奶爸成长笔记 篇六:带娃、学习、娱乐一个都不能少,一位新晋奶爸的EDU(含背娃神器和哄睡神器分享)

2021-06-05 16:59:56 13点赞 34收藏 16评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。分享作为新晋奶爸的EveryDayUse,观点仅代表享生自己。

自从有了娃,很多事情和没娃的时候不一样了。为了宝宝的健康,设备需要进行一些调整。希望自己还能继续学习提升,同时照顾好宝宝,还要让自己时常紧绷的神经放松一下。现在把自己每天高频用到的设备进行整理,希望能给其他奶爸或者即将成为奶爸的朋友参考。以下便是享生作为一个新晋奶爸的的EDU。

带娃

小米 MIX2S(推荐APP)

第一个居然是手机,还是这么老的手机。对于不喜欢刘海、挖孔屏的我,目前6GB+128GB的MIX2S完全够用。

手机是每个人每天实用频率最高的设备了吧?除了接打电话、微信 以外,手机也是难得的娱乐中心,我看B站视频主要靠它,偶尔玩玩模拟器游戏,足够了。看着现在12g+256g的手机才1999,感叹一下科技进步让成本降低如此之快。

除了这些以外,手机也是实用带娃相关APP的主要工具。常用软件有以下三个:

宝宝生活记录

宝宝的情况不能用大脑记,或者好像这样吧,一定要记录下来。如果用纸和笔,虽然可以记录,但是当查阅的时候,是难以进行对比查看趋势的。有了这个APP,记录和查阅都非常方便。

小豆苗

宝宝出生后,打疫苗是一个定期需要关注的事情。

附近社区医院到底有没有苗,是否临时不对外开放,都会通过小豆苗对外公布。准备打疫苗之前,一定会看一眼。曾经贸然前往,结果当天不对宝宝接种,其表示已经在小豆苗上公示,提醒下次注意提前查询确认……

果然最近新冠疫苗接种压力比较大,社区卫生服务中心周六只能暂停儿童疫苗接种了,没办法。

酷狗儿歌

这里面有比较多的儿歌资源,宝宝巴士、巴瓦儿歌等。根据你设置的宝宝信息有专属推荐。

而且很多歌都有歌词显示,方便学习后以后自己给宝宝唱。

背娃神器:妈妈喂mamaway背巾

西尔斯亲密育儿书籍里推荐的同款背巾。背娃神器,自认为比老婆背的好。上手门槛比较高,但是用好之后是真好用。我从宝宝3个月开始背(注意保护颈椎),目前半岁按上图这样背。用背巾可以带娃去很多地方,比婴儿车方便不少。唯一缺点是你的体重增加了十几斤,然后背的时间长了,背巾勒的地方还是会有点疼。

可惜mamaway这个宝岛台湾的品牌目前已经退出中国大陆市场,有自己的官网www.mamaway.com。价格不菲。

因为有不少妈妈买了这个背巾,没有坚持用到上手,有很多成色不错接近全新的挂闲鱼了。感兴趣的朋友可以去看看。

这个背巾的使用,请参考如下视频,多看、多做,其实每个人都可以用好它。

新生儿背法视频:

稍大一些宝宝的背法视频:

哄睡神器:米兔智能故事机

我们家宝宝曾经是个睡渣,没有人哄的话,可以一直扛着不睡,最后就一直暴躁。后来通过长时间观察,识别其睡眠信号:眼睛呆滞、揉眼、打哈欠等,就开始想办法哄睡。别人家孩子,趴着持续轻拍屁股,5分钟就能睡,咬个安抚奶嘴睡得更快。可这招尝试过无数次,就从来没有生效过。自己尝试变换和升级了多种哄睡方式,最终稳定在了看着米小兔轻摇睡。

我会通过app把米兔的灯调整到最暗。睡眠信号出来后,抱着宝宝距离米兔半米左右举例,让其注视米兔,米兔保持开启并小声在唱歌(低声播放宝宝熟悉的歌曲)。我的宝宝会一直注视,眼神相对呆滞,抱着宝宝左右小幅晃动身体,基本上可以在5分钟内哄睡了。只用抱5-10分钟就能睡,对我们家的宝宝已经是巨大的进步了,也不会落地醒,我们非常知足了。

