金融人士如何实现自我增值,这些证书安利给大家!

2022-01-24 13:16:32 7点赞 80收藏 6评论

金融圈证书实在是太多了,这些证书中,有的是入门级的,仅仅代表一种资格。有的则象征了进入一个圈子或某种认同感。

如想进在金融行业长期发展,拥有CFA、CPA都是加分的,如果同时拥有CFA+CPA+法考 那绝对是投行最爱的人才!今天就给大家说一下每一个证书适用的行业,如果觉得有用 可以收藏~

1.CPA

不得不说,站在国内的角度来讲,CPA 作为国内本土证书,其适用性远高于其他证书,所以认可度来讲,CPA 其实是最受大家认可的,并且一般学商科相关专业的,或多或少都会选择去考 CPA。当然性价比也最高,毕竟国内本土考试,每次报名就算六科全报,也才几百软妹币,还没有其他几个证书的入门费贵。

但是整体来讲,CPA 主要还是偏向财会方向,因此比较适合的是工作以及对于未来的工作规划中更倾向于进行财会方向的工作,比如想要进四大做审计,CPA 是首要条件。

金融领域中不管是做债权、做股都要基于行业的研究分析和企业的调查,这都归宿于cpa的整体知识,在金融领域比重最大的是cpa《财管》《会计》《经济法》这一块 需要多花功夫学一学。

金融人士如何实现自我增值,这些证书安利给大家!

考试内容:CPA考试科目分为专业阶段考试科目和综合阶段考试科目。

专业阶段考试科目:《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《税法》、《公司战略与风险管理》;

综合阶段考试科目:职业能力综合测试;其中《会计》、《财务成本管理》和《审计》相对较难。

东奥2022 年注册会计师 CPA网课4079天猫精选去购买

这里刚好有东奥教育的 CPA的畅听无忧班,现在好价 到手立减1270,省心省钱钜惠班型,备考路上不再孤单~

2. ACCA

和财会领域同方向的就是 ACCA 了,不过讲真,ACCA 在过去几年当中被一些机构过度的夸张作用了,但实际上在国内的竞争力并不如想象中高。毕竟纯财会领域看,ACCA 侧重国际准则,但是国内的准则并不是全部沿用国际准则,会导致自己了解的准则适用性不高。

同时金融专业知识虽说 ACCA 也涉及,但是并没有 CFA 更加专注,所以整体来看,ACCA 的整体优势不大,但是如果想要进入外资企业,ACCA 又有他的优势了,毕竟外资企业对于国际准则的要求要高于内资,这个时候学习 ACCA 的优势就可以体现出来了。

金融人士如何实现自我增值,这些证书安利给大家!

考试内容:共有15门课程,其中专业阶段课程为4选2,考试一共需通过13门课程

第一阶段涉及基本会计学原理、管理学原理、管理会计基础;

第二阶段涵盖专业财会人员应具备的核心专业技能;

第三阶段培养学员用专业知识对信息进行评估并提出合理的经营建议

ACCA考试报名也分三个阶段,不同阶段费用不同。

3. CFA & FRM

提到金融这个细分领域,CFA 的认可度就要更高一些,一向 CFA 被称为是进入华尔街的入场券,所以大多励志进入投行或者想要转行金融的,CFA 是真香。

CFA 三个级别,层层递进来培养基金经理,一级带你熟悉基本的金融知识,二级对常见的金融工具的估值进行具体讲解,三级就开始进行投资组合的构建和资产配置,一步一步深入介绍。所以想要进入金融行业,用 CFA 作为入行的敲门砖,一定是个好选择。

CFA考试内容CFA考试分为三级:

CFA Level Ⅰ

一共有240道单选题,考试内容涉及十个模块,分别是:职业伦理道德、定量分析、经济学、财务报表分析、公司理财、投资组合管理、权益投资、固定收益投资、衍生品投资和其他投资等。

