蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

2021-09-18 20:46:38 76点赞 220收藏 84评论

说起蒸汽,很小的时候就被老师科普,蒸汽的温度是比水沸腾的温度要高的,于是就有了经典对话。

老师:那么大家遇到水蒸气要怎么办呢?蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

下面:下次碰到水蒸气我躲开水里。

好家伙,我直呼好家伙!蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

蒸汽的温度-部分知识科普(来源于百度百科)

常压下,蒸汽的温度是100摄氏度。

蒸汽的温度取决于压强的大小。当气压在0.1 - 5 MPa,蒸汽的温度是110-250℃。这类蒸汽在工业中最具代表性的一种用途是被用于热交换器和蒸汽箱等设备中。其作用是用来加热和加湿。

气压若小于大气压,蒸汽温度会低于100℃

(注:常压是指一个大气压,即我们平常生活的这个大气层产生的气体压力。一个标准大气压为101325 Pa(帕,帕斯卡-常用压强单位)。100,000Pa=100KPa,所以“一个标准大气压”我们也常用100KPa或101KPa表示。)

水的沸点受气压影响,气压越高,沸点越高,其蒸汽也是如此。

在高山、高原上,气压不到1个大气压,不到100℃水就能沸腾产生蒸汽。在气压大于1个大气压时,水就要在高于100℃时才会沸腾产生蒸汽。

人们常用的高压锅就是利用这个原理设计的。高压锅把水相当紧密地封闭起来,水受热蒸发产生的水蒸气不能扩散到空气中,只能保留在高压锅内,就使高压锅内部的气压高于1个大气压,也使水要在高于100℃时才沸腾,这样高压锅内部就形成高温高压的环境。

蒸汽的用途-知识科普

蒸汽的主要用途有:加热/加湿;产生动力;作为驱动。

蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

我们这边主要讲述,它的加热与加湿,水蒸汽由于具有高温、纯净、冲击作用,在蒸汽清洗油污、黏胶等情况下,能更快去污,同时无污染环境的化学物质排放。饱和蒸汽在清洗行业具有很广的用途。

举例:用热水清洗餐具和用洗洁精清洗餐具,造成的水污染是不一样的程度。

现在市面上出现了很多擦地神器,去污神器,基本都属于“化学魔法”,而蒸汽拖把则更加倾向于“物理魔法”。

蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

那我们先达成一个共识,我的一小步,地球的一大步。

蒸汽拖把值得购买吗?

我给他定的人群是:厨房重度用户者,家里有刚刚会爬的小孩子,或者有毛孩子的家庭,我建议入手不亏。

蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

现在家里面的清洁工具,一般有扫把(进阶吸尘器,再进阶扫地机器人),拖把(进阶电动拖把/蒸汽拖把,拖地机器人)一般都是有这两种工具。

蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

扫把让人烦心的是清洁灰尘和毛发都很不容易,而且后续不好打理。吸尘器就减少烦恼,不过需要手持,扫地机器人,我称他为永远滴神,每个人家里面都应该有一个!!!

拖把,让人烦恼的不是拖不拖的干净这个大难题,因为一般只要我们扫地扫干净,拖地基本只是锦上添花!所以烦恼的问题是怎么让拖把不作为月抛产品,尤其是南方地区,阴雨绵绵的天气,拖把里水像是永远都干不了大海,一般遇上高温,隔天就会发烂发臭,不是开玩笑,那时候基本日抛。

蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

后面电动拖把好了很多因为他们一般是可拆卸式的片状清洁布,用完之后可以晾晒变干,至少不用放在角落里不管它死活。

蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

蒸汽拖把和电动拖把孰优孰劣?这个见仁见智,一个是懒人省事,一个是去污去菌,针对的效果不一样。不过如果你让我在拖地机器人和电动拖把之间选择,那么我只有一个选择,那就是蒸汽拖把!

蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

所以解放双手的事情都是人类的福音,同理产品也包括洗碗机洗衣机

懒惰果然促使人进步。

那么总结一下,蒸汽拖把值得购买吗?

值得,无论你家里面是否有电动拖把还是拖地机器人,蒸汽拖把的高温蒸汽,去污去菌的效果是不能代替的,所以你也是我定义的人群之一,那么买它吧!

