元气数码 篇二:适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

2021-06-03 17:36:09 21点赞 11收藏 35评论

创作立场声明:键盘好不好,对文字创作很重要。一把适合文字创作的键盘有那些特质?我以自购产品为例聊聊。

我身边有很多朋友是文字的重度依赖者,他们在公司有写不完的报告,或是每天很少说话却总有写不完的文字,并自嘲写的比说的好,又或者自由职业随时记录转瞬的灵感和创意。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

有人说当下是视频的时代,但实际上,我们依然是文字的信徒,不管我们是否承认:没有文字,一切都苍白乏味。

有人说我不会写,写不好,其实不然,每个人都有天赋,及时把你的所思所想记录下来,白描的生命也有味道。说到文字创作,不得不提到最常用的输入设备——键盘。有时,你搞不好文字创作,或者总觉得差点意思?也许,可能,你没有找到一把好键盘!

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

到底需要一把怎样的键盘,才能承载灵感闪现,文思潮涌的激情时刻?谁才是见证奇迹的激情大师?

薄膜还是机械

选择薄膜还是机械键盘,一直是客观存在却又很少提及的话题。薄膜键盘出现的时间比较早,也被很多人熟悉,价格便宜,至今还在被很多创作者使用,其中不乏大师。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

有些人是从游戏开始创作,机械键盘是游戏场景下的优化选择。他们熟悉了机械键盘的手感,乃至有情感链接,在文字创作时也很自然地把这种感受迁移了过来,所以他们非常推荐用机械键盘。

每个人创作时候都有自己的喜好,有的喜欢音乐,有的喜欢键盘宽大,有人希望击键有脆感,有人指劲大喜欢击键反馈鲜明。从体验的个性化程度和可玩性来说,机械键盘无疑是完胜,至少在消费级产品序列中,薄膜很难与机械一较高下。

我经常换键盘,曾经的薄膜键盘首选罗技,机械键盘最近几年常用,前阵子刚入手了杜伽K310。我并不想把自己的装备强加他人,但这并不妨碍我以自用产品为例聊聊一把适合文字创作的键盘特质。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

机械键盘的品牌多,可选范围非常广,但要适用于文字创作的产品还是有点说道的。心急的朋友看过来,先公布这把键盘的具体型号的配置:杜伽K310白光限定版104键樱桃银轴机械键盘,大家可以先看看链接,了解一下官宣描述和参考数据。

DURGOD杜伽K320/K31087/104键cherry樱桃轴可编程背光机械键盘(游戏键盘)K310深空灰-白光限定版樱桃红轴649元京东去购买

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

K310是有线机械键盘,有深空灰和天然白两个配色,很显然,我选低调又个性的深空灰,墨灰加银灰色系,云淡风轻,藏而不露。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

白光限定版,好过无光也好过炫光,颜值是我喜欢的,设计简约,以实用性和功能性为重,人体工学的细节很不错,同时也不缺设计感。

键盘配列是104键还是87键

键盘配列指键盘的装配序列,也就是说按键数量的多少和功能完整性,这是机械键盘划分的一种方法。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

总有朋友说键盘必须要87键的,也有人说我就想淘一个79键的,还有人追求客制化的个性表达,当然也有人像我这样,经常是固定办公或者创作,我非常建议大家选择104键的键盘。

我们首先要知道87键、104键以及79键等等配列所代表的意义是什么。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

104键位采用传统配列布局,功能齐全,自带数字小键盘,整体尺寸大,是所谓的全尺寸键盘。

87键位和104键位机械键盘没有很大的区别,只是减掉数字小键盘区域的17个键位,其他功能键齐全。

客制化键盘一般是全键盘键位数的的60%、75%、40%等等,减少或者保留个性化的功能需求。

104键键盘是最完整的键盘,也是我觉得最科学的键盘排列。它包含了数字小键盘,对于很多办公需要非常友好,当你需要频繁输入数字的时候,有独立数字小键盘肯定会让你如鱼得水,游刃有余。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

对于文字创作者来说,数字小键盘是不是多余?我可以负责任地说,一点都不多余。

文字创作经常也要与数字打交道,比如说我们要经常输入平台的用户名和密码,有时候要输入不同的手机号码进行登录或者验证,还有些时候文字中会大量出现一些数字串列,或专业领域的原始数据,如果没有小数字键盘的话,输入速度会大受影响,势必影响我们的灵感和节奏。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

特别在夜里,你会体会到独立数字小键盘的可爱,不容易出错。

无光还是炫光

把输出文字作为日常的大佬,常常会有近乎于偏执个人工作喜好,并以此捍卫自己的灵感和效率。比如说,有些人就是喜欢素雅的场景,在安静和平淡中进行创作;也有一些人更喜欢跳脱的思维和环境,表现在必须要有音乐,甚至有背景杂音,以及外部的灯光效果。我之前说过,有很多的数码玩家热衷于游戏,后来移情文字,依旧挚爱游戏时键盘的炫光,能激发灵感。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

我是一个乐于平淡,但是又不甘宁静的创作者,所以我觉得要有光,但是又不能杂乱。对我来说,键盘不能无光,那样很无趣,应该有基本单色的光效,又不需要过多的绚丽色彩,所以我选择白光版,相信很多人跟我一样。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

