黑科技加持,再也不用担心户外没有电——正浩RIVER PRO户外电源露营体验

2021-06-04 15:26:44 1点赞 5收藏 4评论

过去的一年,疫情的原因让我们几乎一整年都取消了所有外出露营计划。如今又到了一年天气渐暖的时节,趁着周末,在城郊找一块风景秀丽、绿草林茵的露营地安营扎寨,吹着清风,看着绿树,静静的发呆,享受轻松闲暇的午后时光;入夜后,与心爱的人抬头仰望星空,看流星划过天际,或者与三两好友来一场户外电影part,是越来越多的城里人喜欢的休闲方式。

ECOFLOW正浩RIVER户外电源220V600W快充户外移动电源大容量充电宝2749元京东去购买

不过,在户外活动中,用电问题也一直是困扰大家比较久的问题,比如户外旅行常用的摄影器材、照明设备、无人机、投影仪、甚至是我们随身携带的手机等电器的续航,一度是提升户外露营体验感关键瓶颈,记得2012年的时候,我随团参加第一次户外露营活动,当天晚餐的时候,支起来的大营地灯采用的供电方式是柴油发电机,那噪声和气味儿,是相当酸爽的,而且发电时间也有限。不过在当时,能用发电机的团队也已经是很不错的待遇了,如果是自己组个小局,到户外去住两三个晚上,那基本上入夜就开始抹黑,而手机、相机等电器都是要省着用的,否则撑不过一两天。而自驾游途中使用车载逆变器给设备充电也有弊端,有的车载逆变器是修正弦波,对电器有损伤,而纯正弦波的逆变器价格也同样昂贵,总结起来还是使用专业户外电源更加方便和实惠。

如今,专业户外电源的出现,不仅解决了野外的用电问题,同时也提升了露营的舒适度,让搬家式的露营成为了可能。今天,在这里体验的一款户外电源是来自ECOFLOW 正浩的RIVER PRO 户外电源,它是今年正浩推出的主力型号产品,拥有数项优于其他同类产品的科技加持,让不能变为了可能。

一、开箱

对于户外用电的来说,大家要根据自己使用的电器功率来进行选购。例如,普通笔记本电脑功率60w-70w,小型车载冰箱30-50w,使用的电器功率总和要小于户外电源的额定输出功率,功率大的户外电源一般体积和重量都越重。我的这款ECOFLOW 正浩的RIVER PRO 户外电源,输出功率为660w,储存电量720Wh。容量属于中等,不过它有个黑科技,x-boost只能逆变技术,最高能支持1800W的设备,也就是使用它,我们在户外可以用电饭煲、电磁炉、咖啡机等电器了。

先来个开箱,正浩的RIVER PRO 具备三种充电方式,三种方式的充电线都标配了,配的很全。除了电源本体以及充电线,还有三份说明书,ECOFLOW 正浩的包装在我用过的同类产品中可以算是最贴心的之一,

在配件盒上印有快速上手指南,适合哪些没有耐心看说明书的朋友。

三份说明书分别是用户手册,网络连接指南,以及非mc4接口的太阳能板使用须知,很详细。

从外观方面来看,这台RIVER PRO 成方形造型,也是现在主流的户外电源造型,记得早些年的哪些电源是五花八门的什么造型都有,尺寸28.9*18*23.5厘米,大小在600瓦级别的电源中属于中等体型。

RIVER PRO的功能分区也与市面上的其他友商产品普遍集中在正面不同,它采用了三面分区,正面为显示区和直流电区,配备了2个普通usb1个28W快充 插口和一个最大100W的Type-C接口以及车载12v插口,照明和WI-FI功能键也安排在正面。

交流电区被安排在了右侧,这样做的好处是在不大的机身尺寸上,有足够的空间安装两个220v纯正弦波三相插孔,总的来看,RIVER PRO的输出端口达到了9个。

输入端口被安装在了机身左侧,并且做了一个盖板,扣在内侧,可以有效的防止在运输和使用途中灰尘或异物进入充电接口。机身的散热孔也设计在了两侧,从缝隙中能够看到里面是安装了散热风扇的,采用的是主动风冷散热模式。

