听说你也最近在拔智齿的路上纠结?智齿高热度问题一次侃个够

2022-02-12 17:10:18 36点赞 353收藏 165评论

很多朋友之前留言,什么时候聊聊智齿的事儿,类似拔智齿会瘦脸吗?会不会让牙齿松动?会不会影响智力?拔掉一颗智齿后其他剩下的可以不拔么?等等问题热度一直居高不下。展开来说,智齿学名“第三磨牙”,俗称“近根牙”、“尽头牙”,是指口腔内最里面的第三颗磨牙?一般18-25岁萌出,上下左右各一颗,是人类最晚萌出的牙齿,让我们一起看看几个患者具体的案例。

患者小A拔完左边上下的智齿后,过几个月感觉比右边脸瘦

小A去年9月在牙防所拔了左边的一颗上智齿,10月份又去同济口腔医院拔了左边的下智齿,大概到了今年1月份回家前,小A有一天看镜子,发现自己左边的脸比右边的脸比对起来好像瘦了一些。

分析拔牙后会瘦脸吗

“拔智齿瘦脸”的说法常盛不衰,一方面表达了大家对颜值增长的无限探索,另一方面可能就是一种错觉。这里要告诉大家一个残酷的现实,我们的牙齿都是长在颌骨上的,而在我们拔智齿时基本都是在18岁以后,颌骨已发育完成,智齿的拔出对它影响很小,所以不会瘦脸。

事实上,脸皮上部的支撑主要靠颧骨和上颌骨,最宽部位在颧骨。上颌智齿位于上颌骨内,即使稍有向外倾斜,也还位于颧骨内侧,它们对脸的支撑作用是可以忽略不计的。

而影响人脸下部宽度的结构主要是下颌角和咬肌。咬肌是附着于上颌骨颧突、颧骨弓和下颌角上的肌肉。如果一个人的下颌角肥大、咬肌发达,就会显得脸很宽。在整形外科,通过下颌角截骨手术和下颌骨磨削手术可以实现改变脸宽和脸形的效果。

下颌牙齿对脸形的影响主要是支撑嘴唇和脸颊,维持脸部高度。如果缺失了大部分的牙齿,脸部会呈塌陷状态,但宽窄基本不会变。如果只是拔除一两颗智齿,连对支撑作用的影响都是微小的,几乎不会对脸部形状有任何改变。

听说你也最近在拔智齿的路上纠结?智齿高热度问题一次侃个够

既然脸的宽度和形状与智齿无关,那拔除智齿自然是不能瘦脸的。当然了,拔除智齿后三五天内,脸部一般会肿胀,而等肿胀消退、恢复原形后,可能会给人“瘦脸”的错觉。而且拔牙后一两周内吃饭都不大方便,加上由于疼痛不适、影响休息,瘦了也是理所当然。只是,这“瘦脸”与拔智齿仅仅间接相关,而非直接因果。

拔出智齿会影响智力吗?

颜值的问题还不足以回答一些好奇宝宝,毕竟颜值和智商才是人类进步的硬指标。这里智齿的“智”代表的是,一般的智齿是在18岁左右萌出,这个时候人的智力已经发育成熟,所以古人称这个时期萌出的牙齿为智齿,所谓智慧到来的象征。虽然牙神经是大脑里神经分出来的,但拔出牙齿并不会影响大脑的神经,说拔出智齿会影响智力更是与事实相差十万八千里啦。

会导致前面的牙齿松动么?

有人会觉得拔完智齿这么大的一个工程,难道不会导致前面的牙齿松动么?NONONO~因为我们的牙齿整体是向前倾斜的,而牙齿的固定是靠牙周膜连接在牙槽骨上。

小tips:

需要提醒的是,如果下颌智齿拔除了,那么相对应的上颌智齿也要拔除,这是因为上颌智齿以后会伸出,干扰下颌运动,还会造成上颌第二、第三磨牙之间嵌塞食物,造成上颌第二磨牙蛀牙。反之亦然。

患者B同学拔完智齿后忽然流血不止

患者B同学刚刚大学毕业就去拔了智齿,结果拔完智齿后,有一次在打的途中流血不止,在几近昏厥的情况下,司机大叔及时发觉并带着他送医。到达医院急诊室后,经医生快速处置,终于止住了出血。

什么情况下智齿必须拔出?

