被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

2021-06-11 14:31:46 87点赞 334收藏 244评论

创作立场声明:纯属个人购买,使用,618购物高峰来临,希望分享自己的一点小心得,希望资料多的朋友,千万记得做好数据备份。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

你知道电脑数据突然丢失那种痛楚吗?你知道辛辛苦苦几年的个人工作经验资料丢失是什么感觉吗?你知道一个爱拍照的爸爸,丢失孩子几年成长历程的照片那种暴怒么?真的,我经历了两次,两次因为电脑突然死机,然后搬机箱去维修。。。记忆最深的那次是在华强北新配的电脑,仅仅用了半年之后,也是突然蓝屏死机,最后说是硬盘坏了,这才买了不到半年的西部数据,跑去配电脑的小店里处理,却是各种不认,让我自己找硬盘维修档口,去档口里告诉我找回数据2k,还只保证找回20%数据。。。好吧,惹不起,认栽了,不买你了,以后我是铁铁的不买不推西部数据的,选来选去也就是买了希捷,从机械硬盘移动硬盘,还充值了网盘VIP,重要资料三方备份,就为了个稳。

所以对于有大量照片、视频资源诉求的朋友来说,妥善安全地存储,是我们需要认真考虑的问题,因为一旦发生故障,可能面临的是数据全丢失的极大危险处境。所以,不管买哪家的,千万记得买块移动硬盘备好好重要资料。

移动硬盘我买了三块,一块爱国者120G,刚出来的时候买的,后面买了希捷睿翼1TB的,没办法,拍孩子和家人的照片太多了,以及自己日常拍的产品素材,压根不够用,现在又买了块希捷铭系列2TB的。电脑自身用的500GB希捷机械硬盘,额外又补了威刚960GB的SSD。如果有条件的话,其实我还是优先推荐购买移动固态硬盘SSD的,读写非常的快,但是价格太贵了,我现在新买的希捷铭系列移动硬盘2TB加密新款只要479元,同比SSD价格要2000左右,价格相差1600,算下来还是机械便宜多了,而且仔细比较了好多天,才确定下手的,因为它能满足我们当前的需求,足够安全,3年质保,3年内送免费数据救援1次,趁着618果断下手。

■开箱

希捷,接触过电脑的人可能都知道,毕竟它是目前全球最大的硬盘制造商,在设计、制造和销售硬盘领域居绝对的全球霸主,非常恐怖的是,希捷科技立于存储行业领先地位40多年,所以有存储外设需求,优先选择希捷是可以放心的。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

希捷铭系列移动硬盘2TB加密新款包装是非常讲究的,包装盒纸质非常细心地在灰色上融入金属拉丝感,与包装上的硬盘渲染图交相呼应,凸显移动硬盘的金属拉丝材质,整个包装还精心做了防摔处理。这款硬盘在容量上有1TB、2TB、4TB、5TB四个版本可以选择,在颜色上有银色、灰色、红色、蓝色、黑色、粉色六个颜色可以选择,可以满足男生和女生的不同颜色需求,猛男也可以选粉色或者红色。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

包装盒两侧分别都标示了产品卖点,比如对Windows7以及更高系统版本的支持,苹果MacOS10.12以上版本的兼容,USB3.0数据输出等。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

包装盒背面则用16种文字做了专属说明,适用于Windows和Mac设备,可以放心“食”用,也说明这款硬盘是全球通用款,并没有专门做本地化处理,没有所谓的专属地区用料区别。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

这款硬盘不仅在外包装盒上专门做了缓冲防摔处理,而且在包装盒内部也专门做了一层塑料防摔盒设计,你看那内层塑料防摔气盒,设置了6个支撑防撞气盒,这样最大程度防止在运输过程中可能出现的撞坏、摔坏的可能,防撞防摔效果上,比那传统的廉价瓦楞纸强N倍。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

取出硬盘之后,我们可以看到有一层塑料塑封保护着硬盘主体,以防止划伤,撕去塑料,全部包装物件有:硬盘本体、1根高速USB 3.0数据线、入门指南手册、备份软件、3年Rescue数据救援服务、1年Mylio Create计划。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

希捷铭系列移动硬盘2TB尺寸很小,长11.48厘米,7.8厘米宽,仅仅只有1.17厘米厚,重量上仅仅只有148克,非常地轻薄。没概念?现在的一台手机大概在180克重,也就是说它还没有一台手机重。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

高速USB3.0连接线长达45.72厘米,这条线非常重要,是专门的高速3.0线,如果丢失,就得自己专门买一条来匹配了。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

移动硬盘尺寸很小,2.5英寸非常的小巧,宽度为7.8厘米,跟我的一加手机9Pro比,宽度差不多,兼容USB3.0和USB2.0传输。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

厚度为1.17厘米,跟我的一加手机9Pro带壳之后的厚度差不多,还没有我的Thinkpad笔记本厚。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

我拿了个最常见的打火机跟它比,厚度刚刚好,跟我的小米须眉剃须刀厚度也差不多。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

2.5英寸大小,你看我可以轻松放进裤兜里,口袋比这个硬盘大多了,比平时带充电宝还方便,充电宝它虽然小但很重,不像这个银盘这样既小巧,又轻便,容易携带,随手就装裤兜里或者小背包里了,女生的化妆包也放得下哦!

