出乎意料的除湿小神器-伊岛除湿机D15

2021-07-05 13:29:57 32点赞 25收藏 33评论

创作立场声明:机器是厂家优惠购买的,分享心得是我自愿奉献的,金币是希望大妈多给的,客观评测的态度是祖传的。

动手写这篇文章之前,我想先解释一下为什么取了这样一个标题。

作为一名生活在贵州省的生活家,这里是典型的乌蒙型气候。省会贵阳,看名字就知道这是个少见太阳多见雨的城市,八几年我刚刚到这里的时候,感觉一年到头都在下雨,丝毫不比号称雨城的雅安差多少。

就在写文这两天,都是天天下雨的。就在写文这两天,都是天天下雨的。

由于海拔高,降雨多,贵阳的气候以湿冷为主。湿冷,看上去似乎不是个形容天气的好词,不过凡事其实都有它的两面性。夏天,“爽爽的贵阳”是非常舒适且宜居的地方,冬天,湿冷的贵阳会让你难忘那种入骨的寒冷。

夏天真的很舒服夏天真的很舒服

因此,学会对付潮湿,就成了生活在这里必备的一项技能。从以前最简单的开窗通风,到衣柜里挂上各种除湿吊袋,再进化到各种电子的、压缩机的除湿机,在这条去潮的路上,我奋斗了很多年。目前折腾下来,家里长期使用的是一台标称20升的除湿机。对于我这个使用面积只有90的小户型来说,这个除湿量的机器使用起来的感觉刚刚好。要说它还有什么遗憾,那就是机器的体积略大,在宝贵的客厅又占掉了不小的面积。

前几天正好赶上618这一波,顺势而为我也入手了一台很便宜的小机器伊岛D15。

伊岛(Ishima)除湿机/抽湿机除湿量13升/天家用轻音空气除潮吸湿器地下室干燥小米白D15源自日本高效除湿599元京东去购买

本来只是想将它作为局部房间的补充除湿力量。但当这台伊岛D15到家之后,却以意外的性能担当起了全屋除湿的重任,要知道这可是一台标称除湿量仅仅为13升的小机器,它的性能颇为令我意外,这个小小的意外,也就成为了本文标题的出处。下面,就让我们来一起欣赏一下伊岛出品的这台小机器吧。

一 开箱

包装就很小巧包装就很小巧

前面说了这是台“小”机器,从包装上就能看出来,345*245*500的外部尺寸,光从视觉上说就显得挺小巧的啦。

包装本身没有什么特别的地方,传统的棕色纸箱设计,表面印刷着黑色的产品名称和介绍字体加上简单勾勒出的产品外轮廓,给人一种低调而又务实的感觉。

亮点是净重亮点是净重

作为一台标称除湿量13升的机器,伊岛D15的净重为10.6公斤,这个重量比我想象的还要轻一点。为什么这么说呢,作为对比,我曾经用过的除湿届知名德字头品牌的一款标称12升除湿量的机器,净重为11.4公斤哟。伊岛D15在体重较轻的情况下,除湿量反而大了一升,看来厂家的技术还是不错的。

白色泡沫塑料减震层白色泡沫塑料减震层

轻松取下轻松取下

机器的上下部分有白色的泡沫塑料减震,对于这个重量的机器来说,已经足够安全。拆箱时包装里有个小设计让人感觉很用心,就是上图的电源插头固定方式,通过一个简单的卡纸部件,就实现了固定电源插头,防止运输时碰撞机身的作用。

机器本体机器本体

取出机器仔细观摩,伊岛D15的外形接近极简设计,机身线条简约明快,纯白色的机身也显得优雅精致。下面,就让我们好好欣赏一下这台机器吧。

二 整机做工及细节

机身正面照机身正面照

从正面看过去,伊岛D15完全符合没有设计就是最好的设计这句话,机身就是一个规整的白色圆角方块,没有任何的缝隙,凸起等修饰手法。磨砂质感进一步降低了它的对比度,使得整台机器的视觉效果更加柔和。

机身侧面机身侧面

从机身的侧面可以很明显的看到一个楔形设计,整台机器呈上窄下宽的造型,这种设计在进一步削薄机身的同时,还能提供不错的稳定性。

机身背面机身背面

与简约的正面和侧面不同,伊岛D15主机的背面结构则要复杂的多,散热窗,排水孔,水箱等,凸显出它的功能性。值得一提的是背面虽然被这些部件割裂成很多块,但是部件间的缝隙却小而均匀,体现出机壳模具的水平。