蒸汽拖把的选购要素

温度

蒸汽拖把的选择,我们首先要确认的核心当然是温度,蒸汽拖把的蒸汽温度能够去到多少?大家知道目前市面上常见的蒸汽拖把都是主打120℃蒸汽,但是实际上出来去到地板后因为热能传递,会瞬间降温,其实差不多也就90~100℃左右,这也是为什么很多测评文都有在说蒸汽拖把华而不实的原因。

蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

那么今天把这个要素提到这么前跟大家讲述,自然也是因为我要给大家推荐一款拥有160℃的蒸汽拖把,对比120℃来说,它真的已经算是做到极致了,就算出来接触低温物体降温,也不会低于100℃,那么这个温度对于去污的效果肯定是更加的高效而且好用的。

蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

而且它出蒸汽的时间是13℃,大家可能对这个数据不是很能直观理解,借用隔壁大佬写的测评数据,蒸汽拖把10~50秒出蒸汽的都有,这把安本素的蒸汽拖把能够做到13秒出蒸汽算是非常不错的参数了~

而且他有精确的蒸汽控制技术,让你在拖地后只留下一层薄薄细腻的水汽,转眼间,地面就干了,不会有传统老拖把拖完后湿哒哒的感觉,轻松实现“光脚自由”。

拖布

竟然蛮少人会深究拖把的拖布,尤其是蒸汽拖把的拖布,其实蕴含了蛮多的黑科技的,如何在保证吸水能力的同时又做到透气性好,让蒸汽能够透过拖布,实现高温熏蒸,拖布的自洁性能怎么样,毕竟是要针对厨房的重油污地板,不能用一次就抛弃吧~

蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

安本素的蒸汽拖把,拖布采用抑菌材质的超厚实吸水清洁布,不仅透气性好,而且清洁起来非常轻松,大家可以看下图,说实话,他们页面也没有非常详细的描述材质,但是这个好清洁真的是戳我,不过你们要是请阿姨干活,当我什么也没说。

拖把底盘面积

这就跟买房一样,大一圈就真的很不错,小拖把别跟我扯什么角落里也能塞进去,当你跟我一样每天要拖300平的房子的时候,你再跟我说~

蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

底盘面积大,清洁起来感觉省下好多的时间,其实出来社会工作了,才明白什么最珍贵,那就是时间,周末就算是闲着,也感觉自己赚了。

我特别喜欢拖完地之后,简单吃一个早饭,然后在地毯上,闭目冥想,一般这个时候我都会给自己配上非常宁静又祥和的背景音乐。

说到地毯,蒸汽拖把和电动拖把,拖地机器人不一样,他是能够清洁地毯的,一般我们运用扫地机器人清扫完,尤其是长毛地毯,还是会觉得黏黏的,这个时候就要拿出蒸汽拖把,轻松去污。

水箱容量

不仅底盘面积影响清扫效率之外,水箱的容量大小也会影响。水箱当然不是越大越好,虽然现在做家务的清洁已经逐渐男女搭配,但是大多数女生还是比男生爱干净的,所以用的勤快的也是他们,照顾女生的臂力,包括打扫房子的面积,水箱基本只会制作一个合理的大小。

蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

安本素的这款水箱是380毫升,这一部分的水量转化为水蒸气是可以打扫大约50平方的房子的,像我们这种打拼层基本2次水箱就能搞定整屋。

多功能转换头

蒸汽拖虽然叫拖把,但是实际上它能够做到的功能比你想得要多,搭配上各种不同的转换头,实现不同的功能。

这个原理就跟多功能锅一样,换盘子hhh就能实现多功能!

1.弯头刷,属于那种龙头后面的死角清洁神器,

2. 圆头硬刷,帮助厨房灶台、餐厨柜轻松去除油污;

3.清洁平刷,各种家私、墙面、地板的缝隙清洁;

4. 高压喷嘴,孩子的玩具、毛巾、毛毯、地毯都可以消毒;

