谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

2021-06-15 14:49:00 24点赞 26收藏 43评论

创作立场声明:自用好物,走心推荐~

种花家儿女的种族天赋是什么,当然是吃苦耐劳勤勤恳恳种菜大师厨房小天才,看看退休的叔叔阿姨都热衷于在自家种点口粮,每个出国留学的朋友都进化成了厨神就可见一斑。而我在毕业之后就开始了自己的租房生涯,经历了几个月的万事凑合之后,现实就让我意识到了自己没那么快买得起上海的房子,毕竟日子是给自己过,还是要对自己好一点嘛,然后就开始了漫漫家居改造路。

小到卧室的床品装饰大到客厅的桌椅板凳我都花了不少功夫,当然要说最倾注心血的当然还要数厨房了,吃货人设绝不能倒~疫情期间每天带饭、每周一顿大餐改善伙食、平时下班来点甜品,好用又顺手的厨房好物是少不了的。眼看着6月来袭,又有一大波新韭菜要毕业了,趁着618大促来跟大家分享一大波便宜又绝不吃灰的厨房好物,不论是刚毕业还是正在凑合的租房党,又或者觉得现在家里的厨具用起来不够顺手,都可以来参考一下~

吃饱清单

吃饱清单嘛,就是我们日常吃喝需要的最基本的厨房用品啦,对于我们租房党来说自然是精简再精简,平时摆放不占地方,万一要搬家也不会是负担。

米家智能小饭煲 ¥159

米家小米电饭煲电饭锅1.6L智能迷你小饭煲APP智能互联预约(推荐1-3人)179元京东去购买

人是铁饭是钢,万能的小饭煲是绝对要来一个的!之前给爸妈买过一台米家3L的IH智能电饭煲,基本得到了全家的一致好评,后来想要给自己换一台又觉得3L的容量太大了,像我平时即便有朋友来家里也不过三五个人一起吃饭,就喜提了一台1.6L的智能小饭煲。小小一只便宜就不说了,不占地方又灵活~

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

虽然售价只要159,但该有的功能它全都有~1.6L的容量足够蒸出6碗饭,平时需要煮粥煲汤也完全没问题,连上班族最实用的最长24小时预约功能也具备。像我就是电饭煲预约煲粥的狂热爱好者,前一天晚上全部丢进去订好时就行,完全杜绝了糊底溢汤的困扰,早上起床就有早饭~

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

小饭煲锅胆选用大金PFA粉体涂层,光滑耐磨又好清洗,也不会出现老式电饭煲容易刮花涂层的情况,里面还贴心的添加了刻度线,如果是厨房新手也不用发愁米和水应该各放多少了,反正根据我个人的使用情况,根据它这个比例来,想要做难吃还是蛮难的

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

米家的东西嘛,APP里都有重头戏。别看它在米家电饭煲里只是个弟弟,居然也有米种烹饪曲线可以定义!米种和口感都可以根据自己的需要来选择,这哪像个100多块的电饭煲啊……

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

不论是焖米饭还是夏天煮糖水都完全没问题,基本是我一年四季最常用的厨房小家电。周末焖米饭炒个菜,平时工作日煮粥煲汤,夏天的时候煮绿豆汤解暑又清爽,懒得炒菜还可以焗个三黄鸡!而且不瞒你们说,虽然我家里烤箱泛滥,但我还真的尝试过用电饭煲做蛋糕,卖相自然不如烤箱做的,味道真的还不错呢。

米家电磁炉青春版 ¥159

米家小米电磁炉青春版2100W大功率9档变频控温火锅炒菜蒸煮煎炸烧水可拆卸防滑圈179元京东去购买

有了饭煲,那还差电磁炉和锅就可以开伙了。还记得小时候家里买第一台电磁炉大概是九几年的事了,当时也是要八九百巨款,到现在物价飞涨,电磁炉反而是越来越便宜了。如果你现在让我推荐的话,那我觉得……便宜够用就行。

米家电磁炉很不错,但只要159的青春版更香。9档火力完全支持小火慢炖,我用电磁炉最怕的就是不支持小火模式,小奶锅煮面开大了会溢,开小了火又断断续续,绝对要不得。

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

火力显示清晰,旋钮设计也非常好用,完全避免了进水失灵的情况,也就不怕误触了。像我上一台电磁炉就是按键失灵,拿去修吧100多块买的,修一下比买还贵,有点糟心。

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

外圈的硅胶圈是可拆卸且耐高温的,一来可以防滑,二来拆卸下来清洗也很方便。电磁炉还是挺容易藏油渍的,每次做完饭顺手一擦,定期拆下来洗一洗就很干净,我的用到现在也没问题~