抽出水箱抽出水箱

伊岛D15的水箱采取了传统的抽出式设计,由于左右两边设计了扣手,因此操作起来很顺手,唯一的缺点是水箱卡的比较紧,需要用力才能抽出。

水箱的上盖也可以打开,方便清理内部水箱的上盖也可以打开,方便清理内部

水箱内部的磁性浮子水箱内部的磁性浮子

这个标称容量2.2L的水箱同样是通体白色塑料制造,做工也颇为精致,除了上盖可以轻松打开之外,内部的这个磁性小浮子也挺有意思,这几乎是家用电器里最为常见的水满提示装置了。

水箱上部的排水管接口水箱上部的排水管接口

有朋友肯定会说,机器的水箱容量太小了,日常使用的时候,频繁倒水会麻烦的。是的,你觉得麻烦,设计师也觉得麻烦,因此伊岛的设计师在水箱的上方,预留了14MM口径的排水管接口,如果需要连续除湿作业时,可以从这里接入排水管,就无需倒水这么麻烦咯。

可拆卸防尘网可拆卸防尘网

机身背部还有一个可以拆下的东西是位于冷凝器窗口的防尘网,这算是除湿机的标准配置吧,它可以有效的隔离空气中的灰尘进入冷凝器,避免冷凝器积灰导致的效率下降。

防尘网防尘网

防尘网的网布看起来挺细腻,造型也比较简单,方便清洗。

机身顶部机身顶部

伊岛D15的顶部设计有操作区和出风口,也是除湿机比较传统的设计方式。我个人对这个顶部的造型设计非常喜欢,灰白拼色的感觉很舒服。

侧面的角度能更清晰的看到顶部波浪造型,这个小波浪给基本上是圆角矩形的机身增加了一丝灵动的感觉。这个出风口也因此得名“逐浪”侧面的角度能更清晰的看到顶部波浪造型,这个小波浪给基本上是圆角矩形的机身增加了一丝灵动的感觉。这个出风口也因此得名“逐浪”

顶部侧面的提手。顶部侧面的提手。

在机身顶部的两个侧面,设计师设计了一对提手,平时通过这两个提手搬动机器非常的舒适,而且,这两个提手还有一个让我颇感意外的玩法

电源线可以这样收纳电源线可以这样收纳

伊岛D15在不用的时候,电源线可以通过这两个提手进行简单的收纳,设计师的脑洞真是让我佩服。

高清LED屏,虽然尚未通电,但仍能看到显示元素。高清LED屏,虽然尚未通电,但仍能看到显示元素。

操作键细节操作键细节

操作面板上有4个操作键,我一开始猛一看,以为是很传统的微动开关按钮,结果按了一下发现根本没反应,再仔细观察才发现,操作按钮其实是一体注塑出来的,它的本质,还是感应型的触摸按钮。

机身正面的唯一标识,激光雕刻的伊岛LOGO机身正面的唯一标识,激光雕刻的伊岛LOGO

水箱安装位侧面的水箱卡子水箱安装位侧面的水箱卡子

很有意思的是,似乎所有的除湿机,都喜欢在这贴一张内部线路图很有意思的是,似乎所有的除湿机,都喜欢在这贴一张内部线路图

三 内部构造点评

这是我最喜欢的章节,相信也是了解一台机器最直观和可靠的章节,拆机总是让人快乐。

拆掉背板,露出蒸发-冷凝组件拆掉背板,露出蒸发-冷凝组件

伊岛D15是一款拆起来不是很容易的机器,我研究了一下它的结构,发现要想拆开它,首先需要拆除背板。而它的背板是通过周围一圈卡扣进行固定的,需要暴力手法才能打开。功夫不负有心人,经过差不多20分钟的努力,我总算把它拆掉了。

漂亮的冷凝器,体积非常的大,占满了半个机身的空间。对于小型机来说,这一点很重要,这个蒸发+冷凝组件的表面积越大,机器的除湿效果就越好。漂亮的冷凝器,体积非常的大,占满了半个机身的空间。对于小型机来说,这一点很重要,这个蒸发+冷凝组件的表面积越大,机器的除湿效果就越好。