没有色彩,炫动的白光是另一种意义的轻欢。当我短暂休息时,当抓不住灵感时,就这么傻傻地看着它闪动,也是不错的舒缓。这把杜伽K310有足够多的灯光效果,包括常亮、旋转、波浪、呼吸、繁星、单点、激光、涟漪、跑马灯、按键速率响应模式,这些模式几乎是当下大厂键盘的标配。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

如果还不满意,是的,你是不是很难想象文字创作者还有这么多要求?其实正常,创意工作者经常会有这样那样的坚持,因为比较感性嘛,主动改变往往能打开不寻常的灵感。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

其实,彩色的灯光效果是可以关掉的,RGB版的键盘适用性很强,可以绚烂也可以安静。理性的我跳出来说,那样我又图什么呢?花钱买了一把光效超棒的键盘却不用,不是很浪费吗?所以我还选择了白光,不一样的白光。

一道光像你,一样耀眼!~

哪种轴体适合创作者

选定了机械键盘,选定了机械键盘的光效,接下来就不得不提机械键盘的轴体了。轴体算是机械键盘的灵魂。

网上总有朋友们会说起,到底哪种轴体适合哪一种场景,哪一种工作形式。每种轴体都有自己的独特性,从某种意义上来说,它们适合什么场景从一出厂就注定了。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

樱桃轴体有口皆碑,兼具了性价比和良好体验。不同的轴体有不同的键程,有不同的段落感,有不同的力道反馈和不同的压力需要。我不是重度游戏玩家,我使用机械键盘更多做文字和设计工作,也许你会说选择红轴。

红轴确实有适合文字输入的光环,也曾一度得到身边很多朋友的青睐。但科技在进步,更细致的人性化因素融入到产品的研发中,我不知道朋友们有没有了解过银轴,非常适合文字输入,无段落感,键程更短,长期输入更省力,也更高效。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

关于轴体还应该注意大键的手感,例如空格键、回车键,我们击键时会偏于键位一角,部分键盘会提供的体验不好,让人觉得按键偏软,影响创造的心情和节奏。杜伽K310的卫星轴设计虽然在结构上并无特殊,但教调得很精细,手感非常舒适。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

杜伽K310的静音做得不错,我觉得银轴的声音比较合理,在所有轴体中属于比较声音比较小的,音色和脆感比较平衡,整体来说,我觉得银轴胜过红轴。试过银轴之后,再谈谁才更适合长时间打字吧!

PS:个人意见,您可以参考。

另外说一下,全键无冲是我对机械键盘的要求之一,键盘上任何数量组合键均有效,对于游戏玩家和高阶办公都适用,享受畅通无阻的快感。

有线还是无线

有线还是无线,其实也可以说是多模还是单模?如果经济条件足够好的话,多模当然好咯。但是作为对我来说,移动办公的需求不多,工作还是创作时都已固定场所为主,我觉得有线机械键盘就挺好。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

为什么?首先是比较经济,有线模式更便宜,我不需要为非必需的功能支付更多的费用。其次,虽然无线模式已经很成熟,但其稳定性还是略逊有线模式,我创作时候就在书桌前,不会频繁移动电脑和键盘,有线既稳定又经济,何乐不为?

所以每个人应该根据自己的需求来定位自己的购买意图,而不是听别人说,值不值要看自己。

当然,无线多模键盘非常简洁清爽,桌面上不会再有各种连接线,而且多模键盘可连接多个设备,在不同设备间随意切换,对某些大神级人物非常好。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

我用的杜伽K310是有线单模式,附带了USB接口和Type-c接口两根数据线,适用性很强,对于接口紧张的桌面很友好。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

虽然是有线,但是杜伽K310底座的三向线槽设计也做得很精致,尽量把连线隐藏到机体下部,减少多余的线路外露,而且接口的导轨设计使得插拔非常准确而迅捷。

高频输入的舒适度

在日常的高频文字输入中,一把好的机械键盘应该带给我们很好的舒适性,可以让我们在长期的输入中减少疲劳增加乐趣。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

借此机会,我提一下键帽的材质问题。键帽的材质一般是ABS和PBT,广义来说都是塑料,从造价来看ABS比较便宜,PPT稍微贵一点。从质量来说PBT更耐磨更坚固,往往以磨砂造型亮相,长期使用不会因为磨损造成油滑手感。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

文字创作者与其他用户不同,大量文字输入(不管中文或英文)对每个键位的利用率是比较高的,坦白说玩游戏、看电影、做设计用不了那么多键。所以,我在选择杜伽K310时也会明确键帽的材质,必须选择坚固耐用的PBT材质。

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

舒适性还意味着键盘需要一个比较合适的角度倾斜。很多键盘都有考虑这一点,但基本上都只有两个角度可以选择。我的这款杜嘉T310有两段是蒋丞设计提供三种不同的使用角度真一点,我觉得非常体贴,比如说现在我使用的就是第二阶角度,很舒服,刚刚好。

尾声

从某种意义上来说,每个人都有文字创作的天分,之所以搞不好创作,外在原因也很晦涩。文字创作者、自由职业者,以及所有与文字为伍的人们,应该拥有一把属于自己的键盘,否则,谁来承载文思潮涌,不负灵感不负卿?

适合文字创作的键盘,应该有那些特质?

每个人都有自己的出发点,自己的选择。我选了杜伽K310白光银轴104键,未来不短的时光里,相伴创作。