知吾煮平底炒锅 ¥129

小米米家电磁炉知吾煮平底炒锅不粘锅家用电磁炉燃气煤气灶通用炒菜锅深煎锅煎蛋煮汤锅具139元京东去购买

说完电磁炉,炒锅就要来了~作为一个自学成材摸索多年的厨子,如果你家里有且只允许有一口炒锅,或者是个厨房小白,那对选锅我就四点建议:

1、别太重。之前买的炊大皇,拎不动真的无解。

2、不粘锅。省心又省力,别做梦自己会去养铁锅了。

3、别太贵。不粘锅本身就是要定期换的,所以别买太贵。

4、平底锅。如果只打算买一口炒锅的话,那自然还是买平底锅,煎炒焖炖都无压力

像我现在在用的知吾煮的平底炒锅就完全满足需求,涂层健康又放心,手柄、副柄和锅盖都有防烫圈,而且自重不会很大,用起来很是顺手,颠勺基本上指日可待了!

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

因为深度够深,所以平时除了炒菜之外,炖肉啦焗饭啦都完全没问题,简单炸点东西也是能胜任的,完全可以代替汤锅存在。

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

聚能锅底设计对炉灶的兼容性还是挺强的,不论是电磁炉、电陶炉、还是电炉都没问题,而且一开始买的时候我还担心白色划伤了会不会很明显,结果用了一段时间锅底也没变黑~

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

平时自己摊个鸡蛋饼,做个虎皮青椒什么的甚至连油都不用放,有了不粘锅再去炒菜,简直就是打开了easy模式啊……

知吾煮硅胶厨具套装 ¥89

知吾煮小米硅胶铲不粘锅适用家用耐高温炒菜铲子汤勺锅铲厨具套装20.9元天猫精选去购买

自从发现不锈钢锅的美妙之后,我就没有再用过金属锅铲了,木制的又容易变形,幸好还有硅胶厨具~之前在宜家买过两把之后感觉质量一般而且不太好收纳,后来看到知吾煮的这套硅胶厨具套装价格跟宜家相当,还有单独的支架可以收纳,就果断入了。

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

几十块的东西本来没报多大希望,结果用下来还挺满意的。质量甩宜家几条街就不说了,配的还特别齐全,意粉勺捞面也是一把好手,锅铲汤勺一应俱全,漏勺平时煮菜煮饺子什么的都不能少

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

支架底盘还能接水,像我这种懒人有时候洗完不想擦干就直接挂上去,也不会把水滴的到处都是,夏天嘛,风干就好了……而且这个支架是6个挂钩,自己平时用的饭勺之类也可以挂上去,台面整整齐齐干干净净,心情都好了很多。

知吾煮木浆棉抹布 ¥27.9

知吾煮木浆棉抹布小米家务百洁布清洁布吸水吸油厨房洗碗布5片28.9元天猫精选去购买

木浆棉抹布是我最近几年一直在用,平时擦碗不掉毛不掉屑,而且吸水能力强手感又细腻,擦完不会留水痕。之前一直在淘宝买,大概30多块5条装的样子,后来发现知吾煮也有,而且居然更便宜!!

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

20多块5条装,跟我之前买的质量也没什么差别,每条的花色不同都非常清爽。木浆棉抹布除了擦东西好用之外,跟普通抹布比还特别容易干,像上海一到梅雨天连袜子都干不了,别说一条厚实的抹布了,几天下来晾不干就是一股味儿,实在难以接受。而木浆棉甚至不用费心去拧,用完随手一挂很快就干了

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

我平时收纳就是在窗边粘了一个挂钩,省空间好收纳~

米家智能多功能养生壶 ¥145

米家小米智能养生壶电热水壶大加热功率多档火力调节安全防干烧米家APP互联149元京东去购买

喝水是一件多重要的事,当初米家的电水壶刚上市的时候大家基本人手一把了吧,但相对来说在我家使用频率最高的反而是养生壶~价格差别不大,但用处大了不少。因为可以定时定温,45~85℃的调温范围基本能满足各种需求,放在手边烧水煮茶非常方便,自带的茶滤也省掉了不少麻烦,冬天的时候随手就有温开水喝的感觉可太棒了。

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

除了日常烧个水之外,养生壶还可以用来煮粥煮甜水,像冬天的银耳羹热奶茶、夏天的绿豆汤酸梅汤都可以用它,最大容量1.5L,足够我喝好几天了,这些本来就要越煮越有滋味,最关键的是还不用我看着火~

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

另外对我这种上班族来说最实用的APP操作、定时和预约功能也是有的,煮粥可以预约到第二天早上,起床就有早饭吃;上班前豆子扔进去泡一天更好煮,下班的时候手机上选择功能,回到家就有晚饭吃,一个人吃饭用锅煮粥不好把握量,用养生壶反而更方便呢;煮个西米什么的定个时也就不用管了,省心省力就是第一要义嘛。