5. 清洁铲,清洁玻璃,干涸的顽固污渍等。

蒸汽拖把值得购买吗?解锁高温蒸汽的神奇功效

蒸汽拖把的选购主要集中在这几块要素,大家可以根据自己的预算和想要的配置与功能,来进行综合考虑,不同的价位段有不同的选择。

300价位段

德尔玛蒸汽拖把家用非无线小米白高温蒸汽清洁机蒸气拖地电动拖把399元天猫精选去购买

德尔玛蒸汽拖把

140℃蒸汽到达地面108℃,20秒出蒸汽,水箱230ML,电源线长4米,配置有多功能转换头。

松下高温蒸汽拖把家用非无线消毒一体电动拖地清洁机吸尘器二合一799元天猫精选去购买

松下高温蒸汽拖把

130℃蒸汽,到达地面预计90~100℃之间,没有输出蒸汽时间,预计在30秒左右,电源线长5米,水箱110ML,没有配置多功能转换接头。

500价位段

日本Apixintl安本素蒸汽拖把家用电动高温蒸气清洁机非无线拖地机749元天猫精选去购买

日本Apixintl安本素蒸汽拖把

140℃蒸汽,15秒快速出蒸汽,可以加自来水,5米电源线,立式自动暂停,无多功能转换头配置。

美国Shark鲨客蒸汽拖把P3air家用高温非无线电动拖地机清洁擦地机1299元天猫精选去购买

美国Shark鲨客蒸汽拖把

蒸汽160℃,15秒快速出蒸汽,可以加自来水,5米电源线,拖布可双面使用,无多功能转换头配置。

日本Apixintl安本素蒸汽拖把多功能家用高温蒸气清洁非无线拖地机1099元天猫精选去购买

日本Apixintl安本素蒸汽拖把

蒸汽160℃,13秒快速出蒸汽,可以加自来水,水箱380ML,5米电源线,拖布易清洁设计,配置多功能转换头设计。

惠而浦蒸汽拖把智能家用电动拖地机高温蒸气清洁机除菌除螨非无线899元天猫精选去购买

惠而浦蒸汽拖把

蒸汽140℃,15秒出蒸汽,可以加自来水,水箱600ML,5米电源线,无多功能转换头配置。

800价位段以上不考虑。

那么本期的分享到这里就结束了,我是采臣,我们下一篇文章见。

deerma 德尔玛 双杯除螨仪 CM980

deerma 德尔玛 双杯除螨仪 CM980

deerma 德尔玛 DEM-DX700 手持式吸尘器 白色

P20无线智能洗地机 防缠绕沿边家用洗拖吸一体机

P20无线智能洗地机 防缠绕沿边家用洗拖吸一体机

deerma 德尔玛 轻羽系列 VC20PIUS 手持式吸尘器

deerma 德尔玛 智慧屏系列 DEM-VC80 手持式吸尘器

deerma 德尔玛 DX700S 手持吸尘器 古铜色

deerma 德尔玛 DX1000 手持式吸尘器 宝石蓝

deerma 德尔玛 DX1000 手持式吸尘器 宝石蓝

deerma 德尔玛 紫外线杀菌除螨吸尘器 白色基础款

deerma 德尔玛 紫外线杀菌除螨吸尘器 白色基础款

美国鲨客Shark有线大吸力家用手持吸尘器双刷头除尘除螨清洁机A8 A8

deerma 德尔玛 D20 Pro吸拖一体吸尘器高配版 无线吸尘器

Deerma 德尔玛 DEM-CM1900 除螨仪 白色

Deerma 德尔玛 DEM-CM1900 除螨仪 白色

L5 无线吸尘器

L5 无线吸尘器

deerma 德尔玛 DX117C吸尘器家用手持立式二合一吸尘器强劲吸力 宠物毛发

deerma 德尔玛 无线洗地机家用双轴双滚刷牵引力智能拖地机吸拖

• 浪费钱,送的话也浪费地方放。完全没用

我厨房比较容易脏,所以买了清洁厨房,这个看个人需求吧~

嗯,看着挺有用的,不过不适合我,我呼吸道很敏感,喷雾类的东西我都不太敢接触,像这个蒸起来的水蒸气会带起脏东西,吸进去或者蒸发到其他地方附着就更不好了。

• ***,没有用,油渍清不了,买了一个吃灰中

完全不知道他吐槽什么品牌,被毙掉了 [装大款]

对,根本不能去油污,普通的污渍都很难。(牌子货

• 请问闲置的一台挂烫机,是不是可以充当一下 [傻笑]

可以的,布丁

这个脑洞可以,正好我家吃灰几年的挂烫机能试试

• 推荐咸鱼试手。咸鱼收了个鲨客,用了没几次闲置了。200多块不心痛。拖把头太小了,128平,要换3次插头,装两次水,然后再清洗抹布,手搓。直接劝退。

首尾呼应,神来之笔 [赞一个]

• [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] ******,我买了鲨客,鸡肋➕占地方,现在在吃灰。我要记住以后这种安利必须去咸鱼买个二手的回来,好用再换新的。现在无论谁问我,我都是强烈不推荐买蒸汽拖把。

