拆解报告:OPPO Enco Air 灵动版 真无线蓝牙耳机

2021-05-31 07:49:32 19点赞 16收藏 3评论

TWS真无线耳机的爆火是因为其取消了有线连接的方式、携带方便,同时也可以满足用户日常听音乐、打电话的需求。随着相关技术的进步,入门级真无线耳机已经能够很好地胜任这些使用场景,受到广大消费者的欢迎,因此很多厂商越来越重视这一市场。

今天我爱音频网拆解的这款OPPO Enco Air 灵动版 真无线蓝牙耳机,耳机采用了豆状的入耳式设计,体积小巧;芯片支持最新的蓝牙5.2标准,支持AI通话降噪,连接OPPO手机有低延迟的游戏模式;耳机满电可连续播放音乐6小时,搭配充电盒总续航约24小时,是一款不错的产品。此前我爱音频网已经为大家详细分析了OPPO Enco Air 灵动版售价只需149元对于OPPO意味着什么,今天我们再通过拆解看看其内部用料如何。

此前我爱音频网拆解过的OPPO TWS真无线耳机产品有:OPPO Enco Air 真无线蓝牙耳机、OPPO Enco X 真无线降噪耳机、OPPO Enco W51 真无线降噪耳机、OPPO Enco W31 真无线耳机、OPPO Enco Free 真无线耳机和OPPO O-Free真无线耳机。

一、OPPO Enco Air 灵动版 开箱

包装盒是一个小方盒,顶部有挂钩便于线下店铺展示。包装盒采用纯白色背景,左侧是“OPPO ENCO”真无线耳机产品线的名称,右侧是耳机外观的渲染图。

包装盒侧边印有产品名“OPPO Enco Air 灵动版”。

包装盒底部是OPPO Enco Air 灵动版 真无线耳机的特色功能和部分参数信息。六大卖点:开盖秒连、24小时续航、双层振膜、AI通话降噪、游戏模式、IP54防尘防水。

包装盒内物品包括: 耳机和充电盒、可替换耳塞和快速使用指南。

两对可替换的硅胶耳塞,一大一小,耳机上默认是中号,选择合适的耳塞可以提高佩戴舒适度和隔音效果。

充电盒外观展示,胶囊型机身,壳体表面经亮面处理,盒盖中间有"OPPO"的品牌名。

充电盒正面外观展示,盒盖开启处有一道凹槽便于打开。下面是一个充电状态指示灯。

充电盒底部平面内凹,有部分产品信息。耳机型号ETI81;充电盒型号ETI82,额定容量400mAh/1.48Wh,输入5V⎓1A,输出5V⎓0.2A;OPPO广东移动通信有限公司。

USB Type-C充电接口位于机身背部。

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KM001C便携式电源测试仪对OPPO Enco Air 灵动版 真无线蓝牙耳机进行有线充电测试,充电功率约为2W。

耳机在充电盒内的状态,内部空间较为富余。

给耳机充电的银色Pogo Pin;充电座舱壳体上有L/R左右标识。

OPPO Enco Air 灵动版耳机和充电盒共重45.3克。

单只耳机的重量约4.1克。

二、OPPO Enco Air 灵动版 充电盒拆解

经过前面的开箱,我们已经对OPPO Enco Air 灵动版 真无线耳机的外观设计有了详细了解,其外观设计比较简约,下面我们将进入拆解环节看看其内部结构设计和芯片信息。

沿充电座舱侧边撬开机身,可以看到内部结构。

充电座舱壳体内侧结构展示,两块条形磁铁用于吸附固定耳机,一块方形磁铁用于磁吸固定盒盖。

盒盖的转轴结构通过一颗螺丝固定。

充电盒内部结构展示,主板使用多颗螺丝固定。

卸下螺丝,取出主板,电池位于底部,与主板接触面有一圈缓冲泡棉。

机身正面指示灯位置的黑色保护罩,避免漏光。

充电接口位置有一个橡胶保护罩,提升防尘防水能力。

充电盒内部电路展示,电池通过导线连接主板,焊点处有红色胶水加固。

主板一侧电路展示。

主板另一侧电路展示,电源管理芯片处露铜过孔散热。

主板与金属转轴接触位置有一层保护泡棉。

USB Type-C充电接口母座特写,黑色胶芯,过孔焊接。

输入保护元件,TVS和一颗MOS管。

LPS微源半导体LP5300输入过压保护IC,最高输入耐压达36V,防止输入过压损坏耳机充电盒内部元件。

微源半导体 LP5300 详细资料。

昇生微电子SS881A是一颗集成了充放电管理的AD型Flash单片机,集成了电源管理单元和充电管理单元,提供全软件实时可配置的充电电压电流设置。SS881X是昇生微POWR MCU系列的产品之一,芯片集成了丰富的电源管理功能,满足产品对充电的灵活性、安全性的全面需求。

针对TWS产品的智能化趋势,SS881X系列已经与各大主流耳机平台实现双向通信功能,产品可以快速迭代。而且芯片集成专门接口,支持USB整机升级和产测。

据我爱音频网拆解了解到,包括realme、1More万魔、233621、Anker、漫步者、紫米科技、FIIL、Skullcandy、联想、努比亚、飞利浦等品牌都大量采用了昇生微电子的TWS充电盒MCU芯片。