在设计和做工方面,能够感受到RIVER PRO做得很用心,整体做工严丝合缝。在电源上方设计了一体化的提手,可以方便在户外的时候搬动。

二、使用体验

在使用方面,我带着RIVER PRO来到露营基地进行使用体验,这里景色优美,有一个挺大的湖泊,适合航拍,安营扎寨以后,就拿出去无人机出来飞了一圈。我的无人机一共有三款电池,一块电池只能飞20多分钟,如果是以往外出露营都是需要省着省着用的而这次,则不再需要担心续航问题。

RIVER PRO采用了两级开关的操作模式,正面面板上有一个主开关,每个输出分区也设置有独立开关,使用也比较方便,而且更加安全。

举例说明一下, 当我使用交流电插口给无人机电池充电的时候,需要先按下正前方面板的黄色总开关,再按下交流电插口分区的独立开关,中控显示屏会亮起,显示当前电量、可用时间、当前输出的总功率、以及开启的插孔位,如果电源发生了过热或过载,显示屏上也会有相应的提示,并且采取开启散热器、过载保护等措施保护电源。

RIVER PRO采用了高倍率的汽车级动力电芯,储能大,体积小,有着更加高效的能量转换。

RIVER PRO的容量是720Wh,也就是0.72度电,别小看这个容量,3-4个人用个两天是完全足够的,而且有了它以后,当夜晚来临以后,户外露营活动也能更加丰富。

以往露营的时候,天黑以后出了聊天看星星就不知道还能干嘛了,而现在,我们可以接上投影仪,看看电影。

两个220v插口的好处还有一点就是夜晚蚊子多,可以在这里插一个电驱蚊器,有效避免蚊虫叮咬。

RIVER PRO也标配了一个小LED灯,拥有三种亮起模式,弱光,强光,SOS闪,可以在一定程度上作为营地灯使用,或者做为应急照明使用。

而作为户外摄影师,晚上在帐篷里处理当天的照片或者剪辑拍摄视频,而仅靠笔记本自身的电池续航显然是捉襟见肘的,而且在电池续航下,笔记本也容易进入低能耗模式,导致性能下降,而有了RIVER PRO再也不用担心,这个问题,即使是长途自驾也可以一边使用笔记本,一边给相机或无人机电池充电。

消耗的电量可以在白天行车中使用车载的12v车充进行充电,保证每天露营都能够有电用。

在结束一晚的露营或者游览完一个景点以后,我们的无人机和相机都电量告急,以往的做法就只能是多准备备用电池,而现在在自驾前往下一个点的路上,我们就能够通过使用RIVER PRO把器材的电量补上。

而且它还能够作为自驾途中的应急电源,搭配它,我可以把自己的有线充气泵变成无线的,比起要启动汽车,再在驾驶舱内钻来钻去要方便很多,同时这个接口也可以用来接车载的吸尘器、车载冰箱,使用起来更加方便。

而且有一个细节的地方我觉得它设计的很赞,就是12v的电源接口防尘盖,它的设计能够让防尘盖牢牢的盖在12v电源口上,而不像一些其他的电源,要么没有设计防尘盖,要么很容易就被翻开了,形同虚设。

在携带方面,上部的提手便于携带,而RIVER PRO的本体重量7.2KG,对于男生来说还是很轻松的,比较便携。

三、黑科技加持

最近,正浩RIVER PRO在我熟知的户外圈卖的挺火的,积累了不错的口碑,这其中离不开它的几项黑科技加持。

第一项就是快速充电,传统的户外电源使用家用220v电源充满电至少4-8个小时,而正浩RIVER PRO仅用不到两小时,我在测试过程中,40分钟充电近60%,可见官方宣传的1小时充电80%并非虚言,这个快充速度对于某一天临出门发现电源忘了充电的时候,简直太重要了。

第二项就是它独有的X-Boost智能逆变技术,最高可以让RIVER PRO驾驭1800W的电器,这个对于搬家式露营来说有着重大意义, 我们可以实现在野外使用电饭煲、咖啡机、电磁炉、电吹风、烧水壶等等,露营体验感大幅度提升。

第三项就是正浩专门为户外电源开发了APP,这在同类产品中是比较少有的。通过APP,我们可以掌握RIVER PRO的当前状态,也可以对它进行控制,真正实现智慧互联、随心掌控。

总的来说,正浩的RIVER PRO是我使用过的户外电源中,功能最丰富,适用面最广的户外电源之一,它有着小体积,高储能,便携带的特点,同时还有着极速快充、X—Boost智能逆变等黑科技技术的加分,的确是正浩推出的一款相当耐打的主力产品,值得推荐。