第一次的北京游

2024-02-13 14:24:12 0点赞 2收藏 6评论

此次是答应儿子的毕业旅行,虽然儿子还没毕业。但我想作为南方人,没体验过的北方冬季才是南方人向往的生活。所以也就趁着这个春节出发前往北京了。提早买的高铁票以及飞机票,总的在交通费上花费不算太高,飞机票跟高铁票价格仅差几十元相当划算。

一路上高铁还算舒适,但毕竟遇到年关车上形形色色的人比比皆是。有喝醉酒的醉汉,有没买到坐票蹭坐无奈行者,还有不断啼哭和昏睡的婴儿,不过最让我高兴的还是一路的景色。大地从狭隘到宽阔,从绿意盎然到草木萧疏,灰霾的天空变成如画的碧蓝。

南方的窗外南方的窗外

还有雪作为南方人第一次看到如同课本上所形容的,白雪如被,那雪远远望去蓬蓬松松真是好看。儿子一见到雪就开始哇。。。一路哇了好久。

北方的窗外北方的窗外

到了北京下高铁的那一刻我心中真是有些胆怯,有点不敢迈出第一步。心想我真的到了这个地方吗?有种不真实感。到了北京南站果然是首都交通十分方便,按照攻略的方法我先到了北大厅帮儿子办理了北京市政交通一卡通。这决定也让我觉得十分明智甚至妻子都吐槽,应该三个人都办理的。北京的公交上车要刷一次卡,下车还要刷一次卡十分不便。

由于是自由行,所以吃住都是自己安排,我们住的北京南站附近交通距离还算方便,就是遇到年关吃不是很便利,后续几次吃饭都是遇到店家没开,着实有点尴尬。还有一点北方的面貌似都不配汤,第一晚点了一份牛筋面以为是热汤面,结果是凉拌的面,有点奇怪,但味道是好吃的这点毋庸。

这牛筋面还是不错的这牛筋面还是不错的

走进酒店的大堂,迎面而来的热风,差点把我逼出去。知道北方开暖气没想到开的怎么大,简直就像放了个锅炉在你面前,还用扇子对着你扇热风,没几分钟我都已经开始冒汗了。安置了一下就睡了。

第一天出发前往天安门广场,第一次知道中国人可以怎么多。真是儿子吐槽排队2小时参观3分钟。安检,排队花了差不多30分钟的时间才进去,结果后面的国家博物馆的排队让我知道,天安门广场的排队只是小儿科。连同安检排了1小时才进门,人都排傻了。

著名景点著名景点国家博物馆国家博物馆

还好当天预约国博是的票是早上11点以后的,排队排到进馆的时候刚刚好11点,不过要表扬北京的旅游一点,你如果预约的时间差一点,例如11点的票你差3-5分钟都是可以让你进门的不会卡的很死,这点要表扬。

在国博就匆匆拍了几张书本上交过的知名物品就离开了,人实在太多了太挤了东西都排不到。有点遗憾。

知名1知名1知名2知名2

同时也按照攻略在天安门广场吃了包子,味道嘛~ 好吧我本就不抱什么期望。同时也看到了一些旅游商品的售卖,抱着不被坑的原则没买,结果出了广场后一直觉得那个纪念币很有意义,最后又在淘宝上下单加钱买了一个~~~。

接着就前往前门大街逛吃,有件事让儿子很郁闷,当第一次到前门大街的时候就有看到吹糖人,价格30元,儿子嫌贵没买,后来到圆明园也看到也是30元还是没买,结果初一再次到前门大街想买吹糖人已经变成39元了,儿子恶心极了后来又到地坛公园的庙会看到了一次,依然是30元,但是都是碎的,最终这成了儿子的遗憾点。

吹糖人吹糖人

后来接受弟弟的委托要买点纪念品,就到附近的新华书店买了本“金榜题名”的盖章册,开始到处打卡盖章了。

书店书店

接着就按照攻略前往廊坊二条吃有星星的烤鸭,等了大约40分钟就可以了。但那地方是真小真心小,估计还是房租太贵了。毕竟皇城根下寸土寸金。服务是真心不错,价格也算适中,但烤鸭真算不上好吃,妻子的说法就像没炸干的含油的肉粕,每嚼一口都是油。实在算不得美味。

