10年之后的二次长汀旅游

2023-07-24 22:12:01 1点赞 17收藏 7评论

10来年后再一次来到长汀,还是那一挂人,多了妻子孩子,但是心情还是愉快的。包的车行程上没太多可说的了。

再次来到长汀的感觉感觉变化还是不小毕竟10来年了,可速度不算快成排的楼房很多都还是近期才新建的而已,甚至在市中心旧区还有前领导-项南题字的商业城。

第一餐吃的是旅行团安排的午餐,味道还行但很普通。然后前往了丁屋岭,据说是“千年无蚊”。到了蚊子倒是不多就是马蜂很多,在野外好多好多的马蜂还有蜂窝有点吓人。至于房子,不住人的房子只能当景观没什么多大意思。楼台水榭,拍照片确实不错,但太冷清了都是老人家,没太多烟火气。

丁屋岭丁屋岭

慢慢的往山上走了以后才看到些许人家,有零星的烟火,导游说可媲美湘西凤凰,我强烈存疑。唯一给我的感受,拍照片好看,还有水很冷。

丁屋岭2丁屋岭2

不过倒是觉得我军能在这个地方发展起来确实是有道理,毕竟交通不便,可以更好的藏匿跟做好游击工作。

丁屋岭3丁屋岭3

看完丁屋岭我们就前往了酒店吃饭了,晚饭是老友的前同事准备的。在一家公园里的酒店,出入真心不起眼,可是真是胜在味道好。我是一个不喜吃鸡肉的人,当晚的河田鸡给了我惊艳的感觉,应该是白斩鸡的做法,做出来以后鸡皮微微韧性,鸡肉爽滑细腻几乎是到达入口即化的地步。因为我没动用牙齿就是散开了,鸡肉的香味姜葱水的香水交织一起并进一步提升鸡肉的本味相得益彰。(河田鸡顾着吃忘记拍照片了)还有其中的灯盏糕,其名的因为油炸的糕,型似灯盏而得名,但我吃了以后十分高兴,味道像极了心心念念好久的福州油饼,差别在于福州的油饼炸的更干脆,更酥香,长汀的灯盏糕偏软糯,但也是好吃的很。

灯盏糕灯盏糕烫猪腰(照片没拍好将就看)烫猪腰(照片没拍好将就看)猪舌豆干丝猪舌豆干丝

席间还有长汀的名物烫猪腰,嗯,说不上太好吃,不过由于有大量的胡椒粉以及香菜香葱的加持,腥膻味不重,由于又与好友饮酒(长汀杨梅酒)。一碗烫猪腰下肚倒是身体妥帖,十分舒畅。而其中的猪舌豆干丝就十分惊艳了,做法非常类似淮阳菜的烫干丝。但用的材料都是长汀名物,豆腐干以及猪舌(据友人说,长汀当地的猪肉可谓名物,肉味非常价格合适,其领导也是经常来此,打包邮寄,比泉州当地的猪肉更有猪肉的香味。)其中猪舌软嫩适中,微微用力即可咬断,在辅佐上薄芡让味道扒附在猪舌上十分可口,再加之长汀的调味重原味少佐料(辣椒、花椒一类香辛用的少)。真是应了广府人的最高评价,“猪有猪味”(虽然我是闽南人,但我的舌头类似广府人,爱吃食材本来的原味),而豆腐干丝也因为吸收了猪舌还有调味料的味道了,变得味道丰盈。有淡淡的豆香在加上猪肉和适当的调味,这道菜可谓是相当惊艳。

食罢,便于三五好友走上长汀的古城墙。虽然长汀的古城墙是近些年修复翻建的,但也还是相当吸引游客的光临,当走到城门的时候确实游客如织

济川门济川门

妻子跟儿子,去到了长汀的夜游船。我对游船无感所以没有参加(主要是要排队,隔天儿子腿都抽筋了,早上的步行加上晚上的排队,太透支体力了。)但毕竟妻子此行的主要目的就是长汀夜游船,既然目标确认了再苦再累也要上。10年之后的二次长汀旅游但是对于女孩子来说游船的观感还是相当好的,毕竟怎么热的天气(当天温度36度)吹着徐徐海风——抱歉10年之后的二次长汀旅游徐徐江风也是可以熏醉美人的。(恰巧在江中也确实有两位古装扮相的女子在游船上载歌舞。10年之后的二次长汀旅游

载歌舞载歌舞

游船完就回酒店,沿路逛了店头街,太晚了店面都关上了。但确实古街道因为泉州的老款店面也是这样的感觉满类似的。看图说话吧。

店头街店头街

次日,去了长汀博物馆跟文庙,主要还是沾沾文气,毕竟长汀向来是福建人进京赶考的必经之处(因古时福建唯一的进京水道就是在汀江)一样看图吧。

鲤约龙门寓意美好鲤约龙门寓意美好孔丘孔丘

占完文气就是去吃饭了,今天的午饭就相当普通,期间的河田鸡柴硬难嚼让我大失所望。席间也没拍照的心情了,吃完就上车漂流了。其实我一开始蛮忐忑的,毕竟我妻子跟我说我丈人漂流扭了腰,我小姨子漂流完几天腰都直不起来。在加上我腰间盘突出,压力颇大。不过还是那句来都来了就上吧。硬挺的上了。漂流下来的感受,嗯,值回票价,(因为漂流没办法拍照各位自行脑补吧)

总体来说水流不算湍急,适合合家一起来参加特别是有小孩子的,因为这样的活动简直就是为了小孩子设立的。(当天晚上到家问了儿子还去漂流吗?一直说要,还要再去一次长汀。),在江上打水仗,而且还有一段一段的冲击瀑布相当好玩,甚至有点像碰碰车,而在一些险峻地点,瀑布也是落差也相当大,中途还有一些人翻船了,看的十分惊险。漂流的过程中还会经过许多美景,例如耸立的岩壁,繁茂的竹林,中间还要经过一个小小的溶洞,当地人称之为“龙门”,相当宏伟。服务也算到位更衣,姜茶都准备妥帖。是一次相当好的体验。

漂流完就乘车昏睡回家了,毕竟整整五个小时的长途车程实在太累人了。