电动牙刷有什么危害?忠告三大潜规则弊端!

2024-01-16 19:53:06 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷因其出色的清洁效果和便捷的使用体验而备受大家的青睐,但在电动牙刷爆火的同时,网络上各种关于电动牙刷伤牙的负面消息也开始多了起来,很多人都因此对电动牙刷的危害感到担忧。到底电动牙刷有什么危害?今天个护测评师就来和大家详细讲讲这个问题,并分享其他电动牙刷的必备知识点,让大家对电动牙刷有个更全面的了解。

电动牙刷有什么危害?忠告三大潜规则弊端!

上图是我买过的电动牙刷款式。

一、劣质电动牙刷三大危害详解!

电动牙刷有什么危害?并不是所有电动牙刷都有危害,只有那些不专业的电动牙刷才很容易危害用户的口腔健康。当下国人的口腔健康基础很差,数据显示九成以上的人都患牙病,口腔耐受度普遍很低,而牙病早中期症状不明显,难免让人有自己口腔健康的错觉,倘若这时盲目随意地选择电动牙刷,就很容易选到不专业的产品,引发伤牙危害!

电动牙刷有什么危害?忠告三大潜规则弊端!

一般来说,以下三种劣质电动牙刷的危害最为常见:

危害1、那些不专业的电动牙刷往往刷毛尖锐粗糙,震频也不稳定,刷牙力度忽高忽低,用起来就很容易磨损牙齿,划伤牙龈,导致牙龈流血、牙齿酸痛等问题。

电动牙刷有什么危害?忠告三大潜规则弊端!电动牙刷有什么危害?忠告三大潜规则弊端!

危害2、国人基本上都存在口腔问题,要是大家在这样的口腔健康基础上使用了劣质产品,很可能会刺激口腔中的患病位置,牙病很容易加速发展。

危害3、如果大家长时间使用了劣质的电动牙刷,牙龈牙齿就会受到慢性伤害,刚开始用户可能察觉不到,但过了几个月甚至几年以后,用户就会出现牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的口腔问题。

二、劣质电动牙刷为什么伤牙?科普四大乱象!

电动牙刷有什么危害?关于劣质电动牙刷的危害,大家都有所了解了,那电动牙刷作为一款口腔护理产品为什么会伤牙呢?下图是一家权威的统计机构整理的电动牙刷伤牙原因统计图,我们可以从中发现伤牙问题会出现是因为使用了劣质产品,而市面上出现这么多劣质电动牙刷的根源在于行业上乱象丛生,下面我就来为大家详细讲讲电动牙刷行业最常见的四大乱象,望大家警惕。

1:品牌专业度普遍不高

如今电动牙刷行业内存在很多不专业的网红品牌、跨界大牌,他们入行时间短,口腔护理经验不足,缺少电动牙刷专业技术沉淀,不能对人群刷毛磨圆率、兼容性匹配度、护龈护牙体验等超百项电动牙刷核心参数进行反复多次的优化调教,电动牙刷基本上都是靠着贴牌代加工的方式制作而成,不仅刷牙使用体验差,还很容易伤牙。

2:用价格战来竞争市场

很多商家会采用价格战来竞争市场,但为了在保持低价的同时不影响利润,商家会大幅度缩减电动牙刷的生产成本,利用空心杯马达、磨圆率低下的刷毛等元件来制作电动牙刷,产品安全性差,质量也没有什么保障,经常会出现打牙、磕牙等情况,大家使用这类电动牙刷就很容易给口腔健康带来严重的伤害。

3:买兼容性差的产品

口腔是一个处于动态变化中的环境,而国人还普遍都存在口腔疾病,口腔环境就更为复杂了,这时大家需要选择兼容性好的电动牙刷,才可以更好地应对口腔环境的多种变化,但市面上大部分电动牙刷都存在刷头种类单一、震频范围跨度窄、档位数量不多等问题,产品兼容性较差,难以满足国人复杂多变的口腔环境,大家使用之后就容易出现伤牙的问题。