Sinhmicro昇生微电子 SS881X详细资料。

LPS微源半导体LP6261,1uA低功耗升压芯片。采用SOT23-6封装,1.7uA超低功耗升压( 5V常开时),只需3个外围(电感和输入输出电容各1pcs);关断电流<0.1uA,内置EN完全关断,内置短路保护。

据我爱音频网拆解了解到,目前已有小米、OPPO、华为、联想、摩托罗拉、realme、漫步者、QCY、JLab、Skullcandy、Boltune等品牌的音频产品大量采用了微源的电源管理方案。

微源半导体LP6261详细资料。

2R2升压电感,用于电池输出升压为耳机充电。

丝印CGBG的电池保护IC。

电池一侧有二维码标签和序列号信息。

电池标签信息,电池型号552231A,标称电压3.7V,额定容量400mAh/1.48Wh。制造商:重庆市紫建电子股份有限公司。

给耳机充电的银色Pogo Pin,焊接至主板,底部与壳体接触位置有黑色泡棉,避免异物进入。

多色LED指示灯特写。

三、OPPO Enco Air 灵动版 耳机拆解

下面我们继续来拆解OPPO Enco Air 灵动版的耳机部分,耳机采用豆式入耳设计,内侧壳体有弧度变化,以适应耳道结构,提高佩戴舒适度。

耳机外侧壳体支持单点、双击、长按和三击多种交互方式。

壳体上的泄压孔,平衡耳机内外气压。

通话麦克风的拾音孔。

耳机内侧的充电触点,壳体上还印有产品型号“OPPO ETI81”和L/R左右标识。

出音嘴处的防尘网,阻止异物进入。

沿合模线拆开耳机看到内部结构。

外壳内侧展示,有蓝牙天线和触摸感应的FPC。

泄压孔内侧的防尘网。

通话麦克风位置的防尘网。

耳机内部结构展示,前腔的元器件通过FPC和连接器与主板相连。

主板与电池之间有一层双面胶固定。

取出主板和电池。

前腔内有一个白色支架固定电池。

取出白色支架,看到前腔的内部结构。

FPC连接了充电触点和扬声器单元。

取出充电触点和扬声器,耳机内部电路展示。

取出前腔的元器件,接缝处使用大量胶水固定,长方形磁铁用于吸附充电盒。

用于接地保护的蓝色导线。

FPC连接主板的连接器,有胶水固定。

连接蓝牙天线和触控感应箔片的金属弹片。

丝印233DS是一颗触摸键检测IC,来自tontek通泰积体电路股份有限公司,属于TTP223N系列。

通泰TTP223N详细资料。

通话麦克风的拾音孔,外圈有保护泡棉。

OPPO Enco Air 灵动版 真无线耳机的主控芯片是恒玄BES2500IUC,BES2500系列是恒玄新一代蓝牙音频SoC,均支持蓝牙5.2,不同后缀配置和功能不相同。其命名方式与BES2300系列有相似之处,此前BES2300IU系列产品主要应用于入门级TWS耳机产品上。

据我爱音频网拆解了解到,目前已有华为、三星、小米、OPPO、JBL、万魔、荣耀、百度、一加、传音等品牌的真无线耳机大量采用了恒玄的方案。

镭雕MDO7 DL24的MEMS硅麦,用于通话拾音。

一颗锂电保护IC。

导线连接电池正负极,电芯上只有一个二维码标签。

前腔内的电路展示,FPC上有L/R左右标识。

扬声器单元振膜一侧有金属保护罩。

扬声器单元磁铁一侧特写。

扬声器单元直径约8mm。

充电触点特写。泡棉与壳体接触,提高防尘防水能力。

右耳机内部结构和用料与左耳一致,主板采用绿色进行区分。

拆解全家福。

我爱音频网总结

OPPO Enco Air 灵动版 在外观设计上与OPPO去年推出的Enco W31灵动版较为相似,耳机采用豆式入耳设计,充电盒为胶囊造型,小巧便携,主打线上线下的入门级市场,此次在核心配置上进行了一年一度的升级。耳机和充电盒内部有较多防尘防水的保护措施,在同价位产品中做工和用料较好。

OPPO Enco Air 灵动版的充电盒通过USB Type-C接口输入电源,输入端有TVS用于输入浪涌防护,微源半导体LP5300输入耐压达36V,防止输入过压损坏耳机充电盒内部元件;昇生微电子SS881A单片机集成了电源管理单元和充电管理单元,负责电池充放电;微源半导体LP6261负责电池输出升压给耳机充电,内置短路保护;软包电池来自重庆紫建,容量400mAh。

耳机部分,OPPO Enco Air 灵动版的主控芯片是恒玄BES2500IUC,支持蓝牙5.2版本,是恒玄新一代入门级蓝牙音频SoC;耳机支持触控操作,采用电容触控方案,通泰TTP223N用于触摸检测;耳机内有一颗MEMS硅麦用于通话拾音,芯片内置AI通话降噪算法;扬声器单元尺寸8mm,与宣传一致。