2024-01-24 21:59:10 10点赞 9收藏 28评论
  • 前言

傲雷:我拿出来一个能拧头、高颜值、高质感、能直充、带磁吸的随身EDC(工具灯),请问阁下如何应对?

就在这两天,傲雷推出了24年第一波新品手电,其中就有Arkflex这款转角直充手电,新颖的设计立刻就吸引到了我,作为一个妥妥的EDC控,自然是第一时间入手瞧瞧。

• 包装

Arkflex依旧是采用了傲雷经典的白色纸质包装盒,整个包装盒不大,依旧走的是简约设计风格,正面除了LOGO等几行小字剩下就是一个巨大的定妆照。

细节之处见真章,对细节的把控是我一直对傲雷有好感的地方。包括在包装盒背面设置易于撕开的位置,在打开包装盒也能看到一个设置的小拉手,可以很容易的将里面装着产品的小托盘给拿出来。

黄色提示卡也是傲雷的老传统了,也设置在了操作手电前必会看到的位置,其上注明了一些最重要的注意事项。但是是纯英文,没有做双语,英文不好的同学只能自己看图猜了。

包装盒内一共包含有以下内容:Arkflex本体*1,USB磁吸充电线*1,说明书*1。本次Arkflex电池设计为内置,所以也可以进一步减少空间占用。

• 细节介绍

过去的2023年都在玩高流明的大桶子,没怎么关注随身的小桶,如今突然看到Arkflex的发布,确实有一种很惊艳的感觉。

这次Arkflex的外观设计,可以说纯纯的打在我的心窝子里了。整体风格设计完全没有多余的线条,非常的简约。在配合上圆润的倒角,和黑色的氧化,整体的质感一下就上来了。没有充满硬汉风与机械感,却给人一种阴柔如玉的大家闺秀的感觉。

Arkflex采用了铝合金材质,通过CNC打造而成,整体做工不必多说,玩过傲雷的都知道,第一梯队是跑不了的。

表面也是通过阳极氧化处理,形成了一层致密的黑色氧化层,对铝材进行保护,可以防止日常使用中的腐蚀与轻微划伤。

因为是EDC向的设计思路,整体重量与尺寸控制就显得尤为重要。尺寸要是设计的太大便携能力就会下降,但要是设计的太小,电池容量就不能太大,也会严重影响续航。

虽为EDC手电,但是Arkflex还有一定的工具灯的细分定向,所以电池容量并不能太小,并没有做成极限尺寸的EDC手电。

Arkflex的总长度为108毫米,刚刚十厘米出头,宽度为30毫米,厚度为12毫米,总重量约为102克。长度上基本上和一个小直比较相似,但是因为使用了聚合物电池,再加上圆弧形的外观设计,所以其实拿在手上的感觉是比较小巧的。100克出头的重量,也并不算沉,即使是妹子长时间拿在手里也不会觉得过于累赘。

本次Arkflex最大的亮点,就是他是傲雷旗下的首款转角EDC手电,也就是我们口中常说的扭头手电。

能够体会到傲雷在这款产品上是下了大心思的,转轴的结构并不是简单的加一个横杆,再在桶身与桶头之间添加排线进行导电。而是采用了“无导线”的转轴设计,在耐用性及防水性上可以保证。且桶头位置可以在0-90度之间进行旋转,并任意角度悬停,可以进一步扩大使用范围。根据厂家宣传,转轴位置也通过了一万次的旋转测试,可靠性方面可以保证。

为了明确的区分桶头的旋转方向,在Arkflex的后背一侧,LOGO两边激光镭射有两个方向箭头作为指示。

顺着方向箭头推动桶头位置就可以改变桶头的方向, 多角度的提供照明。不过Arkflex这次所涉及的转轴,可能也是为了维持住旋转角度,所以设置的摩擦力度较大,对于手指力量较大的男士而言倒不是什么问题,不过对于手指力量薄弱的女生而言,单手按压改变桶头方向就显得较为吃力,还是需要双手进行操作。

个人认为EDC手电必不可少的一项配置就是背夹,通过背夹可以将手电固定在裤兜、MOLLE带等位置便于随身携带,也可以通过固定在帽子、领口、外兜位置,配合可旋转的头部,提供多角度的照明。

Arkflex所搭配的背夹为金属材质,颜色与表面材质都与桶身近似,一体效果很强。同时也是双向的设计,也进一步增强了其实用性能。

Arkflex的头部,采用了2颗高性能LED,最高亮度为1000LM,最远有效射程为85M,在最低亮度(月光模式,1.5LM)下,最大可以达到10.5天的续航时间。

LED之外为双TIR镜片,可以实现较为柔和的大光斑效果,在TIR之外则采用一个蓝色的金属压环固定,且TIR平面较压环最外侧还留有一定空间,可以对镜片起到一定的保护作用。

在Arkflex的颈部位置,还设计有四颗独立的LED电量指示灯,在手电开机时(除月光档以外)会亮起相应的数量来提示用户当前剩余电量。四个级别的划分,比采用双色单孔指示灯要更加细腻,同样也会增加手电本身的科技感。

手电的操作开关被设置在了侧面位置,同样为金属材质,表面轻微下陷来降低误触的概率。

所以说傲雷在细节处的把控非常细致,开关采用与头部压环相同的颜色与桶身区分,便于快速找到。同时也在开关表面设计了4个小凸起,进一步加强手感,避免操作是手指滑走,也能在黑暗中通过触摸快速找到开关位置。