机身背面拆开后,露出的最醒目也是唯一的部件就是这两个硕大而且颜色非常漂亮的蒸发+冷凝器了,据我有限的除湿机知识告诉我,金色的是散热器而银色的是冷凝器,空气在通过金色散热器时被加热,然后再流经银色亲水铝片制成的冷凝器时,空气中的水分会凝结在鳍片上。这样一来,就完成了除湿的过程。

蒸发器上的铜管,这里是焊接接口,看上去还算工整蒸发器上的铜管,这里是焊接接口,看上去还算工整

拆除前面板拆除前面板

拆除背板后,再拆前面板就相对轻松,卸掉6颗螺丝就可以轻松搞定。然后就可以看到,在机身的正面,是这台机器的核心部件压缩机,和位于它上方的离心风扇。

四川丹普的压缩机四川丹普的压缩机

这个黑黑的大家伙,就是伊岛D15的心脏,四川丹甫环境科技有限公司出品的型号为DFV4.0HF的定速高压缩比压缩机一台,适用冷媒为R134a。这个公司在国内的压缩机行业里可以算是老大哥级别的了,它的前身是隶属电子工业部的4501厂,也叫国营建川机械厂,拥有40多年的军工制冷技术经验。目前它家的产品在各种小型制冷设备中都很常见。

焊接工艺焊接工艺

看这掐管和银焊搞的还不错,焊点平滑圆润,没有看到夹渣,气孔等常见的焊接缺陷,师傅的手艺看起来挺不错的。

启动电容启动电容

别看这个压缩机小,用的部件通用性却挺强,启动电容也是很常见的QP2-22,算是大路货了。

压缩机底部的减震脚,弹性很好压缩机底部的减震脚,弹性很好

上半身的裸机状态上半身的裸机状态

看完了下半身的内构,我们再来看看机器的上半部分,除了已经审视过的蒸发-冷凝组件之外,机身的上半部分就只剩下主板和控制板了。

取下控制板和出风口的状态,可以看到巨大的涡轮风扇,和一个黑色的塑料盒子取下控制板和出风口的状态,可以看到巨大的涡轮风扇,和一个黑色的塑料盒子

塑料材质的涡轮风扇,特殊的扇叶设计据说可以有效减少噪音。塑料材质的涡轮风扇,特殊的扇叶设计据说可以有效减少噪音。

嵊州市东方电机有限公司出品全塑封异步电机一只嵊州市东方电机有限公司出品全塑封异步电机一只

这张照片拍的有点模糊,不过还是能看到涡轮风扇的驱动电机是嵊州市东方电机有限公司出品,这也是个在国产电器中比较常见的品牌,虽然不是很有名,但质量不错。

风扇电机的启动电容风扇电机的启动电容

主驱动板主驱动板

伊岛D15的主驱动板被放置在一个封闭的黑塑料盒子中,主板结构简单,元件也不多,想想也是,一台抽湿机的控制器件也就压缩机和风扇这俩,最多再加上温湿度传感器,驱动板怎么可能会复杂呢。

驱动板背部驱动板背部

这块板子的背面是传统的绿色,线路设计的较为规整,而且都比较宽,可靠性方面应该无忧。

上盖板上盖板

这是伊岛D15上最后一个没展示的部件了,位于顶部的控制板和出风口。

控制板上唯一的一块集成电路控制板上唯一的一块集成电路

伊岛D21的出风口乏善可陈,除了造型比较好看,实在没有什么亮点。控制板也很空旷,除了常规的电阻电容之外,只有一块孤零零的型号为KW21K的集成电路。

亮点来啦亮点来啦

不过,就是这么一块小小的板子,还是给了我一个有趣的提示,大家注意它的板号中,是有WIFI字样的。也就是说这款控制板设计是支持网络连接的,只不过D15并没有启用这个功能,估计是厂家出于成本的考虑给去掉了吧。

日本北陆湿度传感器日本北陆湿度传感器

在拆机部分最后给大家展示的,是这个位于散热器上方的湿度传感器,据厂家资料介绍,这颗传感器是日本北陆出品,精度和可靠性都非常不错。承载湿度传感器的这块小小的电路板也很精巧,除了传感器焊的有点歪,似乎没有其他问题。

四 实际使用效果测试

对于一台除湿机来说,它的参数实际上只有两个,一是制冷量,二是换气率。这两个参数决定了除湿机的最大除湿能力。而对于用户,它的参数就只有一个,那就是好不好用。

开机!开机!

