能将国外上千元的键帽降到百十元,国产厂家到底做了什么?

2021-06-16 15:43:55 73点赞 276收藏 154评论

大家好,我是饕餮

与以往不同,这次我准备写一篇略带主观臆断的文章,不废话,开局直接放大。

上图,上图!

能将国外上千元的键帽降到百十元,国产厂家到底做了什么?

抛开这把你不认识的ALF X2客制化键盘,看完上图后这套键帽给你的第一感觉如何?是不是觉得还不错,原厂高度、个性设计、日文字根、纯白配色,这些键帽上的元素布置的挺和谐、有风格、有味道。

如果,你有这种感觉就对了。

因为原本这套键帽名为“Honor ”,生产厂家来自德国GMK,设计者为Biip,材质ABS二色。现在zF上的官转价格大概都在1000+以上。

能将国外上千元的键帽降到百十元,国产厂家到底做了什么?

而开头ALF X2上展示的这款键帽则是来自爱菲国产的热升华Honor。就如同标题上讲的,爱菲将这套来自德国GMK的键帽一下从一千多变成了百元,并且外观做到了几乎一模一样。

引出正文

看到这我想很多朋友都知道了,这次要讲的就是正品与山寨之间的关系。

一、先问个问题

如果一款卖1000元的正版键帽与一款卖100元还原达到99%的山寨键帽,你会选择哪款?

如果站在三观正确的角度上,那肯定是要选择正品的,毕竟这是正规渠道、原创者付出了努力设计出来的,相应的应该通过支持正品给予作者肯定与支持。但用1000元去买一套键帽,对于大部分人来说都是无法接受的。而100元的山寨对于很多玩家来说接受度会容易很多,不过这种直接照搬的做法,对于这套键帽的作者而言又是绝对不公平的。

能将国外上千元的键帽降到百十元,国产厂家到底做了什么?

所以这是个非常矛盾的问题,也是各行各业都普遍存的现象。就如同莆田的球鞋,将成熟、大热的爆款直接拿出来卖,减少了设计成本,提高了消费者的接受度,何乐而不为?(上图来自网络)

当然这次把问题拿出来,并不是来论断到底谁对谁错,只是我想弄清楚为什么我们不重视设计,或者说我们到底有没有自己优秀的设计。

二、什么是设计

设计,指设计师有目标有计划的进行技术性的创作与创意活动。设计的任务不只是为生活和商业服务,同时也伴有艺术性的创作。

一款成功的产品必然需要好的设计,而被认可的设计也能激励作者进一步提高自己,毋庸置疑,这是一种良性循环。可是一旦为设计产生的附加值变成了成本,那么很多消费者也许就不会买账了,毕竟人们追求的更多的还是利益最大化,价格因素相比于其他项比重要大得多得多。于是在这样的大环境下,优秀的设计者自然没有得到充分的尊重,设计之路也会变得越来越艰难。

能将国外上千元的键帽降到百十元,国产厂家到底做了什么?

记得之前看过一篇帖子,题目是“设计是最值钱的,也是最不值钱的”。(上图来自网络)

确实,对于有些人,设计就是其中的精华,愿意为之付出相应的代价,而对于另外一些人,设计就是割韭菜、就是冤枉钱,并且这样的人绝非少数。我想这就是为什么我们不重视设计的原因之一吧。

从我之前的一些文章的评论中能够看出,很多读者对于价格高昂的客制化键盘以及SP、GMK二色键帽都嗤之以鼻,认为一堆铝坨坨、一堆破塑料,凭什么卖那么贵“我自己买个机器都可以搞一下,不就是CNC、不就是压个模吗?”

能将国外上千元的键帽降到百十元,国产厂家到底做了什么?

遇到这样的评论我都会选择性无视掉,因为这些人根本没有意识到还有“设计”这个东西,或许在他们眼里设计就是“一分不值。”

假如你回复过去,那对方就会认为设计简直和吃饭、睡觉一样简单。而你态度强硬时,他会说“对不起,我不会”。(上图来自网络)

当然、当然,并不是所有人都这样,毕竟不是人人都是杠精。

三、我们到底有没有优秀的设计

当然有,并且相信肯定以后还会更多。

随着时代的发展,随着人们收入水平的提高,当正品与山寨的价格都已经到了可以接受的范围内,那谁还会去山寨呢?(人为炒作的除外)。

能将国外上千元的键帽降到百十元,国产厂家到底做了什么?

至于产品方面,其实在刚起步的时候,或多或少的借鉴了别人的成熟案例是可以理解的,但当自己已经开始要做大做强时,还要照搬别人的东西,那这样的产品注定会被慢慢淘汰。

例如JTK、Maxkey、键设局以及EnjoyPbt等国内键帽厂家都已经开始走出了自己的路子,有了自己优秀的设计。(上图来自网络)

四、总结

说实话,本来是一篇键帽展示的文章,但千篇一律的形式已经写腻了,或许敞开心扉来谈谈观点会让自己更舒服些。

能将国外上千元的键帽降到百十元,国产厂家到底做了什么?