小米米兔智能故事机AI早教机学习机国学儿歌英语学习机早教机199元天猫精选去购买

上面只说了米小兔的哄睡作用,其实其儿歌、讲故事、上传自有资源还是很强大和方便的。两只闪动的耳朵也可以咬,宝宝可以整个含住……

每个宝宝各有不同,不代表对我的宝宝实用的方法,在你的宝宝那里也好用哈。比如费雪的安抚海马,虽然也是发光和轻柔的音乐,但是对我的宝宝无效……

奶爸的妈咪包:Osprey Daylite Plus

外出作为妈咪包使用,比较适合母乳喂养的家庭。平时带隔尿垫、3张尿片、一包湿纸巾、一包抽纸、宝宝的安抚奶嘴和小玩具,还有很多空间装我和妈妈的东西。装满,背带也不会很勒肩膀,有胸口或者腰带,也能进一步分散重量。

终于等到你,Osprey日光20升「灰拼绿」(含日光13升和20升对比,及使用小技巧)创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。所分享包包均为自购,观点仅代表享生自己。本文约2000字,图32张。如果你困惑日光13升和20升的区别,到底应该选择哪一个?如果你在找一个性价比不错的通勤包,可以参考享生的使用体验。还有小技巧分享,能让你的日光包包摆脱「水壶杀手」称号。我们开始吧。〇、写在享生| 132 评论209 收藏446查看详情

活动价200元以内可以考虑入手。

OSPREY日光+20升小鹰休闲通勤包户外多功能背包登山附属登山包双肩包DAYLITEPLUS黑色O/S399元京东去购买

但如果宝宝吃的奶粉,这个包的容量就不能胜任了。推荐30升以上的包,还要带保温壶、奶粉、奶瓶。

来自美国的小众品牌:DAKINE 滑板双肩包DAKINE,1979年起源于美国夏威夷的户外运动品牌,比较出名的产品如双肩背包,也是为数不多的在不断推出滑板背包的品牌。DAKINE的这一属性和美国是一个滑板大国密不可分,孩子从小就踩滑板刷街,大部分滑板包其实和书包差不多,不过更耐磨,比如相比较另一个美国背包品牌JANSPORT。我买这个包的目的享生| 6 评论6 收藏19查看详情

我最早分享过的 DAKINE 滑板双肩包就很不错。可惜这个牌子目前也买不到了,当年其从中亚退市的时候,一款包才几十元,真的性价比超高。30L的背包,活动价350左右能入手彗星30升也是不错的。

OSPREY彗星COMET30L秋季新款城市旅游通勤电脑包多分隔仓双肩包黑色30L899元京东去购买

记录宝宝成长:SONY ZV-1

家里也有微单,松下G85,但是还是拿着ZV-1记录方便。尽量每天都给宝宝拍几张照片,录一段视频。过一段时间回顾,平时感觉宝宝没怎么变化,但是在照片和视频的对比下变化是这么的明显,记录生活或者说记录宝宝的成长是非常有必要的。ZV-1拍视频的对焦能力也是一流,涵盖了主要的焦段,不可换镜头也将这台机器的投入锁死了。相比较黑卡,ZV-1的价格也更亲民。总之,自己用来记录生活,记录宝宝,足够了。

美中不足,广角端还不够广,尤其在开启动态防抖的时候,画面裁切更严重了。自拍的话,需要再拿远一些,推荐使用延长杆。

索尼(SONY)ZV-1Vlog数码相机白色(ZV1)4K视频/美肤拍摄/强悍对焦Vloger必备3999元京东去购买

除了ZV-1,一些特殊的视角,我会用大疆 OSMO ACTION拍摄。不过,在随时可能推出OSMO ACTION 2 的时候,我还是不推荐入手一代了。要找刁钻角度拍摄,insta360 GO 2 也是一个不错的选择。可以把它更方便固定到很多意想不到的地方,也是一个拍娃神器。

Insta360GO2拇指防抖增强运动相机防水旅行宠物Vlog摄像机迷你小相机1798元京东去购买

如果拍摄竖屏的视频,我会选择手机拍摄。

学习

作为奶爸,学习是不能停下的,带娃的同时也要学习。如果带娃的时候,特别是抱娃的时候,看手机,那屏幕会对宝宝眼睛直接形成伤害。我就想怎么能看数码产品,屏幕又不会伤害宝宝呢?水墨屏似乎是唯一解。自己平时用的Kindle Paperwhite 4,虽然看书可以,但是单手握持有点吃力,也只能Kindle的资源阅读。我就想找个能单手握持,可以自己装阅读APP的水墨屏设备,能听音频更好。经过多方对比,我最终锁定口袋阅2,因为这是可以满足我要求的,价格最便宜的设备。

口袋阅2

曾经0元打卡获得,我没有上车。前段时间,在闲鱼上,199包邮拿下一台,卖家还是很给力的。

使用软件替代法装上酷安以后,就可以让口袋阅成为一个相对合格的安卓设备。可以阅读的内容就更丰富了。最重要的是,可以在光线充足的时候关闭背光,在宝宝面前明目张胆的使用数码设备了。

