小张茶话会 篇十七:过了腊八就是年,来评论区里喝粥了!

2024-01-17 16:36:07 28点赞 2收藏 1055评论

明天就是腊八节啦,过了腊八就是年,喝了腊八粥,就离放假(不是)——离春节又近了一天!过了腊八就是年,来评论区里喝粥了!

小张上周末去超市买了八宝粥,买回来迫不及待煮了一锅,发现根本不是想象中八宝粥的味道!虽然也没指望能煮出外面早餐店里那么黏糊的粥,但也不应该是这种生不啦叽、带着土味的口感,思来想去,小张只想到了一种可能,那就是买的八宝粥里的米是陈米,豆子也是陈豆子……

有了假设就要去验证,小张扒拉出来好久没吃的、去年冬天买的黑米又煮了一次,果然,原本香喷喷的黑米不香了,取而代之的是同样生不啦叽、土味满满的口感过了腊八就是年,来评论区里喝粥了!

这下可好,今年腊八节只能靠罐装八宝粥贡献点仪式感了过了腊八就是年,来评论区里喝粥了!过了腊八就是年,来评论区里喝粥了! 话又说回来,到底要怎么判断五谷的陈旧呢?

【互动有奖】本次我们来聊聊:

-评论带图功能内测中,趁腊八节,晒张自己煮的腊八粥吧,让小张看看你在不在首发名单里~

-还不能评论带图的值友,带 #我要发图片 话题发布评论,小张挑选15人抢先体验评论带图

-买五谷也有技巧?谁来教教小张要如何判断五谷陈旧、买到好五谷呢?

碎银奖励当然不会少!小张会在评论区挑选20条优质评论,每人100碎银,并挑选积极回复他人评论的值友10人,每人150碎银,快来评论区带图发评论,聊聊你的想法吧~

过了腊八就是年,来评论区里喝粥了!

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

白金VIP会员年卡 12个月

白金VIP会员年卡 12个月

• #我要发图片#腊八粥是用以庆祝丰收和家庭团聚。腊八粥的食材包括大米、红豆、绿豆、黄豆、花生、红枣、桂圆干、莲子等。当初就是年年有余的杂粮混在一起煮粥。我每年都会熬一些,自己也很喜欢喝,以下是煮腊八粥的步骤:

准备食材:我准备有红豆、绿豆、花生、大米、红枣、桂圆干等。

浸泡:将豆类食材提前浸泡,如红豆、绿豆、黄豆等,需要浸泡8小时左右,以便更容易煮熟。

清洗:将所有食材清洗干净,去除杂质和污垢。

煮制:将浸泡好的豆类和清水放入锅中,用大火煮沸后转小火,煮至豆类软烂。随后加入其他食材,继续煮至所有食材熟透。

调味:我会加入适量冰糖,搅拌均匀,煮至冰糖溶化。

在煮腊八粥时,需要注意火候和时间,以免煮糊或煮不熟。传统剩的不多,围绕吃的还是值得保留和继承的。

差点儿就没看出来这是ai生成的 [狂汗] [狂汗] [狂汗] 好一条酣畅淋漓的水评论啊

毕竟占沙发,先热起来…AI咋用?值得买有这新功能了?

• 粥还没来及熬,先来炫耀一下 [得意] 对了张哥 站内有啥腊八粥食材推荐不@话痨小张

快来人呀,给这个晒粥的人推荐点腊八粥食材好价 [喜极而泣]

加栗子栗子~~~

• #我要发图片#,我算是看出来,其实小张你想放假了

算你看对了 [狂汗]

66666红红火火恍恍惚惚哈哈哈哈

• 以前俺这可多甜品店了,八宝粥一块多一大碗。。现在,哪还有丫。。

现在一块钱只够早餐店里的一包餐巾纸 [小眼睛]

好哈哈哈哈我也是的吗?????

• 可能是南方人,家里很少有喝腊八粥的习惯,现在小区里熬腊八粥,可以去领一杯,有点丐帮的感觉

[偷笑] [偷笑] [偷笑]

这个跟南北也有关系么?我家都没煮过腊八粥

• 记得家里从来也没过这个腊八节呀~

看来广东真的没有过腊八的传统 [偷笑]

但咱们北京有

• 南方没有腊八粥,12 月也没有腊月这么一说😕🙄

[小眼睛] [小眼睛]

• 其实我一直有个疑虑,为什么腊八粥是甜的,不是放点菜叶啥的,做成咸的呀。

貌似有些地方腊八粥也有咸的 [看不见]

• #我要发图片 尊贵的V8用户需要! [喜极而泣] [喜极而泣]

我可以带图评论 [doge] [doge] [doge]

你姓凡嘛?

• 我感觉从来没过过腊八节啊,也没喝过腊八粥,只有我一个人这样吗?

不,你不是那个另类的,好多呢

弗兰人从来就没喝过

• 我家这边好像没有喝腊八粥的习俗,也没有腊八蒜。话说我怎么可以带图评论啊

可能你是个天选的幸运儿

• #我要发图片 #腊八一到就是年,想起了远方的父母,出门在外的打工人,莫忘了吃腊八粥了。暖暖心!祝大家平安喜乐!

• 小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年; 腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三; 二十三,糖瓜粘; 二十四,扫房子; 二十五,冻豆腐; 二十六,去买肉; 二十七,宰公鸡; 二十八,把面发; 二十九,蒸馒头; 三十晚上熬一宿; 初一、初二满街走。 真的非常喜欢这首儿歌。

[高兴] 只记得过了腊八就是年,uu好厉害,涨见识了。

• #我要发图片 #
    腊八晨觉冷,暖阳懒东升。

五谷锅中煮,肚腹更觉空。

一年轮四季,不能没有冬。

人生活在世,无粮真不行。

哈哈哈哈哈图片呢!我还等着看呢

• #我要发图片#腊八粥:腊梅初绽飘暗香,袅袅炊烟煮粥忙。花生莲子大红枣,细品硕果身心康。

• 好怀念妈妈做的腊八粥啊,可惜一个人在外工作回不了家,希望过年早点回家

泰国你这地址是认真的吗

莎瓦迪卡,祝你早日回家 [邪恶] [邪恶]

• 现在好多米是新陈掺的所以很难分的。

• #我要发图片 #腊八在我的印象中没有特意有什么仪式。但今年我在什么值得买的影响下,想着要传承,决定今天自已煮腊八粥配料如下:红枣 莲子 芡实 花生 薏仁 绿豆 赤豆 黑米 燕麦 黄豆 黑芝麻 最后还加了银耳。吃着应该很暖心!祝家人们喜乐安康!

• #我要发图片 附议!尊贵的v8需要体验!值友们,搞起来!

• #我要发图片#过了腊八就是年,春节一天天近了,在北方腊八粥是家家户户一定要喝的,寒冷的冬天喝一碗香喷喷热乎乎的粥,很是惬意哦!