带着四个性格迥异的孩子,全家从英国搬到成活成本比较小的希腊科孚岛后发生的故事。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

在科孚岛的海岛美景前,德雷尔一家遇到的麻烦,好像也都不算个事儿了。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

看这部剧的时候,我总忍不住暂停截图,每一帧都美得失真。

碧海蓝天 - 大海是最终幻想

豆瓣评分:8.7

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

如果说有什么观影体验像读诗一样的电影,那一定是《碧海蓝天》。

单说剧情其实挺离谱,讲述的是男主“抛弃”女友,选择“沉入”大海和海豚相伴的故事。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

但欧洲的大师导演就能把这么匪夷所思的剧情拍得浪漫而有诗意,还充满了哲学意味。

取景地主要在希腊,也有部分是在意大利西西里岛的陶尔米纳和卡纳尼亚。

🇪🇸 西班牙

午夜巴塞罗那 - 西班牙的危险关系

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

同样是伍迪艾伦的电影,讲的是发生在巴塞罗那奥维多岛的一段四角恋。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

一个男人,三个女人,彼此之间有着错综复杂的关系。只是再狗血的剧情发生在巴塞罗那,仿佛都是合理的。

这部电影有美丽的风情女郎,有西班牙小曲,极是下酒,最好再配上点西班牙火腿。

🇮🇹 意大利

绝美之城 - 罗马的一首哀歌

豆瓣评分:8.2

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

绝美之城在哪里?毫无疑问是罗马,这部电影把罗马的恢弘、精致以及落寞拍得毫无保留。

电影的剧情性不强,但是节奏特别好,荒唐在罗马就是艺术。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

导演保罗索伦蒂诺还有另外一部作品叫《年轻气盛》,其中有一part的取景地在瑞士弗利姆斯,以及那家瓦尔德豪斯弗利姆斯水疗度假酒店。

看完很难不感慨:“欧洲人真的很会享受!”极致的奢华度假体验不过如此。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

噢对了,伍迪艾伦还有一部《爱在罗马》,走的是轻松幽默路线,导演本人也有出演噢。

我的天才女友 - 挣脱贫穷的那不勒斯

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

这部是电视剧,第三季2月刚刚回归。

原著那不勒斯四部曲是风靡全球的小说,讲述的是一段史诗级的女性友谊,关于怎么挣脱原生家庭、跨越阶级、寻找自我等。

当初追小说的时候,我就深深种草了那不勒斯这个目的地。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

现在虽然去不了,但追剧也是另外一个形式地“打卡”了。那不勒斯在导演镜头下是衰败的、混乱的,同样也是美丽的。

🇬🇧 英国

帕丁顿熊

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

我很爱看英国的电影和英剧,但要说有什么电影带点旅行色彩的话,我很真诚地觉得是这部合家欢的商业片,讲的是一只果酱熊在伦敦找到家的故事,很治愈。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

电影中的伦敦元素很多,糟糕的天气、卫兵岗亭里卫兵高高的帽子、帕丁顿火车站、英国人带点距离感的幽默……看得我又笑又感动。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

《帕丁顿熊》还有第二部,也是同样笑中带泪的合家欢片。

🇫🇮 芬兰

海鸥食堂 - 在社恐天堂芬兰被治愈

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

讲述的是日本女主角在芬兰首都赫尔辛基开日式餐厅的治愈故事。

虽然芬兰是个极度的社恐国家,但用心烘焙的食物总能打破人与人的隔阂,甚至救赎灵魂。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

每次看北欧国家的电影,都觉得高福利的北欧人民真幸福,大多没有生计的烦恼,多是形而上的“自扰”。

🇧🇪 比利时

杀手没有假期

豆瓣评分:8.1

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

在比利时古城布鲁日发生的杀手故事,走的是黑色幽默风格,归根究底就是杀手也有情,杀手也有爱。

剧情节奏张弛有度,一秒爆笑一秒落泪。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

女主在影片中cue过:“还没有过一部关于布鲁日的好电影“,现在有了,就是这部《杀手没有假期》。

🇮🇪 爱尔兰

闰年

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

俊男美女在美丽的地方谈一场he的恋爱,我们的生活就需要这种简简单单没有意外的爱情片。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

虽然披着爱情片的外壳,但这部片其实是妥妥的爱尔兰旅行宣传片。取景地主要在都柏林、丁格尔半岛,各种风景美如画。

🏔️ 阿尔卑斯山

海蒂和爷爷

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

洗眼又洗涤心灵的一部片子,取景地在超级梦幻的阿尔卑斯山。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