说回键帽本身,这次展示的爱菲热升华键帽,其实整体效果还是挺不错的,看了看其基本还原了GMK Honor的原貌,并且由于PBT的材质,更耐用,更不易打油。平心而论,这套爱菲键帽不好吗?显然不是,其实对于大部分消费者而言,爱菲的键帽已经算是良心产品了,毕竟价格已经够低得了。

能将国外上千元的键帽降到百十元,国产厂家到底做了什么?

所以如何看待山寨和正品直接的关系,我认为还是不要按照非黑即白的观点一棒子敲死。也许“存在即合理”能够更好的诠释它们之间的关系。(上图来自网络)

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

• 其实吧,正品和复刻面向的消费人群完全不重叠,很多时候都是各玩各的。最欠揍的还是那种买了复刻,跑到正品面前跳脚说这是***产品。 [皱眉]

没见过这样婶儿滴键盘我骄傲了吗?不知道一百块山寨和一千块正品的区别我自豪了吗? [抠鼻]

确实,分析的很到位

• 廉价的抄袭竟然还被说成是个矛盾的问题?正版买不起就不买呗,作者的版权意识太不到位了。

确实应该这样,但是爱菲的键帽还是有人在卖,有人在买,这不是谁能左右的

这么有版权意识,别告诉我你完全没用过盗版软件

• 我一直觉得,对于可量产流通的东西,设计始终是服务于产品的,是锦上添花的存在,艺术品才是通过其他载体来表现设计的,这时候设计是无价的,是无可取代的,这时候出无论什么价格都是可以的,因为它独一无二。
    可你非要把艺术品往量产流通的东西上放,就好比达芬奇画了一幅蒙娜丽莎,然后复印了以艺术品的价格卖,那肯定没人买账啊。
    道理就是这么个道理,如果艺术家们觉得不被市场尊重了,那就请创造独一无二的价值,而不是责备市场不懂行,也可以反思一下,是不是这样的艺术对人类来说为时尚早

确实有些道理,但我还是认为人们对于设计的附加值过于忽视了

个人觉得设计可以有,但超过了物品本身的过度设计,那他卖得是什么,卖什么价格就得想清楚了,卖设计的,请去设计领域卖,卖产品的,那设计是他个人对产品的追求,不应将成本转嫁给消费者

• 什么鬼… 一个是二色 一个是热升华 工艺都不一样 加上abs pbt 材料上特性 很多颜色pbt还原的没那么真实 像爱菲等等各种全是抄 质量天差地别的 抄了也不会买啊… 哪里有真原价1000多fake出来100块钱 质量还能达到百分之99的?星尘 爱菲直接算了 神婆还行 素材差一点 但是只做单面 局限性很大 原创质量肯定还是好很多的 而且标题 上千元降到百十元 质量上真的不是一个东西都

我知道工艺不一样,我说的就是外观,并且99%只是比喻,没有指任何品牌

• 抄了就抄了,还给这种让人不齿的希望洗白……

这要能看出洗白,,,我也是没法了

• 你好歹买个GMK honor 对比下 ,就爱菲这种细节一塌糊涂的***,还99%还原? 你是UC来的吧。

能看出我在舔爱菲的,小学语文毕业了吗?

***说的是你这单方面的说爱菲没说服力,你竟然能理解成舔,估计你自己心里也是这么觉得的吧。***

• 想起了上学的时候学计算机的感觉。

大学那印的是五笔字根吧?

哈,学习计算机也有这个事情?

• 还原99%夸张了 艾菲还原最多60%

99%并没有特指任何品牌,比喻而已

这关于99%的的解释,就有点无赖的意思

• 楼主宣扬山寨不对,然后把两种完全不同的东西说成相似度99%,为了挣钱写这种玩意说明底线都没有了,让相信你的人买完费劲换上然后再拔下来扔了啊……

只是一个比喻,没必要较真99%,还有谁把钱给我结算下😓

• 然而哪里有得卖呢?

某宝可以搜到,试试看吧

• 不知道材质咋样。。

爱菲材质是PBT的

• 刚看出点感觉,发现文章已经结尾了,楼主不厚道啊

哈哈,感觉也就能写这么多了

• 然而GMK做工真的太***了,糟蹋了这么好的平台和设计

确实GMK的做工有所下降

• 越是怀着“设计不值钱”这种想法的地方,越没有设计。。。

确实是这个道理

• 观摩大佬佳作

感谢大佬支持!

• 大佬拍的真好看 [喜极而泣]

感谢支持!

• 有便宜的abs二色推荐吗,发现基本都是pbt的

便宜二色那肯定就是太豪了,别的二色都不便宜

• 很复古的感觉给人啊

嗯,看上去还不错吧

好看好看好看,可惜我的红轴换不了这个

• 突然想买纯白色键盘了

没问题,有时间送大王一个!

大王从此不叫你去巡山。。。

• 请大佬推荐几个相对平价的键帽牌子…入完M家回血还是要挺长时间的 [哭泣]

额,不知道这个平价是多少,如果差不多点的那肯定还是JTK或者菜菜