4:分不清三类电动牙刷的优缺点

根据工作原理的区别,电动牙刷能够被分为三类,也就是扫振、旋转、声波式,其中扫振、旋转式产品扫振角度和震动频率过强,例如常见的品牌有徕*、欧乐*等,这类电动牙刷虽然清洁力不错,但对口腔耐受度要求很高,因为它们的震频超过60000次/分,扫振角度甚至达到了60度以上(医生更推荐的合理扫振区间为3-9°),清洁力远超牙齿牙龈负荷,易慢性磨损牙釉质进而损伤牙齿!因此医生普遍建议国人使用声波式电动牙刷,比起其他两类电动牙刷,声波式电动牙刷可以更好地兼顾清洁能力与护龈护牙能力。不过需要大家选择震频稳定性和扫振角度调教更科学的专业产品。

三、有必要用电动牙刷吗?解读六大好处!

电动牙刷有什么危害?面对劣质电动牙刷的伤牙危害,我们还有必要继续使用电动牙刷吗?在牙医看来,国人使用优质电动牙刷还是很有必要性的,据调查统计97%的国人都有牙病,面对复杂的口腔环境,手动牙刷很难做到全面彻底的清洁,长此以往,口腔环境会持续恶化,因此牙医更推荐优质电动牙刷,这样的产品对口腔健康有益无害,在以下六个方面表现尤其出色:

1:清洁力更出色,可以预防改善牙病

电动牙刷有着十分强大的清洁力,对于一些手动牙刷搞不定的盲区死角,例如蛀牙洞、牙齿缝隙、牙根等牙病高发区电动牙刷都可以轻松搞定,帮助大家全面去除口腔中的牙菌斑、食物残渣,预防改善牙病。

2:可以按摩牙龈

电动牙刷很适合正畸人群使用,它可以起到按摩牙龈的效果,可以促进牙龈的血液循环,改善牙套施加给牙龈软组织的压力,帮助大家更好地预防牙龈萎缩等问题。

3:对刷牙力度的把控更精准

手动牙刷需要使用者主观操作刷牙的力度和角度,所以经常会出现用力过大伤牙或力度太小没有刷干净的情况,而专业优质的电动牙刷具备稳定均匀的振动频率,力度可以得到精准的控制,避免出现力度过大伤牙、力小刷不净等问题。

4:使用起来省时省力

手动牙刷的清洁效率比较低,需要刷10分钟以上才能将牙齿清洁到位,而同样的清洁效果,电动牙刷只要两三分钟就能搞定,非常省时省力。

5:可以起到美白牙齿的效果

优质电动牙刷能够帮助大家渐渐地淡化牙齿表面的顽固污渍,如茶渍、咖啡渍、烟渍等顽固牙渍都可以逐渐清洁到位,还能减缓牙结石的形成速度,帮助大家牙齿美白。

6:清新口气

电动牙刷不存在什么清洁死角,能全面清除口腔内的牙菌斑和食物残渣,从根源避免口腔异味的出现,让口气更清新。而手动牙刷清洁死角较多,没有清洁到位的食物残渣和牙菌斑残留在口腔中的死角盲区中,难以长久地维持口气清新。

优质的电动牙刷好处很多,遗憾的是市面上绝大多数的电动牙刷都是不专业的,但售卖劣质产品的品牌商家往往还会宣传自己的产品护龈护牙,迷惑消费者的判断,如果大家不能准确地分清真假宣传,很可能踩雷买到劣质产品。为了帮大家买到清洁力、护牙效果都出色的电动牙刷,我在专业检测机构调研到了下面这张电动牙刷实测数据表供大家参考。

电动牙刷有什么危害?忠告三大潜规则弊端!

就我自己使用诸多品牌中,专业老牌子扉乐是公认“不伤牙”领域的鼻祖,十年一直深耕“牙齿抗衰老”医学研发,也是专业度最高的品牌!最大的特点在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!开创性研发八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很是给力。动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐家依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,比如核定震频技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。另外由于有丰富“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓。扉乐给人较真务实、科学严谨的印象,从不做广告,更没有直播带货,靠着业内牙医的口口相传而火。被权威媒体誉为口碑最佳的宝藏品牌,几乎没有任何产品吐槽负面。在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐专业、严谨、安全的特质备受肯定。不少明星名人因为护牙需要而使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外拜尔、舒客、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关。颜值款当中Usmile广告非常多,设计确实还可以。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷有什么危害?忠告三大潜规则弊端!