星星店星星店烤鸭,摆盘不错烤鸭,摆盘不错

反而让我惊艳的是他的杏仁豆腐,豆腐爽滑、杏仁味浓郁、甜度也适中极度适口,美味。哦还有顺道吃了爆肚,只能说一般很一般。只有口感还行,其他的很一般。

第一次的北京游

吃完也就继续逛前门大街消食,夜景真不错,真是繁华盛世之感,真不知道谁说经济不好的,N多个景点都是人。

第一次的北京游

夸一下,北京的公交系统,10点半了还有许多公交车可以搭,真是方便极了。

第二天,由于约不到早上的故宫门票(对了提醒来北京旅游一定要先预约门票,不然现场是没有门票卖的)只好下午前往故宫,也还好是约的下午进门基本没怎么排队,等了2-3个人就进场了甚是方便。

第一次的北京游太和殿太和殿

故宫就没啥好说的了,大家都说烂掉的景点,什么九龙壁啊,珍宝馆啊,东宫西宫啊~~都是人,还好那些大殿都大不然,都拍不到景观。中午休息就坐在御膳房旁边的围墙上吃面包了,蛮应景的。景山公园也没登上去了,因为前一天走路脚崴了,所以实在没办法继续登山了,自然也就放弃了。接着继续搭车往北,前往奥体中心。看看夜晚的水立方跟鸟巢。

鸟巢鸟巢水立方水立方

等到晚上开灯后,走着走着看到了一个夜市也就随意的走进去看了看,买了点卤煮吃吃,额,真的很一般。大肠还没切好一大坨,味道是入进去了就是因为香料味不够感觉,只有咸味其他味道很少。

卤煮卤煮

点心了一下就慢慢往地铁站往回逛了。然后走着走着就觉得好远了,仔细听了一下广播,说奥体公园中轴长4.5公里,真是好远好远。虽然我们那一段也就500米左右,但是估计还是因为参照物的关系,感觉走的好远,儿子感慨北京真是大啊。回到酒店就在附近的连锁涮肉店吃了涮肉,嗯,涮肉是好吃的,麻酱是很腻的,肚子的很饱的,钱包是很扁的。有一说一,肉确实蛮好吃的,但是从前一直听北方的一些朋友亲戚,说北方的羊没有羊膻味,但是我这次一吃,感觉羊膻味还是蛮重的,难道我吃的羊不对?我还特意点了内蒙的羯羊,着实让我有点失望。同时也点了焦圈,也是油腻到不行,太像炸的太干的油条了,不好吃。

羯羊羯羊

吃完就回酒店继续昏睡了,唉暖气实在太热了。

第三天,前往妻子梦想中的学堂,清华大学,排队蛮长的。很多都是父母带着孩子来这所国内的顶流大学,让我感觉有点说不清是父母的愿望还是孩子的愿望,或许这就是国内的孩子读书怎么卷的内因吧。走进清华其实感觉有点失望,第一挺萧瑟的,冬天再加上放假,没有想象中的学子满园,书卷味浓的感觉。估计也跟其开放区域有限制有一定关系,毕竟学霸都习惯安安静静的读书不希望有人打扰吧。

二校门二校门

在湖边闲逛时,看到许许多多的鸳鸯,还有结冰的湖面,同时我也是第一次看到自然形成的冰块,能怎么透明。真的像玻璃一样,觉得神奇,因为在南方冰箱里的冰块永远都是气泡看上去是白色的不透亮。

第一次的北京游

本来做好的攻略是想在清华大学里头吃学生食堂的,结果发现,因为春节的关系大部分食堂都是关闭的,我、妻子、儿子满脸郁闷。最后只能在清华大学里找了一家普通的面店吃了碗面,但不得不说,北方的面食确实好吃,面条筋道,牛肉汤香浓,牛肉大块入味,略微有嚼劲,咬下去汁水满满,相当好吃。凉拌土豆丝也相当不错,微微酸甜,土豆丝腌制入味,微微的辣感相当开胃。就是略微有点贵。

好吃的牛肉面好吃的牛肉面

吃完就逛出去了,本来打算圆明园稍微逛逛,就前往颐和园逛的,结果一到圆明园。发现居然有冰雪节,完了,这对南方的小土豆,那里是可以抵抗的诱惑啊?所以一家子就兴冲冲的前往了,虽然知道是人造雪,但是一点也不妨碍我们玩的不亦乐乎。打雪仗,滑冰道。一玩就是2个小时。

