蓝牙解码耳放海贝W5使用简评

2019-05-29 08:57:47 1点赞 4收藏 2评论

与海贝沾上边还是源自于一个朋友,原本在别处工作,去年去了海贝,顺理成章地跟我勾搭上了,去年蹭听了R6pro,这几天又寄来了一条W5——蓝牙解码耳放。

首先我觉得“蓝牙解码耳放”是一种比较奇怪的产品,早年的便携式耳放、便携式解码耳放一体机也曾有过一些用户,但终究还是小众中的小众,最终那些昔日闪亮的捆绑套装都被如今的国砖代替。而蓝牙解码耳放一体机与传统的USB一体机面向的人群并不相同,传统的便携一体机主要面向一些追求更好音质的随身耳机烧友,而蓝牙一体机则更适合对音质有一定追求的手机用户。

随着手机的“去耳机口”化,传统的3.5mm耳机面临着空前的危机。当前有几种应对方案,其一是通过USB口转接3.5,其二是直接用蓝牙耳机。方案一需要购买转接线,如果手机自带转接线,那么也会出现充电时候不能听歌的窘境(部分转接线可输出USB+耳机口);方案二则需要另外购买一个蓝牙耳机,这样是最方便的,但是手头的3.5耳机就不能再用在手机上了。方案三蓝牙一体机则可以方便地用上各种3.5口的耳机、不影响手机充电,并且音质也可以做得比手机更强一些,缺点是要购买这台设备且稍显累赘。

蓝牙解码耳放海贝W5使用简评

第一部分、参数&功能

W5看起来就像是个不可描述的物件,当然也可以说长得像飞船,至少圆润的外观不算丑。W5可以支持192khz的音频,蓝牙传输码流可达1200kbps,耳机口输出功率达到80mw,比一般手机可是大多了,解码芯片采用ES9218p,至少有了独立的解码芯片,声音还算是有保障的。前面那些参数其实并不重要,音质还是靠耳朵听,也希望所有烧友都能理性看待厂家的宣传。

W5支持IP67级别防尘防水,也就是可以做到防护短暂浸泡,偶尔碰到水只要及时擦干肯定是不会损坏机器的。另外,海贝作为一个软件厂家,为W5专门开发了一个HiBy Blue APP,可以对蓝牙解码进行EQ调节、切换高低增益,各种参数也可以直接查看。值得一提的是,W5是有麦克风的,连接任意耳机都能实现语音通话。类似于真无线耳塞,W5本体续航只有3~4小时,其电池仓可以将总续航扩展到15小时以上,基本可以满足通勤需要。

W5机身只有一个触摸式按键以及4个金属触点用于充电,按键具有呼吸灯功能,所有配对、连接、接打电话、切歌等功能都是通过这一个按键实现,而这些操作也需要学习一下,不算太复杂,学会后还是挺方便的。W5的充电盒是个黑不溜秋的塑料盒,具有一个usb type-c的充电口,并配了一个带挂绳孔的硅胶保护套。

蓝牙解码耳放海贝W5使用简评

第二部分、音质&推力

长按机身按键开机,跟手机配对一下就可以用了。

简单测试了一下稳定性,基本上离开个十米八米是没问题的,再远也没必要了。不过在使用过程中出现过偶尔的杂音,不知道是因为干扰还是其他原因。

蓝牙解码耳放海贝W5使用简评

音质部分我不打算展开说,一来显得冗长、二来我觉得首发399能到手的小机器也没必要太过追求音质,只要过得去就算是值了。我还是选了一些我常听的人声类音乐以及new age,个人觉得W5风格上与R6pro不一样,R6pro相对浓郁且注重氛围感,W5则比较清爽、干净偏重人声(当然素质不能比)。W5虽然偏重人声,但不是那种非常贴耳、厚重的风格,比较细腻而温润,两端延展尚可,低频下潜居然还不错!然而相对于正儿八经的国砖们…哪怕是千元级别的aune M1s、海贝R3,在声音密度和动态方面还是有着一定的差距的。

蓝牙解码耳放海贝W5使用简评

个见,对于这样的产品来说,我们的要求应该是跟带有3.5耳机口的高端手机对比,比如我去年入手的Vivo Nex,虽然与新旗舰比性能是差了点,但是音频部分还是不虚的。W5的耳机口与NEX的耳机口比起来…差不多吧,感觉NEX稍微糊一点,其余各方面都在伯仲之间。推力方面,试了一些耳塞,比如UM1、NS2pro、N40等等,基本都还可以,换上榭兰图就比较吃力了,大耳机就不必测试了,毕竟一般人是不会这么瞎折腾的。

第三部分、总结

W5对我来说是一种全新的体验,说不上好与坏,但至少调音并没有翻车。

W5很显然是针对大众群体的,售价不高、偏重实用性,如果从发烧的角度去看显然是不太合格,但对于那些纠结于手机没有耳机口的音乐爱好者来说还是颇为受用的。差点忘了说一点,W5非常轻巧,20g不到的重量完全可以夹在衣领上,让我想起了ipod shuffle……

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 Saber 便携解码耳放 至臻黑

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD1 轻巧版 便携解码耳放 黑色

海贝音乐 FD1 USB解码耳放

海贝音乐 FD1 USB解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 便携解码耳放 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 便携解码耳放 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 HiFi解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 2022版 便携解码耳放 银色

HiBy海贝FC3 MQA无损hifi便携有线解码耳放一体机typeC手机小尾巴(苹果版套装)

HiBy海贝FC3 MQA无损hifi便携有线解码耳放一体机typeC手机小尾巴(标准版套装)

SIMGOT 兴戈 DEW4X 便携式数字音频解码器

SIMGOT 兴戈 DEW4X 便携式数字音频解码器

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

• 要是不在意音质的人何必买这个蓝牙耳放,软到没边了

说了,使用上是有区别的~不过这文确实挺软的,毕竟不是什么硬核HiFi [鄙视]