吃吃喝喝 篇三十一:年夜饭剩菜,吃完了吗?还没吃完的来看看这里

2024-02-14 01:03:07 9点赞 1收藏 10评论

除了年夜饭和初一那天,基本上每天的菜里面都有之前剩下的东西。这几天吃了n顿火锅,看到肉已经开始有点不想吃了,特别想念青菜。

年夜饭剩菜哪些能留,哪些不建议留呢?一些肉肉不舍得丢,又有什么翻新的好菜式吗?我来分享一波吧。

什么菜不能留

蔬菜类不太建议留,因为反复加热维生素流失多,而且也不好吃。

凉拌菜也不要留,吃不完就丢了吧。

看起来不顺眼的就不要留。

其他的也不要留太久,像水产海鲜这些,第二天吃不完就别吃了。

剩菜怎么翻新

过年鸡鸭鱼特别多,有些剩点头尾,直接丢了可惜,吃又有点麻烦。

可以试一下我家常用的几招,做几道美味。

焖煮类(比如煮牛腩,焖猪脚)

焖牛腩和焖猪脚,我家都很爱吃。但是吃不完,加热几次,牛腩都散了,也没口感了。猪脚也是软塌塌的。

可以拿来煮汤面汤粉。我们家广东人,喜欢加个米粉,丢两棵青菜,一顿就解决了。而且大鱼大肉吃腻了,吃完米粉清清爽爽的。剩下的渣渣就不要了。

年夜饭剩菜,吃完了吗?还没吃完的来看看这里

霸王花米粉,细滑爽口,广东特产。这是细细的有点卷曲的米粉,和桂林米粉不一样的。

江西米粉,我也超爱吃。

卤水鸡鸭鹅猪肉

年夜饭剩菜,吃完了吗?还没吃完的来看看这里

过年主角,鸡鸭鹅总要有的,我们还会有咸猪肉。这玩意第一顿吃美滋滋,第二顿有点费牙了。丢了有点可惜,但是再加热,越煮越硬,而且一般剩下的也是一些不容易吃的部位。

有这么几个方法。

煮菜干

可以加点蔬菜干进去煮,蔬菜干把肉类的鲜美吸收走,会变得非常美味。

年夜饭剩菜,吃完了吗?还没吃完的来看看这里

我们这边首选就是春菜干。其他地区可能没这个,网上不太好买。不是白菜干,有的店家会混淆卖。鸡鸭鹅炒一下,加点水,再加入清洗浸泡好的菜干,焖煮一段时间后就好了。极其下饭的一道菜。

我觉得茄子干菜花干贡菜应该也能做成。

煮豆泡油面筋

煮豆腐泡油面筋其实也是一样的道理,把肉里面的精华吸收走。

面筋不同地方似乎含义不太一样。我吃的是广式油面筋,比较厚一点。

煮粉条

我家常吃的是红薯粉,其他粉条也行。鸡鸭鹅猪肉加点水煮出汤汁,粉条丢下去煮就可以了。因为本身肉就带咸味了,所以基本上不用怎么加盐了。

吃的时候要注意,可能会有碎骨头。讲究点的可以滤出汤汁后再下粉条。

煮花菜

年夜饭剩菜,吃完了吗?还没吃完的来看看这里

炒花菜也是个不错的选择。我家是经常那剩的肉片煮花菜的。

鱼类

年夜饭剩菜,吃完了吗?还没吃完的来看看这里

蒸鱼类一般建议第二天就吃掉了,不要剩。而且我们有吃冷鱼的习惯,因为再加热挺难吃的。

煎炸的鱼就不一样了,煎鱼水分少,可以放久一些。如果实在吃不完,可以剩下一些头尾,不好啃的话,我个人很喜欢拿来煮萝卜丝。

年夜饭剩菜,吃完了吗?还没吃完的来看看这里

冬吃罗卜夏吃姜。冬天的白萝卜最是鲜美,和鱼类搭配简直妙不可言。

做法也不难,剩下的煎鱼再煎一下,然后加入一些开水,之后再加入切好的萝卜丝即可。

注意的事,因为我主要不是为了喝汤,所以水我不加多,要喝汤的可以多加水。最后出锅前调味一下,加点胡椒或者芹菜叶之类的。护弄一下,又是一顿。

暂时想到的就这些咯。

你家还有什么做法吗?一起分享一下吧。

河源霸王花米粉干正品广东客家特产5斤汤米线细粉炒米丝粉丝2.5kg

京荟堂红薯粉条薯粉丝300g圆粉条火锅酸辣粉米线宽粉干货劲道

五丰米线江西米粉1kg×1袋粉丝螺蛳粉过桥米线南昌拌粉纯米制作

五丰 鲜鸡蛋 30枚 1460g

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

天猫精选 Bawanghua 霸王花 河源霸王花米粉干广东客家特产5斤汤米线细粉炒米丝粉丝2.5kg
天猫超市 JINGHUITANG 京荟堂 红薯粉条 300g
天猫精选 稻稻熊白胡椒粒厨房调料50g非海南黑胡椒现磨牛排调味料带研磨器