第一次的北京游第一次的北京游

然后才慢慢的逛圆明园,我心想圆明园毕竟有万园之园的称号,虽然被洗劫过但应该还是可以看到一些遗迹的,结果一路下来除了一些断壁残垣什么都没有。这一刻我真的痛恨满清的无能,痛恨强盗的无耻。

第一次的北京游

唯一走到湖畔,看到许许多多的金鳞的时候心情总算好点了,毕竟明年是龙年,金鳞越龙门,是中国人自古的美好愿望。

第一次的北京游

回酒店的路上也顺道打卡了北京大学,没办法进门,毕竟现在大学都要预约才能进门。

第一次的北京游

第四天,长城,一开始说真的有点抗拒,连续三天的行程逛下来脚真的蛮酸的,不过还是那句话“来都来了,就去吧”没提前订票,因为长城室外的能容纳的人数较多,我们在APP上下单很方便,再一次夸北京交通,下单后直接到前门上旅游大巴,稍微排一下队就上车了,然后开始一路拍照,果然金融街才是北京最精华的区域。

第一次的北京游第一次的北京游

接着昏睡。毕竟1个多小时的车程还是蛮远的。在京藏公里上稍微堵了一下车就到了。沿途的风景也是不错,就是有点荒凉。

第一次的北京游

听从了某UP主的攻略,我们拍了好汉碑,爬了南楼,再南一楼跟南二楼的时候路程很轻松,心里想就这,也叫险峻?接着就打算往南三楼跟南四楼爬。结果被打脸了,在南三楼段有好几程斜坡相当难走,感觉是超过60度角度的斜坡。爬的战战兢兢。到一段楼梯,真是天梯,后面的人都是看着前面的人的屁股在爬,旁边的栏杆一点也不敢松,弄的我都有点恐高了,但那景色是真美。南楼又可以很好的拍到北楼的全景。

长城长城长城长城

确实有种一览众山小的感觉。照片确实拍不出那种陡峭感,还是要真真身历其境才能真真切切的感受到,这时我在知道那句话,读万卷书不如行万里路的感觉。儿子也是说:“对、对、对”!再下山的那一段,我是双手紧握栏杆,不敢放松,深怕一个不小心就滚下去,而儿子就直接一个屁股一个屁股的下楼梯了。他下来说,有点脚软。我深以为然。不过还是说:“爬了长城就是对自己胆量的一种挑战,不然就不会有说,不到长城非好汉这句话了。现在你也是好汉了。”儿子听完哈哈大笑。爬完长城就排队上车准备回家了,但在排队的时候还是遇到不愉快的事。排在后面的一个家庭,一直往前挤,还不停的叫嚣赶紧发车,赶紧走,怼工作人员动作慢。等上完车,他们的小孩子一个在不停的哭,另一个在车上甚至还跑来跑去林子大了什么样的人都有。本想教育几句,但心里想想出门在外人离乡贱,没必要跟一些人计较不然吃亏的还是自己就忍了下来。接下来就是在被吵闹中昏睡回北京了。回到北京后想着时间尚早,就搭车去东四看看有什么好吃的,结果发现原来北新桥那里就是传说中的簋街,心情大好,喝上奶茶,吃上鸡排就什么忧愁都忘了,顺道打卡雍和宫以及国子监,虽然只是在门口打卡但心情也是很好的。

簋街簋街

附近的胡同也是十分特色,毕竟在闽南的房子将就的是出砖入石,皇宫起这样的风格,而胡同里的都是硬山顶这样北方风格的建筑。吃完饭也就搭地铁回酒店了。

第一次的北京游

第五天:继续搭地铁前往军事博物院,人还是超多,同时提醒一定要预约,一定要预约,一定要预约。看到好几个没预约被档在门外的。一进博物院看到那庞然大物,我和儿子都不禁,哇了出来,都是真家伙,大家伙,实在是太震撼了,看电视上的军事设备都小小个没什么感觉,近距离一看,真是太震撼太惊人了。

大飞机大飞机

还有看到赚了一个亿小钱钱的DF-2大蛋蛋,真是不知道用什么话形容的大。

第一次的北京游

同时还看到了许多战利品“美式军械”真为解放军、志愿军战士感到骄傲并且感到他们的艰难,在小米加步枪的时代,在缺枪少弹的时代,我们的人民军队居然能战胜那样的敌人,他们到底做了多少牺牲,鼓足了多少的勇气才做到的。革命先烈的伟大真的不是口头上说说而且,从他们面对的敌人就知道,他们有多强悍,多英勇。引用人民英雄纪念碑的话:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄永垂不朽!