同时可以外接蓝牙耳机或者有线耳机,听书、听Podcast非常方便。

美中不足,口袋阅的最低背光非常亮,晚上看起来会比较类眼睛,这点上比KPW4差不少。

口袋阅2目前已经无法买到全新,其他品牌的5英寸水墨屏设备也可以考虑。墨案inkPalm5也是一个性价比之选。

【新品】墨案Moaan迷你阅小米生态链inkPalm5智能电子书阅读器墨水屏电纸书5.2英寸32G随身小尺寸阅读器2299元天猫精选去购买

闲鱼上的海信A5,掌阅F1也有接近400元的选择。

iPad Air 3

自从来了张大妈,每逢423、618、双11,必屯书,家里已经快装不下了。从去年双11开始,除了需要触摸互动,或者图片较多的特别喜欢的图书外,就很少购买纸质书了,想看的书先找电子版。iPad也成为看彩色书的利器,可惜只能等娃睡着的时候才能畅快使用。

有了娃,设备裸奔是非常危险的。我进行了如下组合:UAG背壳 + Smart Cover

UAG背壳,建议套上壳子再贴膜,否则一定会出现顶膜的情况。

因为UAG的前盖开始掉渣,而且支不起iPad了,总打滑。在闲鱼上购入有点瑕疵的真皮smart cover,完美适配。

记录工具:罗技K380键盘 + Apple Pencil。

键盘主要快速输入文字,Apple Pencil搭配notability做笔记非常舒服。

要实现以上需求,其实入门版的iPad搭配一代Apple Pencil就可以实现。

AppleiPad10.2英寸平板电脑(2020年新款32GWLAN版/Retina显示屏/A12仿生芯片MYLA2CH/A)银色2499元京东去购买罗技(Logitech)K380多设备蓝牙键盘超薄便携办公键盘安卓苹果电脑手机平板iPad键盘灰色159元京东去购买 Apple/苹果ApplePencil(第一代)722元天猫精选去购买

娱乐

娃出生到现在,没有去电影院看过一场电影,最近一部电影是孩子出生前和老婆去看的《信条》。平时也就用手机刷刷B站。但人总要调剂一下的,让自己适度放松,从现实世界短暂出来投入到虚拟世界中,游戏就是我仅有的娱乐方式,还是在宝宝和老婆都睡着后。当然也是EDU介绍设备里,唯一一个其实没有每天在用的设备,但作为必须有的设备我还是要介绍一下哈。

SWITCH游戏机

能玩的游戏越来越少,一些大作已经不敢开坑,就担心玩起来就停不下来。也尽量选择一些没有什么挑战的,流程较短,休闲为主的游戏了。最近玩过的What remains of Edith Finch还不错,每个小游戏都非常巧妙,个别小游戏能让人一边玩一边喊wo cao,真的太惊艳了。推荐给时间不多,又喜欢读故事的朋友们。

最近一直在捡英语,也找了英文版的游戏来玩,比如《黑道圣徒》。因为Switch上没有GTA,就拿它来消遣了,同时也强迫自己阅读英文。真正开始玩后,发现这个系列还是挺有意思的,脑洞还挺大。

任天堂(Nintendo)SwitchNS掌上游戏机红蓝手柄长续航日版2499元京东国际去购买

其实除了Switch也可以选择上一代的掌机平台,如3DS或PSV。这两个平台都有非常丰富游戏类型可以玩到,不用打开电视,戴上耳机,随时点亮就可以进入游戏。而且这两个平台已经基本实现全面可折(Po)腾(Jie)。

结语

这就是一个新晋奶爸的EDU。作为奶爸,主动分担带娃重任是应该的,这个过程中多记录下宝宝的成长过程未来一定不会后悔;同时,不要因为有娃了,就停下学习的脚步,要成为一个合格的奶爸,要学的东西可真不少(和在学校学习不同,现在的学习我感觉是非常愉快的);再者,适当放松一下也很有必要,玩一会游戏是个不错的选择。

如果你也有奶爸必用好物推荐,欢迎留言,我们一起交流。

本次的分享就到这里,我们下回见了。

小米米兔智能故事机AI早教机学习机国学儿歌英语学习机早教机

小米米兔智能故事机AI早教机学习机国学儿歌英语学习机早教机

Apple/苹果ApplePencil(第一代)

Apple/苹果ApplePencil(第一代)

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1953元起

Xiaomi 小米 14 徕卡光学镜头 光影猎人900 徕卡75mm浮动长焦 骁龙8Gen3 12+256

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

Redmi 红米 K70Pro 5G智能手机 12GB+256GB