资讯

OPPO 发布《零功耗通信》白皮书:信号供电,告别电池

2022-01-20 14:46:00 34点赞 63收藏 79评论

今日,OPPO 发布《零功耗通信》白皮书:零功耗通信终端具备无电池、极小尺寸、超低功耗、超低成本等特点,可以有效降低目前微型电子产品的维护成本和污染危害。目前,OPPO 已经成功搭建零功耗通信系统,完成零功耗通信技术原理验证。

OPPO 发布《零功耗通信》白皮书:信号供电,告别电池

据官方介绍,未来的零功耗通信终端(电子标签)将可以直接通过蓝牙、Wi-Fi、手机信号隔空充电,不需要电池,从而达到体积更小、寿命更长、成本更低的使用效果。用于追踪物品位置的防丢失电子标签将不需要更换电池,每一只濒危候鸟都可以携带超远程监测设备,无法环保降解的电池数量将大大减少。

OPPO 发布《零功耗通信》白皮书:信号供电,告别电池

不同于传统无源通信技术,零功耗终端可以从现有环境射频源(例如电视塔、FM 塔、蜂窝基站和 WiFi 接入点)发出的无线信号中采集射频能量,通过调制来波信号实现反向散射通信。因此,在设计零功耗通信网络时,不仅需要考虑非授权频段和授权频段,还需要研究其与 4G / 5G 系统的共存。

OPPO 发布《零功耗通信》白皮书:信号供电,告别电池

• 前面几个,人家说的是电子标签,功率特别低的,不是手机,这个难度不是太大,别无脑黑

• 这要是普及了,基站得多大功率才能供这么多设备使用?这基站特么是电磁炮吧?

矿石收银机:???

这么mean干嘛。人家大概率当成手机可以靠基站充电罢了。

• 先把牛*吹出来,做不做得到是以后的事? [皱眉]

哈哈,感觉和加水汽车差不多。只说了优点,没提缺点。

举例 PPT充电技术

• 其实原本就可以通过电磁波进行电量传输,只是效率比较低,但是对于一些标签类应用,耗电原本就很低,所以完全可行!

• 矿石收音机…

• 和NFC有什么区别,身份证,银行卡,水卡,饭卡,学生卡,门禁卡,难道里面不能储存数据,不是靠读取设备供电,还要里面用电池供电?

动态标签,等于双向的

简单的说,就是准备做一个华为的协同办公功能,用的一样的芯片

• 相当于把一直存在的RFID技术向大众科普了吗………………

说实话如果真的只是是这样,那显然评论区里也已经有好几个不知道的跳出来了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

咦,新车车玻璃上的那个带有金属的标签是不是这个技术

• 电费谁付?

哈哈哈,真实 [皱眉] 羊毛出在羊身上,这么搞估计电信运营商又可以花式收钱了

• 你们没有人仔细看文章内容吗?可以使用这个东西的设备,肯定是极少信息传输的 [观察] 不是不可能啊,只要需要处理的信息足够少,传输一串二进制数据出来,还是可以的

• 不懂别乱喷,这是已经实现的技术,而且文中也明确说明了使用工况

• 老PPT营销了,绿厂 [高兴]

• 很科幻?很高科技?我怎么想起了上世纪六十年代的矿石收音机了

一个原理,就是功率大点

• 先制定标准,以后你们要玩,就跟着我的标准走

中国制造就要走这条路

• 这要是华为…不敢想~ [装大款]

• 不就是NFC标签嘛

• 真有这个技术,我想到了透明屏幕,透明屏幕不远

透明屏幕和主机分离,主机无线传输,
    无线供电给透明屏幕,以后玩手机只需要掏出一个透明屏幕就可以,主机就放口袋里。手机屏幕真正的无边框,又轻薄!爽!

那种科幻片不是经常出现的吗?啥时候能用上?

这想法还是不够,想想不需要各部件的云手机,既然用信号供电,那么只需要有个浏览器就行,要主机什么的干嘛

云就别幻想了。现在信号能无死角覆盖了吗?能秒开?没有信号的地方就是一块砖头。吹了多少年的云,就是一个坑爹的玩意。真能无线供电,还是分体式再说。云还是再等等吧,正常的云收费还是一个问题的。还要交云费,还要交话费,这玩意玩不起

• oppo不充电手机,照亮你的美 [邪恶]

• 好厉害,家具,衣服,牙签,食物,总之,人类再也不会找不到之前~收纳~起来的东西了

• 小米之前不是还发不过一个类似的吗

• 别憧憬了,我想到一个应用场景,每个人给你配一个,一切尽在掌握