一边是阿尔卑斯山自然野趣的自由,一边是如“唐顿庄园”一般的精致豪宅生活,少女海蒂都体验了一番之后,最后还是决定要跟着心走。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

人类走出山野,是为了追求文明和进步。但在现代,我们又重新爱上了自然和户外生活,可能就和海蒂一样,是为了追求内心的平静。

北美洲篇

🇺🇸 美国

纽约的一个雨天 - 纽约客的爱情

豆瓣评分:7.3

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

伍迪艾伦给纽约的一封浪漫情书~

电影讲述的就是纽约名利场中年轻男女的恋爱。剧情无非是我爱你,你爱她,她不爱你,最后你终于发现我才是那个对的人的套路。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

但导演伍迪艾伦的魅力,就是用一段钢琴、一场雨,就把纽约的浪漫艺术气息漫不经心地展示出来。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

这部电影月末竟然要在国内上映了,虽然我已经看了好几遍但我一定会去还一张电影票的。

弗兰·勒博维茨:假装我们在城市 - 纽约吐槽大会

豆瓣评分:9.0

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

很下饭的传记式纪录片,拍的是美国作家、评论家弗兰·勒博维茨游走在纽约,发表的对纽约一切事物的吐槽看法,有点像在听需要看字幕的播客。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

纽约作为一座地球城市天花板候选的大都市,虽然有很多难以忍受的嘈点,但仍然有离不开的魅力。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

她对于旅行的一些观点也挺有意思。

亚洲篇

🇯🇵 日本

迷失东京 - 异乡人在东京的寂寞

豆瓣评分:7.7

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

这部电影讲的是一对异乡人在东京的孤独和暧昧,在人潮涌动的大都市,人和人的生理距离很近,心却很遥远。这是一部适合一个人在夜晚打开的片子,治失眠。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

电影里的酒店是东京柏悦,52的酒吧曾经被评为最棒的屋顶酒吧之一。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

不过我当时看完只有一个想法:谁能不对十七岁的斯嘉丽怦然心动呢?

🇨🇳 中国

面纱 - 广西爱情故事

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

一部欧美大片里一旦有了高级的东方元素,那绝对是质感的王炸。比如昆汀的杀死比尔,比如维伦纽瓦的沙丘。

一对貌合神离的新婚夫妇在欧洲不算啥,背景放到山水画般的广西黄姚古镇,这段爱情故事瞬间就有了氛围感,最后的悲剧都美得那么动人。

爱情神话 - 不要太灵的上海

豆瓣评分:8.1

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

去年在电影院看过最灵的电影,就是这部《爱情神话》。之前很少能在大荧幕上看到这种不追求讲一个完整故事,纯粹是表达一种生活状态的电影。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

而且这部电影把上海人那种扣扣搜搜的精致细节全拍出来了,祖传的老洋房、喝咖啡的皮匠、化妆的小鬼头、在义乌有家产的意大利人、地道的沪语……神奇的是导演竟然不是上海人!

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

看完只想说:不要太灵噢~

末代皇帝 - 最后一部真正在故宫取景的电影

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

这部电影讲的是清朝最后一个皇帝溥仪的一生,也是中国电影最后一部真正在北京故宫取景的片子,之后的基本都在横店。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

未修复过的版本里,背景甚至有穿帮的人民大会堂。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

意大利名导贝托鲁奇拍的中国历史片,虽然对白是英文,但不得不说拍得非常地道,是人生必看电影之一。

春江水暖 - 美如画的江南

豆瓣评分:7.3

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

这部电影讲的是富春江畔的家庭故事,取景地就是在杭州的富春江。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

整部电影就像一幅徐徐展开的山水画,每个长镜头都“写意”。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

今年还会上一部电影叫《柳浪闻莺》,取景地也在杭州,讲的是在西湖发生的爱情故事,期待住了~

地球篇

最后是一部曾经看得我目瞪口呆的片子,每一帧都美得像世界名画,想截图。取景地在全球,全都是实景,没有用特效。

坠入

豆瓣评分:8.8

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

片子的剧情可以忽略不计,其实就是特技演员罗伊的脑洞,厉害的是各种让人为之一颤的美景或建筑。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

印度bhawan酒店,皇宫改建的

印度Chand Baoli

斐济珊瑚樵

纳米比亚

中国广西桂林阳朔

印度与中国西藏交界之处的班公湖

印度斋浦尔的天文台

很佩服导演可以找到这么多厉害的目的地,印度是一个即使开放我也不太敢去的地方,在这部片子里可以大饱眼福。

不能出境的日子里,只能这样解解馋了!

以上就是我推荐的21部电影/剧,大家周末的时候可以看起来~

如果有其他推荐,也欢迎在留言区安利!