四、八个选购技巧帮助大家规避危害!

知道了劣质电动牙刷有什么危害后,各位小伙伴也不必过度焦虑,既然知道了劣质电动牙刷伤牙的原因,我们自然也能找到对应的解决方法。由于选购不当是引起危害的主要原因,所以想要规避危害,大家就需要做到正确选购电动牙刷,下面我来给大家介绍选购优质电动牙刷的八大技巧,帮助大家规避伤牙危害。

技巧1、要使用专业度高的电动牙刷品牌

专业品牌的电动牙刷会根据国人复杂的口腔环境大数据进行精细的兼容性匹配,愿意花时间花精力去反复地优化调教震频均匀稳定性、护龈护牙体验、动力强度范围等超过百项的电动牙刷核心参数,伤牙率较不专业的网红大牌低了3倍不止!

技巧2、选售后好的品牌

大家最好选择那些可以七天试用、替换刷头价格合适的品牌,例如七天试用服务就非常方便,大家可以先尝试电动牙刷再决定要不要留下,能有效降低试错成本。

技巧3、充分了解旋转/声波/扫振式的优缺点

电动牙刷根据工作原理的不同可被分为3类,分别为扫振式、旋转式、声波式,其中旋转式和扫振式电动牙刷是靠着超强摩擦力来清洁口腔的,虽然这类电动牙刷的清洁力还可以,但是震感过强了,扫振角度也太大了,甚至达到了60度以上(医生推荐的电动牙刷扫振区间为3-9°),使用起来容易过度损伤牙齿牙龈,这样的高强度清洁只适合口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人而言,声波式电动牙刷更加合适,刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力和护牙度会更佳,也是医生更为推荐的电动牙刷类型。

技巧4、电动牙刷的续航要超过30天

建议大家使用续航时间达到30天以上的电动牙刷,如果大家选择续航时间比较短的电动牙刷,那充电的频率会很高,使用不仅会觉得很麻烦,电池寿命的损耗也会很快。

技巧5、优选磁悬浮马达

马达是电动牙刷非常重要的核心元件,一般有磁悬浮马达和空心杯马达两类,优质产品通常会按照磁悬浮马达,这类电机的内部结构设计更加科学,震频稳定,性能更强悍,刷牙体验感好。而空心杯马达却多发震频不稳定、力度衰减等问题,噪音大,刷牙体验感差,伤牙风险高,不建议大家选择!

技巧6、扫振角度在3-9度之间更好

大家最好选择那些扫振角度在3-9度之间的产品,如果电动牙刷的扫振角度太大,用起来容易伤牙,但扫振角度太小也不好,会拉低电动牙刷的清洁性能。

技巧7、要考察刷头品质

刷毛磨圆率、刷毛软硬度、植毛率、刷头尺寸等因素都影响电动牙刷刷头的品质。例如刷毛软硬度就非常重要,建议大家使用刷毛适中偏软的电动牙刷,如果刷毛的质地很硬,使用过程中就很容易磨损牙齿,刷毛质地太软又会影响电动牙刷的清洁力,也不推荐大家选择。

技巧8、电动牙刷兼容性要好

口腔时刻都在变化,所以大家最好选择具备动力强度范围宽、刷头类型丰富、档位多等特点的高兼容性电动牙刷,例如动力强度范围,要达到足够的宽度才可以为使用者提供更合适的洁牙力度。

电动牙刷有什么危害?关于这个问题今天就讲到这了,其实只要大家知晓劣质电动牙刷危害产生的原因,并按照文章中分享的电动牙刷选购技巧来科学选购电动牙刷,不盲从网红大牌,就可以有效避免伤牙问题,选到清洁力出色、护牙度高的优质产品,发挥它的好处,让电动牙刷帮助我们养出一口洁白、健康的牙齿!