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

我们家闺女4岁,这块2.5英寸大小的硬盘也就比她的小手大一点,而且非常地轻,单手可以把持得非常稳。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

试试放进我们家娃的洛斐小挎包,随便放,绰绰有余。平时带出去,没有什么重量感,不会觉得带着个负担在身边。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

希捷铭系列移动硬盘2TB加密新款采用时下主流的USB3.0接口,配送的线材也是超级高速USB3.0连接线,这样可以确保传输的最大化,确保它的性能发挥最大化。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

正面采用非常时尚好看的金属拉丝做表面,铝制金属拉丝外观非常耐看,左上角为工作指示灯,右上角则为希捷的Logo标识。在连接设备后读写数据的时候指示灯会亮起,这个时候建议别直接动手拔,尽量先在电脑上点击安全退出,退出成功时,硬盘指示灯会熄灭,这个时候就可以拔下移动硬盘,大家记得养成一个好的使用习惯。

■功能:

希捷铭系列移动硬盘2TB加密新款有个很强大的TOOLKIT软件,具有备份、还原、镜像三个功能,全方位保护文件安全,随时备份。误删数据之后,还可以按照时间线进行还原。同时还可以镜像,在电脑端和移动硬盘上同时创建镜像文件,随时管理硬盘内容,这个是非常有用的,随时取用。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

在TOOLKIT软件里选择【备份】即可将文件备份到移动硬盘上了,可以把照片、视频、音乐、文档等资源导入到移动硬盘里,随用随取,这个还是非常方便的。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

备份内容可以选择所有的基本数据,也可以点击【高级】,按盘来备份,或者选择某个盘符,然后选择其中的几个文件夹进行备份,都是可以的,这个备份做得很细,交互设计非常人性化。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

甚至还可以设置自动备份,比如:每小时一次、每天一次、每周一次,每月一次的频率自动备份,当然了,记得只需在设置的时间段里让移动硬盘连接到电脑就可以自动实现备份功能。这样就不会忘记备份这个事情了,还别说,这个细节做得非常好,因为啊,人最怕的就是遗忘,而且越忙越容易忘记这些事情,能自动化当然是最好的了。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

文件还原、镜像就更简单了,都在TOOLKIT软件里设置,比如选择【还原】或者【镜像】即可,就可以根据删除时间线进行恢复就可以了。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘【镜像】功能:只需要创建好镜像文件夹即可,将文件拖放到指定文件夹即可自动进行文件同步了。不管是图片、文件、音乐或视频文件,都可以直接拖到Mirror文件夹里,记得随时备份。如果不小心错误删除,就可以通过【还原】功能进行文件还原到本地。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

如果你的移动硬盘老是卡死,那建议你检查一下连接,我最开始用Thinkpad E15连接,非常完美运行,后面连接台式机就遇到问题的,老是卡死,折腾得要命,后面拔掉HUB,直接连接机箱USB接口,就完美通过TOOLKIT软件完美运营备份、还原和镜像同步了。

■性能测试

好不好用,必须拉出来实测,这款硬盘性能到底怎么样呢?我们一起来全方位实测,我们主要测试的是它在多文件传输时的速率、稳定性、发热,走起。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

通过接入电脑后查看,希捷移动硬盘2TB 的实际可用容量为1.81TB,默认文件系统为exFAT,这个是对的,这个文件格式兼容Intel的Windows系统和苹果的MacOS系统,如果要N制的话,可以格式化的时候做设置,下面分别测试一下它们的综合能力表现。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

CrystalDiskInfo软件测试:可以识别出希捷移动硬盘2TB使用的是5400转的盘,传输模式为SATA 300和SATA 600,支持S.M.A.R.T、APM、NCQ功能,温度控制非常好,测试期间,温度都在40°以内。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

接下来我们用ATTO Disk Benchmark来测试,ATTO Disk Benchmark是一款磁盘传输速率检测软件,可以用来检测硬盘、U盘、存储卡及其它可移动磁盘的读取及写入速率,通过采用分级测试模式,让测试结果更精准。前提是用官方的原厂数据线连接电脑的USB3.0接口。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