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

除了好用之外,米家的智能养生壶还特别静音,周末只想窝在床上的话我都会接一壶水放在床头柜上保温,它也是不吵不闹乖乖干活,而我就可以享受完美假期……

吃好清单

经历了让自己吃饱的初级阶段,作为有理想有追求的我们自然是要追求更高层面上的美食了。接下来的吃好清单也有一部分是在我自己的种草list里,准备趁着618大促拿下,也分享给大家参考吧~

米家智能蒸汽小烤箱 ¥265

米家小米蒸烤箱12L家用智能蒸汽小烤箱多功能蒸烤一体机NTC高精度控温米家APP互联299元京东去购买

作为烘焙爱好者,我之前也在站内跟大家分享过不少这方便的干货,平时也有会同事朋友问我一些相关问题,但后来发现其实再多的干货输出也要考虑实际应用。又贵又大的烤箱固然好,但可能别人只想烤个鸡翅,做个蛋挞,烤烤红薯呢?

我自己的第一台烤箱就是40L,虽然现在回想我觉得当初的选择没错,但如果我现在让它吃灰了,可能就会化身劝退狂魔劝大家不要买那么贵的烤箱呢!所以后来单位活动的时候有米家的智能蒸汽小烤箱做奖品,我就果断选了它带回家试试,没想到,还真不戳!

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

因为只有12L的容量,所以小小一只完全不占地方,而且有上下加热管、双层玻璃烤箱门、可抽拉的接渣盘,配置算是可以的,清洁起来也方便

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

烤箱门跟烤盘是联动设计,打开烤箱门的时候烤盘就能自己推出来,设计师考虑的非常周到啦,毕竟烤箱容量小,手伸进去拿去还是有可能被烫到的。

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

另外因为是蒸汽小烤箱,所以从上方加水之后烘烤过程中就会加湿补水,也可以在一定程度上提升口感。我自己亲测过,平时复烤吐司、做披萨、焗饭、鸡翅、蛋挞这些都是没问题的,而且因为空间小,所以预热反而非常快,早上起床做个快手吐司蛋只要三五分钟。

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

芝士能烤出非常漂亮的焦黄,蛋清蛋黄又软软嫩嫩,口感上没有任何bug!

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

如果不知道自己买回来一台烤箱会不会吃灰,或者考虑到搬家问题并不想买太大,这种智能小烤箱还是可以考虑入手的。用它做面包虽然不太行,但做蛋糕甜点如果对品相要求不是太高那也是可以的,而像烤鸡翅蛋挞披萨这种简单的烤箱菜它就完全可以胜任了,至于平时复烤吐司,做个焗饭焗土豆泥这种几分钟的搞定的快手菜,它的表现甚至完全不输大烤箱了!而且它对新手非常友好的一点就是米家APP的配套了,米家本身就比别的智能设备具有一定程度上的先天优势,内部菜谱丰富功能齐全,200多的价格就能解锁很多新食谱,满足一颗新手烘焙心~

米家智能电压力锅 ¥215

米家小米智能电压力锅2.5L多功能小压力锅小火锅粉体涂层智能食谱(推荐1-4人)269元京东去购买

如果你跟我一样是炖排骨炖牛腩的狂热爱好者,那我强烈建议你买一口电压力锅……甚至可以省掉电饭煲的钱了!现在的电压力锅普遍不贵,但好不好用真是两说,我买过一台一个小时牛腩都炖不软,焖米饭又太软,简直鸡肋。拿米家这个一对比,就简直是一个天上一个地下了!

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

2.5L的容量其实不算小,不论是牛腩还是排骨都够两三个人用,甚至再加点配菜都没问题!304不锈钢的上盖用起来放心洗起来省心,以前看爸妈用老式的压力锅其实是有些怕的,现在的电压力锅也不能掉以轻心,三无品牌是一定不能买。小米的智能电压力锅有8重安全保护,大金PFA粉体涂层内胆经久耐用,平时炖排骨也不用小心翼翼担心划伤。最可爱的是除了常规的焖米饭和压肉之外,它居然还有开盖煮的模式,之前我都会把肉压得差不多再换进炒锅里放配菜然后收汁,有了这个功能就可以直接在里面收汁啦!而且拿来涮火锅也不是不行~

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

预设功能相当已经很丰富,什么鸡鸭牛肉羊肉都有专门的档位可以选择,时间也都可以根据需要的口感单独配置,支持最长24小时预约,焖米饭最快只需要21分钟,如果觉得这还不够用的话……别担心,米家APP在召唤。