①冠周炎反复发作

因为冠周炎常导致张口受限,面部肿胀,炎症控制不好可导致颌面部多间隙感染,严重影响了人们的身心健康,所以这种病灶牙齿一定要拔出。

②阻生牙本身龋坏

位置正龋坏窝洞小的可以充填治疗,但对于位置不正,窝洞发生在牙齿邻面的,由于在口腔内位置较深,给临床操作带来了极大的困难,所以一般来说都建议拔出。

阻生智齿牙冠萌出不全,表面常常覆盖厚厚的牙龈,牙冠与牙龈之间形成袖口样的盲袋,食物残渣容易进入,不易清洁,久而久之,容易发生周围牙龈的炎症,比如“智齿冠周炎”,可出现局部肿痛、开口受限、淋巴结肿大、发热等症状都会随之二来。由于阻生智齿与前面相邻的第二磨牙之间容易存留食物残渣,无法彻底清洁,天长日久造成第二磨牙的蛀牙,进一步会引起牙神经发炎,甚至会造成第二磨牙无法保留,被迫拔除。

【阻生智齿拔除现场】前方高能,非战斗人员迅速撤离!_哔哩哔哩_bilibiliwww.bilibili.com去看看

③智齿前倾

由于智齿的前倾常导致第二磨牙远中面的龋坏,如不及时拔出常可导致智齿和第二磨牙的丢失,严重影响咀嚼功能。

④无对合的第三磨牙

因为对合无第三磨牙,智齿会一直长长的,直到与对合牙槽黏膜接触,咬伤牙槽黏膜,导致病变。

⑤正畸需要

临床上为了排齐牙齿或保证牙齿矫正后不易复发,我们常常也要拔出这颗牙齿。

⑥解除诱发颞颌关节疾病

临床上还有排除不明原因的三叉神经痛,以及因智齿发生囊肿、肿瘤的也要拔出。

听说你也最近在拔智齿的路上纠结?智齿高热度问题一次侃个够

是不是所有的智齿都必须拔除呢?

也不尽然。如果有足够的空间让智齿萌出或者能和对颌牙有正常的咬合关系,那么可以保留。或者在第二磨牙缺失的情况下可做移植,在可行的情况下装牙的时候也可以做基牙。另外,完全埋伏且不影响牙周或神经的阻生牙,也可随访观察。

人们常常说拔智齿时是生命体最精壮的年岁,但是在生命力最为勃发的青壮年在拔智齿面前也会瑟瑟发抖,很多人都觉得实在无法评价这个智齿到底有什么用。其实除了部分人生长的比较正常外,大部分是没有多少用处的,一来无法咀嚼食物,而且因为它生在牙齿的最里面,刷牙的时候很难刷到,经常会有细菌,引起蛀牙等问题;二来由于智齿的挤压,还会造成牙齿的拥挤而影响美观。所以到最后很多人都纷纷选择了拔掉这个没有用的智齿。

本期关于智齿最高频的几个问题就聊到这里啦,有更多关于智齿的趣事欢迎大家在留言区一起讨论吧~

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐 改善黑黄牙/茶渍/牙齿美白去黄/牙齿美白/色素牙 冷光美白

瑞尔齿科 成人洁牙套餐

瑞尔齿科 成人洁牙套餐

美奥口腔 韩国进口种植牙 种植体含基台种植套餐

美奥口腔 韩国进口种植牙 种植体含基台种植套餐

京东健康甄选 为您把关,全国400家用,服务标准化, 超声波洁牙洗牙套餐

美呀口腔半口/全口活动种植牙金属基台

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

• 智齿还叫立事牙,当年我拔了一颗,牙医用榔头敲的声音我现在还能想起来,拔后由于不小心还好像感染了,得了一场病。一定不要快速把药棉吐出去。

现在一般你这种情况还会给抗生素服用几天

当初智齿总是塞东西嗨刷不到,去医院拔掉
    医生拔了一声汗,工具全上了,搞了40分钟,完了说“你牙根很坚固,对你来说是好事,我拔个牙齿可太累了……”
    塞里面的药棉,医生要求我咬一天 [皱眉] [皱眉]

• 一共俩智齿,分两次拔完,拔完就后悔,后悔没有早拔啊 [喜极而泣]