CFA Level Ⅱ

一共有20个案例题,每个案例包括6个选择题。考试内容主要是资产估值和投资工具的应用。题目中包括图表,财务报表,统计数据等资料。二级的考试内容和一级一样都涉及十块内容,但是每一部分的考察比重会有不同。

CFA Level Ⅲ

上午主要考计算题和简答题,下午考10道案例题,每个案例包含6个选择题。三级会考核考生撰写投资报告的能力,考试内容涉及七个模块,分别是:职业伦理道德、经济学、投资组合管理、权益投资、固定收益投资、衍生工具、其他类投资。

CFA考试的报名 费用收取方式比较特别,小虎在这里提醒大家,报名越早费用越低!早鸟价为700刀,中间阶段报名为950刀,最后一阶段报名为1450刀。前后报名费整整差了750刀,值友们捂好钱包。

金融人士如何实现自我增值,这些证书安利给大家!

当然想要进投行,只有 CFA 或者 FRM 是不够的,因为投行很多的业务还是需要财会或者法律的背景才能更好的开展,所以对于证书来讲,CFA 再加上法考或者 CPA,算是一个更好的选择,毕竟在这个选择下,你能给团队创造的价值会更高。

当然 FRM 的领域就更加细分,完全专注于金融里面的风险控制,所以如果想要专门的从事风控有关的方向工作,FRM是个选择。

FRM 考试内容

FRM考察风险管理概论、数量分析、金融市场与金融产品、定价与风险模型、市场风险测度与管理、信用风险测度与管理、操作风险测度与管理、基金投资风险、会计、法律等内容。

FRM分为二级:

FRM Level Ⅰ:内容侧重金融工具理论知识、计量风险的方法。

FRM Level Ⅱ:内容侧重金融风险管理应用,着重考察考生应用金融工具的能力。

首次参加考试的考生注册费400刀,早鸟价:425刀;二阶段价:550刀;三阶段价:725刀,同时每次考试考生们还要支付场地费和数据费,总计50刀。真的忍不住再次感叹,好贵啊~

金融人士如何实现自我增值,这些证书安利给大家!

当然也有一部分人是想要通过 CFA+FRM 双证来增加自己的竞争力,但不管怎么样,考证书总归不是因为这个证书的含金量,而是真正在自己的工作中能用到,才不枉费自己花了时间精力参加考试了。

4、证券从业资格证(金融人必考)

证券资格是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银行金融机构、投资公司、大型企业集团、财经媒体、经济部门的重要参考。

参加证券从业人员资格考试是从事证券职业的第一道关口,证券从业资格证同时也被称为证券行业的准入证。

考试科目:一般从业(金融市场基础知识、证券市场基本法律法规),专项从业资格(保荐人代表胜任能力考试,考试科目《投资银行业务》;证券分析师胜任能力考试,考试科目《发布证券研究报告业务》;证券投资顾问胜任能力考试,考试科目《证券投资顾问业务》)。通过一般从业两科即获得证券从业资格,成绩有效期永久

5、期货从业资格证书

进入期货行业的入门级证书,由于期货的高杠杆性,都是客户都是专业性极强的,小散户较少,因此期货从业人员相比证券、基金也较少。

考试科目:期货基础知识,期货法律法规,成绩永久有效。

6、基金从业资格证书

基金行业必备证书,无论是公募、私募都需要有基金从业资格,现在甚至卖基金业要拥有基金从业资格,也就是说银行零售业务的小伙伴都要有基金从业资格证。

考试科目:法律法规,证券投资基金基础知识,股权投资基金基础知识。通过法律法规和任意其他一科即获得基金从业资格,成绩有效期4年。

金融人士如何实现自我增值,这些证书安利给大家!

关于金融专业考证的内容 小虎就先为大家介绍到这里,如果有问题或想要了解其他的金融专业相关考试,欢迎在评论区留言探讨~