啊,我学到了新的表情包的运用方法, [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

• 买过一个,已经扔掉了

便宜的产品吗?这么舍得 [喜极而泣]

• 而且它出蒸汽的时间是13℃

出蒸汽的速度是13秒,安本素的。蒸汽拖把。我当时还琢磨了半天,我说13℃是个啥玩意儿。 [皱眉]

• 洗过抽油烟机和灶台的刷头,脏得要命,用开水+除重油的清洁剂 浸泡刷头都不容易洗干净。换个刷头还不便宜。
    为了节约成本,我现在都不直接用蒸汽机刷头清洁厨房了。 [喜极而泣]

用钢丝球加洗洁精几分钟搞定,蒸汽喷头一个小时 [喜极而泣]

那个清洁我是直接倒进热水里面,然后热水加氧净基本上泡个一晚上就蛮干净了。 [小眼睛]

• 手搓拖布真的是打消经常拖地的热情,最好的解决办法,就是配台全自动的小型洗衣机洗拖布吧。

好想有台云鲸,啊,希望品牌爸爸能够看到我,我可以帮他写测评哦。 [喜极而泣]

看架势,还是等石头的吧

• 不记得买啥送了个松下的,用了一次,清洁度还可以。然而,依然吃灰去吧,扫地机器人基本包干了。

因为的一些脏东西扫地机器人其实都可以搞干净,拖地的话呢,会类似于锦上添花的一种行为。但是脱完会感觉到干净许多。这就比如你用干的纸擦桌子,然后你会觉得再用湿的擦完一遍会更干净。

• 嗯,喜欢博主的测评,蒸汽托把还是要看个人的一个需求购入。像有小孩的家里面一定要购入拖把,因为可以有高温消毒的一个功效啊。那他爬来爬去的地板上肯定会有一些细菌在的嘛。

没错没错,小孩子就喜欢那种爬来爬去,还时不时抓在地上的东西舔哇,如果不做好消毒措施等等,小孩子的免疫系统又不是那么完善嘛,就会容易得病。 [小眼睛]

• 我有一个蒸汽拖把,还是很好用的,拖布用旧衣服剪得,,一次性使用,真洗不出来

嗯,蒸汽拖把的拖布还是有必要回购的。他们的那个透气性啊,吸水性啊,都会比较合适的,你要让我剪衣服然后再去粘上去,嗯有点艰难 [喜极而泣]

但是这个也是要看个人的一个使用习惯,我一般的想法是说每周拖一次,我用上30次的话呢,大概是6个月一换。如果我每周拖两次,那就是三个月一换。我觉得这个成本应该也不会特别的高 [脸红]

• 我啥我看了标题 是觉得你是改造挂烫机呢,我以为用啥配件让挂烫机发挥余热呢,不过挂烫机出蒸汽有点慢 而且不持续,可能不够胜任这个清洁工作

想写一些有点***的标题,但是估计什么值得买的小编应该不会让我过。

• 我就用挂烫机,一边用抹布擦一边喷,抹布上带点洗洁精效果更好

神奇 [脸红] [脸红] [脸红] 紫薯布丁

• 没收到点上,蒸汽的清洁效果是要出气量高的同时压强高,蒸汽拖把达不到,买个卡赫的专业蒸汽机用用就知道了

• 我也觉的蒸汽拖把真香,除了有线麻烦点外,功能超实用,干净卫生,每次拖地再配一张清洁剂纸,棒棒哒。家有宠物的,真的建议上一个。我用的是德尔玛那款,擦窗玻擦纱窗擦墙砖擦厨柜面板,简直不要太爽👍

• 用过凯驰的,打扫厨房好用,不过用了某伞的地板蜡再拖地板就悲剧了

• 我的蒸汽拖把没有这么强的清洁能力,瓷砖轻微的油渍怼着各种喷啊擦的都很难去掉,哑光砖的轻微油渍拖个十多遍可能会除掉一丢丢,什么清洁瓷砖是根本不可能,我的使用感是蒸汽拖把的去污能力还不如拿个刷子刷两下,并没有想象中的那么强。我的蒸汽拖把是黄色那个,叫什么驰来着,总的来说,蒸汽拖纯粹为了除菌,也不知道温度能不能达到。要清洁为目的的话还是算了。

• 有个蒸汽拖的扫地机器人就完美了 [邪恶] [邪恶]

• 有过两个,一个买的一个送的,对油污完全没用,吃灰了 [大囧]