老车买商业险被拒保了,可以举报保险公司吗?内行人告诉你实情

2021-05-30 18:45:48 4点赞 5收藏 4评论

接到一位朋友咨询,问喵哥的车子保险是怎么买的。因为他遇到一个很郁闷的事情,他的车子保险快到期了,他的车跟喵哥的车一样,也是十几年的老车了,今年续保的时候对方不让他买商业险,遇到这种情况他问我怎么处理,可不可以找保监会投诉?喵哥给大家分析一下,为什么我们买保险,给保险公司送经费它都不愿意要?

老车买商业险被拒保了,可以举报保险公司吗?内行人告诉你实情

首先,我们要了解一下车险的构成。车险分为交强险和商业险,交强险是所有上路的车子必须买的,没有买就不能够合法上路,而且交强险是规定不论何种原因,保险公司必须要卖给你的,只要你去买它就必须卖。

老车买商业险被拒保了,可以举报保险公司吗?内行人告诉你实情

商业险之所以称之为商业险,是因为它跟交强险有一个很大的不同。商业险是不具备强制性的,它属于双向选择,简单来说你买保险的时候可以选择买或不买,保险公司它也可以选择卖或不卖,归根结底它属于商业行为。

老车买商业险被拒保了,可以举报保险公司吗?内行人告诉你实情

商业险部分可以大致分为三大块险种,一个是用来赔偿第三方第三者责任险,一个用来自己修车的称之为车损险,还有一个用来保车上乘坐人员的称之为座位险。由于商业险跟交强险不一样,它不具备强制性属于商业行为,所以保险公司在卖商业险的时候,它会有一个盈利的计算,假如你的车子买保险风险比较高,它在商业险部分就会选择拒保。

老车买商业险被拒保了,可以举报保险公司吗?内行人告诉你实情

按照喵哥的经验,一般情况下10年~12年以上的车子,有些保险公司在商业险的车损险部分,会采取拒保的策略。因为像喵哥这样十几年前的老车,它的车况比起新车肯定要差一些,很多零部件都出现老化,尤其是电路老化容易出现自燃,再加上有些车子的保险残值,比你把车卖了都要贵一些。

老车买商业险被拒保了,可以举报保险公司吗?内行人告诉你实情

但是在咱们国家,只要能够通过正常年检的车子,不论是老车还是新车,在第三者责任险和座位险方面很少出现拒保,当然也不排除有个别保险公司,对于一些老车比如特定的某一款老车,这款老车在它的数据库里事故率比较高,它可能会有拒保的情况发生。

老车买商业险被拒保了,可以举报保险公司吗?内行人告诉你实情

如果被拒保了我们能不能找保监会去投诉呢?实际上商业险这块它要是不让你投保,投诉是没什么效果的,因为毕竟商业险是买卖双方自愿的行为,但是假如这家保险公司确实不愿意卖给你,那么你也可以找其它的保险公司,当然也不排除有一些保险公司,它会通过上调一部分保费给你承保商业险。

老车买商业险被拒保了,可以举报保险公司吗?内行人告诉你实情

所以当我们的车子到了一定车龄之后,保险公司不给我们承保车损险,确实是可以理解的。保险公司不给承保第三者责任险和座位险的情况还是很少的,如果真的遇到了你可以通过,换一家保险公司的方法解决。

• 就这儿?够水 点进来的车友直接看我的回复就行 当车龄到达或接近8年的时候轻易不要换保险公司 只要你不换一般保险公司都会给老用户续保 其实道理很简单如果不给续保下回换新车你还会选择这俩公司吗?

• 你这文章能再水一点吗?不懂就别写!我同事自学的法律,稍微懂点。他的荣威混动续保平安拒保,投诉完赔了3000。你既然不懂就别误导别人不能投诉保险,可以投诉的。

• 2017年买2007年奥德赛,车损人保可以买(平安、太平洋拒绝购买) [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 是不是人的缘故