纵观激光技术迭代史,极米新品发布宣告加入三色激光云台投影阵营

2024-01-14 22:10:11 0点赞 0收藏 8评论

2024年伊始,极米十周年推出了全新三色激光投影产品,这让人不禁想起去年的极米新品发布会上,极米曾公开质疑过三色激光光源。不到一年时间,极米就发生如此大的态度转变,从当初的质疑者转变为践行者,这一转变无疑应验了此前坚果对行业全面激光化发展的预测。作为三色激光行业引跑者,坚果在官博对极米的顺势加入进行点赞,既是友商间的友好互动,又是对极米殊途同归的认可。

投影市场销量为王,全面激光化趋势明显

在智能家用投影行业中,市场销量反映了产品受欢迎程度和认可度。2023年前三季度,我国投影仪市场的销量达到了140.7万台,同比增长近10%。然而销售额却出现了下降。其主要原因为DLP智能投影的销量同比下降,而单片式LCD智能投影销量同比增长。其中,6000元以上的投影市场份额日渐上涨,这主要依托于激光光源在高端投影市场中的渗透。

相较于传统LED投影,激光投影在画面亮度、色彩和对比度等方面具有优势,因此得到了更多家庭用户的青睐。激光投影市场的逆势增长,体现出了用户对激光技术的认可。

随着近年来消费习惯的转变,用户对于品质的追求已远大于尝鲜感。相较于降价的LED市场,用户在逐渐流失向品质更高、性能更好的激光投影市场,2023年成为了投影市场对于光源技术选择的转折点,可谓是“激光元年”。

激光技术迭代,三色激光成行业未来

家用投影仪的光源技术发展经历了灯泡机、LED和激光三个阶段。目前,传统灯泡机正在逐渐退出历史舞台,LED作为主流光源占据了大部分的市场份额,如今也正在被更先进的激光技术所取代。

激光器的研发和制造成本较高,早期当贝和峰米采用ALPD 1.0技术推出单色激光产品,由于存在明显的偏色问题,性能表现一般,占据了一定的中低端市场。

海信作为世界第二大电视品牌,旗下Vidda推出三色激光投影,由于产品技术成熟度较低,用户体验的认可度不高,市场反响较小。2022年以来,坚果通过自研激光器,推出搭载“三色激光+云台”的N1系列产品,解决了LED投影功能迭代乏力的痛点,给用户带来了全新的视效和操控体验。

洛图科技(RUNTO)数据显示,坚果投影在发布三色激光投影半年来,就占据了中长焦激光智能投影市场49%的市场份额,得到了市场的充分认可。

在坚果优越的成绩面前,极米坚守LED路线,并质疑三色激光是不成熟的技术。2023年5月,极米推出了超级混光产品RS Pro 3。B站UP主针对极米RS Pro3进行了真机实测,发现极米RS Pro 3的实测亮度、色准度、对比度等更接近于普通LED光源投影,整体表现十分一般。实际上,极米RS Pro 3的市场销售表现也十分平平。

由此可见,单色激光作为过渡光源势必逐渐被淘汰,混光和三色激光技术虽有争议,但无论是技术角度还是市场层面都可以看出三色激光是更佳的技术方案。

如今,极米在2024年十周年之际发布全新的RS 10系列,缓缓加入三色激光阵营,彻底推翻了半年前关于“三色激光是不成熟技术”的言论。然而,极米虽然将单色激光升级为三色激光,但仍然坚守混光观念,在三色激光的基础上加入荧光成为混光。极米对于超级混光技术的失败,迫于行业市场的标签意识,如今对于RS 10系列所采用的技术只能称为“护眼三色激光”。

就目前博主实测来看,极米RS 10在高亮度表现下无法兼顾高亮度的画质优势,同时在不同模式下的色域覆盖率有着较大的差距,至于市场反响如何还有待用户检验。

家用投影仪的发展历程中,众多品牌在初期均勇于创新,从最早的灯泡机到现今的三色激光技术,每一次的技术革新都源于品牌的坚定选择,从而引领了整个行业时代。坚果品牌便是其中的佼佼者,其毅然选择三色激光技术并成功研发出高品质产品,无论在技术层面还是市场反馈方面,均遥遥领先于竞争对手。随着极米品牌的加入,相信2024年会有更多的投影品牌加入三色激光的阵营。

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 S5 家用投影机 月影黑+电动幕布 100英寸

XGIMI 极米 Z6X 第四代投影仪

XGIMI 极米 Z6X 第四代投影仪

• 感觉极米这波是把坚果两年前的公开课(三色激光+云台)完全听进去了

• 从极米的加入就能看得出来,三色激光光源才是未来的发展趋势,不过我对极米新发布的rs10ultra并不是很感兴趣,体积太大了,完全失去投影仪的灵动性了

• rs10ultra看过很多深度测评,一般般吧,色彩的过渡以及黑场的清晰度,不如纯三色激光光源的机器,对画质有要求的,还是慎重

• 总的来说极米这次也算是升级了不少,但是它新发布的三色激光+荧光光源,却导致了高亮度跟高对比度不可以同时兼顾,这就让一大批的画质党劝退了

• 极米这次发布的rs10ultra我觉得块头很大,都失去了投影仪本身的那种灵活性了,这算哪门子的新品嘞

• 云台+三色激光,极米是照搬了坚果的模式啊

• 极米这次发布的新品并没有给我一种眼前一亮的感觉,前天看到实测视频才知道了,亮度跟对比度跟官宣的相差蛮大的啊

• 大法发布三色激光原生4K也没这么吹过啊,这几天咋都是他俩的水文