开关操作逻辑与传统的傲雷手电一致,通过单击进行开/关,开机后长按切换档位,关机时长按呼出月光模式,任意模式双击呼出极亮。非常简单成熟的一套逻辑,且傲雷一直沿用,用过傲雷的产品应该都会很熟悉。

另一处细节,就是在侧面位置设置了较大面积的齿条状防滑纹。因为Arkflex的全身上下非常光滑,不设计防滑纹路在使用中真的很滑很容易脱手。

在开关对面的位置,还做了一个下凹的设计,在侧面握住手电时可以提供更好的握持感受。

在Arkflex的底部位置,磁吸充电功能也没有缺席。Arkflex的设计真是花了心思。傲雷传统的磁吸充电是给圆柱形的手电所设计的,但是Arkflex是一个扁平状的手电,厚度比传统的圆形触点要小,但是傲雷对触点形状进行了改动,使之也能匹配传统的磁吸充电器。

充电过程就非常简单了,把磁吸头轻轻一搭就自动吸附到位,在充电过程中磁吸头一侧的充电指示灯亮起红色,待电量充满后则转变为绿色,提示可以移除充电器了。

同样,因为带有磁铁,所以Arkflex可以吸附在任何的铁制品上,搭配灵活转动的头部,可以提供更加丰富的照明体验。比如检修、找东西、提供辅助照明都是非常简单的。

• 夜间使用效果

Arkflex的这种双头TIR的配置可以说,非常的适合进行近距离照明使用。TIR(内全反射透镜)可以提供一个柔和、一大片的光斑,因为几乎没有过渡光斑,光线是在眼前平铺的,不会产生刺眼的感觉。

低-中-高-极亮的效果照明效果如下,日用散步、遛狗、徒步之类的户外使用时,中档其实就已经足够用了。

当我掏出这个能扭头的照明工具,阁下如何应对—傲雷Arkflex手电当我掏出这个能扭头的照明工具,阁下如何应对—傲雷Arkflex手电当我掏出这个能扭头的照明工具,阁下如何应对—傲雷Arkflex手电当我掏出这个能扭头的照明工具,阁下如何应对—傲雷Arkflex手电当我掏出这个能扭头的照明工具,阁下如何应对—傲雷Arkflex手电

作为一款EDC手电(包括工具属性),射程并不是非常重要的。Arkflex换算射程为85米,但因为光斑泛光,其实足够亮度的照明也就是最远在20米处了。不过也是得益于使用TIR镜片,Arkflex的照明范围也非常大,可以看到,在正常角度照明使用时,脚下的地面也可以被很好的照顾到,不会有灯下黑的感觉。同样的,这是手持高度的照明效果,如果把手电放在腰间高度的话,泛光位置也会距离更近。

• 总结

总结一下,Arkflex作为傲雷旗下首款转角手电,其完成度可以说是比较高的。傲雷一贯精致的做工设计,处处可见的细节,无不彰显其大厂风范。可以扭头的设计搭配磁吸式的尾部进一步扩大了使用范围,颈部四颗独立电量指示灯以及尾部可充电设计,也使得Arkflex非常的易用。

总而言之,Arkflex的诚意很足,设计也很新颖。作为傲雷的一款全新产品,初步使用下来并没有找到很多槽点,如果可以调整下转轴的松紧度,使之在可以保持悬停的状态下,不会过紧而影响手感;同时在正面、背面边缘位置再设计一点增强摩擦力的花纹就更好了。

【】OLIGHT傲雷司令官Pro Class铝合金长续航三种光源手电筒

OLIGHTOLIGHT 傲雷神剑Javelot强光远射手电筒充电户外家用防卫战术 军绿色

OLIGHT 傲雷 Arkfeld 司令官 Pro 激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒 赛车条纹()

OLIGHT 傲雷 司令官Arkfeld Pro Class 3R激光手电筒 户外磁吸充电防水 黑色中白 Class 3R(4000-5000K)

OLIGHT 傲雷 傲巴宝 氛围营造 家居 应急照明 迷你磁吸小夜灯 傲巴宝宁静蓝+太空人

OLIGHT 傲雷 勇士 3S强光手电筒 超亮便携家用户外磁吸充电防水强光手电 精灵蓝() 21700

OLIGHT 傲雷 司令官Arkfeld Pro Class 3R激光手电筒 户外磁吸充电防水 橙色冷白 Class 3R(5700-6700K)

OLIGHT 傲雷 指挥家Baton 3 Pro强光手电筒 家用户外便携超亮长续航充电 跑车版【冷白】

OLIGHT傲雷指挥家Baton 3 Pro 户外便携EDC充电强光超亮手电筒

【义卖款】OLIGHT傲雷i3T 2星空蓝 自闭症关爱版AAA尾按EDC手电

OLIGHT 傲雷 i3T小型手电筒 户外家用小型便携防水超亮小电筒多功能 沙漠色

OLIGHT 傲雷 i3e迷你小型手电筒便携式钥匙扣手电照明灯 酷黑版

OLIGHT傲雷Arkfeld司令官 Pro激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒

OLIGHT 傲雷 掠夺者 Marauder 2 强光手电筒 14000流明 黑色

OLIGHT 傲雷 Otacle k1 EDC小号 铝合金 多功能刀 Otacle k1