伊岛D15,从用户的角度出发,真的是一台用起来非常简单的机器。它的开机过程已经简化到了插上电源就完事的程度,甚至连电源按钮都不用按,机器就开始全自动的工作了。当然,机身上的开关机按键还是有它的作用的,在电源接通的情况下,可以通过开关键来开启或者关闭机器。

至于为什么伊岛D15会设置成通电自动开机模式呢?个人认为这是为了配和定时或者智能插座而故意设计的。设想一下,有了开机自启动功能,伊岛D15就可以配合小米智能插座进行远程开关机,配合湿度传感器进行自动湿度开机等等控制,从而实现智能家庭中的智能湿度控制。

一键切换湿度一键切换湿度

当然,如果家里没有安装小米全家桶等智能设备,伊岛D15要实现湿度控制其实也非常简单,只需要单击湿度设置按钮,机器就会在30-80之间进行湿度调节,很方便。

一键定时一键定时

同样的,机器的定时功能也可以简单实现,通过单击定时按钮,可以在1-24小时之间进行除湿时长设置,这个功能个人觉得一般情况下使用率会很低,只会在极个别场景下才能用到。

睡眠功能睡眠功能

伊岛D15还提供了睡眠功能,这个功能的本质上其实就是高低风速切换,在睡眠模式下,风扇会以较低的速度旋转,从而降低出风口噪音,从而减少对睡眠的干扰。为了验证这个功能,我特意做了一个测试。

睡眠模式40分贝,普通模式45分贝睡眠模式40分贝,普通模式45分贝

在出风口一米左右录得噪音水平分别为:普通模式下45分贝,睡眠模式下40分贝。也就是说,睡眠模式下的伊岛D15,已经进入了“安静”这个级别的门槛。

40分贝,刚好迈进安静的门槛40分贝,刚好迈进安静的门槛

测试机器的当天,室内温度为23度,由于连续的阴雨天,室内湿度达到了80%。机器果然也不负所望,仅仅2小时50分钟后,2.2升的水箱就满了。

水满标识亮起水满标识亮起

水满之后,机器会发出三声蜂鸣声,然后自动停机。

满满的一箱水满满的一箱水

把水箱拿去倾倒,满满的一箱水令人很有满足感,水箱倒干净之后,只需要将它装回机器,除湿机就能自动开始工作了。

五 结论

经过将近一周的试用,伊岛这台型号为D15的除湿机给我留下了不错的印象。它以区区175W的工作功率,标称13升的日除湿量,却扛起了家中将近90平米空间的除湿任务,而且还能长期将湿度保持在65左右,令我深感满意。究其原因,应该是它采用了比较靠谱的压缩机和面积较大的冷凝器,这使得机器的除湿效果得到了保证。

机器本身颜值在线,极简的设计使得伊岛D15可以搭配各种风格的室内装修(巴洛克除外)。运行噪音也很小,除了采用了睡眠模式降噪之外,伊岛D15还通过一种厂家称为“C-Noise”的机身进一步的降低了噪音

厂家对这个C-Noise技术的解释。厂家对这个C-Noise技术的解释。

当然,再好的机器也不是没有缺点的,伊岛D15作为一台小型除湿机,也有着很明显的几个缺点,这里一并提出,希望厂家可以参考改进:

一 没有应用物联网技术,在这个万物互联的时代,D15这台机器只能默默的进行本地工作,似乎与时代有些脱节,希望厂家可以考虑增加WIFI功能,毕竟在拆机篇,我发现机器的内部已经有了标着WIFI功能的电路板,只不过没有启用罢了。

二 增加出风口导向板,虽然D15定位是一台入门级的轻量机型,但它的出风口完全没有导风设计这一点还是令人觉得有些不够方便,尤其是晚间将其放入卧室的时候,向上垂直喷出的气流会搅动室内空气,让人感到不适。希望能够增加那怕一个小小的拨风片,使排气方向能够朝向远处就会好很多了。

这期对伊岛D15的评测就先简单的写到这里吧,希望我的文章能够给对这台机器有兴趣的值友们足够的参考,从而节约选择时间,提高剁手效率出乎意料的除湿小神器-伊岛除湿机D15