拔智齿的时候,医生都在吐槽怎么那么难拔啊,上面敲两下就掉了,下面死活不动一下,锤子咚咚咚,没用,最后没办法用切割的机器拔牙割碎。

一般下边的智齿比较深,并且很大,上面的好拔,我刚拔了一颗,一下就掉了。

• 一直想干掉它,一直没敢去

去吧如果难度不大,真的很快。打麻药针扎的有的疼,拔的时候没感觉。。

• 影响智力的担心不是因为拔掉了智齿影响智力,担心的是打麻药影响记忆力。所以会有影响吗。

放心吧,就那点剂量不会有很大的问题。我刚拔了右下颌的横生智齿,正躺着那种

真的不会影响吗?
    本身经常晚睡,记忆力就不好,一直担心再打了麻药会更严重。想象一下自己变成傻敷敷的样子就怕。

• 即将要拔智齿的我,看了视频瑟瑟发抖啊

打麻药,没感觉,放心拔

打麻药的时候稍微疼一点,拔的时候一点都不疼。

• 现在一说拔智齿我就浑身哆嗦,有阴影了,我两个都是横着长,其中一个把前面大牙都顶废了,才去拔,拔牙时候锤子,凿子,电钻一起上,用锤子敲,震的我脑壳疼,医生是女的,力气比较小,中场还休息了一会,麻药打了两次,后来实在干不动了,叫来一个男的过来帮忙才拔出来。说多了都是泪,另外一个我真的没有勇气去拔了 [喜极而泣] [喜极而泣]

一样的经历 不过我是第二次拔才这样 一次一边

哈哈,我也是,年轻牙医搞不定,让主任亲自上,锤子当当当都敲不掉,最后也是给弄碎一块一块取出来的,完事儿后我下巴被掰的合不上了,医生用手塞嘴里给合上的,想想都疼,拔了三个了,一个还在肉里没长出来 [喜极而泣]

• 有没有牛人解读一下?为什么其他的牙齿成人之后就不长了?没有对牙的智齿还会一直在长

• 可是我好像长了一颗似的。

哈哈哈哈笑死😆

不要犹豫,拔

• 我有四颗,下面两颗还是横着长的,呜……找个时间要去拔了,医生说一颗估计一千多

我下面两颗横着长的,2k一颗,不能走医保 [喜极而泣]

拔出横着长的阻生齿,如果1000多一颗,不算贵。去年拔了左右各一颗,科室主任操刀,一共10000多,扣除医保和个人账户里的额度,现场支付现金大概不到300。

• 去年涨了颗外斜的智齿,尖的扎肉,正愁怎么办……结果吃饭的时候碎了几块,以为是吃到沙子了,后来几天陆续碎干净了 [喜极而泣]

秀儿啊小伙计

[高兴] 你的智齿是认真的么?

• 我这周三拔的,横着长的,属于很复杂那种,拔牙的大夫说你的牙太硬了,手都快抽筋了。 [观察]

拔了多久?

五十分钟左右

• 是不是值得买天天关注我了?今天刚去的医院,拍CT出来,下面两颗横着长了,一颗1200,对应着上面两颗也要拔,一颗400!一是扣我自己医保账户的钱,一种是办个住院,走医保,报70%,医生说4颗牙,创伤比较大,达到了住院标准。

我去,还可以这样操作,我21年在武大口腔直接用的医保账户的钱…收费的说不可以报销,只能用自己账户里的钱

这个要和医生提,看看能不能住院,你和一收费的说有啥用!而且地方不一样,医保规定或者操作空间不一定是一样的!

• 一共长了四个智齿,10年时间3次拔完,在老家拔的,一共花了大约600,在北京,拔一个牙就差不多要2000,

拔牙的价格,主要在于牙齿🦷方向,横向阻生齿要开刀拔,都贵

刚拔了右上一颗智齿,只有一个牙根230,感觉也有点贵了,那个牙比较小,坐标,郑州。口腔诊所

• 想当年拔完智齿嘴跟牙全是木的没感觉,嘴里还塞着一团棉花,出医院先抽根烟压压惊...

• 4颗智齿已经拔了3颗,哈有一颗出现龋齿,正在拔与不拔纠结中。

• 智齿必须要拔,否则带坏旁边牙齿,拔过四颗智齿的人路过,左上左下右上右下各一颗,分两次拔完,现在精神气爽。

• 35了,智齿还没来敲门 [邪恶]

• 另外补充一下,现在拔智齿根本不需要敲榔头,打完麻药直接拔,敲榔头那一套已经是过时的医术了,至少落后七八年。所以,建议要去专业一点的地方搞,多花点钱少遭罪何乐而不为,之前问清楚,然后勇敢的去面对就可以了,一点都不疼哦!

麻药劲儿过去后你不疼?怕是神经末梢有问题吧,我每次都疼的半死,一次麻药都不够,中间还要补两针

老实说 轻微的疼 拔牙过程嘴疼的是打麻药的时候

• 我姐是牙医,前几年一次帮我拔了2个,没缝针,晚上一直流血,后来开了点止血药就止住了,脸上皮下出血,看起来好像是被打了一样。后来我看网上说一次只能拔一个,问她为什么帮我拔了2,她笑着说嫌麻烦,一次搞定。实力坑妹 [喜极而泣] [喜极而泣]

• [脸红] 两周拔四个,正在喝粥…体验良好就是费钱2k有两个阻生齿都开刀……不过我为什么没有缝线!!? [喷血]