战利品战利品

到最后我们还是依依不舍的离开了纪念馆。逛完军事博物馆,接下来就去北京人都要逛的庙会。地坛庙会,据说也举办了30多年了。也就赶着去凑凑热闹,不去不知道一去,人挤人。真是到处都是人,本想着去吃点好吃的,结果又是吃不上,人太多了。

庙会庙会

逛完庙会,天色尚早,妻子提议去哪里逛逛,然后就去了护国寺街逛了逛,街不长,但东西不贵确实也是老北京人吃的东西,实惠。吃了点肉饼,杂酱面,还点了一些糕点。

肉饼肉饼

嗯肉饼一般,虽说是牛肉的非常扎实,但是调味乏善可陈,香料的味道不足相对单薄。

杂酱面杂酱面

杂酱面有点咸,但是胜在分类够大,我跟妻子儿子三人吃完肉饼在加上杂酱面肚子都饱了。

甜点甜点

最后在吃点糕点。反而是糕点最让我喜欢特别是里面的豌豆黄,着实喜欢,微微的甜豌豆的香气十足,口感细腻,冰冰凉凉的十分可口。至于驴打滚跟山楂糕着实一般,山楂糕还没昨天在烤鸭店吃的好吃,太甜太腻了,甜的我牙齿疼。吃完逛逛消食。在一角落看到熟悉的店,点了一杯柠檬水解渴,连锁店同一价4元,舒服。在北京好多天最强烈的感受就是北京的干燥,一家子起码一天要6大杯的水(一杯水在1升左右)有时候路走多了还不大够。并且吐槽一个点,北京能找到加热水的点太少了,在闽南很多店、寺庙甚至私人都有奉茶的习惯,就是摆一大缸的茶水任由行人饮用不收取任何费用。或许是天气冷的关系,茶水放室外容易冷吧不方便吧,但是我还是建议可以设一些张贴点,提醒那里有加水点这样对游客会好点。不过几天下来感受是,北京人是真热情,稍微不清楚问路,都会跟你说的清楚,那个点上那个点下。甚至还不是一个人跟你说,是一群人跟你说,对于社恐的我真是有点受宠若惊。

第七天,也是最后一天,因为飞机是下午的。所以本着不浪费的原则,我们还是前去天坛逛了逛,然后发觉,天坛才是我们一家子都喜欢的地方,人少,树木郁郁葱葱,还有着南方见不到的雪,虽然已经变成了霜,但并不妨碍它带给我们的欣喜。

第一次的北京游第一次的北京游

同时也见到了祈年殿,虽然排队很辛苦,参观3分钟。但并不妨碍它变成冰淇淋被儿子吃到肚子里的感觉,冰冰凉凉清清爽爽的。毕竟北京实在太热了,一个南方人热晕在北京。

祈年殿祈年殿

逛完天坛,最后回酒店拿行李,顺道吃了东北铁锅炖,只能说东北人的分量实在太大了,一家三口死命吃居然还剩大半盆只好打包回家。为家人送上千里之外的铁锅炖。

东北铁锅炖东北铁锅炖

一路搭上地铁来到大兴机场,嗯,感受实在太好了,大兴机场站的地铁宽敞有干净。大兴机场站太大了但是航班信息引导完整,厕所干净明亮,购物餐饮一应俱全,真是舒服之极。就是机场实在太大了,就算有电梯也一样脚酸,去大兴机场一定一定要提前到达不然跑起来都来不及飞机。

大兴机场大兴机场第一次的北京游

最后就是飞机到家了。总结一下,北京是个大城市,交通方便,景观大气,人文气息也浓厚,人与人之间也是热情,感慨一下居然连卫生间都有供暖片。但或许是北方人的大气,一些小细节上还是做的不足,例如加水点。但是一个好的地方。同时又夸一下国内的导航软件,现在出门真的是要把地点计划好,酒店计划好,其余的行程导航基本上用导航软件就行了,不管是公交车,地铁等一些交通信息,导航方向都是实时更新,方便我们这些社恐好好的旅游又避免的跟人沟通的痛苦。或许再过几年会再去一次北京感受一下变化。以上。

PS:作为南方人感觉很奇怪的点是,明明2.5号下的雪到我回家2.12号中午居然都还不会融化,反而变成很硬的霜?期间气温都是零上,难道真的只是因为空气的导热比较慢吗?有点厉害了。