使用ATTO Disk Benchmark测试,希捷铭系列移动硬盘2TB写入速度约为127MB/s左右,读取速度约为126MB/s左右,比我之前的西部随行版要好不少,在目前同价位的移动硬盘中,它的读写速度确实是处于一个很高的性能水平了,从数据上看,它的读写速度保持在很稳定的范围内运行,没有出现断层式的大起大落,素质如何从数据上可以一目了然。

数据归数据,我觉得虽然用了测试软件测试,但还是要具体实际使用来体验和感受的,毕竟好不好,实际体验一番,才能最终确定,接下来我们多种文件格式来测试它的水准。

电影拷贝写入测试:

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

我们把电脑文件拷写入到希捷移动硬盘中,整个电影文件达到4.24GB,通过截图可以看到写入数据基本在130MB左右,并且一直都很稳定,没有出现突然掉速的情况,这也说明,希捷移动硬盘2TB在实际日常使用中,它的写入速度非常快速,同时都能保持在一个极其稳定的速度。

电脑拷贝读取测试

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

反过来,我们把希捷硬盘中的电影文件读取写入到笔记本电脑中,整个电影文件达到9.11GB,通过截图可以看到读取数据基本在123MB左右,并且非常稳定,没有出现突然掉速的情况,这也说明,希捷移动硬盘2TB在实际日常使用中,它的读取速度非常快速,同时都能保持在一个极其稳定的速度。

3、照片拷贝测试

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

其实,我买它的主要作用就是备份家人的照片,作为奶爸,给孩子拍了很多很多照片,从出生到现在5岁,拍了很多,电脑硬盘删了又删,网盘备份了又备份,现在买移动硬盘,也是希望多一个靠谱的备份,毕竟不知道电脑什么时候挂掉,也不知道网盘什么时候就不能用了,要知道现在的大型网盘商都在取消免费,靠谱还得靠自己,其实还是建议买个大些的,比如5T,那足够存几年的了。

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

我们把电脑上的pic照片文件拷写入到希捷移动硬盘中,整个pic文件达到5.79GB,通过截图可以看到写入数据基本在60MB左右,并且一直都很稳定,没有出现突然掉速的情况,这也说明,希捷铭系列移动硬盘2TB在实际日常使用中,它的写入速度非常快速,同时都能保持在一个极其稳定的速度。

4、文件拷贝测试

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

我们把电脑上的文档文件拷写入到希捷移动硬盘中,整个pic文件达到21.4GB,通过截图可以看到写入数据基本在100MB左右,最大速度220MB,最低速度40MB左右,文档里面又分有多个小文档,这也说明,希捷铭系列移动硬盘2TB在实际日常使用中,写入速度也是非常快速的。

5、音乐拷贝测试

被彻底吓怕了!这就是为什么我会狠狠推荐买移动硬盘

对我来说,主要是备份照片资源,其次是电影资源,音乐资源备份比较少,不过为了测试全面,我也专门做了音乐测试,音乐文件1.64GB,包括ape、flac、mp3、mov等,通过截图可以看到写入数据基本在94MB/秒左右,并且一直都很稳定,从前期启动之后,就一直处于一直非常平稳的快速写入状态,而且没有出现突然掉速的情况,这也说明,希捷铭系列移动硬盘2TB在实际日常使用中,它的写入速度非常快速,同时都能保持在一个极其稳定的速度。

总结:

其实移动硬盘牌子挺多的,样式也多种多样,选块好用的、便携的、安全性高的还是挺重要的。希捷铭系列移动硬盘加密新款安全性极高,性能稳如狗,2.5英寸体积也是非常地小巧,2TB版本重量竟然只有140多克,宽度跟6.5英寸手机相近,厚度跟一个打火机差不多,非常方便携带,USB3.0读写速度也是非常地快捷,基本可以达到127MB/秒,读写速度都是很快的。2TB的容量,也足够备份不少的照片或者文件资料,配合希捷Toolkit管理软件可以实现Seagate Secure密码保护,自带AES-256硬件加密,密钥长度高达256bits,数据安全不需要担心。同时可以创建Mirror文件,便于内容管理,Windows和Mac系统都兼容,不用再担心忘记备份造成的资料损失。日常出门随手带上,不仅仅随时可以办公,还可以随时备份和存储照片和视频、文件等,说加单点就是,一个能存储足够安全的卫士,随你调遣。

SEAGATE 希捷 Expansion系列 黑钻版 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 1TB USB 3.0 黑色

ADATA 威刚 SP580 SATA 固态硬盘 960GB(SATA3.0)

¥599.00

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 2TB USB 3.0 灰色

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接ps45tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 STKL2000404 移动硬盘 2TB 星球大战特别版