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

像我平时除了用它炖肉之外,这种一次搞定主食和菜的焖饭也是非常推荐的~先用米饭打底,鸡肉简单焯水后把调好味的汤汁一起到进去,喜欢什么配菜无脑放就对了,像土豆就要大块才好吃,最后煮到粉乎乎实在太满足。而像普通的电饭煲呢,土豆都不敢切太大块,电压力锅就好很多了,直接对半劈开就行,满足感double~

米家微波炉 ¥345

米家小米智能微烤一体机家用微波炉电烤箱光波炉23L大容积石英管烧烤APP智能操控519元京东去购买

如果说微波炉有什么功能是其他家用电器很难取代的,那我觉得一定是解冻和热饭了,而它们对我来说又确实很需要。像我这种勤俭持家的人,京东和本地卖菜APP打折的时候我都会囤点肉,就算是夏天拿出来做也要解冻半天,还感觉不大新鲜,冬天就更别说了,所以嘛微波炉就在我的长草清单上。

因为家里的绝大多数智能家居都是米家,所以还是比较倾向于米家的微波炉啦~它能给不同食材定制解冻曲线,而且像热饭什么的居然也有加热曲线,也不用担心粗暴高温会影响食物营养啦。

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

快速解冻就不说了,早上热个包子牛奶只要几分钟,平时需要的话也能处理一点简单的快手菜,简直是打工人的福音啊~

米家智能破壁料理机 ¥325

米家小米智能破壁料理机碎冰榨汁机高硼硅玻璃精钢刀片OLED旋钮操控米家APP互联369元京东去购买

至于这台破壁料理机,其实是要给爸妈买的。家里他们还在用几年前买的豆浆机,就连最小容量都超出两个人的承受能力,而且触摸屏的操作对他们来说并不喜欢,每次都觉得操作很不直观,所以利用率也不是特别高。

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

高硼硅玻璃杯制作过程清晰明了,旋钮操作是爸妈的最爱,简单又省事,8叶刀片不论是打打果蔬还是豆浆花椒什么的都没压力,清洗起来也非常简单,给爸妈买嘛,图的就是质量好,省心又省力。

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

另外其实市面上所有破壁机的声音都不算小,但米家这个我觉得还在可接受范围内。像很多人觉得租房子隔音差,或者就只有一个开间觉得太吵影响生活,那我建议可以考虑去店里看看,或许没你想象中的大呢~

小米台式净水机 ¥990

小米净水器家用净水机饮水机净饮一体机净水加热二合一台式免安装3秒即热RO反渗透智能互联MRH1121499元京东去购买

说到净水机,现在新装修房子基本都是标配了,但是对于我们租房党来说实在没这个条件安装,所以像我之前都是日用做饭就用自来水,喝水就全靠桶装水。结果今年年初疫情反复,小区到现在也没完全解禁,像快递外卖都是进不来的,每次叫了桶装水我都得吭哧吭哧自己用小推车搬回家,所以就想添置一台台面式的净水机,以后自己搬家也可以带走继续用,想想反正不会浪费,何不给自己解决这个烦恼呢~

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

RO反渗透净水,6级深层过滤,水箱还内置了UV抑菌灯,5L的大容量水箱就算一家人用也不显小,直饮水的问题完美解决啦。而且除了净水功能之外,它其实还是即热式的饮水机,40~95℃的调温范围精度能缩小到1℃,另外还有出水量可以调节,可以满足直饮、泡茶、冲咖啡等等等等需求

谁说租房只能凑合?百元级不吃灰厨房好物大推荐

两只滤芯的更换成本也完全可以接受。像我坐标上海,叫一桶农夫山泉19L的价格是23块,基本15天左右一桶,一年的话是500多块,而滤芯更换一年也就300多块,放在厨房还能解决做饭用水,非常划算呀~

结束语

生活也不过是日出日落一日三餐,不论是像我一样刚毕业的租房一族,还是即将迈入社会的职场新人,除了努力工作以外都还是要好好生活呀,刚出锅的美食最能治愈人了!

这次的推荐清单有几十块一百多的厨房必备好物,也有大几百的进阶List,基本都是我个人亲身用过着实觉得不错,又或者多番研究觉得值得入手的,也希望能给有同样需求的你带来帮助啦~

我是爱吃洗衣粉,本次的平价厨房好物清单就分享到这里,如果有问题也欢迎在评论区友善交流,下次见啦!

知吾煮木浆棉抹布小米家务百洁布清洁布吸水吸油厨房洗碗布5片

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 微压IH系列 电饭煲

MIJIA 米家 微压IH系列 电饭煲

MIJIA 米家 MWBLXE1ACM 微波炉 20L 白色

MIJIA 米家 MFB05M 电饭煲 1.5L 白色

MIJIA 米家 MFB05M 电饭煲 1.5L 白色